«Апокрифы об Ильиче» представляют собой своеобразную летопись или портрет В. И. Ленина (в просторечье – Ильича) – фигуры почти мифологической, равной греческим богам и героям древних летописей. Это не стандартная историография, а своеобразная вольная интерпретация в духе Д. Хармса (см. «Анекдот о Пушкине»). «Апокрифы об Ильиче» были написаны в 1990-х годах – публикация их по тем временами была делом проблематичным. Книга может заинтересовать не только узкий круг любителей, но и более широкую аудиторию.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Апокрифы об Ильиче предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Апокрифы
Железный Феликс бальзамирует тело Великого Вождя
У Ильича было много врагов. А у Надежды Константиновны их было еще больше. А Каплан вообще меры ни в чем не знала. Бродила вот так по улицам и стреляла налево-направо, думала: авось в Ильича попаду!
Так оно и случилось. К большому сожалению, конечно!
Любил Ильич маленькие калёные орешки. Бывало, возьмет мешочек, посадит пианиста за рояль и давай их щелкать под великую «Аппассионату»! Сидит, слушает, наслаждается великим Бетховеном… А однажды его очень обидели в связи с этими самыми орешками. Дело за границей было, в Швейцарии. Как приехал туда Ильич за советскую власть бороться, так сразу и помчался в кондитерскую орешки покупать.
Ну и враги его тут как тут — хоть Швейцария и далеко, а для врагов и конец света — не помеха! Сидят по кустам, фотографируют, агентов инструктируют. Вот вышел Ильич из магазина, за спиною мешочек с калеными орешками. Шпики увидели Ильича и начали делать свое черное дело. Отвлекли внимание Ильича, подменили у него на спине мешочек с орехами. А Ильич, ничего не подозревая, сел на велосипед и поехал домой. Дома сел он за стол, хвать, а в мешке нет орешков, вместо них — прокламации всякие, т. е. гадость на все цвета и краски.
Сильно осерчал Ильич, долго бегал по комнате — шаг вперед, два назад… А враги его до сих пор радуются сделанной пакости, но ничего — придет время и бог их накажет!
Насчет выпивки — это у Ильича было строго!.. Нельзя тушить пламень революционного пожара личной безответственностью! — говаривал Ильич. Раз Дзержинского за это дело отчитал так, что тот кроме лимонада в рот потом уже ничего и не брал! И на пользу внушение Ильича пошло. Революция прошла нормально, без эксцессов там всяких. А ведь сильный человек, даже если и немного выпьет — разойтись может. А тогда уже прощай общепролетарское дело!
Ильич в детстве страшно любил заплетать косички. Бывало, сядет на диван перед зеркалом — и заплетает себя, как красна девица. Надежда Константиновна как увидела Ильича с косичками, так сразу и влюбилась! А его братец, наоборот, терпеть не мог этих самых косичек. Раз не выдержал, плюнул, схватил бомбу и пошел сгонять зло на царе-батюшке. Чем это кончилось — теперь всем известно.
А о косичках Ильич потом уже ни разу не вспоминал.
Как вспоминают современники, любил Ильич щурить глаза. Так просто, по-отцовски, можно сказать. И все вокруг тоже, естественное дело, ему подражали. Одна партийная дама даже влипла по этому поводу. Как? Пришла, села и стала щуриться на Ильича. А Надежда Константиновна — любящая жена — не выдержала этого момента да как хватит эту даму по переносице! Та, как сидела — так и легла. Этим же вечером бедняжка и отдала Богу душу.
А друзья Ильича потом все ходили да приговаривали: «Ай да Надежда Константиновна, ай да венецианский мавр!»
Ильич страшно любил играть в прятки. Да играл так, что любого мог в этой игре за пояс заткнуть. Однажды, когда брали Зимний, Ильич спрятался за колонну и начал посвистывать кадету. Тот бедный заметался, запрыгал — ищет, кто ему свистит, а понять не может. Долго так Ильич забавлялся, пока не надоело ему. Когда кадетик в очередной раз пробегал, тогда Ильич ему и пальнул в лобик. Не смог кадетик Ильича обыграть. Да и куда ему — кишка тонка!
