Можно ли освоить телепатию всего за день? Легко! Достаточно таракана в голове. Наш герой не даст соврать. А ещё он покажет, как из зануды и нытика превратиться в грозу Минотавра и похитителя Ариадны. Также вы узнаете, можно ли быть супергероем без лишнего пафоса, и есть ли жизнь после Канта? Встречайте, квазифилософский эпос «Лабиринт ноумена»! Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лабиринт ноумена предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Замок щёлкнул привычным тихим звуком, дверь отворилась. Вот и любимая работа. Всё как обычно. Солнце весело светит в окно, вычерчивая жёлтый многоугольник на полу и моём столе. Странное ощущение, словно будишь уснувшего человека. Бросив свои пожитки на стул, отправился варить кофе.
— Так значит, это твоя работа?
— Получается, так.
Артур расположился на полке с чайной посудой. Да уж, тебя только здесь не хватало. Однако прибить его не хотелось, и почему же? Я назвал его Артуром, и это многое меняло. С чего бы, например, я дал имя созданию, в существование которого не верил?
— И чем же ты здесь занимаешься?
— Программирую, схемы всякие рисую. Промышляю обычными для моей профессии делами. Я программист, знаешь ли.
— Ааа, — задумчиво протянул таракан. — То есть ты занимаешься созданием и реализацией различных алгоритмов?
— Да, для всяких железок.
— Я не понял.
— В смысле устройств. Штуки, которые люди проектируют, чтобы облегчить какие-то сложно выполнимые задачи.
— А, ясно. И что ты сейчас будешь делать?
— Сварю кофе.
— Опять?
— Ну, кофе по утрам штука нужная. Тем более скоро придут мои коллеги, притащат какую-нибудь вкусняшку.
Артур пошевелил усами и отправился на стену.
— Мне нужно всё исследовать. Ты же не против?
— Если это то, что тебе нужно, — валяй. Исследуй, разведывай, делай, что захочешь. Только не попадайся никому на глаза. Могут и прибить.
— Отлично, только перед тем, как я уйду, можно понаблюдать за тобой и твоими коллегами?
Я кивнул. Таракан тут же исчез из поля зрения. Кофеварка между тем начала издавать хрюкающие звуки, и я тут же её выключил. Пока кофе сливался из фильтра, запустил свой компьютер. По пути обнаружил, что вчера забыл помыть свою чашку. А сам утром осуждал неряшливость других… Ладно, кто виноват, тот и моет.
Не успел я зайти на кухню и включить воду, как в голове раздалось:
— Это тоже часть работы?
Я оглянулся по сторонам: вдруг кто-то может нас услышать. Но мы были одни.
— Ну конечно. У всех на работе есть место, где моют грязную посуду.
— Но для чего? Я имею в виду, что не лучше ли иметь человека, который занимался бы только этим. Насколько я могу судить, чем чётче разграничены обязанности, тем эффективнее сотрудники могут их исполнять.
— Ну, прости, держать посудомойку — это непозволительная роскошь, особенно для нашей скромной конторы. Да и это твоё разграничение обязанностей тоже не канает. Я вот здесь чем только ни занимался: и схемы проектировал, и платы разводил, и программы писал, и бумажки всякие составлял. Не считая того, что постоянно паяю, макеты собираю, а иногда и в готовых девайсах гайки затягиваю. Хотя, по логике, в больших фирмах все эти обязанности поделены между несколькими сотрудниками. Но у нашей конторы возможности скромненькие, поэтому скилл «человек-орекстр» — наше всё.
Я выключил воду и стряхнул капли с чистой чашки. Вернулся в кабинет, налил себе кофе. Операционка как раз загрузилась.
— Значит, фирмы, не обладающие хорошими финансовыми возможностями, вынуждены выбирать сотрудников исходя из их универсальности?
