Это вторая автобиографическая книга советского и российского государственного деятеля Александра Николаевича Семиколенных. В книге «В Контрольном управлении Президента России» описан период жизни А. Н. Семиколенных с 1993 до 2001 года. На конкретных примерах показано, как Контрольное управление пыталось направить проведение экономических преобразований в стране в правовые рамки, установленные законодательством России. Особый интерес читателей должны вызвать главы о приватизации в России, включающие уникальные документы о залоговых аукционах. Наверное, впервые в литературе автор раскрывает методы работы достаточно закрытого подразделения Администрации Президента России. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги История жизни советского инженера от Сталина до Путина. Книга II. В контрольном управлении Президента России предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Профессия президентского контролера освоена
Моя работа по «делу Курковой» и проверка приватизации ТЭК произвела впечатление на руководителя Администрации Президента РФ С. А. Филатова, и в июле 1994 года я был назначен начальником Отдела контроля федеральных органов государственного управления Контрольного управления Президента Российской Федерации.
Причина моего быстрого (от предыдущего назначения прошло только шесть месяцев) и в какой-то мере внезапного назначения была не только в этом. У Президента России 14 июля 1994 года состоялась встреча с руководителями республик Российской Федерации, на которой был остро поставлен вопрос о бюрократизации повседневной деятельности федеральных министерств и ведомств.
Руководители республик, конечно, справедливо поставили этот вопрос перед Президентом России. Контрольное управление тоже неоднократно обращало внимание руководителя администрации Президента РФ на крайне низкий уровень исполнения указов Президента России как по срокам, так и по существу выполнения поручений.
По должности получил отдельную комнату и кремлевскую зеленую лампу!
По результатам указанной встречи Б. Н. Ельцин дал поручение Председателю Правительства РФ и Контрольному управлению Президента РФ рассмотреть предложения руководителей республик РФ и представить предложения по исправлению ситуации. Поручение в Контрольном управлении поступило мне на исполнение. Задание явно требовало найти решение, которое отличалось бы от привычных рутинных проверок, проводимых Контрольным управлением, и вместе с тем вызвало бы интерес и поддержку Президента России.
Я вспомнил свой опыт работы начальником производственного главка в ГКВТИ СССР. В те уже далекие времена я применял комплексные проверки деятельности подведомственных предприятий. Когда на предприятии происходило какое-то негативное событие, невыполнение плана, серьезное кадровое происшествие, что-то другое, создавалась комиссия и проверяла не какое-то направление работы предприятия, а всю его деятельность по всем параметрам, включая и социальную сферу.
При добросовестной и неформальной работе комиссии эффект проверки был поразительным. Удавалось не только выявить причины произошедшего события, но и оказать существенную помощь предприятию по выявлению и устранению других недостатков в его деятельности. И если директор был адекватным руководителем, он не только принимал наказание как должное за допущенные нарушения, но и благодарил, что ему оказана существенная помощь в улучшении работы.
Мне хватило несколько дней, чтобы написать докладную записку все еще исполняющему обязанности начальника Контрольного управления В. Я. Зайцеву с предложением ввести в практику работы Контрольного управления комплексные проверки деятельности министерств и ведомств. К докладной записке я приложил перечень основных вопросов для проведения таких проверок. Вопросы были сгруппированы в семь разделов:
1. Проверка реализации министерством (ведомством) социально-экономической политики Президента РФ в соответствии с выполняемыми ими функциями государственного управления. Исполнение указов и распоряжений Президента РФ (фактически Контрольное управление только этим и занималось).
2. Реализация федеральными органами исполнительной власти своих полномочий в соответствии с утвержденными положениями о министерстве (ведомстве). В этом разделе были указаны основные направления проверки: выборочная проверка основных задач и функций; наличие утвержденной структуры, положений о структурных подразделениях центрального аппарата, состояние с их исполнением; вопросы организации управления министерством (ведомством), в том числе работа коллегий, принятие решений и эффективность их реализации; вопросы организации работы первых руководителей министерств (ведомств) с руководителями субъектов Российской Федерации, руководителями предприятий и организаций различных форм собственности (было включено с учетом характера поручения Президента РФ); вопросы штатного расписания и оплаты труда.
3. Оценка финансово-хозяйственной деятельности (вопросы тоже были указаны, они очевидны из названия раздела).
4. Вопросы управления (распоряжения) государственным имуществом. В том числе предлагалось проверять следующие разделы: состояние с эффективностью использования и учета, переданного в оперативное управление министерству (ведомству) государственного имущества; деятельность министерств (ведомств) в органах управления акционерных обществ, через представителей государства. Выполнение программы приватизации.
