Закончилась Вторая мировая война, и Кольцов перешел на службу в НКВД. Вместе со своими фронтовыми товарищами активно включается в восстановление страны в отдельно взятом городе. Нашел Кольцов и свое семейное счастье, но и тут умудрился выделиться, перешагнув установленный порядок. Со смертью Сталина и Берии наш герой снова оказался не у дел. Но он не унывает и берет новые высоты уже на спортивном поприще, добившись мирового признания. Вместе с семьей и друзьями внес свою лепту и в развитие культурной жизни страны. История не дает менять себя кардинально, но на кое-что закрывает глаза, чем наш попаданец активно пользуется.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Будем жить по-новому! Чемпион. Книга 6 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. На пути к победам
Василий и Ольга развила бурную организационно-спортивную деятельность, вывозя на городские и областные соревнования вместе с профильными тренерами городские команды и спортсменов. Ольга взяла шефство над Галсан, которую затащили в секцию легкой атлетики, и она теперь специализировалась в беге на средние дистанции. Ольга вместе с Галсан, с привлечением в качестве массажиста Сандага, довольно легко победила на областных соревнованиях по легкой атлетике, точнее сказать, выиграла бег на 100 и 200 метров, а Галсан на 800, 1500 и 3000 метров, так же получив звание кандидата в мастера спорта.
— Ты как, Гуля?
— Дядя Саша, мне лучше бегать на 1500 и 3000, а на 800 случайно выиграла, слишком короткая дистанция. Но меня включили в сборную области, летом поеду на соревнования в Москву.
Вступили в борьбу за попадание на чемпионат СССР наши штангисты, которые легко прошли областные отборочные соревнования.
Достали мы через общество «Динамо» спортивные велосипеды для организации городской секции велошоссейных гонок при ДЮСШа, где тренерами и ведущими спортсменами стали Коля Жилин и его партнер Вова Соловьев. На весенних областных соревнованиях Николай оказался победителем и летом также принял участие в союзных соревнованиях, где завоевал золото в индивидуальной гонке преследования, а сборная области с Жилиным, Соловьевым и двумя ростовчанами выиграла командную гонку. Вернулись они очень довольным мастерами спорта с золотой медалью чемпионата СССР, а в секцию велоспорта повалили школьники. Бились в соревнованиях на области в своих возрастных категориях наши бадминтонисты, шахматисты, игроки по настольному теннису, волейболисты, велогонщики — молодые мальчишки и девчонки,
Пришла пора побороться за чемпионство и боксерам. В этом году из-за международных соревнований чемпионат был проведен летом. Пришедшие из армии средневес Васенин и тяжеловес Горелин, хорошо раздавшиеся в плечах за время службы, да еще и устроившиеся на работу к Лосеву, после которой под руководством Киричева активно взялись за тренировки, желая повторить успехи своих наставников. Рвались к победе в свой последний спортивный год Алексенко и Чернявский, принявшие решение в случае хороших результатов, так сказать, на мажорной ноте завершить свою спортивную карьеру. Молодежь также успешно боролась на чемпионате области среди юношей. Здорово проявил себя «мухач» легковес Вова Шаламов, сын Владимира Шаламова младшего, то есть, совсем младший, победивший на юношеском областном первенстве. Это хорошо — стала подрастать новая смена чемпионов, что радовало. Чемпионами страны стали Чернявский, Горелин и Алексенко, а Васенин серебряным призером.
После коротких трехнедельных каникул в чемпионате впереди нас также ждало продолжение спортивного сезона и новые хозяйственные дела. На стадионах и в спорткомплексах столицы состоялись розыгрыши чемпионатов страны по разным летним видам спорта. Неплохо выступили тяжелоатлеты, заняв третьи места, завоевав бронзовые медали. Ольга также хорошо отработала на дорожке, вместе со своей командой она заняла 2 место в эстафете 4*200 и 3 место в индивидуальном разряде в беге на своей коронной дистанции 200 метров. Порадовала Галсан, победившая на 1500 метрах и ставшая четвертой на трехкилометровой дистанции. В августе должны были состояться I международные дружеские спортивные игры молодежи, проводимые одновременно с IV Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Бухаресте, поэтому чемпионов и призеров первенства страны ждали выступления на этом первенстве.
