В книге дается описание 300 видов грибов. Текст иллюстрирован 900 авторскими фотографиями грибов, которые показаны в разных ракурсах, поэтому книга относится к классу определителей. В ней вы найдете самые любимые съедобные виды и несъедобных двойников. Дается информация по описанию вида, по категориям съедобности, месту обитания, сезону произрастания, указываются ядовитые двойники, лечебные свойства.Книга предназначена для широкого круга грибников, экологов и любителей природы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Грибы. Справочник-определитель 300 видов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
БЕЛЫЕ ГРИБЫ, БОРОВИКИ, ДУБОВИКИ. Болетовые (Boletaceae)
№1. Белый гриб, форма березовая (Boletus edulis, f. betulicola)
Шляпка 4—16 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая. Отличительная особенность вида состоит в охряно-желтоватым или светло-буроватым цвете шляпки. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.
Ножка средней длины, светлая с неярким сетчатым рисунком, 5—13 см высотой, 1,5—4 см толщиной, в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно.
Мякоть плотная, белая, не имеет цвет на изломе. Вкус не имеет, но обладает приятным грибным запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1—2,5 см длиной. Трубочки молодого гриба — белые, а зрелого — желтые и желто-зеленые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловато-желтоватого до светло — буроватого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.
Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.
Места обитания: одиночно и группами в березовых и смешанных лесах.
Способы приготовления: приготовление супов, сушка, маринование, поджаривание для вторых блюд.
Сезон — с начала июля до половины октября
Съедобны, 1 категории
№2. Белый гриб, форма дубовая (Boletus edulis, f. quercicola)
Шляпка 5 — 20 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая. Отличительная особенность вида состоит в характерном сетчатом рисунке на ножке с красновато-бурыми оттенками. Цвет шляпки сильно вариабельный, но чаще светлых тонов — кофейный, коричневый, серовато — бурый, но встречаются и бурого цвета. Шляпка мясистая и плотная.
Ножка имеет отчетливый сетчатый рисунок, чаще буроватого цвета. Высота гриба 6 — 20 см, толщина — от 2 до 6 см. Ножка в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно.
Мякоть плотная, белая, в зрелости слегка губчатая, под трубчатым слоем желтоватая. Вкус сладковатый и обладает приятным грибным запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1 — 2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловато-желтоватого до светло — буроватого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.
Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.
Места обитания: одиночно и группами в смешанных лесах с дубами.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.
Сезон — с конца мая до до начала октября.
Съедобны, 1 категории
№3. Белый гриб, форма еловая (Boletus edulis, f. edulis)
Шляпка 4 — 16 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая. Отличительной особенностью вида является цвет шляпки — красновато-бурый или каштаново-бурый, а также наличие мест с более светлыми и темными участками. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.
Ножка длинная, светлая с бледным сетчатым рисунком, 6 — 20 см высотой, 2 — 5 см толщиной, в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно, снизу белая.
Мякоть. Второй отличительной особенностью вида является очень плотная мякоть, белая, которая не меняет цвет на изломе. Вкуса нет, но обладает приятным грибным запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1 — 2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от каштаново-бурого до светло-каштанового и ярко-бурого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-коричневого до красноватого.
Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.
Места обитания: одиночно и группами в хвойных и смешанных с елями лесах.
Сезон — с начала июля до половины октября.
Съедобны, 1 категории.
№4. Белый гриб медный (Boletus aereus)
Шляпка 4—10 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая. Отличительной особенностью от других белых грибов является цвет шляпки — коричневатый или темно-коричневый. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.
Ножка длинная, светлая с неярким сетчатым рисунком, 6 — 20 см высотой, толщиной 2,5 — 4 см, в нижней части расширенная или булавовидная. Ножка покрыта светло-коричневыми разводами.
