Тело: инструкция по эксплуатации. Рекомендации от врача-остеопата

Александр Иванов

Если вы думающий человек и понимаете, что здоровье – это труд, тогда эта книга для вас. Это книга-инструкция, в которой автор «без воды» дает конкретные рекомендации и упражнения для того, чтобы навсегда забыть о боли. Автор не предлагает волшебных таблеток и тайных методов исцеления. Здоровье позвоночника рассмотрено с позиции науки о биомеханике человеческого тела – остеопатии.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тело: инструкция по эксплуатации. Рекомендации от врача-остеопата предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ГЛАВА 2 ПИЩЕВАРЕНИЕ КАК ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ

Многим из нас знакомы расстройства пищеварения: диспепсия, икота, отрыжка, тошнота, вздутие живота, запоры. Не всегда причины этих симптомов имеют структурный характер, они также могут быть связаны с эмоциями и реакцией организма на стресс. Ведь не зря говорят в народе «все болезни от нервов».

Наш пищеварительный тракт — это фабрика по переработке сырья и производству энергии. Подумайте только, всё, что попадает к нам в желудок, проходит сложный конвейер обработки и даёт «кирпичики» для строительства клеток и энергию, что позволяет нашему телу существовать. И этот процесс непрерывный — 7 дней в неделю, 24 часа в сутки!

Желудочно-кишечный тракт является одним из важнейших компонентов сложной системы самоочищения и детоксикации. Для того чтобы провести эффективное «очищение» организма, нужно «работать» с желудком и кишечником. Например, в системе Аюрведы есть целый ритуал панчакарма, который включает в себя «жёсткие» методы чистки, такие как терапевтическая рвота — ваман (очищение желудка), клизма — басти, лечение через слабительное — виречан и шанк пракшалана (очищение кишечника).

В кабинете мне часто приходится выслушивать жалобы пациентов на работу пищеварительной системы. Это значит, что телу не хватает энергии для поддержания жизни. Мне, как остеопату, важно понимать «откуда растут ноги» и исключать острую патологию, с которой должен работать врач-гастроэнтеролог или вообще абдоминальный хирург. Однако, как я уже говорил, многие проблемы носят исключительно «нервный» характер и зачастую связаны с плохим питанием, малоподвижным образом жизни и стрессом.

КАК БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕ МОЖЕТ ИМИТИРОВАТЬ СТЕНОКАРДИЮ

Что нам известно о желудке? Из курса школьной анатомии помниться, что желудок — это полый орган, который расположен в брюшной полости, рядом с лёгкими и сердцем, поэтому при переедании нам трудно дышать. Объём органа при наполнении может достигать четырёх литров и имитировать даже стенокардию (синдром Ремхельда) — боли за грудиной, тахикардия, страх смерти.

Случай из практики

Молодой человек, 30 лет, периодически страдал, как он говорил, «стенокардией». Как правило, приступы боли за грудиной возникали за рулём. Однако проведённое обследование не выявило ничего патологического со стороны сердца и сосудов. Оказалось, пациент, перед тем как ехать, частенько плотно завтракал пирогами на дрожжевом тесте, что приводило к вздутию кишечника, а в положении сидя в автомобиле на живот дополнительно давил ремень безопасности. Такой вздутый кишечник практически сдавливал желудок и блуждающий нерв, имитируя симптомы стенокардии.

Диспепсия — ощущение боли или дискомфорта в верхнем отделе живота, которая может быть следствием нарушения переваривания в желудке, метеоризма (избыточное газообразование); это чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль.

Диспепсия бывает функциональной (то есть связанной с нашим эмоциональным состоянием) и органической. И в большинстве случаев диспепсия всё-таки имеет психосоматический характер происхождения.

В нашей стране принято обозначать диспепсию диагнозом хронический гастрит. Действительно, сделали ФГДС (фиброгастродуоденоскопия — эндоскопический метод исследования), нашли признаки воспаления, и вуаля, диагноз готов. А если ещё найдут таинственную и непобедимую бактерию Helicobacter pylori, то будут упорно лечить от неё, назначая антибиотики и антациды.

Заметки на полях

В настоящее время в мире гастроэнтерологии приняли инфекционную теорию возникновения гастрита, язвы и рака желудка. Считают, что основной причиной вышеперечисленных заболеваний является бактерия H.pylori, а не стресс и плохое питание. Таков общепринятый подход, международный стандарт.

