В далёкие сказочные времена проживало и в наших краях немало очень умных и сообразительных детей. Среди них и двенадцатилетний мальчик Гриша, который был гораздо сообразительней и смекалистей очень многих взрослых людей. Даже сам царь-батюшка Овсянников всегда советовался с ним перед тем, как издать какой-нибудь полезный указ для своего народа. Не за горами такое время, когда не только в сказках смышлёные мальчики и девочки, похожие своими поступками на Гришу, обязательно вырастут сообразительными и деловыми людьми. Их пытливый разум поможет им совершить немало добрых дел.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Разум приносит пользу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глиняный автомобиль
Родители, конечно, у Гриши были людьми не такими уж мудрыми, как он сам. Но трудолюбивыми. Смекалистый мальчик часто им предлагал, каким-нибудь нужным и полезным бизнесом заняться. Ведь это и себе, и людям польза. Но Свиридовы на уговоры сына не шли.
— Нам и так хорошо живётся, сынок, — говорил ему отец, Виктор Анисимович. — Много ли человеку или зверю надо.
— Да и у нас без всякого предпринимательства забот хватает, — поддерживала мужа Гришина мама Лариса Васильевна. — На огороде и в саду всё растёт. Чего ещё требуется?
— Конечно, дорогие мама и папа, для того, чтобы заниматься бизнесом желание иметь надо, — соглашался с ними Гриша. — И не только. Тут необходимо уметь всё правильно обдумывать и организовывать, находить такие интересные решения. Одним словом, любая продукция должна пользоваться спросом.
Очень коротко смекалистый мальчик объяснил родителям, в чём заключается смысл настоящего и полезного бизнеса. Один пример привёл. Убедительный. Он был почти перед самыми глазами.
Не так далеко от их дома жил добрый дядька Самойлов Кирилл Петрович в небольшом двухэтажном особняке. Не совсем простой человек. В своё время, в молодые годы, закончил он царскую промышленно-художественную академию. Получил специальность — «скульптор-ваятель малых форм».
Но начал с простого — делал по заказу бюсты некоторых людей и зверей, барельефы, несколько больших скульптур создал… Хотел широко шагнуть в искусство. Но не особо-то ему дали разбежаться. Или не то делал, или не так, или… Скорей всего, не тех, кого надо, своими стараниями прославлял.
Впрочем, не важно. Главное ведь заключается совсем в другом. Самойлов очень скоро понял, что важно приносить заметную пользу людям и своей стране. А для этого тоже старание и умение приложить надо.
Решил он из глины лепить игрушки для детей малых, да и для радости всеобщей. Постарался правильно организовать свой бизнес, без особых лишних затрат, но с заметной прибылью.
Перво-наперво он под художественную производственную мастерскую снял большое помещение. Конечно же, во время своего рассказа о работе предприятия Самойлова, которое называлось «Глиняный паренёк», Гриша не стал вдаваться в подробности. Решил, к примеру, не разъяснять, какая глина и где должна добываться для производства игрушек.
Ведь если углубляться целиком и полностью в тонкости этого производства, то очень большую книгу надо писать: о людях-специалистах, тематическом направлении продукции, инструментах, рабочих столах, муфельных, то есть для обжига, печах, экологически чистых красителях, глазури…
Конечно, дорогие дети, процесс организации любого полезного и выгодного производства интересен, требует внимания к себе и описания. Но даже в самых серьёзных сказках всё должно быть просто и понятно. Впрочём, вы тоже смышленые, как и Гриша. Я в этом не сомневаюсь.
А вот его родители не всё понимали в его рассказе. Но, скорей всего, они просто хотели всем своим видом показать, что их совсем не интересует предпринимательство и бизнес. Но их понять можно. Многие люди и звери приходят к истине не сразу. Для некоторых требуется время.
— Слишком долго ты рассказываешь об этом, Гриша, — сказала Лариса Васильевна. — Уже и голова разболелась. Но, конечно, глиняные игрушки Кирюши Самойлова даже за границей покупают.
— Потому, что все эти маленькие разноцветные скульптурки у него очень интересные, — заметил Виктор Анисимович. — Нигде я больше таких вот и не видел. И очень дешёвые. Они в его магазинах не дорого продаются. Как это ему удаётся?
— Всё очень просто, — пояснил сметливый мальчик. — Работает без посредников, без лишних услуг и затрат на глуповатую телевизионную рекламу, снижает цены за счёт высокого оборота и объёма выпускаемой продукции, ищет интересные темы…
— А проще можешь сказать? — спросил его отец.
— Пожалуйста. Самойлов делает очень много красивых игрушек. Затрачивает на это не так много денег и времени. Конкурентов у него нет. Продаёт игрушки по низкой цене потому, что у него их очень много. Получается польза и для предприятия, и для всех остальных.
Больше Гриша ничего не стал объяснять. Иногда то, что понятно пяти — или шестилетним мальчикам и девочкам, порой не совсем ясно для взрослых. Но не для всех. Есть среди них и разумные господа и дамы. Впрочем, какая разница. Своих родных и близких надо любить уже только за то, что они есть. Это ведь так важно.