Мякоть плотная, у молодых грибов белая или светло-желтая, у зрелых — желтоватая. При надавливании цвет не меняется. Вкус не имеет, но обладает приятным грибным запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1 — 2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-бурого до темно — и ярко-бурого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-коричневого до красноватого.
Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.
Места обитания: в листопадных и смешанных лесах.
Сезон — с начала июля до октября
Съедобны, 1 категории
№5. Белый гриб (обыкновенный) (Boletus edulis)
Шляпка 5—25 см в диаметре, у молодых грибов — полусферическая, затем выпуклая и далее более плоская, гладкая с подогнутыми краями. Кожица бархатисто-морщинистая, во влажную погоду блестящая и слегка клейкая. Цвет шляпки — темно-коричневый, светло-коричневый, кирпично-красный. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.
Ножка массивная, плотная, цилиндрическая, иногда утолщенная снизу или даже клубневидная, средней и большой длины, светлая с неярким светло-бурым сетчатым рисунком в верхней части, а в нижней части гладкая и более светлая. Высота гриба 6—20 см, толщина 2—5 см.
Мякоть плотная, белая у молодых экземпляров и губчатая. Далее она меняет цвет на желтовато — зеленоватый. Она вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом.
Трубочки узкие и длинные, не приросшие к ножке и легко отделяющиеся от шляпки.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловатого до темно-коричневого и даже сероватого. Ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.
Ядовитых двойников нет. Похожими являются несъедобные желчные грибы (Tylopilus Felleus), у которых мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.
Места обитания: одиночно и группами в смешанных и хвойных лесах, лесопарках.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов
Сезон — с июня до половины октября.
Съедобны, 1 категори
№6. Белый гриб царский, или боровик королевский (Boletus regius)
Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является слегка бархатистая или пушистая шляпка, розовато-красная, красно-фиолетовая или красно-коричневая. Кожица не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сырую слизистая.
Ножка 5—15 см высотой, 1—6 см толщиной, сначала сильно утолщенная у основания, бочкообразная, позже слегка утолщенная желтого, желто-коричневого, серо-коричневого цвета. У основания ножка бывает покрыта красноватыми или вишневыми пятнышками, а в верхней части имеет сеточку. Цвет ножки сверху более светлый.
Мякоть желтая, мясистая, плотная, с приятным вкусом без запаха, на срезе синеет.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1—2,5 см длиной, которые сначала лимонно-желтые или желтовато-зеленые с оливковым оттенком. При надавливании трубочки синеют. Споровый порошок оливково-бурый.
Изменчивость: цвет шляпки сильно вариабелен: от оранжево-красного до буро-фиолетового.
Ядовитых двойников нет. Похожим является съедобный дубовик крапчатый, или красноножковый (Boletus erythropus), который отличается красновато-желтой ножкой, а также несъедобный желчный гриб (Tylopilus Felleus), у которого мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.
Места обитания: одиночно и группами в смешанных лесах с буком и дубом, преимущественно, в южных районах и в Приморье.
Способы приготовления. Грибы обладают приятным запахом (душистые) с высокими пищевыми качествами, их сушат, маринуют, консервируют, приготавливают супы.
Сезон — с июня до сентября.
Съедобны, 1 категории
№7. Боровик девичий, или придаточковый (Boletus appendiculatus)
Шляпка 5—20 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является кожистая сначала бархатистая, позже ровная шляпка желто-коричневого, коричнево-бурого цвета. Кожица не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сырую слизистая.
Ножка 5—15 см высотой, 1—3 см толщиной, лимонно-желтая¸ сетчатая, внизу бывает буроватой. Основание ножки часто имеет коническое сужение
Мякоть желтая, мясистая, плотная, с приятным вкусом без запаха, на срезе синеет, с приятным вкусом и запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1—2,5 см длиной, которые сначала лимонно-желтые, золотисто-желтые, позже желто-бурые. При надавливании трубочки приобретают сине-зеленый цвет. Споровый порошок медового цвета.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от золотисто-коричневого до желто-коричневого цвета.