Есть и другая точка зрения. Слизистая желудка — идеальное место для проникновения инфекции, что и происходит, то есть участие бактерии H. pylori вторично. Значит, причина воспаления может крыться в другом, но эти «другие» причины, как правило, врачи не ищут. Например, хронический стресс. Наш желудок весьма «эмоциональный» орган. Под действием гормона стресса кортизола сужаются сосуды желудка, что играет роль спускового крючка в воспалении. До недавнего времени теория стресса хорошо объясняла происхождение гастрита и язвы. На востоке медики заметили, что у людей, «не переваривающих» какие-либо события в жизни, есть проблема с желудком.

Заметки на полях

Не стоит сразу же бежать в поликлинику в поисках H. Pylori. Скорее всего, у вас она есть. Большая часть населения инфицирована этой бактерией, но вот гастрит и язва возникают не у всех, в силу особых свойств иммунитета. Как же выявить H. Pylori и кому это необходимо? В настоящее время для выявления бактерии принят золотой стандарт: дыхательный тест 13С, определение антигена Хеликобактера в кале моноклональными антителами и тест на определение антител к Хеликобактеру класса G в крови. Пройти обследование нужно при наличии симптомов диспепсии, анемии, если ты когда-то перенёс язву желудка или двенадцатиперстной кишки, если предстоит длительный приём НПВС (нестероидные противовоспалительные средства — вольтарен, диклофенак, ибупрофен, аспирин, мелоксикам и т. д.), а также у близких родственников был рак желудка.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИКОТЫ

В народе говорят, если мы начали икать, то нас кто-то вспоминает. Возможно, это и так.

С точки зрения нормальной физиологии, икота обусловлена непроизвольными спазмами диафрагмы с последующим быстрым закрытием надгортанника, что прерывает поток воздуха в дыхательные пути и вызывает появление характерного звука. По статистике икота у мужчин встречается чаще, чем у женщин и может быть связана с переохлаждением, растяжением желудка, употреблением алкоголя или проглатыванием горячих или раздражающих веществ.

Однако длительная икота (более нескольких часов) может быть признаком и серьёзного заболевания — поражения центральной нервной системы, онкологии или метаболической интоксикации.

Заметки на полях

В истории медицины есть удивительный случай, когда приступ икоты длился 68 лет. Человека звали Чарльз Осборн и благодаря икоте, он попал в Книгу рекордов Гиннесса. За всё время болезни Чарльз икнул около 715 миллионов раз! Средняя частота иканий составляла 40 раз в минуту! Однако это не помешало Чарльзу вести нормальный образ жизни, он обзавёлся семьёй и работал.

Для снятия приступа икоты можно прибегнуть к симптоматическим методам, например, несколько раз задержать дыхание в фазе глубокого вдоха или производить глубокие вдохи и выдохи в бумажный пакет. В некоторых случая может помочь стимуляция блуждающего нерва путём раздражения глотки с помощью проглатывания кусочка сухого хлеба, сахара или льда.

КОМАНДА «ГАЗЫ» ИЛИ ЧТО ТАКОЕ МЕТЕОРИЗМ

Избыточное скопление газов в кишечнике называют метеоризмом, который проявляется отрыжкой и вздутием живота. Причины метеоризма: заглатывание воздуха, синдром раздражённого кишечника, пищевая непереносимость (например, молоко или глютен), употребление некоторых продуктов, содержащих «медленные» углеводы (бобовые, бананы, изюм, капуста), дрожжи (сдобное тесто, хлеб, пиво, квас) и газированные напитки.

Заметки на полях

Оказывается, что «пукать» (научный термин флатуленция!) в течение дня — это норма! Частота отхождения газов в сутки — 13—21 в день для здорового человека и наш кишечник выделяет примерно 600—700 мл газа, причём 75% выделяют бактерии толстой кишки в процессе переработки пищи. Газ смешанный и состоит из водорода, метана, и окиси углерода. Запах зависит от содержания в нём соединений серы (H2S). Соответственно, продукты питания, в которых много серы (например, свинина), на выходе могут давать «дурной аромат».