Дело было уже после Октябрьской революции, когда Ильич прогремел на весь мир, и все прогрессивные люди всех стран выбрали Ильича самым Главным Человеком всей планеты и Вождем на все времена. Ну вот, доложили Ильичу, что в гости к нему хочет приехать король Франции. Ну, раз хочет, пусть приезжает, сказал Ильич, встретим, как полагается. Ну, приехал, Ильич лично встретил — цветы, шампанское как полагается. Король расшаркался и говорит:
— Хочу, дорогой Ильич с вами тет-а-тет переговорить. Есть у меня одна маленькая просьба к вам!
— Ну, конечно, конечно, пройдемте, дорогой король в соседнюю комнату уединимся.
Сели, разлили по чашкам чай.
— Есть у меня, дорогой вождь, одно маленькое желание, — начал король.
— Слушаю, слушаю! — с готовностью ответил Ильич.
— Хотел бы я иметь в своей коллекции ваше кепи, ваше знаменитое кепи!
Ильич удивился:
— Мое кепи? Хм. Забавно! Кепи… хм… И зачем оно вам? Я, честно говоря, удивлен, дорогой король! — Ильич вскочил и суетливо заходил по комнате. Он знал, что пользуется колоссальной популярностью среди французов, но чтобы до такой степени!..
Король медленно начал:
— Мон шер! Вы знаете, как вас ценят во всем мире! В мировой политике да и среди простых людей всего мира вы фигура номер один. Ваше имя девушки вышивают на лентах, а матери в вашу честь дают имена своим сыновьям. Молодежь вами бредит, а почтенные академики с восхищением произносят ваше имя! В моей коллекции есть головной убор Тутанхамона; есть короны китайских императоров эпохи Тан м эпохи Мин; есть шлем Чингисхана и шапка Тамерлана; есть папская тиара и берет Генриха VIII; есть летняя шляпа Людовика XIV и цилиндр Авраама Линкольна, но нет в моей коллекции главного бриллианта, и вы догадываетесь, о чем я говорю!
Ильич замер на секунду, хмыкнул и еще более нервно заходил из угла в угол. Король тоже стал слегка нервничать. Ильич внезапно остановился и сказал:
— Боюсь, уважаемый и дорогой король, что я не смогу удовлетворить вашу просьбу!..
— Как? — растерянно переспросил король, — почему?
— Да, да, батенька, не смогу!
— Но по какой причине?
— Понимаете, дружок, мой народ меня не поймет! Даже если я обменяю свое кепи на наполеоновскую треуголку. Как только мое кепи попадет в ваши руки — сразу могут начаться забастовки, стачки и всякие прочие неприятные штучки!.. Я уже не говорю о наших внутренних врагах, которые не-пре-мен-но используют эту ситуацию в своих гнусных целях! Так что извините, дорогой король, свое кепи я подарить вам не смогу! Обстоятельства! Вы уж простите меня, голубчик! — Ильич застыл в виноватой позе.
Король, конечно, не ожидал такого поворота. Он молчал и хлопал ресницами. Затем всхлипнул, вскочил и, не прощаясь, выбежал из залы.
— Куда же вы, батенька? — Ильич только развел руками.
…Король быстро сел в авто и укатил к себе в Париж…
Как вспоминали близкие, Ильич потом долго переживал, что отказал королю.
— Нехорошо как-то получилось, нехорошо! Самому королю пришлось отказать! Н-да. Ну… что делать, что делать!
Конечно, добавим мы от себя: это ж невозможно представить, чтобы кепи Ильича исчезло из Страны Советов! Это ж было бы святотатство! Глад и мор, чума и голод обрушились бы на колыбель коммунизма!.. Не приведи Господи!..
Как и всегда, история подтвердила непревзойденную мудрость Ильича, его гениальную прозорливость!
Да святится имя Ильича вовеки веков! Слава Ильичу!
А вот случай — правда, трагический — из юности нашего Ильича. Было это давно, когда Ильич дружил с братом, как и все юноши и девушки. Общался с ним, гулял, ловил рыбу.
Но со временем Ильич стал чувствовать, что брат стал от него отдаляться, холодок какой-то появился в их отношениях. Ильич, естественно, переживал, но виду не подавал. А последним летом их отношения совсем поплохели. Ильич к брату — а брат к микроскопу на бактерии глядеть, как они там делятся…
Плохо стало Ильичу и обидно. Как же так — он для брата всё, а брат — в сторону! Не выдержал Ильич — как-то зашел к себе в комнату, взял какой-то бутыль, наполнил стакан и выпил его одним махом.