Ядовитых двойников нет. По форме шляпки и цвету ножки похож съедобный белый гриб царский, или боровик королевский (Boletus regius), который отличается более толстой ножкой и цветом шляпки с оттенками красного цвета.
Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах с буком, дубом, грабом, а также среди пихт.
Способы приготовления. Грибы сушат, маринуют, консервируют, приготавливают супы.
Сезон — с июня до сентября.
Съедобны, 1 категории
№8. Боровик коренастый (Boletus radicans)
Шляпка 5—15 см в диаметре, иногда до 20 см. сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является светло-палевый, серо-кремовый цвет гладкой шляпка. Со временем поверхность шляпки трескается. Кожица не снимается.
Ножка 3 — 8 см высотой, реже до 12 см, 1—5 см толщиной, клубневидной или бочкообразной формы у молодых экземпляров. Цвет ножки — желтый, или желто-лимонный, возле основания бывает коричнево-оливковой с голубовато-зеленоватыми пятнами.
Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-желтая, на срезе синеет вкус горьковатый.
Трубчатый слой свободный, сначала лимонно-желтого цвета, позже оливково-желтого, при нажатии приобретает синеватый оттенок. Споры оливково — коричневые.
Изменчивость: цвет шляпки меняется от светло-палевого до серого, а ножки — от желтого до лимонного и у основания до желто-розоватого.
Похожие виды. Боровик коренастый похож также на съедобный полубелый гриб (Boletus impolitus), который имеет шляпку желтоватого цвета и при надавливании и срезе цвет не изменяет.
Способы приготовления: жарка после предварительного отваривания в двух водах для уменьшения горького вкуса.
Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах с березой и дубами.
Сезон — с июня до сентября.
Съедобны, 3 и 4 категории.
№9. Боровик, или моховик красноватый (Boletus rubellus)
Шляпка 2—7 см в диаметре, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является войлочно-бархатистая шляпка алого, красно-малинового, красного цвета.
Ножка 3 — 8 см высотой, 7—15 мм толщиной. Ножка имеет желтовато-красный цвет с вертикальными темными полосками.
Мякоть желтоватая, плотная, на срезе синеет, с приятным грибным запахом.
Гименофор сначала желтого цвета, позже желто-оливкового. Споры оливково-коричневые.
Изменчивость: цвет шляпки со временем тускнеет от алого до коричнево-красноватого и коричневого цвета.
Похожие виды. Боровик красноватый по форме и цвету ножки похож на моховик пестрый (Boletus chrysenteron), который отличается коричнево-охристым цветом шляпки.
Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах в траве и мху.
Сезон — с июня до сентября.
Съедобны, 2 и 3 категории.
№10. Боровик красноножковый (Boletus luridiformis, calopus, erythropus)
Шляпка 5—20 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является кожистая, сначала бархатистая, позже ровная шляпка каштаново-коричневого, темно-коричневого цвета с оливковым или красноватым оттенком. Кожица не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сырую слизистая.
Ножка 5—12 см высотой, 1—3 см толщиной. Вторым отличительным свойством вида является цвет ножки с оттенками красного цвета с красной зернистостью или же мелкими красно-бурыми чешуйками.
Мякоть желтоватая, мясистая, плотная, на срезе синеет, с горьковатым вкусом и без запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1—2,5 см длиной, которые сначала лимонно-желтые, позже оливково-желтые. При надавливании трубочки приобретают сине-зеленый цвет. Споры оливково-коричневые.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от коричнево-оливкового до красно-бурого. Цвет ножки изменяется от оранжево-красного до буро-красного.
Ядовитых двойников нет. Схожими по цвету шляпки и форме являются съедобные боровики обыкновенные (Boletus luridus), которые имеют желтовато-коричневую или желтовато-оранжевую ножку.
Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах с дубом, часто на кислых почвах.
Сезон — с мая до октября.