В древних трактатах Аюрведы перечисляются позывы, которые необходимо сдерживать и, наоборот, ограничивать очень вредно для здоровья. Так вот, среди того, что подавлять не рекомендуется — опорожнение кишечника, отхождение газов и отрыжка (подавлять рекомендуют гнев, вожделение, зависть).

Дело в том, что таким образом наш организм избавляется от ядовитых веществ, и если сдерживать позыв, это приводит к его отравлению. В нашей культуре принято сдерживать естественные позывы, находясь в общественном месте или за столом, это считается аспектом хорошего воспитания. Но есть страны, где такой естественный процесс как флатуленция можно делать, не стесняясь, даже за столом, например, в той же Индии.

По данным исследований, ощущение вздутого живота происходит по причине повышенной чувствительности кишечника.

Профилактика включает в себя диету с ограничением продуктов, увеличивающих газообразование (бобовые, капуста), а также содержащих дрожжи. Поможет и активированный уголь. В аптеках есть масса безрецептурных препаратов, которые можно использовать.

У ВАС ЗАПОР? А МОЖЕТ, ВЫ ЖАДНЫЙ?

Обратили внимание на заголовок? Говорим о запорах, а причём тут жадность? Опять же из практики восточной медицины: чем скупее человек, тем хуже у него со стулом. Нет желания расставаться с чем-либо, отдать или подарить — чем не ментальный запор? Как следствие, запор физический. Метафизика болезни!

Научное название запора «констипация», под которым понимают затруднение дефекации, плотная консистенция стула, а также ощущение неполного опорожнения прямой кишки.

Проблемы со стулом бывают на фоне приёма некоторых лекарств (спазмолитики, антигистаминные, антидепрессанты, гипотензивные, антациды, препараты железа). Пока пациент пьёт назначенные врачом препараты — стул не восстановится. Перестали принимать таблетки и всё в порядке!

Мало ешь овощей? Считаешь себя мясоедом по природе? Хорошо, но кишечнику нужно 20—30 грамм нерастворимой растительной клетчатки в день, чтобы сформировать кал. Пока не добавишь в рацион овощи или отруби — стул не нормализуется.

Ты много путешествуешь или часто бываешь в командировке? Кишечник чувствителен к перемене мест, климату и стрессу. Некоторые особо эмоциональные персонажи ходят «по-большому» только дома: для такого деликатного процесса важна сама обстановка (удобный унитаз, чистота, пол с подогревом).

Другая причина — удлинённый кишечник (долихосигма). Обычно люди с такой врождённой особенностью страдают запорами с раннего детства.

Случай из практики

Ко мне на приём приехала девушка с явным желанием похудеть любой ценой. Одной из её основных жалоб был хронический запор. Когда начали разговаривать, выяснили, что она кушает всего один раз в день, регулярно пользуется слабительными и мочегонными. Низкокалорийная диета и приём диуретиков привели к дефициту магния и калия, что могло стать причиной запора.

Длительный или хронический запор (более нескольких месяцев) может быть следствием серьёзных заболеваний (рак прямой кишки, сахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона), а также некоторых функциональных заболеваний (синдром раздражённого кишечника, дисфункция тазового дна).

Симптомы тревоги, когда нужно бежать к врачу: рвота, примесь крови в стуле, похудание, впервые возникший запор в пожилом возрасте.

Заметки на полях

Для исключения диагноза «рак» врачи рекомендуют после 50 лет проводить колоноскопию — эндоскопическое исследование кишечника. Данный метод диагностики позволяет выявлять онкологию на ранних этапах формирования и удалять доброкачественные новообразования (полипы) в процессе самой процедуры.

Существуют следующие факторы риска для развития рака толстой кишки: отягощённая наследственность (рак был у близких родственников), воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет, избыточный вес, алкоголь, курение, избыток животных продуктов в питании при дефиците клетчатки. При наличии факторов риска колоноскопию следует проводить чаще!

Несколько полезных советов при запоре

1. В рационе должно содержаться достаточное количество пищевых волокон (20—30 г) для достижения адекватного объёма каловых масс. Компоненты растительной клетчатки содержится в крупах, овощах, фруктах, сухофруктах, они абсорбируют (впитывают) воду и стимулируют опорожнение кишечника.

2. Не забывайте пить жидкость в среднем 25—30 мл на 1 кг массы тела.

3. Помните «золотое правило» здорового питания — дробный приём пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день.

