Данный текст написан не ради ознакомления с интересными фактами, и ни в коем случае не несет в себе цели кого-либо оскорбить. Невыдуманная история настоящей нежити. Именно невыдуманная, в том смысле, что за текстом стоят реальные личности и кусочки их судеб. Именно настоящей, потому что персонажи, показанные здесь, подлинные, а не такие, как хотелось бы. Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Игра в кости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава III
Задание
На другой день, без пяти три я уже околачивался перед порталом храма, от нечего делать, разглядывая окрестности. Теперь вся эта территория — часть музея Коломенское, а еще недавно тут располагалось село Дьяково. При московском мэре Лужкове людей выселили, оставшиеся деревенские дома снесли. Только умирающие яблоневые сады напоминали о не так давно стоявших здесь сельских усадьбах. Само поселение известно еще с шестнадцатого века, причем раскопки городища на этом месте дали название целой археологической культуре — дьяковской. Она распространилась по Верхней Волге и Валдаю, а создали ее древние финно-угорские племена.
От посторонних размышлений меня отвлекли.
— Здравствуйте, — сказал знакомый по телефонному разговору голос. — Я же так и не представился. Меня зовут Иннокентий Петрович. Не хотите ли посетить храм?
Обратившийся ко мне господин выглядел так, будто собрался встречать премьер-министра некоей маленькой, но гордой страны. Лет шестьдесят, чем-то похож на актера Кристофера Уокена, модная аккуратная стрижка и строгая элегантная одежда без каких-либо излишеств.
— Храм? — почему-то переспросил я элегантного господина. — Это обязательно?
Он молча кивнул и направился внутрь церкви. Мне ничего не оставалось, как следовать его примеру.
— Видите вот эту икону? — вполголоса спросил меня Иннокентий Петрович, когда мы подошли почти к самому амвону храма. — Это изображение отрубленной головы Иоанна Крестителя.
— Понятно, — сказал я, вертя в руках снятую с головы бейсболку. — И что мы тут делаем?
— Сейчас объясню. Пойдемте наружу, там и поговорим, — видимо сколько-нибудь продолжительное пребывание в церковной атмосфере тяготило моего собеседника. Как и меня, впрочем.
Мы медленно шли по дорожке между яблонь. Народу почти не было — плохая погода и рабочий день делали прогулку малопривлекательной для большинства людей.
— Убит наш сотрудник. Я имею честь быть официальным представителем аукционного дома «Хронос», — неторопливо продолжал Иннокентий Петрович. — Пара слов об аукционе. Мы специализируемся на продаже различных редкостей естественного происхождения, что коренным образом отличает нас от торговцев антиквариатом. У нас же необычный аукцион. Все по-другому, совсем не так, как в других аукционных домах. Мы разработали свои технологии и правила, в корне отличные от схем наших коллег. У нас своя постановка дела и иерархия сотрудников. Кроме того, у нас собственный штат экспертов и своя служба безопасности. Но иногда, когда того требует дело, мы привлекаем к работе приватных лиц. Сейчас — именно тот случай. Это делается, чтобы провести частное расследование без всякой огласки, и встретиться с вами здесь, а не в офисе, можно считать моей идеей. Как вы понимаете, мы уже провели кое-какие действия, но особых результатов не достигли, хвастаться нечем.
Он говорил уверенным спокойным голосом, будто читал лекцию.
— Мы попали в замкнутый круг, — рассказывал Иннокентий Петрович, — исчерпав свои возможности. Надеюсь, вам повезет больше. Собранные сведения не хочу вам передавать специально, дабы не сложилось предвзятого мнения о деле. Так, что еще… о наших с вами контактах никто, естественно, знать не должен, и докладывать будете лично мне, в указанных мною местах. Это хорошо известные объекты, поэтому трудностей не предвидится. Естественно, время согласуем, но список самих мест останется никому неизвестным, вот, запомните его, впоследствии буду называть только номера. Возможно, мы не израсходуем этот список, а может быть его и не хватит. Там решим.
