Ай-Тодор – Подпоричел – Горное озеро. Маршрут выходного дня в Крыму. Фотопутеводитель

Александр Ельчищев

Практический фотопутеводитель для познавательной семейной прогулки по лесу недалеко от Алушты. Вас ждут прекрасные виды на море и горы. Вы увидите живописные скалы Парагильмен и Подпоричел, каменный хаос и самое большое в этих местах Горное озеро. И все это рядом с трассой «Алушта-Ялта».В путеводителе много фотографий, иллюстрирующих все этапы пути. Указаны ориентиры и их координаты, а также видовые площадки, откуда можно полюбоваться на горы, море, озеро и сделать отличные фото на память.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ай-Тодор – Подпоричел – Горное озеро. Маршрут выходного дня в Крыму. Фотопутеводитель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Как экипироваться

Забыв о бедах и победах,

О прозе будничных забот,

Бродить часами в мокрых кедах

Среди заоблачных высот…

Юлия Друнина. Зима на юге

Замечательные стихи у очень любившей Крым поэтессы Юлии Друниной. Есть в них строчка и про мокрые кеды. Романтическая метафора, но в мокрых кедах желательно все же не ходить.

Знакомьтесь, это держидерево — такое безобидное издалека

Хоть мы и собрались на прогулку, но она будет проходить не по набережной, а по тропам и лесным дорогам — обувь на шпильках здесь никак не подойдет, экипироваться лучше по-походному. В идеале обуть трекинговые ботинки, или просто ботинки с толстой подошвой в холодное время.

Он проворно, как белка, прыгал в своих подкованных башмаках по острым и огромным камням, ни разу не оступившись и не пошатнувшись.

Марков Е. Очерки Крыма

Если пойдете в кроссовках, то постарайтесь идти аккуратно, резко не наступать на камни, особенно небольшие6. Но весной, например, трава в этих местах часто влажная, соответственно, и легкая обувь промокнет.

И последний совет насчет обуви.

Чтобы шнурки не развязывались и не нервировали вас, к тому же это вопрос той же безопасности, завяжите их двойным узлом — при вязании обычным «бантиком» просуньте сложенный конец в петлю не один, а два раза.

Хорошо бы надеть или иметь с собой что-то с длинным рукавом и вместо шорт, даже если будет жарко, надеть брюки. Хотя мы будем идти по дорогам и хорошим тропам, но вдруг вы решите ближе познакомиться с природой, а колючки в горном Крыму никто не отменял — это и шиповник с ежевикой, и терновник с боярышником, и такое местное чудо как держидерево. Все они очень любят голые руки и ноги туристов.

Держидерево вблизи. У него двойные колючки-шпоры (ноябрь)

Кстати, дерево с таким красноречивым названием увековечено в рассказе Лавренева, первого советского коменданта Алушты и будущего известного советского писателя:

Тут красноармейцы дружно грянули «ура!», победный крик громко подхватили алуштинские граждане. Десант растерялся, решил, что город обороняет многочисленный гарнизон с тяжелыми орудиями, и повернул обратно. Приняв на борт незадачливый катер, «Жан-Барт» отошел подальше от берега и послал на прощанье залп из кормовой башни по зарослям держидерева, распугав лишь диких коз.

Лавренев Б. На рейде Алушты

А также в известных «Очерках Крыма» Маркова:

…Тут есть прекрасный куст держи-дерево, с длинными колючками, которые не любят выпускать того, что в них раз попало. Сам куст очень красив; я уже говорил, что им обросли все скалы морских берегов, вместе с бальзамическим тамариском, худосочным дубняком и какою-то другою колючею породою, вроде береста.

Марков Е. Очерки Крыма

Более-менее теплая одежда нужна про запас на случай непогоды и просто для вечера, когда перепад температур после дневной жары особенно заметен. Об этом предупреждала путешественников еще во второй половине XIX века Мария Александровна Сосногорова, чье имя неразрывно связано с Алуштой, автор популярного до революции путеводителя по Крыму:

Необходимо также запастись пледами и плащами. В горах бывает свежо и среди лета.