Отпуск закончился, и у нас снова начались трудовые будни. Производства работали по плану. Молодцы шахтеры, давшие 75 тысяч тонн угля с шахты в этом году. За звонкую монету мы увеличивали механизацию добычи угля, стараясь поставить на шахты все лучшее, что делала наша промышленность, и угольные пласты попались богатые. В итоге, по концу года шахты заработали многомиллионные прибыли. Разрослись и наши кооперативы, которые, не кривя душой, можно было назвать настоящими небольшими заводами и фабриками. А вот по всевозможной механизации, которая вводилась для ускорения производственных процессов, облегчая ручной труд, мы были, пожалуй, одними из самых укомплектованных в СССР. Работали на них шахтинцы и жители окрестных городов и деревень. Еще было человек 100 немцев, принявших наше гражданство, занимающих, в основном, инженерные или должности мастеров.
Зарплата в кооперативах была очень приличной по городу, но премии намного сильнее радовали семейный бюджет каждого работника. Был еще и фонд помощи нашей бригады, в который кооперативы отдавали процент прибыли. Из него выдавались премии нам, всем тем, кто не работал непосредственно в кооперативе, но был в составе нашего «Солнечного клуба», в том числе, мне, Гале, Лене, Буряту, руководству милиции, врачам, учителям, Горяеву и Недогарову с нашими горкомовцами. Так что, дома или квартиры у всех наших семейств были уже выкуплены и деньги стали откладываться на"хорошую жизнь".
Бурят с Галсан и Сандагом переехали в свой дом, но по привычке частенько приходили ко мне, а Сандаг, так тот постоянно возился с моими детишками, уча их своим премудростям. Мои же ребята кроме всего записались к дяде Жене в боксерскую секции и в баскетбольную детскую команду, которую тренировал один из пожилых горожан, бывший до войны баскетболистом в Ростове, так что они были, как и взрослые, при деле.
Начались репетиции в театре новой части о Шерлоке Холмсе, переработанной мной в пьесу, в которой снова участвовали наши активисты народного театра Ира Папанина и Галя Лавринова, учителя — Самсонова, Лаврикова, Ледкова, Шубина, Болхова, Оля Кожушко, Липецкова и другие самодеятельные артисты.
Киностудия запустила первый мультсериал в производство. Основными художниками сериала стали Вероника Климова и Ольга Жукова, работающие над выпуском вместе с десятком художников — выпускниками кинотехникума и несколькими ребятами из изостудии. Алексей Алексеев и чета Климовых работали по заказам типографии и Шахтинского плиточного завода, а в свободное время, с группой учеников рисуя декорации и афиши к спектаклям. Ни в какие формальные рамки ни дирекция, ни я студию не загоняли, все работали свободно и в удовольствие, захваченные новыми сюжетами и персонажами, которых никто раньше не делал. Все-таки частично я нашел исторические сведения о своей задумке в Большой советской энциклопедии и книгах в центральной библиотеке в Москве.
Летом в Бухарест уехали наши спортсмены. Было радостно слышать, как по радио объявляли фамилии победителей. Весь город, как и вся страна, замирала, слушая репортажи с Игр. Несколько дней голос диктора вещал из столицы Румынии о ходе соревнований, из сообщений которого мы выхватывали интересующие нас сведения: «Чемпионами Игр стали в тяжелой атлетике Таранов и Сумитский, 2-е место занял Виталий Попов в своем весе, чемпионкой в беге на 200 метров с рекордом соревнований стала Болхова, в беге на 1500 метров Галсан Иванова. Одержали победы в командной шоссейной гонке советские велосипедисты, в составе будущего олимпийского чемпиона 1960 года Виктора Капитонова, Виктора Вершинина, Николая Жилина и Владимира Соловьева, выступающие на почему-то закупленных внешторговцами полугоночных спорттуристах «Cinelli», а не на профессиональных агрегатах. Та же ситуация повторилась и на Олимпиаде 1960 года, где даже на полугоночном велосипеде Капитонов уделал своих оппонентов из других стран. Первые места в своих весовых категориях заняли боксеры Дмитрий Чернявский, Николай Горелин и Василий Алексенко. Называли фамилии победителей в других весах или видах спорта, но нас, естественно, больше интересовали наши ребята и девчата».