Многое можно было бы рассказать о Самойлове и его мастерах. Например, он не тратит на себя больших денег, даже отдыхал в родном селе. Но на отдых времени особого нет. Основная прибыль идёт в производство. Поэтому Кирилл Петрович имеет возможность не только свои игрушки бесплатно отправлять детским садам и школам, но и помогать деньгами многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам.
Такой подход к делу дал возможность Самойлову открыть предприятия по производству деревянной посуды, художественного литья из металла, изделий из стекла. Ведь и стеклодувы нашлись.
— Вот таким, мама и папа, и должен быть предприниматель, — убеждённо заметил Гриша. — А если такой господин начинает коллекционировать деньги и вывозить их в заморские страны, то…
Разумеется, господа Свиридовы дали чёткие определения таким, как бы, бизнесменам, которые не чисты на руку, грабят свой народ и государство, живут на свете ради собственных, порой нелепых и непомерных потребностей. Разве это жизнь? Сами себя, считай, пусть в золотую, но ведь в клетку загоняют.
Смышлёный мальчик Гриша обратил внимание на то, что его родители уже устали слушать его размышления о том, каким должен быть настоящий бизнесмен в царстве Раздольная. Он тут же решил завершить разговор. Просто сказал:
— Если, мама и папа вам когда-нибудь захочется заниматься бизнесом, то…
— Понятно, — ответил отец, — нам уже не хочется.
— Если мы с твоим отцом даже иногда покупки делаем такие глупые и не нужные, — пояснила мать, — тогда о каком, Гришенька, бизнесе можно говорить. Нет у нас таланта и способней. Вот недавно у одного инженера мы купили глиняного парня, который глотает людей.
Такое признание очень удивило Гришу. Но виду он не подал, и правильно сделал, потому что очень быстро сообразил, о чём идёт речь.
Сначала он хотел громко рассмеяться, но потом передумал. Не стал обижать задорным детским смехом собственных родителей.
— Мне всё ясно, — заметил смышлёный мальчик. — Вы прочитали старую сказку. Она про деда с бабкой, которые завели себе сына, глиняного, огромного, злого. А тот самый молодой великан старика и старуху потом за все заботы о нём и проглотил. Съел, получается.
— Конечно, мы её прочитали. Верно. У нас всё и произошло, как в той самой страшной сказке, — согласился отец. — Поступили мы неразумно. Зачем-то купили у местного инженера, к тому же, изобретателя Анютова такого же вот глиняного парня. Уж больно этот механик Герман Сергеевич просил, чтобы мы купили у него это чудище. Оно в сарае, глиняное страшилище, и стоит. Мы тебе, Гриша, не стали о нём говорить. Не хотели беспокоить.
— Мы туда и не ходим, Гриша, — прошептала Лариса Васильевна. — Пока этот глиняный парень молчит, не шевелится. А вдруг очнётся — сожрёт нас вместе с твоим отцом. А как ты без нас-то жить будешь. Ведь мал ещё. Тебе ведь, Гриша, всего-то двенадцать годков. Не так и много.
Гриша принялся объяснять родителям, что в любой сказке скрывается правда. Понятно, что не каждый может её увидеть.
Глиняный парень, который появился в фантастической истории у старика со старухой, это ни какой не людоед.
— А кто же он тогда? — удивлённо спросил у сына Виктор Анисимович. — Я не всё и до конца понимаю.
— Что ж тут понимать, — просто ответил Гриша. — Дед с бабкой из той самой сказки просто купили автомобиль. И возможно, его кузов почти из глины — керамический.
— Так там же написано, что он их проглотил, — возразила Лариса Васильевна.
— Конечно, проглотил, — улыбнулся сообразительный мальчик. — Они сели в его… салон и поехали. Точнее, сели в салон автомобиля. Вот и всё.
— Но сказка ведь очень старая. Какие могли быть в то время автомашины? — удивился отец. — Сомнительно что-то.
— Значит, были машины, папа, — сказал Гриша. — Во многих сказках описано то, что иногда и невозможно представить. Например, ступа с Бабой Ягой — летательный аппарат с реактивным двигателем. Ясно, что ветки её метлы — выброс отработанного топлива.
— Нам тоже сначала показалось, что Анисимов продал нам автомобиль, — задумчиво сказала мама. — Но настолько он не походит на все другие, что…
— Отличный внешний вид легкового автомобиля — уже большой успех. Это называется дизайн, — с восторгом заметил Гриша. — Я сейчас же хочу осмотреть эту машину! Меня интересует её двигатель и салон.
Они тут же повели сына в сарай, где стоял «глиняный парень». Автомобиль инженера и умельца-изобретателя Анютова оказался прекрасной моделью.
После некоторых споров и разговоров Гриша, всё — таки, убедил родителей заняться бизнесом. В данном случае, была прекрасная возможность в короткие сроки построить в селе завод по производству отечественных автомобилей. Разумеется, Герману Сергеевичу Анютову тут же было предложено стать компаньоном будущего предприятия и, само собой, главным инженером, и ведущим изобретателем местных автомашин.
Вот так очень и очень старая сказка в другой, более современной истории, стала реальностью. А ведь хорошо, что родители рассказали Грише о своей покупке «глиняного парня». Действительно, основная часть кузова была сделана из прочного фарфора. Почти, из глины.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Разум приносит пользу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других