Детство верит в сказки, бежит навстречу волшебству и чудесным открытиям.Юность ищет сказочную любовь и верность. Потом приходят зрелость и старость. Считаете, что сказки не для них?Александр писал сказки именно для взрослых, которые уже начали составлять слово «Вечность» из кусочков льда в своём сердце. Его сказки больше похожи на притчи с необычными героями и непредсказуемыми развязками. И в каждой из них есть маленький уголёк, который поможет растопить эти кусочки льда.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Крылья. Сказки для взрослых» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Спиральный замок
Давным-давно жил на свете принц. Вернее, принцем он был только по крови, ведь не было у него ни королевства, ни дворца, ни даже короны. Когда ему было всего десять лет отроду, в его страну вторглись варвары, пришедшие с севера. Их вождь отрубил королю голову и нарёк королем себя.
Тогда принц бежал вместе с верными короне людьми. Они и вырастили его. Всю жизнь он думал об отмщении, он мечтал восстановить королевство, принадлежавшее ему по праву.
В день своего совершеннолетия он простился с приёмными родителями, оседлал коня и пустился в путь. Но путь его пролегал не туда, откуда он прежде бежал, а туда, где он прежде не был.
Принц знал, что он ещё не готов стать королем. Он должен был стать сильным, мудрым, но самое главное — ему нужна была армия, ведь за узурпатором, правившим уже почти десять лет, стояла не одна сотня грозных воинов.
Четыре года странствовал принц. Он обучился фехтованию и стрельбе из лука, постиг многие науки. Он был усерден, ведь каждый взмах клинка, каждая строка в книге — приближали его к цели.
Выбив меч из рук своего учителя, принц решил, что он достаточно силён и умён, чтобы стать королем. Теперь ему нужна была армия. К сожалению, за годы скитаний он не стал богачом и не мог нанять воинов, он не снискал славы полководца, и мало кто пошёл бы за ним бесплатно. На всё это требовалось время, которого у принца не было.
Тогда он решил взять себе в жены принцессу, а после во главе армии её королевства — вернуть своё. Он был знатен и хорош собой, умён и искусен в битве, но как только короли узнавали, что за душой у него ни гроша, а всё, что он может предложить, — это кровопролитная война, тут же гнали его прочь.
Так он объездил множество больших и малых государств. Когда он почти отчаялся, удача улыбнулась ему. Он прибыл в воинственную страну, далеко на юге. Там правил прежде великий король. Ныне от величия не осталось ничего. Седой старик, некогда бывший могучим воином, выслушал его и, сняв с головы корону, предложил послушать его историю.
— Я недостоин этой короны, — печально сказал король, — когда я был коронован, я поклялся защищать свою землю и свой народ. Но я забыл эту клятву. Я начинал одну войну за другой. Где-то я побеждал, где-то терпел поражение, но неизменно лилась кровь. Однажды ко мне пришел мечтатель. Он расстелил на полу бумагу, и я увидел тысячи тонких линий, сплетавшихся в причудливые формы. Он сказал, что это его изобретения. Они помогли бы орошать поля, сливать нечистоты, строить надежные стены и высокие дома. Он говорил, и глаза его горели. Мечтатель будто видел это наяву.
Король швырнул корону на пол.
— Я этого не видел. Я увидел осадные машины и катапульты, прочную броню и страшное оружие. В безумии своем я приказал схватить его и заставил сделать то, что видел я. И он сделал. Он сделал, но глаза его погасли, волосы поседели, а сам он перестал быть мечтателем. Но тогда я не заметил этого. Я отпустил его, зная, что долго он не протянет. Без опаски я отправился в поход, и враги мои задрожали, видя мощь моего оружия. Я вернулся с победой, но она не принесла мне радости. Когда я вернулся, я узнал, что мастер не умер. Он построил ужасающий замок, наполненный ловушками и чудовищами. Мастер заманил туда мою дочь. После он простился с жизнью и унёс тайны этого замка в могилу. В тот день я отрёкся от своей прежней жизни. Прошло три года — целая вечность, но никому не удалось спасти её. Ты умён и силён, по крайней мере, так говоришь, спаси её, и благословлю ваш брак и твою войну.
Принц слушал очень внимательно. Когда король закончил, он поднялся и, не сказав ни слова, вышел. Король знал, что если кто-то и может спасти его дочь, то только тот, кто потерял всё и кому терять уже нечего.
Юноша оседлал коня и отправился к замку. Ещё издали он завидел не уродливое, а скорее причудливое строение. Оно напоминало приплюснутую спираль, сужающуюся кверху и ощетинившуюся множеством башен. Как умирающий мастер мог построить это — оставалось загадкой.
Привязав коня у входа в замок, принц толкнул одну из створок ворот. Они были незаперты. Это не показалось ему странным, ведь до него здесь побывало множество людей. Они взломали ворота, запустили десятки ловушек и осели у стен неподвижными свидетелями собственного краха.