— Обычно универсальность — лишь приятный бонус. Часто многим дополнительным вещам тебя учат прямо на работе. Если у фирмы мало денег, она должна тратить больше времени на обучение своих сотрудников. Потому что соискатели пожирнее да поматёрее — мимо кассы. Наша контора предпочтёт взрастить из студиозусов хороших спецов под себя. А там уж как пойдёт.
Я собрался сделать глоток кофе. Однако Артур успел раньше.
— То есть кофе — это часть твоей работы? И дома ты к ней готовишься?
Я усмехнулся. Тараканы тоже шутят?
— Нет, кофе — это кофе. Он лишь слегка помогает работе. Кстати, не хочешь ли попробовать?
Артур возбуждённо зашевелил усами.
— Да, конечно! Это было бы крайне интересно. Но ты должен понять, что я не способен ощущать вкус в том смысле, в котором это могут делать люди. У меня отсутствуют необходимые рецепторы.
— А если я буду объяснять? А ты — читать мои мысли. Вдруг получится.
Тут же подумалось, что весь процесс будет похож на описание слепому от рождения человеку, как выглядит солнце. Или что такое красный цвет.
— Но не будет ли это для тебя слишком обременительно?
— О, и это говорит таракан, которого я привёз к себе на работу.
— Я не совсем понял смысл твоей последней фразы.
— Познакомься, это мой сарказм. Ну что, попробуем?
— Да, — кротко отозвался таракан и замер, приподняв переднюю пару лапок.
Я тем временем подул на кофе. Размял шею. Выждал ещё пару секунд воображаемой барабанной дроби и сделал небольшой глоток. Кофе жаркой волной обдал язык и всю ротовую полость, спустился в пищевод. Однако вкусовые рецепторы языка уже жадно впились в этот материал и принялись истово испускать нервные импульсы в недра головного мозга, который услужливо интерпретировал их как вкусовые ощущения, присущие натуральному чёрному кофе с кусочком сахара.
— Вкус горьковато-терпкий, слегка кисловатый, присутствует небольшая сладость от кусочка сахара, — изрёк я с уверенностью акробата, исполнившего смертельный номер на глазах у изумлённой публики.
Впрочем, на вид публика не шибко впечатлилась. Таракан слегка пошевелил лапками, а затем начал усиленно размахивать усами. Пауза затягивалась. Я ещё раз небрежно отхлебнул кофе. Наконец таракан перестал шевелить усами, и в моей голове вновь зазвучал голос.
— Что-то я почувствовал. Но пока не могу в этом разобраться. Это было как взрыв. Словно меня унесло в какие-то невероятные места. А потом эти ощущения схлынули так же внезапно, как и появились.
Акцент снова был чудовищным, добавился даже какой-то свист, скрежет и завывания. Казалось, эти помехи не давали таракану достучаться до своего вкусового сенсея. Его возбуждение буквально электризовало воздух. Требовалось что-то сказать.
— Надо будет попробовать ещё раз — со вкусами попроще. А там и до высокой кухни рукой подать, — я взглянул на часы и добавил: — В общем, я поработаю, пока коллеги не придут, ок?
— Договорились, — чуть успокоившись, проговорил таракан.
Он замолчал. Я принялся вспоминать, на чём вчера остановился. Загрузил проект. Да уж, в моём лабиринте кода сам Линус Торвальдс ногу сломит. Эх, а должно быть понятно и ребёнку. Так себе из меня программист. Ну ничего, сейчас я тут рефакторинг сделаю небольшой, и будет то, что доктор прописал. Только вот врублю музычку позабористей. Я надел наушники, нажал «перемешать», и плейлист услужливо подсунул Radioactive от Imagine Dragons. Ну вот, другое дело. Эх, понеслась!
Я отхлебнул кофе и принялся компоновать код так и эдак, заслушиваясь мелодией Imagine Dragons. Классная песенка, что ни говори. Дальше было несколько кругов блужданий в лабиринтах объектно-ориентированного кода, реализующего удобный и кошерный вывод информации логов системы управления цементной или сырьевой мельницей.