В Ростове и Шахтах была организована торжественная встреча нашим чемпионам, прибывшим на железнодорожный вокзал. Толпы горожан приветствовали их, стоя по пути их автомаршрута от вокзала к горкому. Все чемпионы вернулись в звании заслуженных мастеров спорта, а на лацканах костюмов красовались ордена «Знак почета».
Ольга завершила спортивную карьеру и теперь директорствовала в спортшколе, ведя секцию легкой атлетики и фитнеса, а по вечерам участвуя в театральных репетициях. Тяжелоатлет Саня Сумитский перешел на тренерскую работу, тренируясь для себя в тренажерном зале и готовя молодых ребят для будущих спортивных сражений, а Саня Таранов поступил на службу в милицию. Завершили выступления и занялись тренерской деятельностью в нашей секции бокса Алексенко и Чернявский, а Евгений Киричев полностью сложил с себя полномочия главного тренера команды, сосредоточившись на своей работе и семье. Жилин, руководя коммунальной службой района, в секцию велоспорта стал ходить только для удовольствия и поддержания формы. Из чемпионов страны в строю остались лишь Галсан Иванова и Коля Горелин, да мог выстрелить Васенин и ждали, когда подрастет 15-летний Шаламов.
Но, несмотря, на все творческие и производственные дела, меня снова затянул большой спорт. Ко мне подошел Артемьев: «Палыч, Серега Ким травмировался, растяжение мышцы, ходит хромая, надо тебе в команде поиграть разыгрывающим в трех домашних играх, помогай!»
Пришлось выйти в этих домашних играх. Сказать, чтобы я совершил что-то выдающееся, не скажешь, но мячи раскидывал неплохо, а спортивная форма благодаря постоянным тренировкам в футбольной команде у меня была не хуже, чем в мои 30 лет. Под громкую поддержку трибун мы одолели команду, идущую на втором месте и двух середняков. Артемьев и Кузнецов со своей мышечной массой, габаритами и высокими прыжками, безоговорочно доминировали под щитом противника — только снабжай их мячами. На домашние матчи баскетболистов приходило много болельщиков, даже тех, кто особо и не интересовался спортом, просто, чтобы поддержать нас, окунуться в неповторимую атмосферу стадиона.
Но главная надежда была на футбольную команду, от нее ждали успеха. Финальный турнир чемпионата СССР 1954 года в классе «Б» прошёл в Сталино с 24 октября по 5 ноября. По две лучших команды из каждой зоны в однокруговом турнире определили победителя, получившего путёвку в класс «А». Основными нашими конкурентами были Спартак (Ереван), Нефтяник (Баку) и Шахтер (Сталино) — все эти команды в 1960-70 годах станут лидерами чемпионата страны, чемпионом и обладателями кубка страны, а сейчас это были довольно обычные команды 2-й лиги. На матчи в будущий Донецк поехал Ремеслов и Максимов, чтобы записать наши матчи и показать их в шахтинском кинотеатре.
Что было замечательно, так это то, что в это время мы успешно сражались еще и в кубке страны. В 1/16 кубка мы выбили команду «класса Б» вильнюсский «Спартак», затем одолели команду высшей лиги «Локомотив» (Москва), где выделялись крайний Апухтин и полусредний Валентин Бубукин, которых успешно нейтрализовали наши полузащитники Ланков и Лавриков вместе с центральными защитниками Яцениным и Афанасьевым. В четвертьфинале жребий свел нас с московским «Динамо», где восходила звезда Яшина, а знаменитые звезды прошлых лет Бесков и Трофимов проводили свой последний сезон — великая команда 40-х была на этапе смены поколений. Первый матч проходил в Москве на стадионе «Динамо».