5. Кадровая политика.
6. Организационно-правовая работа. Вопросы проверки: соответствие постановлений, приказов и распоряжений министерств (ведомств) законодательству в пределах предоставленных полномочий и компетенции; эффективность деятельности систем организации выполнения и контроля за исполнением указов и распоряжений Президента России, постановлений и распоряжений Правительства РФ; организация контроля за выполнением внутренних директивных документов, состоянием исполнительской дисциплины; организация работы с предложениями и жалобами предприятий, организаций, граждан.
7. Осуществление научно-производственного, экономического и международного сотрудничества, достигнутый эффект от внешнеэкономической деятельности.
Результаты проверки предлагалось оформлять справкой-отчетом по указанным разделам и отдельно готовить заключение с оценкой эффективности структуры управления отраслью или соответствующим блоком функциональных задач государственного управления и предложениями по совершенствованию структуры и кадровым вопросам.
Мои предложения вызвали шоковое состояние руководства Контрольного управления. Основные возражения: «Зачем нам это надо, брать на себя такую ответственность, это не наши функции, да и кадров под такие сложные проверки не найдем». Как всегда, осторожный В. Я. Зайцев решил посоветоваться с руководителем Администрации Президента России и взял с собой мою докладную записку с предложениями.
Результат был поразительный: выход распоряжения руководителя Администрации о моем назначении начальником отдела федеральных органов государственного управления и поручение готовить развернутые предложения на Президента России по комплексным проверкам с приложением их графика. На формирование отдела и подготовку со ответствующего доклада Президенту России о комплексных проверках устанавливался срок два месяца, в октябре 1994 года подготовительный процесс должен быть завершен.
Я считал, что поставленная задача сложная, но выполнимая, и приступил к комплектованию отдела. Численность его была установлена в 12 специалистов, при этом в моем секторе 6 человек уже были. В течение августа мне удалось провести комплектование штата, пригласил некоторых коллег из бывшего ГКВТИ СССР, других порекомендовали уже работающие сотрудники.
Всем решившим связать свою трудовую деятельность с контрольной работой объяснял, что контрольная работа накладывает ряд ограничений на свободу личности и в какой-то мере рискованная. Во-первых, контролеров просто не любят, и будет тратиться лишняя нервная энергия при общении с проверяемыми; во-вторых, большая вероятность для проверяемых задобрить в процессе проверки разными подарками, включая обычные взятки с последующим шантажированием; в-третьих, будут обращения друзей и знакомых с попытками повлиять на результаты проверки, надо уметь отказывать, и одно из главных качеств — быть доброжелательным и при возможности давать возможность исправлять выявленные недостатки, а не унижать людей, их допустивших.
Неожиданно в августе я узнал, что меня включили в группу сотрудников Контрольного управления, направляемых в начале сентября в ФРГ для повышения квалификации в Федеральной Счетной палате этой страны по теме «Некоторые аспекты государственного финансового контроля в Германии». При этом группу возглавлял сам В. Я. Зайцев. Впоследствии, по прибытию в Германию, выяснилось, что целью его поездки было разобраться на месте с распродажей в 1992–1993 годах имущества Западной группы войск в Германии. Имелись подозрения о коррупции при поспешном избавлении от этого имущества, и В. Я. Зайцеву необходимо было перепроверить эту информацию.
Специалистов Контрольного управления он к этому процессу не привлекал, и мы с интересом слушали две недели лекции сотрудников Счетной палаты ФРГ о методах финансового контроля за государственными средствами в Германии. Конечно, эта тема была не совсем «наша», а больше подходила для специалистов Счетной палаты России, которые тоже присутствовали на этих лекциях.
Но, безусловно, мы, сотрудники Контрольного управления, должны были разбираться в этом процессе, тем более с учетом предстоящих комплексных проверок министерств, где был соответствующий раздел. Я впервые обратил внимание на такой интересный государственный орган парламентского контроля, как Счетная палата, которая имела богатую историю своей деятельности еще со времен царской России и функционировала практически во всех странах мира. Я тогда и предположить не мог, что относительно скоро стану одним из руководителей Счетной палаты России.
В середине сентября, после возвращения из Германии, я с новой энергией приступил к подготовке отдела к комплексным проверкам и начал работать над письмом (докладом) Президенту России о новых методах работы Контрольного управления с федеральными органами исполнительной власти. Перечень основных вопросов для проведения комплексных проверок деятельности министерств и ведомств Российской Федерации В. Я. Зайцев утвердил еще в конце августа перед отъездом в Германию.