Принц старался не смотреть по сторонам. Должно быть, когда-то этот замок был прекрасен, но засохшие пятна крови, копоть и обугленные кости портили впечатление. Так было у входа. Но чем дальше принц шёл, тем чище становился замок. Сначала он думал, что сюда никто не дошёл, но ведь он дошёл.
Ловушки попадались ему всё реже. Просторные коридоры были пусты. Лишь факелы коптили потолок.
— Кто зажигает их? — произнёс принц, чтобы не оглохнуть от тишины.
Ему никто не ответил, но вскоре он сам обнаружил ответ на свой вопрос. Идя по коридору, он заметил нечто отдалённо напоминавшее человека. Существо было сделано из металла и покрыто тканью. Оно брело по коридору и протирало его длинным плащом. Завидев принца, существо издало щелкающий звук и бросилось к нему. Юноша обнажил меч, но металлический панцирь оказался слишком прочен. Тогда он поспешил к выходу. Существо следовало за ним по пятам. Щелчки были всё громче. Наконец принц остановился. Механический голем1 шагнул к нему, но юноша и не думал отступать. Металлические кулаки взметнулись для сокрушительного удара, но в этот момент существо наступило на ловушку, возле которой остановился принц, и провалилось вниз. Из ямы донеслись затихающие щелчки, и вновь воцарилась тишина.
Принц не сомневался, что эта тварь не единственная. Он шёл осторожно и, заслышав щелчки, сворачивал в противоположную сторону. Благо развилок в замке хватало.
Наконец он вышел в просторный зал, заваленный огромными шестерёнками и пружинами. Он не знал, было ли это действием ловушки или же время подточило саму конструкцию. Ему было всё равно.
Он пробирался сквозь груды обломков и внезапно увидел рыцаря. Его придавило одной из шестерёнок. Принц подошел ближе. Он не знал, человек ли это или очередной механизм.
Юноша протянул руку, чтобы открыть забрало, но в этот момент кисть, закованная в броню, обвила его запястье. Принц вырвался и отшатнулся. Выхватив меч, он был готов нанести удар, но рыцарь замахал руками, делая странные знаки.
— Ты немой, — догадался принц, — подожди, не так быстро.
Пользуясь языком жестов, рыцарь объяснил ему, что он пришёл спасти принцессу, но когда он вошёл в этот зал — потолок обрушился. Рыцарь выжил, но оказался в ловушке.
— Не волнуйся, — сказал принц, — я помогу тебе.
Юноша взял одну из железных труб и, воспользовавшись ею как рычагом, сдвинул тяжёлую шестерёнку. Рыцарь с трудом поднялся. Он был измождён. Принц открыл походную сумку и протянул ему флягу с водой. Рыцарь протянул руку, но тут же отдёрнул и указал на забрало.
— Ты не хочешь открывать лицо? — спросил принц.
Рыцарь кивнул.
— Что ж, это твое право.
Принц отдал флягу и отошёл, скрывшись за одной из шестерёнок. Рыцарь пил долго и жадно. Похоже, он пролежал здесь не один день.
Дождавшись рыцаря, принц принял пустую флягу и знак благодарности.
— Выход там, — холодно сообщил юноша.
Рыцарь покачал головой.
— Ты потерпел поражение, смирись.
Рыцарь не сдвинулся с места.
— Ты ранен и изможден. У меня нет времени возиться с тобой.
«Я могу сам о себе позаботиться»
Принц вздохнул. Его раздражала навязчивость рыцаря. Ни один довод не действовал на него. Наконец, юноша сдался, махнул рукой, и рыцарь последовал за ним.
Рыцарь не боялся механических чудовищ. Они принимали его за своего и не трогали. Пару раз принц вступал с ними в битву, но рыцарь и не думал ему помогать. Юноше приходилось справляться самому. Он начал замечать, что рыцарь неуклюж, быстро устает и латы велики ему.
После нескольких часов ходьбы они устроили привал. Рыцарь по-прежнему отказывался поднимать забрало. Принц извлёк из походной сумки вяленое мясо и кусок хлеба. Живот, закованный в тяжёлые латы, едва слышно заурчал. Рыцарь отвернулся. Ему было стыдно просить принца. Юноша вздохнул и протянул рыцарю кусок.
— Я поделюсь с тобой, но ты должен будешь ответить на мой вопрос.
Рыцарь кивнул. Приняв пищу, он отвернулся, чтобы принц не видел его лица, и поднял забрало.
— Ты пошёл со мной из-за принцессы?
Рыцарь замер. Он даже перестал жевать.
— Можешь не отвечать, я знаю, что это так. Скажи, что связывает тебя с ней?
Рыцарь опустил забрало и повернулся к принцу.