С этими словами мой собеседник передал сложенную вчетверо распечатку формата А4. Я развернул бумагу и прочитал: «1. Московский вокзал, памятник Петру; 2. Склеп Адольфа в Питере; 3. Середина первой платформы станции Обухово; 4. Метро Девяткино, последний вагон от центра; 5. Фонтан на Пушкинской площади в Москве; 6. Лужков мост, середина; 7. Варшавский вокзал, со стороны Обводного канала».
— Запомнили места и порядок их расположения? Хорошо. Звоните мне только в случае крайней необходимости. Времени осталось до середины лета, торги назначены на конец июля, — пояснил Иннокентий Петрович, забирая у меня распечатку. — Наша задача: установить истину и подкрепить её реальными доказательствами. Разных там воспоминаний и неподтвержденных чужих слов недостаточно. Улики должны быть такие, чтоб никто, никакой адвокат потом не смог их опровергнуть.
— С уликами понятно, но зачем такие сложности? Мы что, шпионы что ли? Не проще ли будет переписываться по мылу или разговаривать по скайпу?
— Нет, в данном случае нужно личное общение. Подозреваю утечку информации, причем, как это не прискорбно, из нашей конторы. А прослушивать скайп, воровать сообщения оттуда, способен почти любой грамотный хакер. Сейчас я нарочно предложил встретиться именно в Церкви усекновения главы Иоанна Предтечи, чтобы посмотреть вашу реакцию на значимость этого дела и спокойно поговорить. В офисе не желательно, да и задергают. Теперь к сути. Голова Иоанна Крестителя, вернее — его череп, одна из особенно почитаемых христианских реликвий. Как известно, пророка обезглавили по приказу иудейского царя Ирода Антипы, а голова его трижды терялась и трижды обреталась, причем в разных местах. Первое обретение случилось в правление императора Константина Великого в четвертом веке. В ту пору христианство получало статус государственной религии, и по велению Константина по всей империи строились христианские храмы, а для их возведения разрушались или переделывались храмы языческие. В то сложное время (приблизительно через триста лет после трагической гибели пророка Иоанна) череп Крестителя в Палестине нашли два монаха, почему-то передавшие находку странствующему гончару из Эмесы — ныне это город Хомс в Сирии, о нем часто упоминают в новостях последнее время…
— Два монаха? — перебил я, совершенно не понимая, зачем мне рассказывают историю известной христианской святыни. — Извините, но разве монастыри тогда уже существовали?
— Да, как учреждение, созданное с определённой сознательной целью и имеющее приспособленную к этой цели организацию, христианское монашество появляется как раз в четвертом веке, но развитие самой идеи шло непрерывно с первых христиан. Теперь про гончара из Эмесы. Дело в том, что мастер этот завещал после своей смерти вручить святыню добродетельным христианам. Затем череп переходил из рук в руки, пока не оказался у монаха Евстафия, впоследствии изгнанного из Эмесы за разные нехорошие грехи молодости. Монах, замаливая прошлое, жил и умер в пещере, причем реликвию закопал там же. За время своего отшельничества, Евстафий заслужил репутацию святого, и у пещеры вырос монастырь…
Несколько раз во время нашего разговора у Иннокентия Петровича звонил телефон, мой собеседник кому-то односложно отвечал, а потом просто выключил свой мобильник.
–…После этого, — продолжал официальный сотрудник аукционного дома «Хронос», — о голове Иоанна долгое время ничего известно не было, пока она, каким-то образом, не попала в руки архимандрита Маркелла. Маркелл передал ее местному епископу Уранию, торжественно поместившему святыню в храм Иоанна Крестителя для всеобщего почитания. Позднее череп перевезли в Константинополь, где святыня находилась до эпохи иконоборчества, а затем ортодоксальные христиане тайно переправили реликвию в город Команы, сейчас это село в Сухумском районе Абхазии. Потом, видимо, череп разбили на кусочки — у религиоведов встречаются следующие цифры: двенадцать «голов», семь челюстей и множество отдельных зубов. После восстановления иконопочитания в Византии, произошло третье обретение головы Иоанна Крестителя, и значительную ее часть вернули в Константинополь, для передачи на хранение в Студийский монастырь. Прочие части черепа Иоанна позднее неоднократно «обретались» в разных местах империи. После захвата Константинополя крестоносцами, «голова Иоанна Крестителя» оказалась украдена рыцарями и вывезена в Амьен на севере Франции, где и находится по сей день.