Интересно в дальнейшем развивались события, связанные с заданием В. Я. Зайцеву по военному имуществу в Германии. Похоже, он привез какие-то документы, подтверждающие факты коррупции, и они попали на стол к Президенту России. В конце октября 1994 года, в связи с возобновившимся в прессе обсуждением вопроса о распродаже в 1992–1993 годах имущества Западной группы войск (ЗГВ) в Германии, А. Н. Ильюшенко заявил, что крупномасштабных проявлений коррупции в ЗГВ не было. Заявление Ильюшенко было оспорено бывшим руководителем Контрольного управления Юрием Болдыревым, который осенью 1992 года уже передавал президенту Ельцину докладную записку о коррупции в ЗГВ. По утверждению Болдырева, именно Ильюшенко, ставший руководителем ГКУ после Болдырева, вместе с директором ФСК Сергеем Степашиным закрыл дело о коррупции в ЗГВ.
И в начале ноября 1994 года Президент России снял бывшего командующего ЗГВ генерала Матвея Бурлакова с поста заместителя министра обороны (всего через 2 месяца после назначения), чем поставил защищавшего Бурлакова Ильюшенко в сложное положение, и после этого начался процесс завершения его карьеры. В октябре 1995 года журналисты НТВ выяснили интересные подробности трудоустройства родственников Ильюшенко. «В частности, его супруга занимала важный пост в компании «Балкар-Трейдинг», которая не только была крупным автомобильным дилером, но и очень нечисто приторговывала нефтью» (абзац из статьи газеты «Век», 1998 г.).
15 февраля 1996 года Ильюшенко был задержан, освобожден от должности и. о. Генерального прокурора и помещен в СИЗО «Лефортово» по уголовному делу, возбужденному против фирмы «Балкар-Трейдинг» (сделка по продаже за рубеж 25 млн тонн российской нефти на сумму 2,7 млрд рублей). Генпрокуратура инкриминировала Ильюшенко получение взятки и злоупотребление служебными полномочиями.
В конце октября, после длительных согласований с юристами нашего управления и заместителями начальника Контрольного управления, доклад Президенту России был готов и 31 октября подписан В. Я. Зайцевым. К докладу был приложен перечень основных вопросов и предлагаемый график проверки министерств и ведомств с учетом их уровня исполнительской дисциплины по материалам Контрольного управления. В доклад мне даже удалось вставить упоминание моего отдела как исполнителя проверок. Это было, конечно, не совсем корректно, но руководство управления почему-то это оставило в тексте. Вот полный текст письма-доклада:
«Президенту Российской Федерации Б. Н. ЕЛЬЦИНУ
Уважаемый Борис Николаевич!
Информирую о результатах рассмотрения в Контрольном управлении Президента Российской Федерации предложений руководителей республик Российской Федерации, сформулированных на встрече с Вами 14 июля 1994 года по проблеме бюрократизации повседневной деятельности министерств и ведомств (поручение от 25.07.94 г. № Пр-1011).
Контрольное управление считает, что отсутствие постоянного контроля, а также гласности в деятельности министерств и ведомств Российской Федерации снижает эффективность их работы, приводит к бюрократизации аппарата, а недостаток инициативы или даже бездействие в создании механизма реализации и практического претворения в жизнь президентских указов дискредитируют институт президентства в России. Требует экспертной оценки на основе конечных результатов работы и оптимальность существующей структуры федеральных органов государственного управления, в том числе дублирование при выполнении некоторыми министерствами и ведомствами возложенных на них функций, избыточность представительств федеральных структур в субъектах Российской Федерации, а также численность аппаратов министерств и ведомств.
Руководствуясь Положением о Контрольном управлении Президента Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 25.05.94 г. № 1015, предлагается поручить Контрольному управлению обеспечить комплексные, а при необходимости и целевые проверки деятельности министерств и ведомств по перспективному плану. План проверки на первую половину 1995 года, составленный с учетом уровня исполнительской дисциплины министерств и ведомств в 1994 году, представляется для рассмотрения и утверждения.
Проверки министерств и ведомств должны организовываться и проводиться Контрольным управлением (Отдел федеральных органов государственного управления) с привлечением специалистов из Аппарата Правительства Российской Федерации, Контрольно-ревизионного управления Минфина России, правоохранительных и других органов контроля (при необходимости).
Основной целью таких проверок является практическая помощь по выработке новых форм и методов управления в условиях реформ, позволяющих федеральным органам государственного управления активно влиять на положение дел в порученной сфере. Предполагается также уделить серьезное внимание формированию общего управленческого стиля и взаимодействия различных федеральных органов управления. Перечень основных вопросов, по которым планируется осуществлять проверки, прилагается.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги История жизни советского инженера от Сталина до Путина. Книга II. В контрольном управлении Президента России предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других