В начале 1950-х годов среди вратарей стала распространяться новая манера игры на выходах по всей штрафной площадке, которую перенял и развил вратарь мира № 1 Лев Иванович Яшин, а сейчас просто перспективный 25-летний вратарь Лева Яшин. Одним из первых вратарей, освоивших игру за пределами вратарской, стал второй вратарь «Динамо» Вальтер Саная, считавшийся учителем Яшина. Однако уже в 1960-х вместе с успехами сборной СССР и её вратаря мировые специалисты признавали то, что игра по всей штрафной в исполнении Яшина была успешной благодаря его умению читать игру и, отчасти, владению навыками защитника. Кстати, он одним из первых стал практиковать выбивание мяча в острых ситуациях, вместо обязательной фиксации его в руках, как это было принято в старой школе. Но, всё же, по мнению мастеров футбола, в основе успеха Яшина были не физические данные, а способность предугадывать действия противника и заранее находиться там, где легче всего забрать мяч, что и сделало его лучшим вратарем мира.
Перед матчем в раздевалке мы проговорили нашу традиционную фразу-медитацию о победе, а затем я сказал: «Ребята, помните, что самый быстрый путь — это путь по прямой, то есть в нашем случае по центру. А бить по воротам откуда проще — по центру или с краев?
— Конечно, по центру — перед нами открытые ворота!
— Значит, атакуем по центру и забиваем!
— У них Бесков центр и подыгрывающий Трофимов, отличный распасовщик и поставщик мячей.
— Ну и что, пусть поставляет, мы забьем больше. Мы играем безграмотнее или у нас футболисты хуже? Не верю! Так что выйдите и обыграйте их.
По жребию ворота выбрали динамовцы, а нам достался первый розыгрыш мяча. Я осмотрел поле, поглядел, что Яшин вышел за пределы вратарской и стоял практически у линии штрафной, руководя расстановкой футболистов. Стоя возле центра поля и показал Донникову, что бы он откинул мне мяч. Получив пас и катнув его вперед перед собой, я хорошо залепил по нему внутренней стороной стопы, чуть придавив его при ударе к земле, чтобы он летел не просто в небо, а в небо, но вперед по навесной траектории.
Вратарь так и стоял, смотря, что мяч, пролетев над ним, как пушечное ядро, вошел под перекладину по центру ворот.
Диктор объявил по стадиону: «Гол в ворота московского «Динамо на 20-й секунде матча забил Александр Кольцов. Го-о-ол!»
Это как-то раскрепостило наших футболистов, и мы смело ринулись дожимать соперника, пока он был явно ошарашен таким началом игры. Яшин пропустил второй мяч, закрученный Ланковым со штрафного, после чего игра выровнялась и проходила в обоюдоострых атаках. Воронов пропустил мяч от Трофимова, который мы быстро разыграли с центра. Вот уже Донников перебросил мне мяч вперед на ход, пасом отрезав всю полузащиту «Динамо» во главе с Царевым. Я набирал ход, двигаясь к левому краю штрафной площадки. Подработав удобный пас себе под ногу, я имитировал рывок влево к углу поля. Путь мне преграждал Константин Крижевский, начавший движение параллельно моему. Я же, резко тормознув мяч ногой, сменил направление к центру штрафной площадки, в результате чего Костя, потеряв равновесие, просто уселся на поле, а я закрутил мяч мимо центрального защитника динамовцев Бориса Кузнецова в дальнюю девятку ворот. Яшин, прикрывающий центр и ближний угол, лишь проводил мяч глазами. Этот прием я увидел в исполнении Пеле, когда смотрел хронику футбола 60-х годов. Какая кошачья грация и координация движений была у короля футбола, просто, эталон игры нападающего. Еще один шедевр обманных движений корпусом продемонстрировал крайний нападающий английской сборной Теренс Пейн в матче 100-летия английской футбольной лиги против сборной мира в 1963 году. Двигаясь с фланга к воротам, он так финтил корпусом, качая его, то в одну сторону, то в другую, при этом резко меняя направление своего движения, что усадил на поле вначале чешского защитника Поплухара, а через метр и Плускала. А эти парни, к слову говоря, являлись на тот момент одними из лучших защитников мира. Правда, все эти трюки миру только предстоит увидеть, потому, что оба этих мастера сейчас лишь начали свою футбольную карьеру.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Будем жить по-новому! Чемпион. Книга 6 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других