Сосногорова М. Путеводитель по Крыму. Одесса, 1874

Нелишне будет заправить брюки в носки. Потому что есть одна опасность, хоть и потенциальная, но все же пренебрегать ею не стоит. Речь идет о клещах. Случаев заражения энцефалитом в Алуште на момент написания этих строк, слава богу, не зафиксировано, да и самих клещей я и мои знакомые в этих местах не видели, но береженого, понятно кто, бережет.

Может мы и не видели, потому что заправляем брюки в трекинговые ботинки или высокие армейские берцы. Ведь клещ ползет снизу вверх. А вот на собаках знакомые находили клещей весной. Правда, не в этих местах, а в северных окрестностях Алушты.

Мне лишь однажды довелось испытать шок, притащив представителя класса паукообразных домой. Причем в том месте на Южной Демерджи, где я разулся во время отдыха и, скорее всего, заполучил незваного гостя, проходили две девушки в мини-юбках, и в такой «походной» экипировке они полезли напрямик сквозь заросли по малохоженому ущелью.

По этой причине не рвите и не дарите любимым лесные цветы. И цветы жалко, и вашу любимую тоже, если в цветах затаится маленький лесной мститель.

Существует и другая напасть в крымских лесах — оленьи мухи. Это не просто мухи, это очень нехорошие мухи.

Подробнее о них в моем блоге: http://alex-elch.ru/kush-kaya-kryim-chast-1-uzhasnaya/

Боярышнику тоже есть, чем обороняться от незваных гостей (ноябрь)

Теперь хорошая новость: в этих местах мы их встречали не в каждом походе, а если встречали, то в небольшом количестве — у подножия скал Подпоричел, а вот выше — в районе Парагильмена, во впадинах между Урагой и Чамны-буруном, на Сераусе и Ай-Йори, у водопада Головкинского их значительно больше. В основном в августе-октябре.

После похода по горам Крыма, даже такого несерьезного, проверьте дома швы одежды и рюкзаки, ну и себя любимого (особенно волосы). Те же оленьи мухи, сбрасывая крылья и превращаясь в цепких «крабиков», любят затаиться в укромных местах.

Комары в этих местах редкие гости, в мае мы встречали лишь их отдельных представителей, но не помешает взять с собой для отпугивания непрошеных гостей вьетнамский бальзам «Звездочка» или какую-то специальную туристическую химию, в крайнем случае, подойдет и одеколон с резким запахом.

Что с собой взять поесть, решать вам. А вот воду в достаточном количестве возьмите обязательно, особенно в жаркий период. Родников по пути не будет, а озеро за источник питьевой воды считать не будем.

Если есть компас или навигатор, возьмите и их. Фонарик тоже. Особенно, если идете после обеда или в холодное время года. Темнеет здесь рано и быстро. Если погода переменчивая, не помешает и зонт. Настоящие туристы им обычно не пользуются, но вы же не в походе.

Не забудьте взять мобильник и зарядить его накануне. Связь всегда надо иметь на всякий пожарный случай. Она, кстати, на протяжении всего маршрута отличная. Правда, мы проверяли лишь МТС.

И последнее.

Я убежден, что вы люди культурные, любите природу, но все-таки давайте договоримся, что вы не будете оставлять мусор и рвать цветы (все равно их живыми не донесете, они слишком нежны) и травы. У нас же фотопрогулка. Лучше запечатлеть всю эту красоту на цифровую камеру или смартфон.

Ну и, конечно же, окурки не бросаем, костры не разводим. Крымские леса очень сильно страдают от пожаров, большую часть года в них сухо. Даже очень сухо. Любой окурок и даже осколок разбитой бутылки, превратившись в увеличительное стекло под южным солнцем, может спровоцировать пожар.

Итак, в путь!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ай-Тодор – Подпоричел – Горное озеро. Маршрут выходного дня в Крыму. Фотопутеводитель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

6

У меня был печальный опыт на Демерджи — наступил в легких берцах на небольшой камень. Нога очень долго болела, пришлось даже обращаться к врачу и делать укол.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я