В своих рассказах-воспоминаниях и рассказах моих друзей я хочу обратить внимание на некоторые события, которые не просто имели место быть, а говорят нам о том, что мы живем в мире, которого совсем не знаем. Уверен, что каждый из вас, прочтя мои рассказы, обязательно вспомнит о том, что у него в жизни были также некоторые, им необъяснимые вещи, о которых он также не задумывался. А может, стоит и задуматься?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказы из цикла: «Мой позывной Леший» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Живые облака
С некоторых пор я смотрю на облака как на что-то загадочное…, даже живое…, мистическое… Долго не говорил, но сегодня расскажу случай, произошедший со мной в начале 80-х годов прошлого столетия в горах далёкого континента.
Волей судьбы, уходя от преследования противника, пришлось подниматься в незнакомые горы, искать убежище в неприветливых скалах, укрываться в расщелинах, почти двухкилометровых гор, вершины которых сияли белизной снега. Пронизывающий холодный ветер, склоняющееся к закату солнце не предвещали ни чего хорошего для меня, не имеющего ни теплой одежды, ни палатки, ни средств обогрева. Долго задерживаться на такой высоте и в этих условия означало только одно — верная смерть от холода! Надо было искать какой-либо выход из этой ситуации. Возвращаться прежним путем вниз — стопроцентная вероятность нарваться на засаду преследователей, которые прекрасно понимали, что долго мне не укрыться в вершинах гор. Есть возможность найти тропу и перебраться через перевал с южной стороны склона горы — это был шанс, но с наступлением темноты этот шанс был минимальным, практически невозможным. Да и, честно признаться, у меня просто не было горного опыта на такой случай. Оставался один выход — переждать ночь, спрятавшись в какой-либо расщелине, не выдавая себя, в надежде, что мои преследователи ночью не сунутся на мои поиски. Безысходность положения заставляла меня не думать о красотах панорамного обзора, колорите солнечного заката, красках гор, блеска снежных вершин. Пришло чувство одиночества и усталости, и, как обычно в тяжелые минуты, нахлынули воспоминания самого счастливого времени — моего детства… Детства, проведенного в деревне, среди прекрасной девственной красоты средней полосы русской природы: лиственный лес, заливные луга, чистейшая лениво текущая речная гладь, яркий зеленый покров травы. Любимым нашим детским занятием было — лежать в густой траве и наблюдать за облаками, которые в своем небесном пути рисовали нам всякие образы или даже целые картины в соответствии с нашими фантазиями. А сейчас я видел, как внизу (а не вверху) ветер гнал облака, беспощадно рвал и растаскивал их, не создавая никаких образов и картин. Медленно наступала безнадёга, пустота, безразличие и апатия. Холод, пробирающий до внутренностей, уже становился каким-то терпимым и привычным. Казалось, глаза начали закрываться, а мозг — соглашаться со смирением безысходности.
Но, вдруг, мне показалось, на фоне растянутых ветром облаков, одно необычное облако, которое, вело себя немного странно: оно плыло значительно медленнее и выше потока остальных, имело серебристо-желтоватый и какой-то пульсирующий цвет. Медленно проплывая на одном со мной уровне, оно казалось плотным и даже упругим, с ровными гладкими краями.
В последних лучах солнечного заката облако сияло и слепило меня, не давая возможности оценить размеры этого природного феномена. «Наверное, это сон, или галлюцинации от нехватки кислорода», — подумал я. Стал себя бить по щекам, но видение не исчезало. Зачарованный этой красотой и необычностью, я, кажется, меньше начал мёрзнуть и стал мечтать вслух: «Вот бы, как в сказке, прыгнуть на этот мягкий и упругий «ковер-самолет» и улететь…».
В какой-то момент от этого облака начал расти отдельный рукав, который достиг моей расщелины, меня и… я оказался в упруго-плотном серебристо-желтоватом, невероятно густом тумане. Дышать стало тяжело, а тело охватило какое-то оцепенение.
«Всё! — подумал, — теперь я не только просто замёрзну, а превращусь ещё и в ледяную статую. Невероятная перспектива!». Растерянность и страх переросли в удивление: СЫРОСТИ НЕ БЫЛО! А стало, почему-то безветренно, уютно и, главное — ТЕПЛО!
Что происходило дальше — не помню. Видимо, я просто уснул от физической усталости и потрясённости увиденной необычайности, невозможности оценить, осмыслить и объяснить происходящее.
Но снилось мне моё прекрасное детство, проведенное среди чудесной деревенской природы: зелень трав и деревьев, лес, луг и речушка с её струящейся чистой водой, тихая заводь с кувшинками на водной глади, ветви ракиты, как бахрома, опустившиеся над водой, щебет птиц и… проносящиеся в небе белые облака, похожие на взбитые сливки.
Первые лучи восходящего солнца ударили мне в лицо. Именно «ударили», призвав к подъему, луч света показался мне громким, хлёстким и призывным. Складывалось впечатление, что с меня сорвали теплое одеяло, и прозвучала команда: «Подъем!». Пора действовать, уходить через перевал, не дожидаясь холода и моих преследователей!
ОБЛАКА РЯДОМ УЖЕ НЕ БЫЛО…
Только в южном части горы, вернее, между двумя пиками скал, как мне показалось, проплывало что-то серебристо-желтоватое, уходящее навсегда…
* * * *
Прошло почти 40 лет. Надвигалась осень. В это время развалины Херсонеса выглядят особенно красочно: слепящее осеннее солнце, порывистый ветер прогонял облака, что создавало резкую смену света и теней, менял краски древнего города как в калейдоскопе. Море штормило, шум прибоя звучал далеко и угрожающе. Со стороны отреставрированного Владимирского Собора звон колоколов старался заглушить голос моря. Место начала крещения Руси, святое и красочное, привлекающее не только паломников и туристов, но и людей, стремящихся больше познать себя, просто отдохнуть душой.
На обрывистом берегу у самого края, на небольшом камне неподвижно сидел человек, явно не местный священнослужитель, одетый в дорожную черную, уже поношенную и давно нестиранную, рясу. Берег здесь обрывистый, высотой 3-4 метра и, волны, разбиваясь внизу о камни, поднимали брызги до сидящей фигуры. Человек сидел неподвижно, ровная спина, руки, покрытые старческими коричневыми пятнами, опирались на деревянный, с непонятной резьбой посох, отполированный до блеска в местах, где касалась его рука.
Я подошел к сидящей фигуре с целью предупредить о близости края обрыва, но было видно, что священник занят своими мыслями и никакой помощи ему не требовалось. Он был стар: глубокие морщины на лице, седая длинная борода, седые брови, большой серебряный крест свисал почти до пояса.
Постояв немного, я уже собрался уходить, как старик резко повернулся ко мне. «Ты хочешь о чём — то спросить? — сказал старик, взглянув на меня. Это был удивительный взгляд, удивительных глаз. Это были голубые, невероятно чистейшие глаза юноши, но проникновенные, глубокие, вызывающие полное доверие.
Я, сам не понимая почему, но рассказал ему о тех давних событиях в горах и попросил его суждения. Старик долго смотрел на меня своими родниковыми глаза и сказал: «А какое сегодня число и какой сегодня праздник?».
«14 октября. День Покрова Пресвятой Богородицы», — ответил я.
Старик встал и медленно пошел в сторону Владимирского Собора. «Вот, вот — день Покрова Пресвятой Богородицы, Покровительницы воинов!» — услышал я его слова на прощанье…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказы из цикла: «Мой позывной Леший» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других