Страшно сказать, что было потом! И нет слов, чтобы описать тот ужас, который охватил весь город!..
Долго врачи боролись за жизнь Ильича! На третьи сутки удалось вывести еще тогда Ильича из критического состояния, и все счастливо вздохнули. Но пищевод все-таки пришлось заменить на искусственный, так как кислота сожгла всё! Но это уже были технические трудности, а главное то, что Ильич был спасен и будущее всего прогрессивного человечества тоже!
А вот что Ильич был самым сильным человеком в Стране Советов, знают, пожалуй, не все. Не верите?
Ну так, слушайте.
Объявила наша партия Всесоюзный субботник. Вся страна, конечно, на подъеме, праздник труда и всеобщей радости. В Кремле тоже решили не сидеть сложа руки и занялись уборкой территории Кремля.
Ильич сказал:
— Я тоже пойду! Чем я хуже других? — Спустился во двор и стал помогать таскать бревна.
Красноармейцы поначалу отговаривали Ильича, мол, не тужтесь сильно, бревна тяжелые! Беречься надо!
А Ильич хоть бы хны, улыбается, да и только! Долго так работали. Уже и обед подошел. Уморились красноармейцы, сели перекурить, а Ильич, как ни в чем не бывало, таскает бревна и таскает, только что кепочку снял, жарко стало. Уже и обед прошел, а Ильич всё носит и носит бревна! Правда, пиджак снял, чтоб не мешал бревна поддерживать…
Стало темнеть, и все работы были уже сделаны, но Ильич все работал и работал, и было видно, что усталости его революционное тело не знает! Пришлось Дзержинскому звонить Надежде Константиновне, чтобы она остановила героический труд Ильича.
Надежда Константиновна приехала, и с большим трудом ей удалось забрать Ильича с кремлевского дворика — не хотел Ильич уходить. И от расстроенных чувств одной левой сломал маленькое бревнышко!
Вот какой силой обладал наш великий Ильич!
А вот еще поучительная история из жизни Ильича.
Было это в Разливе. Как-то рано утром хотел Ильич пойти рыбки половить. Встал, потянулся, взял удочку и уже хотел выйти из шалаша, но что-то Ильича насторожило. Почувствовал Ильич, что кто-то стоит у входа.
Опасность! Кто же это? Меньшевики, эсеры?
Что делать? Надо рискнуть, посмотреть, кто у входа. Ильич отвернул полог и… увидел… себя же!
— Двойник! Это мой двойник!
Ильич сделал шаг вперед и крикнул:
— Фальшивка! Явная фальшивка!
Незнакомец побледнел, не ожидая такого отпора, но нашелся и закричал:
— Сам ты фальшивка! Вот мой паспорт, могу показать! — и он полез рукой в карман, но в это время вдруг сверху, с ясного неба ударил гром, и сверкнувшая молния насмерть поразила двойника Ильича. Мгновение — и от двойника осталась лишь кучка пепла и легкий дымок.
Ильич вздохнул, потер руки и, выйдя из шалаша, быстро зашагал к станции. Смеркалось.
— Есть Бог на свете, есть! У-у! Иуды проклятые, — Ильич гневно вскинул кулак. Светало.
А был у Ильича еще такой случай.
Как-то пришли к нему ходоки и сказали:
— Дорогой Ильич! Царем и Богом просим мы вас! Будьте нашим Учителем и поводырем! Будь нашим Моисеем! — Упали на колени, челом бьют и просят слезно.
Ильич, конечно, опешил от неожиданного предложения, хотя, конечно, и мог такое предположить. Ильич поднял с колен какого-то старика и сказал:
— Нелегкую задачу вы мне задали, дорогие товарищи, нелегкую, но… не испить ли нам, товарищи, для начала чайку?
Мужики согласно загудели и все гурьбой повалили в столовую. Чай был хорош, что и говорить! Посидели, распарились, и Ильича на сон потянуло. Откинулся на спинку стула, да и задремал. Как мужики увидали, что замотанный Ильич уснул, решили не тревожить Ильича, и тихонько разошлись.