— Какая запутанная история! — с некоторым удивлением сказал я, по-прежнему ничего не понимая, но очень надеясь, что скоро все наконец-то разъяснится. Я недоумевал — для чего мне это надо знать?
— Еще бы не запутанная! И это только один, так сказать, официальный вариант. По другой версии, череп Крестителя, целый и невредимый, захоронен под алтарем некоей армянской церкви в Закавказье. Коптская церковь указывает на иное место нахождения черепа Иоанна: в своих владениях, в монастыре в Нижнем Египте. Однако прямые последователи Иоанна Крестителя — приверженцы религиозной группы мандеев, убеждены, что только им известно подлинное место погребения останков учителя. Мандеи почитают Иоанна Крестителя последним истинным пророком — эманацией Высшего Божества, и считают своего патриарха и священников его представителями на земле. Согласно пятому варианту, череп знаменитого пророка долгое время хранился в Германии, в Кёльнском соборе, но после Второй мировой войны таинственным образом исчез…
— Хранился в Кёльнском соборе? — оживился я.
— Есть и такой слух, — как-то неохотно признался Иннокентий Петрович, — вечно про этот собор разные байки сочиняют.
— Байки? А какие?
— Интересно? Туристам, например, рассказывают такую легенду. Якобы архитектор собора, понявший в конце концов, что не в силах выполнить такой сложный проект, от отчаяния решил пригласить себе в помощь самого Дьявола. Тот незамедлительно явился и предложил выгодный обмен: мастер получает полностью готовые чертежи, а взамен, как и положено, отдаёт собственную душу. Договор почему-то полагалось подписать после первых петухов. Архитектор, оказавшийся в безвыходном положении, согласился, но разговор подслушала его жена и решила не только заполучить чертежи здания, но и спасти душу мужа. И вот рано утром женщина прокукарекала вместо петуха. Дьявол незамедлительно явился и передал сокровенные чертежи. Когда обман обнаружился, и было уже поздно, то Дьявол заявил: «Да наступит конец Света с последним камнем этого собора!». С той поры и до сего дня собор не перестают строить и достраивать. Таким образом получается, будто одна из величайших святынь католического мира возникла с дьявольской помощью. Такая вот наивная средневековая история со счастливым концом.
— Так что там с черепом? — спросил я, когда мой собеседник завершил свои увлекательные рассказы. — Он действительно украден из этого собора?
— Да кто ж его знает… С этим черепом связано еще немало разных поразительных историй. Например в Стамбуле-Константинополе, в одном из музейных залов Султанского дворца, экспонат под названием «череп Иоанна Крестителя» находится до сих пор, причем появился он там намного раньше Второй мировой войны. Это будет уже шестой вариант.
— И какой же из черепов настоящий?
— Это вы серьёзно спрашиваете или шутите столь неуместно? — проговорил Иннокентий Петрович, пытаясь улыбнуться.
— Серьезно, — честно признался я. — Мне просто интересна ваша точка зрения.
— В случае с почитанием святых мощей, святость определяется исключительно принципом веры, и вопросы подлинности особо остро не стояли никогда.
— Тогда чего мы тут делаем?
— Объясняю. Недавно вывесили очередной список распродаж нашего аукционного дома, так вот, под номером девяносто восемь точка сто четырнадцать значился лот «череп Джона Баптиста».
— Джона Баптиста? Это то, что я думаю? Ведь это же…
— Ну, да, да… череп Иоанна Крестителя, — кивнул мой собеседник. — Аукционисты хотели убедиться в его подлинности. От этого, как вы понимаете, напрямую зависит стартовая цена.
— А разве человеческий череп можно продавать?
— Почему нет? Можно, если он удовлетворяет определенным условиям. Как это ни странно, но некоторые покупатели даже не подозревают, что есть какие-то ограничения регламентирующие аукцион. Но, как известно, незнание правил от ответственности не освобождает. Из того, что интересует нас, под запрет к реализации подпадают: люди, тела и части человеческих тел. Однако черепа и скелеты для медицинских целей можно продавать на нашем аукционе, при условии, что они происходят откуда угодно, только бы не из нашей страны.
— Почему?
