Ароматы французской кухни

Александр Кошкарев, 2023

“Ароматы французской кухни” – это путешествие в мир изысканных вкусов и кулинарного искусства Франции. Автор знакомит читателей с историей французской кухни, ее традициями и знаковыми блюдами, а также с основными принципами и техниками приготовления. В книге представлены рецепты классических французских блюд, десертов, выпечки и, конечно же, разнообразных ароматных соусов и маринадов. Отправляйтесь в гастрономическое турне по Франции, не выходя из своей кухни, с этой книгой.

Оглавление

Блюда со свининой

Классический свиной ростбиф

Классический свиной ростбиф (Roti de porc classique) — это блюдо, которое представляет собой большой кусок мяса, запеченного в духовке.

Ингредиенты:

— 1 кг свиной вырезки (окорок или шейка)

— соль и перец по вкусу

— 2 столовые ложки оливкового масла

— 50 г сливочного масла

— розмарин или тимьян для украшения

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Натрите мясо солью и перцем.

В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки (около 5 минут).

Переложите мясо на противень с высокими бортами или в форму для запекания.

Запекайте мясо в предварительно разогретой духовке в течение 20-30 минут, в зависимости от толщины куска. Мясо готово, когда оно достигает желаемой степени прожарки (розовое внутри для средней прожарки или полностью красное для прожарки с кровью).

Достаньте мясо из духовки и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.

Пока мясо отдыхает, растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем веточки розмарина или тимьяна.

Разрежьте мясо на порционные куски и подавайте с растопленным сливочным маслом и веточками розмарина или тимьяна для украшения.

Кассуле свиной

Кассуле свиной (Cassoulet de porc) — блюдо французской кухни, популярное в регионе Лимузен. Представляет собой густую тушёную смесь фасоли, мяса и колбасок.

Ингредиенты:

— 1 кг свинины (мякоть)

— 300 г фасоли

— 200 г копченой грудинки

— 2 моркови

— 2 стебля сельдерея

— 2 луковицы

— 4 зубчика чеснока

— 500 г колбасок (например, чоризо)

— соль, перец, специи по вкусу

— растительное масло для жарки

Приготовление:

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Затем промойте и сварите до готовности.

Нарежьте свинину на небольшие кусочки. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

Очистите морковь, сельдерей и лук. Нарежьте их кубиками.

Нарежьте копченую грудинку на небольшие кусочки и обжарьте ее на сковороде до золотистости.

Добавьте нарезанные овощи к грудинке и обжарьте все вместе еще несколько минут.

Добавьте измельченный чеснок и специи по вашему вкусу. Перемешайте.

Добавьте обжаренную свинину и колбаски. Перемешайте все ингредиенты.

Добавьте отваренную фасоль, еще раз все хорошо перемешайте.

Выложите смесь в глиняный горшок или жаропрочную форму.

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я