Вот такая вот история была у Ильича с мужиками!
А вот не все знают тот факт, что, когда Ильич смотрел в даль, то прикрывал глаза только левой ладошкой — правой Наденька запрещала, говорила, плохая это примета, если правой. Чтоб не сглазить светлое коммунистическое будущее!
Весь мир знает о покушении на Лампочку Ильича! Только советские историки могут правдиво рассказать об этом преступлении века!
А дело было так. После визита Ильича в село Кашино решил местный актив создать музей Одной Фигуры. И фигурой этой должна была стать не что-нибудь, а сама Лампочка Ильича с изображением нашего великого Вождя!
Как решили — бросили клич. Съехались знаменитые мастера — стеклодувы, резчики по дереву, ткачихи… Поставили избу и принялись за работу. Семь дней и семь ночей трудились умелые руки, не зная ни сна ни отдыха!.. И вот на восьмой день Лампочка Ильича была готова. Восьмым чудом света называли все, кто видел ее!
Но враг, как говорится, не дремлет! Таким-то образом связались они с негодяем Блюмкиным и предложили ему бабахнуть по драгоценной лампаде Ильича. Сказали: попадешь — дадим миллион американских денег и кусочек Аляски. Конечно же, Блюмкин согласился, но попросил еще в придачу мулатку из Бразилии.
И вот темной ночью, одетый во все черное, Блюмкин тронулся в путь по направлению к селу Кашино. В Кашино же этой ночью спали простые советские крестьяне, ничего не подозревавшие о том страшном, что должно случиться. Где-то к середине ночи прокрался Блюмкин в Кашино. В селе стояла мирная социалистическая тишина.
Блюмкин слез с коня и начал пробираться к музею Лампочки… Стукнул охранника по голове, открыл ставни и прицелился. И прозвучал роковой выстрел…
Лампочка, как живое тело, вздрогнула и рассыпалась на мелкие кусочки…
…Как ни ловили Блюмкина в полях, а все ж таки подлецу удалось уйти от возмездия!..
На следующий день все село было в трауре. Одна комсомолка даже пыталась покончить с собой. Кричала: «Я не переживу этого горя!..» — и так далее. И решили всем миром спасти Лампочку!
Работа шла днем и ночью, ночью и днем. У Дома-музея круглые сутки дежурил отряд активистов. Народ не спал, не пил, не ел. Грудные дети лежали некормлеными, но молчали…
…Каждые полчаса кто-нибудь подходил к крыльцу и спрашивал с тревогой: «Ну, браток…как там?..» Активисты, одуревшие от махорки и бессонницы, разводили руками, что означало — не знаем, надеемся!.. Наконец на третий — благословенный! — день, заросшие и почерневшие от нечеловеческого труда, мастера вышли на крыльцо и, широко улыбаясь, попросили закурить. И кинувшийся к избе народ понял, что опасность миновала и Лампочка — спасена!!!
Народ от счастья застонал, послышались рыданья, всхлипывания…
…Тут же поставили железную решетку, охрану в сто человек — а вдруг какой-нибудь сволочи вроде Блюмкина захочется опять уничтожить Сияющую во славе Лампочку великого Вождя?
Ильич подошел к зеркалу и… отшатнулся. В зеркале Ильич увидел Дзержинского.
— Что? Что это? Откуда? — опешил Ильич. — Откуда?? Не понимаю!!
Ильич еще раз заглянул, но… физии Дзержинского уже не было.
— Фу, черт! Померещилось… Бред какой-то!..
Ильич вытер пот со лба.
— Ну и денек!
Ильич снял голову и сел в кресло. Через некоторое время в туловище что-то заклокотало, загремело: то, что должно было случиться, начало происходить и заявляло о себе в полную силу. «О, радость! О, победа!»
О, час свершившихся надежд! О, праздник вожделенья!
В четверг открыли сезон дождей. Облака шли на Запад. Ильич сморкался и смахивал слезу. Калинин кашлял. Сталин подходил к каждому и застегивал одежду до самой верхней пуговицы. Дети молчали. Крупская время от времени то поднимала руки, то опускала.