Когда же подсунутые моим плейлистом Killers заканчивали Mr. Brightside, несколько мерзких багов оказались безоговорочно повержены. Пётр Арбузов уверенно победил собственную лень, прочие неблагоприятные обстоятельства, и вообще он молодец. А теперь — кофе нашему триумфатору! С утра я что-то в ударе. Чашку и правда стоит наполнить.
В этот момент дверь отворилась, и в комнату вошли Ромка и Витька.
— Здорово! — кинулся я к ним с рукопожатиями.
— Привет, Петя! — ответили они хором, заодно вручив мне пакет пряников.
— Как жизнь и всё такое?
Я как раз налил себе ещё кофе и цапнул пряник.
— Жизнь бьёт ключом по голове, как говорится, — Рома хмыкнул и присоединился ко мне. — Весь вечер ковырялся с новой «Ямахой». Форсунки у движка промывал. Целое дело. Пока всё открутил, пока вдшкой все крепления попшикал, пока масло слил, пока форсунки промыл, пока собрал, пока масло обратно залил, гляжу, уже одиннадцать вечера. А я ж ещё Виктору Анатольевичу обещал пивка попить. В общем, кинул я его. А он и рад.
— Как «Ямаха»-то, заработала?
— А то. Да она и так работала, но мне казалось, что в форсунках гари набилось. Двигатель как-то неровно звучал. Видели бы вы жидкость промывочную!
— Хочу заметить, Роман Игоревич, что вы как раз очень вовремя меня кинули. Внезапно позвонила Ленка, говорит, давай сегодня встретимся, а то завтра никак. Я и пошёл.
— Ага, а про друга и думать забыли, понимаешь ли. Нехорошо, Виктор Анатольевич!
— Так вы тоже заняты были, Роман Игоревич. Могли бы и сами мне позвонить. Встретились бы, пообщались.
— Так вы ж с дамой гуляли.
— Так все вместе бы и погуляли…
— А знаете, чем я вчера занимался? — встрял я в их разговор, доев пряник.
— Чем?
— Сидел дома и сериалы смотрел. На редкость дурацкий вечер выдался. Так что завидую, вы хотя бы не скучали.
— Что за сериалы-то, Петь?
— Да про этих братьев-ангелов, или как их там… «Сверхъестественное», во. Лет пять назад смотрел, вроде бы норм заходило. Сейчас как глянул, ё-моё. Та ещё лажа.
— А по-моему, неплохой такой сериальчик, — откликнулся Ромка.
— Ну так, Роман Игоревич, я бы сказал, на три с плюсом, — оценка от Вити.
— Так-так, погодите, господа, это про двух чуваков, которые всяких там привидений и демонов убивают? Братья Винчестеры, так?
— Ага, — подтвердил я.
— Ну а почему вам не нравится-то? Всё, что требуется современному сериалу, в нём присутствует. Сюжет же норм? Норм. Интрига имеется? Имеется. Герои раскрываются? Раскрываются. Чего ещё нужно-то? Я, понимаешь ли, такие сериалы уважаю.
— Вот в этом, Ромчик, и есть корень зла. Сюжеты в большинстве своём набили оскомину ещё в двадцатом веке. Интриги высосаны из пальца, а персонажи такие картонные, что раскрывай их или нет, всё равно получается хрень. Этим, между прочим, страдает всё или почти всё современное кинцо. Сиквелы, приквелы, спин-оффы придумываются исключительно для того, чтобы гарантированно срубить бабла. Классика киноиндустрии, будь она неладна. Никто не хочет развиваться, всем нужно только выкачивать из населения кровные дензнаки. Капиталисты, блин.
— Так, Петь, подожди, — встревает Витя. — А чего ты от кина хочешь? Это же самое массовое и понятное искусство. Вот приходит домой какой-нибудь условный человек со средним рабочим образованием. Так и что ж ему, Феллини с Тарковскими смотреть, что ли? Включит он «Трансформеров» любой номер на своем Full HD телеке, откроет пиво и будет радоваться жизни.