Съедобны, 3 категории после двукратного отваривания по 10—15 минут со сменой воды для устранения горечи.
№11. Боровик пастбищный (Boletus pascuus)
Шляпка 3—10 см в диаметре, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является трещиноватая и пятнистая желто-красная, бордово-красная, желто-коричневая шляпка, сначала бархатистая, позже гладкая. Кожица не снимается.
Ножка 3 — 8 см высотой, 7 — 20 мм толщиной, цилиндрической формы. Цвет ножки сверху — желтый, ниже — красноватый.
Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-желтая, на срезе синеет вкус и запах приятный.
Трубчатый слой свободный, сначала желтого цвета, позже зеленовато-желтый, при нажатии приобретает синеватый оттенок. Споры оливково — коричневые.
Изменчивость: цвет шляпки меняется от красно-коричневого до буро-коричневого.
Похожие виды. Боровик пастбищный похож на моховик пестрый (Boletus chrysenteron), который отличается равномерной окраской шляпки
Способы приготовления: маринование, засолка, жарка, приготовление супов, сушка.
Места обитания: на полянах, пастбищах, богатых органикой рядом со смешанными лесами.
Сезон — с июня до сентября.
Съедобны, 2 категории.
№12. Дубовик обыкновенный, или оливково-бурый (Boletus luridus)
Шляпка 5—20 см в диаметре, у молодых грибов — полушаровидная, позже подушковидная, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является войлочно-бархатистая шляпка оливково-бурого, каштаново-бурого цвета. Кожица не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сырую слизистая.
Ножка 5—12 см высотой, 1—3 см толщиной. Вторым отличительным свойством вида является желто-коричневый или желтый цвет ножки с красноватой сеточкой. Основание ножки имеет красно-бурый цвет.
Мякоть желтоватая, мясистая, плотная, на срезе синеет, с приятным грибным запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1—2,5 см длиной, которые сначала желтовато-красноватые, позже, позже пурпурно-красные. Споры желто-бурые.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от оливково-бурого до желто-оранжевого, коричнево-бурого. Цвет ножки изменяется от оранжево-красного до буро-красного.
Похожие виды. Дубовик обьыкновенный похож по форме и цвету ножки на ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas), который отличается свеинцово-белым цветом шляпки. Схожими по цвету шляпки и форме являются съедобные боровики красноножковые (Boletus luridiformis) которые имеют красновато-бурую ножку.
Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах с дубом, часто во мху, на глинистых и известковых почвах.
Сезон — с июня до сентября.
Съедобны, 2 и 3 категории.
№13. Полубелый гриб, или боровик желтый (Boletus impolitus)
Шляпка 5—15 см в диаметре, иногда до 20 см, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является слегка войлочная шляпка глинистого, или желто-коричневого цвета с небольшими слегка более темными пятнышками. Со временем поверхность шляпки трескается. Кожица не снимается.
Ножка 4 — 15 см высотой, 1—4 см толщиной. Ножка сначала имеет бело-кремовый цвет, а позже — серо-желтоватый, или желто-коричневатый. Верхняя часть ножки более светлая, соломенная. Поверхность шероховатая, у основания ворсистая, без сетчатого рисунка.
Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-желтая, на срезе цвет не изменяет, вкус приятный, сладковатый, запах слегка напоминает йодоформ
Трубчатый слой свободный, сначала желтого цвета, позже оливково-желтый, при нажатии цвет не изменяет. Споры оливково-желтый.
Изменчивость: цвет шляпки меняется от светло-оливково-желтого до желто-коричневого.
Похожие виды. Полубелый гриб похож также на съедобный боровик коренастый (Boletus radicans), который на срезе и при надавливании синеет.
Способы приготовления: маринование, засолка, жарка, приготовление супов, сушка.
Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах.
Сезон — с июня до сентября.
Съедобны, 2 и 3 категории.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Грибы. Справочник-определитель 300 видов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других