Это седьмая книга коротких рассказов Александра Травникова. У предыдущих шести уже более пятидесяти тысяч читателей. Называется новая книга «Всё вперемешку, или Магазин ненужных вещей». Всё в ней – не более чем литературное зеркало реальных и выдуманных событий глазами писателя. Возможно, зеркало несколько замутнённое. А может быть, и нет… Но автор старался, чтобы нисколько не пострадали реальные прототипы героев. Хотя бы их психика. Приятного чтения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все вперемешку. Или Магазин ненужных вещей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Эссе о запятой
Эссе друга
Есть у меня друг. Если, конечно, так можно сказать: друг. Но то, что близкий знакомый, это точно.
На все случаи жизни у него свои теории, свои философии, свои взгляды, свои метафизики, понятия и парадоксальные высказывания, отличающиеся отсутствием банальности, традиционности и предсказуемости.
Не ждите от меня того, что эта философия будет сколь-нибудь близка мыслям Коридона, которые ему приписал Андрей Жид. В моем эссе сплошные бытовуха и банальщина и только философия момента. Как говорится, философия из жизни. Причём реальной.
Но, как известно, именно такие мысли всегда пища для дискуссий и многообразия мнений. Хотя как знать? Может, это лишь зеркало отношений?
Однако не важно. Первое слово произнесено. Пора переходить к теме. А тем будет много. Хотя, может, и не так уж много. Но уж точно не одна и не две. Говорит он много. Значит, есть о чём поспорить.
Рассказываю. Дело было так. Было лень. Было в лом. Потом пришел Коридон. Коридон заявился неожиданно, утром. Зашёл в гости и с ходу объявил цель своего визита.
— Из лука стреляешь? — спрашивает.
— Стреляю4, — говорю.
— Хочу с луком пофотографировать. — Зачем?
— В сети размещу. Пусть завидуют.
— Давай, — говорю.
Снарядил я ему лук. Дал снаряжение, стрелы, поставил к стенке. Он попозировал. Я снял на его мобильник. Потом повёл его к мишени. Полдюжины стрел в яблочко натыкал. Коридон попозировал. Я поснимал.
Потом в Интернете вижу фото Коридона с луком и стрелами и подпись сопроводительную: «Мы с Сашей из лука теперь стреляем. Каждый день». В прошлый раз он говорил, что мы с ним книгу пишем. Он — свою, я — свою. Коридон её и сейчас, наверное, пишет. У меня с того времени уже десяток из печати вышел.
Вы спросите: причём здесь история с запятой? Рассказываю. Написал я рассказ. Когда перечитывал, нашёл, что вместо точки машинально поставил запятую. «Потом исправлю», — подумал. Так и забыл. Рассказ повисел в Сети, потом пошёл в журнал. Из журнала — в сборник. Затем оказался в книге. Везде были редакторы и корректоры. Сам вроде как проверял и вычитывал. Читатели вроде как читали. Да и я вроде себе пометку сделал, что запятую на точку надо заменить. Листаю недавно годичной давности книгу. И что? А то, что как была эта самая запятая вместо точки, так и осталась. Бессмертная она, запятая эта.
Вот и я сказал это Коридону:
— Может, и в самом деле стрельбой из лука займёшься. Чего откладывать на потом? Забудешь потом. И будет у тебя, как у меня с этой самой запятой. Замотаешься и забудешь, что из лука собирался начать стрелять.
Обиделся на меня Коридон.
— Ты, — говорит, — все мои начинания под откос пускаешь. Как с книгой. А я и вправду её пишу.
— Двадцать лет?
— А ты как думал? Шедевр надо выстрадать. Чтобы как у тебя с этой самой запятой не получилось. Я в отличие от тебя ничего не забываю.
В качестве резюме (эссе всё-таки): я полагаю, суть его в том, что не следует откладывать на потом ничего. Запятую особенно. Не будет потом никакого «потом»!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все вперемешку. Или Магазин ненужных вещей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
4
Из врожденной скромности сознаюсь, что стреляю у себя в «Замке». Там дистанция позволяет стрелять даже на двадцать пять метров. Вот так и маемся от безделья. В прошлой жизни барон фон Торнау. На наследство не претендую, но титул мой. Делиться пока не буду, а то и так из-за этого ко мне, когда служил в КГБ, была неоднозначность восприятия: родственники, всё такое… Сплошные репрессии по классовому признаку из-за прапрадедушек-генералов (К. А. Травников, В. Н. Чикалин) и справка бабушки Оли из сельсовета с печатью и подписью, что она не Чикалина и не Мария Фёдоровна. А то мало ли что, пока дедушка Фёдор в Крыму полковничал у Я. М. Слащева-Крымского.