— О да, это типичный подход всех по нашу сторону голубых экранов — «не заморачиваться». Хлеба, зрелищ и ни слова больше, — фыркаю я.
Все на какое-то время замолкают, сосредоточившись на кофе.
— Ну а что прикажешь делать, Петь? У нашего условного среднего чувака и так дел по горло. Работа, семья, друзья. Всякие мероприятия с этим связанные. И ты хочешь, чтобы он ещё и заморачивался? — первым нарушает молчание Витя.
— Тоже верно, а если время свободное — то шабашка. Подзаработать денег на телек побольше, — ухмыляется Рома.
Я беру ещё один пряник.
— Ну да. Вот вы в кино давно ходили, ребят?
— С Ленкой на той неделе был. «Безумного Макса» смотрели, и Роман Игоревич с нами ходил, — оба кивают.
— А я вот как ни соберусь, всё время какая-то фигня идёт. И так последние полгода примерно. Я уж подумал, ну всё, нормальное кино закончилось. «Макс», кстати, как?
— Довольно годно. Я помню фильм с Гибсоном, и вот прям не хуже. Роману Игоревичу вроде тоже понравилось.
— Фильм офигенный! Как там всё ездит, врезается и взрывается. Оч круто! А чувак с гитарой, это прямо находка! Короче, рекомендую, — соглашается Рома.
— Может, и правда на «Безумного Макса» сходить, тем более что оригинала я не видал.
— А сходи, Петя. Вдруг и в кинематограф снова поверишь, но это неточно.
— Гляну, вдруг купоны есть. — Я допиваю кофе и направляюсь к своему компьютеру.
Ребята ещё переговариваются о чём-то. Открываю сайт, купоны есть. В это время хлопает дверь, входит босс и начинает всем поочерёдно раздавать рукопожатия. Аккурат успеваю свернуть браузер. Да, отношения у нас в коллективе очень приятельские, все молодые ребята. Босс старше меня на пару лет и, конечно, ругать за открытый сайт с чем-то не по работе не будет. Но это моя дурацкая привычка. Не люблю показывать людям, что ищу в браузере. После рукопожатий босс отправляется к себе за стол, захватив кофе. Он тоже принёс какие-то плюшки. Погляжу чуть позже.
Я вновь в своём проекте: запускаю его несколько раз, чтобы избежать генеральского эффекта. Вроде бы всё на своих местах, ничего никуда не вылетает, утренние баги по-прежнему побеждены. Ну и славно. Открываю ещё раз сайт с купонами, оказывается, что все киношные распроданы. Р-р-разочарование. Зато можно приобрести купон в сауну или в бильярдный клуб «Лабиринт». Хм, знакомое название. А, ещё и пиццерия есть, это поинтересней. Ладно, чёрт с ними, потом решу. Лучше покажу боссу свои утренние трудовые подвиги. Гора к Магомету пока не пришла, потороплю её.
— Вань, я тут с утра наваял кое-что. Может, глянешь?
— Конечно, Петя, пойдём, — он с готовностью встаёт, прихватив кофе и оторвавшись от чтения утренних новостей.
Запускаю проект на своём компе. Открываю первый попавшийся лог, демонстрирую начальнику идеальную синхронизацию графиков. Он с интересом щёлкает по всем кнопкам и скролл-барам, удовлетворённо хмыкает.
— Ну, вроде бы круто стало. Теперь единицы измерения не путаются, да и с синхронизацией, похоже, всё корректно. Отлично. Поменяй название и пришли мне, я ещё погоняю твою программку у себя на свежих логах.
— Ок, — говорю я.
Босс уходит. Сажусь за компьютер, чтобы поменять название утилиты. Смотрю на верхушку окна. Что за хрень? В заголовке значится Labyrinth 1.7.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лабиринт ноумена предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других