В данной книге представлена система цвета, разработанная Александром Кувватовым и Юлией Эйдшиной для колористов-парикмахеров. Вся книга поэтапно погружает вас в мир колористики не с точки зрения теории, которая не работает на практике, как большинство учебных материалов по данной теме в нашем ремесле. Данная книга дает действительно рабочие инструменты, которые позволят вам 100% попадать в цвет, желаемый вашим клиентом. Помните, что для точной работы с цветом нужно знать точные исходные данные цвета, при работе с упрощенными данными вы будете иметь больше погрешности. При работе по цифрам на тюбиках красителей, где данные более чем условные у вас будет еще меньше шансов попасть в цвет по фотографии. И именно в этой книге вы разберетесь почему это именно так и как делать всегда идеальные цвета на любом фоне осветления.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги PRO цвет. Том 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1.1. ФИЗИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ГЛАЗА
Глаз — это главное условие для взаимодействия с цветом, которое происходит у человека. Не имея зрения, человек не сможет увидеть цвета. Однако нужно отметить, что глаз — это всего лишь часть глобального процесса восприятия цвета. Его основной задачей является приём светового потока и передача данной информации в мозг для дальнейшей конвертации полученной информации в те цветовые образы, которые мы видим.
Но что такое глаз? Глазное яблоко представляет собой шаровидное тело, почти полностью покрытое непрозрачной твёрдой оболочкой — склерой. Во фронтальной части глаза оболочка переходит в выпуклую и прозрачную роговицу. Склера и роговица обуславливают форму глаза, защищают его и служат местом крепления глазодвигательных мышц. Диаметр глазного яблока около 22–24 мм, его масса примерно составляет 7–8 г.
Итак, глаз можно сравнить с фотоаппаратом. Если говорить об отверстии, через которое проходит свет в «фотоаппарат» ограниченным световым потоком, — это тонкая сосудистая пластинка (радужная оболочка), называющаяся диафрагмой. И когда диафрагма открывается, у нас увеличивается чувствительность к свету, а когда закрывается — снижается. Через зрачок — отверстие в радужной оболочке — свет проникает в глаз. В зависимости от величины падающего светового потока диаметр зрачка изменяется от 1 до 8 мм. Сужение у нас происходит при сильном потоке света, когда нужно снизить агрессию светового потока, а вот в более тёмное время диаметр увеличивается и даёт возможность попасть в глаз большему количеству света.
Помимо сосудов радужная оболочка содержит множество пигментных клеток. В зависимости от их содержания и глубины залегания она имеет различный цвет. Когда в радужной оболочке нет никакого цветного вещества, то она кажется красной от крови, заключённой в пронизывающих её кровеносных сосудах. В этом случае глаза плохо защищены от света и иногда страдают светобоязнью (альбинизмом), но в темноте превосходят по остроте зрения глаза с тёмной окраской.
Хрусталик представляет собой двояковыпуклую эластичную линзу, которая крепится на мышцах ресничного тела. Ресничное же тело обеспечивает изменение формы хрусталика, который разделяет внутреннюю поверхность глаза на две камеры: переднюю, заполненную водянистой влагой, и заднюю, заполненную стекловидным телом.
Внутренняя поверхность задней камеры покрыта сетчаткой, представляющей собой светочувствительный слой. Получаемое светочувствительными элементами сетчатки раздражение передаётся волокнам зрительного нерва и по ним достигает зрительных центров мозга.
Между сетчаткой и склерой находится тонкая сосудистая оболочка, состоящая из сети кровеносных сосудов, питающих глаз. Место входа зрительного нерва представляет собой слепое пятно. Немного выше расположено жёлтое пятно — участок наиболее ясного видения. Линия, проходящая через центр жёлтого пятна и центр хрусталика, называется зрительной осью. Она отклонена от оптической оси глаза на угол около 5°.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги PRO цвет. Том 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других