— Ты любишь её? — спросил юноша.
Рыцарь покачал головой.
«Я опасаюсь, что за ней придёт тот, кто желает ей зла».
— Послушай, — принц внимательно посмотрел на рыцаря, — мне нечем поклясться, кроме своей жизни, так что я клянусь ею. Я клянусь, что не причиню принцессе вреда. Если она пожелает, чтобы я ушёл, — я уйду.
«Что тебе обещал король?»
— Он обещал благословить наш брак, если я спасу её, — ответил принц, — но, поверь, если она будет против, я не стану принуждать её. У меня есть цель, но я никогда не прощу себе, если достигну её такой ценой.
Рыцарь ничего не ответил. Отдохнув, они продолжили восхождение. Вскоре они достигли огромной двери.
«За ней страшнейший из стражей. Нам нужно прокрасться мимо него».
— Ты ничего не понимаешь в спасениях, ведь так? — усмехнулся принц и прежде, чем рыцарь успел остановить его, распахнул дверь.
Огромный механический змей, застывший посредине зала, пришёл в движение. Принц шагнул вперёд. Он не шёл против змея, он шёл против варвара, погубившего его семью, против тех, кто разрушил его дом. Он шёл против них, и был неуязвим. Он двигался быстрее, чем когда-либо, бил без промаха, а в глазах его пылал огонь. Змей издал скрежещущий звук и затих навсегда.
Не дожидаясь рыцаря, застывшего в дверном проеме, принц пересек зал и распахнул дверь, за которой была заключена принцесса.
Там было пусто. Он прошёлся по комнате, заглянул в шкаф, под кровать — никого. На стене висел щит. По обе стороны от него должны были стоять латы, но одного комплекта не хватало. Латы показались принцу очень знакомыми.
Рыцарь шагнул в комнату. Он поднял руку, желая что-то сказать, но принц опередил его. Клинок скользнул из ножен.
— Защищайся!
Рыцарь выхватил меч. Было видно, что тот слишком тяжёл для него. Одним движением принц выбил меч из рук рыцаря, и клинок замер у основания шлема.
— Я понял кто ты, — холодно проговорил он, — ты построил этот замок. Вот почему чудовища тебя не трогают. Ты не хотел, чтобы я шёл, потому что ты, ты все это время любил ее!
Рыцарь стоял, боясь пошевелиться.
— Только она тебя не любила, и ты запер её здесь, — клинок медленно скользнул под шлем, — отвечай, что ты с ней сделал? Где она?
Клинок уже коснулся кожи.
— Нет! — внезапно крикнул рыцарь, и принц отвёл руку.
Он не был немым. Его голос заставил принца содрогнуться. Рыцарь медленно снял шлем — и из-под него полились чёрные как смоль волосы. Это была девушка. Она смотрела на него печальными синими глазами. Её губы дрожали.
— Ты?
— Я.
Принцесса виновато кивнула.
— Я не понимаю, — принц отбросил меч и опустился на пол, — почему? Ты почти выбралась. Почему ты пошла со мной?
— Мне было страшно уходить. Мастер говорил, что за мной придут, что он не сможет меня защитить.
— От кого?
Принцесса села напротив.
— Ты был прав. Он любил меня. Он не хотел мстить моему отцу, он хотел спасти меня от его врагов. Мастер знал, что отец не сможет меня защитить, он был слишком одержим войной. И он спрятал меня. Его механизмы приносили мне еду и хранили мой покой, но, разделяя его страх, они не выпускали меня, а я… я слишком боялась того, кто придёт за мной. Я знала, что враги моего отца убьют меня, а те, кто жаждет его богатства и власти, и того хуже. Я надела латы, чтобы механизмы не узнали меня, но мне не хватило смелости покинуть замок, а потом…
Девушка замолчала. Принц сидел и изучал узоры, расплывшиеся по полу.
— Ты права, — мрачно проговорил он, — придя сюда я, мечтал лишь о том, что с армией твоего отца я верну свое королевство. Прости…
Юноша поднялся и направился к выходу. Принцесса сидела на полу и смотрела в потолок. Там красовалась надпись, оставленная мастером.
«И пусть войдёт сюда лишь достойный».
Девушка поднялась.
— Подожди!
Принц остановился.
— Твоя клятва, то, что ты говорил, это правда?
— Да.
— Я пойду с тобой.
Латы с грохотом рухнули на пол. Принцесса больше не боялась. Она взяла принца за руку, и они двинулись прочь, навеки покидая спиральный замок. Страх больше не стоял у них на пути.
Вскоре корона, брошенная на пол, оказалась на голове принца, а после и корона, обагренная кровью. Он освободил свою страну и объединил её с южным королевством, где он и его королева правили долгие годы и принесли изобилие и процветание обоим народам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Крылья. Сказки для взрослых» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других