4. Следует сознательно формировать здоровые привычки, например, нужно стремиться опорожнять кишечник примерно в одно и то же время. Не пропускай завтрак и стакан горячей воды по утрам — они стимулируют стул.

5. Нельзя забывать и про регулярную физическую нагрузку, помни, что гиподинамия (малоподвижный образ жизни) — один из факторов многих серьёзных заболеваний, в том числе и запоров.

6. Нужно слушать свой организм и ни в коем случае не подавлять позыв. Раз проигнорировал, два — вот тебе и запор.

7. Помни, что использование слабительных в течение длительного времени опасно. Кишечник привыкает к стимуляции извне, становится, в прямом смысле слова, «ленивым».

Очистительные клизмы или гидроколонотерапия не всегда эффективны и полезны, кроме того, есть риск механической травматизации слизистой прямой кишки. Если диета и физкультура не помогают — бегом на приём к врачу!

СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА ИЛИ ЧЕМ ТАК НЕДОВОЛЕН КИШЕЧНИК

Синдром раздражённого кишечника (СРК) — диагноз исключения. Врач вынесет такой вердикт, если после полного обследования ничего не обнаружит. Кстати, колоноскопия обязательна в этом случае!

По статистике каждый третий страдает этим расстройством при обращении к гастроэнтерологу.

Признаки СРК: боли в животе, жидкий стул, иногда сменяющийся запором, метеоризм.

Причин для появления недуга много: депрессия, панические атаки, спазм, пищевая непереносимость и повышенная чувствительность кишечника.

«Красные флажки» — тревожные симптомы

Наличие крови в кале, быстрая потеря веса, анемия, сильные ночные боли в животе. В таких случаях требуется незамедлительное обращение к врачу!

Пищевая непереносимость: скрытая и явная

Часто причиной проблем с кишечником может стать скрытая пищевая непереносимость. Пищевую непереносимость следует отличать от истинной пищевой аллергии, при которой определённые продукты становятся чужеродными организму, то есть антигенами. В ответ на них нашим иммунитетом вырабатываются антитела, которые связывают и обезвреживают антигены. Проявляется пищевая аллергия всеми известными аллергическими реакциями: отёк, покраснение, зуд, вплоть до анафилаксии. Например, аллергия на мёд или глютен. Непереносимость глютена (целиакия) или повышенная чувствительность к нему может быть причиной расстройства кишечника.

Пищевая непереносимость, как результат дефицита пищеварительных ферментов, имеет, как правило, наследственную природу и связано с генетическим дефектом генов, кодирующих эти ферменты. Примером пищевой непереносимости может быть лактазная недостаточность.

К сожалению, у многих людей есть повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания, о которой они даже не подозревают, поскольку симптомы могут быть неспецифичны: диспепсия, расстройство стула, боли в животе. В таких случаях рекомендуется пройти тест на выявление потенциально опасных именно для тебя продуктов питания. Существуют разные тесты (например, определение иммуноглобулинов класса G или реакции лейкоцитов методом PRIME TEST).

Выделяют психогенную непереносимость пищи. Данная проблема связана со стрессом, при котором формируется патологические реакции на определённые виды продуктов. Например, при пищевом отравлении человек долгое время не может употреблять продукт, которым отравился.

Для лечения СРК эффективна психотерапия, поскольку заболевание носит функциональный характер и, как правило, есть признаки депрессии и тревоги. В качестве альтернативы антидепрессантам подойдёт аутогенная тренировка, медитация, музыкотерапия и даже ароматерапия. Данные методы широко используют наши коллеги в Европе.

ДИСБАКТЕРИОЗ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Ох, уж этот «дисбактериоз». Сейчас даже любой мало-мальски грамотный пациент в курсе, что такого диагноза не существует, и не дай бог какому-нибудь врачу его написать. Или как в том старом анекдот: «Ж… есть, а слова нет?».

«Дисбактериоз» — это нарушение микрофлоры кишечника. Действительно, диагноза такого не существует по международной классификации болезней, однако состояние может встречаться (кстати, «анализ кала на дисбактериоз» — профанация, он не информативен). Например, после длительного приёма антибиотиков. Правильнее называть это состояние антибиотик-ассоциированной диареей, которая чаще всего вызывается Clostridium difficile. Этот микроб является нашим спутником по жизни, но при приёме антибиотиков может стать агрессивным и выделять токсины в кишечник, вызывая диарею и интоксикацию. При подозрении на антибиотик-ассоциированную диарею необходимо исследовать кал на токсины клостридии.