— Наверное потому, что правила списали с одного изначально американского аукциона, который стал теперь мировым. В нашем случае США поменяли на Россию и всё. Так что «череп Джона Баптиста» вполне официальный лот.
— Очередной фальсификат?
— Вот это и предстояло выяснить, — улыбнулся мой собеседник.
— Каким образом? — не понял я.
— Предварительную экспертизу провели перед тем, как выставлять череп на витрину. Установили, что это действительно мужской череп, семитского этнического типа, некогда пролежавший в земле значительное время. Осталась комплексная экспертиза. Стоит немалых денег, но мы шли на это.
— И что бы это дало?
— Ну, как. Стало бы понятным многое. Если его абсолютный возраст около двух тысяч лет, а биологический около тридцати, вероятность подлинности весьма высока. Потом следовало воссоздать лицо, желательно — трехмерный портрет. Генетический анализ тоже мог помочь в определении этнической принадлежности и места жительства.
— Тем не менее, все такие подтверждения — косвенные.
— Ну, разумеется! — согласился Иннокентий Петрович. — Генетический анализ родственников сделать затруднительно, в силу известных причин.
— Хорошо. Допустим, экспертизы пройдут удачно. А потом кто-нибудь возьмет да и скажет — «Мало ли что вы там наопределяли! Ну, жил какой-то неизвестный еврей в Палестине первого века нашей эры. И что с того?»
— То, что скажут потом, не наше дело. Нам надлежало обеспечить независимую экспертизу и представить заверенную по всей форме сводку соответствующих отчетов и заключений. Есть несколько лабораторий, с исключительно высокой репутацией, которые берутся за экспертизу чего угодно, на самом современном уровне. Причем никаких лишних вопросов там задавать не будут — лишь бы заплатили по договору. Так вот, когда череп извлекли из витрины, чтобы везти в лабораторию, то оказалось, что это превосходно выполненная пластмассовая копия, а наш сотрудник, главный хранитель, Андрей Емецкий, был накануне убит. Только он имел доступ к черепу. Вот именно он и являлся другом вашей знакомой, что обеспечила нашу встречу. А поскольку убили его в Санкт-Петербурге, придется вам посетить Северную Пальмиру.
«Ну, наконец-то! — подумал я. — Вроде бы обозначились интересы этого аукциониста! А вот значения всех тех историй про череп непонятны до сих пор. Может, это он мне так просто рассказывал, чтобы показать значимость предмета и величие предстоящих трудностей? Ладно, там видно будет».
— У вас сейчас как со временем? — Спросил Иннокентий Петрович. — Это не о поездке в Питер, а про сегодняшний день.
— До вечера свободен. Часов до семи.
— Успеваем. Сейчас вам хорошо бы съездить в «Хронос» и посмотреть на месте, что и как. Официально мы с вами не знакомы, поэтому до места вас довезу, а там вы уж сами. Запомните — лот номер девяносто восемь, сто четырнадцать. Потом как-нибудь, в самое ближайшее время зайдите в жилище погибшего хранителя, посмотрите, как он жил, но ничего не трогайте и своих отпечатков не оставляйте. Следственные действия уже, скорее всего, закончены, но мало ли что. Вот вам ключи от его квартиры, в настоящее время там никто не живет и все так, как до убийства. — Иннокентий Петрович вытащил из кармана и, не глядя на меня, передал связку ключей: на кольце болталось три разных ключа и металлическая таблетка в пластмассовой оправе — электронная открывалка двери подъезда. — Только не затягивайте с осмотром, а то через неделю следственные органы разрешат навести там порядок и квартиру сдадут новым жильцам. Когда закончите, ключи бросьте в почтовый ящик. Так, что у нас еще… Как уже говорил… или не говорил? Вы работаете исключительно автономно и не ссылаетесь на меня ни при каких обстоятельствах. Звоните только в самом крайнем случае. Те, кому надо, и так будут в курсе, поэтому не думайте о таких пустяках.
— Что с моими расходами? Будут всякие траты…
— Расходы по работе мы вам возместим в любом случае, только сохраните чеки, счета и проездные документы. Если возникнут какие-либо нестандартные затраты, то помимо предоставления чеков вам придется писать внятные обоснования.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Игра в кости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других