Наконец на горизонте появилось то самое облако. Буденный не выдержал и ударил себя по щекам. Железный Феликс расслабился и заскулил от восторга. Ильич от возбуждения подпрыгнул и закричал фальцетом:
— Ждали-то сколько, сколько ждали. Всем теперь будет — и солененькое и сладкое! — И, сняв кепку, пустился в пляс…
Ильич завернул за угол и разрыдался. Исчез кумачовый стяг! Тот самый, который он вместе с братом Сашей отмывал в Волге от пятен белогвардейской крови.
…Ильич рыдал, и лицо его постепенно покрывалось пятнами. Мимо проходящая барышня посмотрела на Ильича и подумала: «Неужто это пятнистый олень?» И, убедившись, что это так, пошла дальше.
А был еще один случай, когда Ильич своей силой спас, можно сказать, историческую ситуацию.
Дело было в 1920 году. К юбилею Энгельса решили поставить ему монумент. Ну, как полагается, заказали, скульптор сделал, и теперь надо этот самый монумент открывать. А кому поручить это сверхважное дело? Конечно же, Ильичу!
Ну вот, в день открытия собрался вокруг монумента народ, стоит, волнуется. Тут подъезжает Ильич с Дзержинским и другими ответственными лицами. Прошли к монументу. Дзержинский кашлянул и дернул за веревочку. С монумента стало сползать покрывало. Народ задвигался. Ильич уже подвинулся ближе, чтобы произнести историческую речь, но вдруг увидел, что памятник покачнулся и стал падать куда-то вбок. Народ ахнул и оцепенел от ужаса. Что будет???
Но великий Ильич не растерялся и проявил героическую находчивость — он подскочил к монументу и уперся руками в падающую громадину. Могучие руки Ильича медленно, но верно, вернули монумент на старое место. Народ возликовал! А Ильич отошел, как ни в чем не бывало, и только пыль с пиджака стряхнул. Потом закурил и с хитрецой посмотрел на Дзержинского: «Что, Феликс Эдмундович? Есть еще порох в пороховницах?» Феликс Эдмундович смутился и… потерял сознание. Ну, Дзержинскому дали понюхать нашатырь, и он быстро пришел в себя.
— Что с вами, голубчик? — участливо спросил Ильич.
— Простите, Владимир Ильич, не ожидал! Вы, оказывается, такой сильный!
Ленин перешел на скороговорку:
— Ну, Феликс Эдмундович, в борьбе с мировой буржуазией и меньшевистской сволочью слабаком быть нельзя! — И Ильич сжал пальцы в мощный кулак.
Вот такая история была, из которой видно, что великий Ильич был не только умнее всех на свете, но и богатырем, могущем сокрушить врага одним ударом!
Вот так-то, дорогие товарищи!
А вот еще история.
Дзержинский отрастил себе бороду. Сталин ходил еще ничего, а вот когда у Дзержинского уже и усы появились, тут Сталин совсем потерял покой.
Раньше думал, что его усов лучше нету во всей революционной поднебесной, а теперь всё — шишь с маслом!..
И от этих страданий решился Сталин на нехороший поступок.
Как-то ночью, когда все в Кремле спали, пробрался Сталин к кровати Дзержинского и начал бритвочкой сбривать усы. Так и остался бы Дзержинский без усов, если бы не Ильич. Он заметил, как Сталин прошмыгнул к Дзержинскому, и учуял что-то неладное. Вбежал Ильич вовремя, так как Сталин уже добривал правый ус. «Товарищ Сталин! Что вы здесь делаете?» — крикнул с порога Ильич. Сталин как услышал голос Ильича — так и замер от страха… Вообще Сталину от Ильича здорово влетело!
Сталин после этого случая с Дзержинским за три версты здоровался. А Дзержинский хоть и не из трусливых был, все же усы свои прикрывал — как-никак история была!
А вот какая история вышла однажды с Ильичем. Шел как-то Ильич мимо храма. «А ну, дай-ка загляну в эту храмину, что они там, шельмецы, делают?» Зашел. А там служба идет. Народу полным-полно, интеллигенция там всякая по углам жмется. Ильич подошел поближе, прислушался. Все как полагается: кому петь — тот поет, кому махать кадилом — тот машет. Но вот поп с амвона говорил явно что-то не то!.. Ильич подошел и стащил бородатого вниз. Тот вроде начал как бы сопротивляться, а увидел Ильича — так сразу и притих.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Апокрифы об Ильиче предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других