Другое состояние, имитирующее «дисбактериоз», — это синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке, при котором бактерии толстого кишечника начинают усиленно размножаться и попадают из толстой кишки в тонкую, провоцируя боль, газообразование и диарею. Основная причина этого синдрома — злоупотребление быстрыми рафинированными углеводами: хлеб, выпечка, сладкие фрукты. Диагностируют патологию по дыхательному тесту, определяя уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Лечение и профилактика простые — сбалансированное питание, отказ от хлебобулочных изделий (особенно содержащих термофильные хлебопекарные дрожжи) и умеренность в еде.

ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА

Пробиотики — это «полезные» бактерии для нашего кишечника. В медицине до сих пор окончательно не решили, следует использовать пробиотики или нет. Правы будут те врачи, которые не назначат пробиотики, и правы будут врачи, которые порекомендуют пробиотики. Я отношусь к последним. Есть достоверные данные, что у детей после антибиотикотерапии явления диспепсии и диарея на фоне пробиотиков уходили быстрее, чем без них.

Как показывает моя личная практика, приём пробиотиков не только с лечебной, но и с профилактической целью оправдан. В нашем питании, к сожалению, содержится много антибиотиков («анти» — против, «био» — жизнь, то есть «против жизни!»). Сельскохозяйственная индустрия использует антибиотики при производстве мяса, птицы и даже рыбы! Не верите? Спросите у любого ветеринара. Конечно, это сказывается негативно на состоянии микрофлоры кишечника и нашего здоровья.

Для профилактики лучше использовать комплексные препараты, содержащие и пробиотики (лакто — и бифидобактерии) и пребиотики (вещества, способствующие росту бактерий). Высокий уровень доказанной эффективности имеют лактобактерии LGG и сахаромицеты. Кстати, отруби являются прекрасными пребиотиком. К пребиотикам относится также пектин, инулин, агар-агар.

Допускаются к употреблению кисломолочные продукты 2—3 раза в неделю (кефир, айран, мацони, живой йогурт и так далее). Прекрасное средство — кефир с отрубями на ночь, подойдёт даже для разгрузочного дня. Не зря во многих санаториях это практикуется до сих пор.

Однако следует помнить, что не всегда расстройство стула, метеоризм и прочие признаки «дисбактериоза» могут быть вызваны нарушением микрофлоры. Синдром раздражённого кишечника, воспалительные заболевания, интоксикация организма и даже онкология — все эти патологии могут иметь проявления «дисбактериоза». Провести дифференциальную диагностику и назначить лечение может только врач!

«ПОЗА ОРЛА» ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО КАКАТЬ

Помнится, на «Первом канале» у Елены Малышевой в программе «Здорово жить» был сюжет о том, как правильно какать. Он вызвал много критики и смеха со стороны телезрителей. Мол, ерунда полная. Мне с Еленой Васильевной как-то пришлось общаться лично, не могу сказать, что я с ней во всём согласен, но в том сюжете она затронула весьма важную и деликатную тему. Изобретение современного унитаза, несомненно, улучшило наш комфорт, но отдалило нас от природы, так как в положении сидя формируется изгиб кишечника, что затрудняет опорожнение. А ещё некоторые любят газетку почитать в процессе. Такое комфортное времяпрепровождение может стать причиной запора или геморроя. Другое дело — сидеть на корточках или, как говорят в народе, «в позе орла», что совершенно физиологично во время акта дефекации и позволяет прямой кишке максимально очиститься.

Что же теперь, скажете вы, отказаться от благ цивилизации? Совсем необязательно. Наш унитаз можно усовершенствовать с помощью подставки под ноги (30—40 см). Такое положение тела более физиологично при дефекации.

Ещё одним индикатором здорового пищеварения может быть количество использованной туалетной бумаги. В идеале после акта дефекации анус должен оставаться чистым, так как кал покрыт слизью. Чем больше туалетной бумаги используете, тем хуже дело с пищеварением!

В следующей главе я расскажу о лучших мировых оздоровительных практиках, которые помогут тебе наладить пищеварение.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тело: инструкция по эксплуатации. Рекомендации от врача-остеопата предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я