Уважаемый читатель, я снова пишу о реальных людях и реальных событиях лета 2022 года на поле боя, которое на фронте называют войной, а в тылу — специальной военной операцией. Эта книга о добровольцах отрядов "Барс", и посвящена она настоящим русским воинам всех национальностей нашей великой Родины. Эти люди точно не относятся к категории "обманутых" коварной властью или "насильно" мобилизованных. Они уверены в правильности своего выбора, верны долгу и памяти предков. Очень любят жизнь, но готовы пожертвовать ею ради своих идеалов. Как никто другой знают грязь, беспощадность и отвратительный запах войны. Они люто ненавидят смерть, но каждый день смотрят ей в лицо. Светлая память тем, кто взял в руки оружие, чтобы помочь своим соплеменникам на Донбассе, которых безнаказанно убивают уже долгих восемь лет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Барс-19. Начало» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пыль
За свою, более-менее известную, тысячелетнюю историю эта многострадальная Земля видела бесчисленное множество коротких боёв и решающих сражений, военных походов, гибельных поражений и славных побед. И пеших, и конных, на гусеницах ли, на колёсах — она встречала воинов запутанной паутиной дорог и направлений, неожиданными оврагами и безымянными высотами, которые всегда давались тяжёлой и кровавой ценой.
(фото из личного архива А. Доброго)
Раздолье и просторы Великой Степи быстро терялись в клубах бесконечной, въедливой и всепоглощающей фронтовой пыли. Она толстым слоем покрывала кусты и деревья, машины, оружие, одежду и лица солдат, превращая их в серые одинаковые маски. Теперь наша очередь входить в эти густые облака потустороннего мира. Выйти получится не у всех…
Мы переночевали на территории военного аэродрома в Миллерово под прикрытием ПВО. Всю ночь и утро самолёты взлетали и садились, разрывая воздух своими турбинами. Сразу вспомнил срочную службу ещё в Советской Армии на далёком острове Сахалин — там я служил в роте охраны вертолётной эскадрильи. Через сутки ночные полёты и особенно крепкий солдатский сон под гулкий стрёкот «Мишек» — значит всё в порядке…
Короткие остановки в Славяносербске и Червоногвардейском, где такие сладкие вишни — ветки гнутся под тяжестью сочных плодов, только руку протянуть. Там мы встретили бойцов на восстановлении — парни только что вернулись «оттуда». Они медленно и задумчиво, подбирая слова, рассказывали, как жёстко отхватили на какой-то длинной прямой, перед каким-то огромным Заводом, что с наскока не взять… И потери — большие…
Раздача боеприпасов, получение приказа и скорый марш к передовой. Непередаваемое дыхание фронта быстро приближалось — сожжённая техника, подбитые танки, отчётливый гул канонады, обрубки деревьев, разрушенные дома, гарь, копоть и очень плотное движение по напрочь убитым дорогам. Пыль, замешанная стальными гусеницами, обращалась пудрой, в которой тонули ноги пеших и колёса машин.
(фото из личного архива А. Доброго)
(фото из личного архива А. Доброго)
Часть колонны отстала — между нами вклинились чужие грузовики, а когда отвернули в сторону, пыльный след передних машин уже рассеялся. И ребятам пришлось ночевать в разбитой Тошковке. Мы не стали их ждать — увеличили скорость и внаглую, походным порядком решили проскочить южнее, занятого противником, Лисичанска. На первом повороте валялась брошенная «Рапира», на втором нас встретили, разорванные в клочья, два «Урала» — видимо были под завязку нагружены БК. Дорога шла вдоль населённого пункта, с неуместным ныне названием Мирная Долина — слишком прямая и совершенно открытая для, стоящего на возвышенности, большого укреплённого города. Множество воронок указывали на то, что каждый метр был пристрелян.
Наглость в первый раз сыграла нам на руку, мы проскочили Подлесное и вечером 28-ого июня остановились ночевать в удобной и относительно спокойной зелёнке.
За своими отставшими бойцами комбат отправился на следующее утро, но не нашёл и вернулся. Мы поехали на поиски уже вместе — тогда я и познакомился с Димкой Молодым.
За рулём УАЗика сидел Ганс, комбат Китолов рядом, а на заднем сидении смешной парнишка в неудобном бронике, с автоматом и, лежащей на коленях, громоздкой 159-ой рацией, запасными АКБ и гарнитурой с длинной антенной. Всё это хозяйство он разложил вокруг себя в полной уверенности, что поедет один. Мы с Родей бодро заскочили с разных сторон, зажав парня посередине, вдруг такого тесного, сидения — сопровождение командира входило в наши прямые обязанности.
Дима сгрёб свои сокровища в охапку, стараясь уберечь их от наглых и бесцеремонных попутчиков, и стал ещё смешнее. Видя его смущение, мы стали незлобно подтрунивать над внешним видом, пунцовыми щеками и позой «осьминога», в которой тот пытался обеспечить связь. Я спросил, есть ли у него позывной — Дима, заикаясь от волнения, сказал, что ещё не выбрал, но раз он самый молодой во взводе связи, то и позывной будет таким же. Парень слегка картавил и я, смеясь, уточнил: «Может лучше — Джуниорррр?» Димка надулся и покраснел ещё больше.
Жаркий июньский день и теснота кабины вызывали страшную духоту, пот катился градом и молодой связист в неудобном бронике зло пыхтел и думал, как бы лучше ответить этим двум наглым старикам. Дима Молодой возмужает, станет настоящим воином, добрым и надёжным братом, не раз докажет свою храбрость и умение, дважды выйдет на самый горячий Пятый пост — а второй раз идти туда согласится далеко не каждый… Всё это будет совсем скоро, но свой звонкий позывной он заработал именно так.
Дима Молодой, Барс Джуниорррр и УАЗик на заднем плане (фото из личного архива А. Доброго)
Тем временем мы ехали и думали, где искать потерянную часть колонны. Вдруг наперерез выскочил солдат, активно махая руками — ребята догадались выставить пост прямо на дороге и высматривали нас во всех проезжающих машинах. Сообразительный командир Третьей роты Андрей Валуй собрал всех «потеряшек» прямо перед поворотом с брошенной «Рапирой», одну машину притащили на жёсткой сцепке. Через Мирную Долину решили ехать на рассвете.
Второй раз нашей медлительной колонне с миномётной батареей, полной БК, с прицепами продовольствия, кухней и водовозкой противник лютой наглости уже не простил.
Мы представляли собой отличную мишень и очень быстро увидели разрывы танковых и артиллерийских снарядов между наших машин. Педали в пол — в кузовах тяжело подпрыгивали, в два слоя наваленные, мешки, канистры и ящики с водой, боеприпасами, горючим, продуктами, оружием. Ребята держались за борта, скамейки, друг за друга — разбитая в хлам дорога грозила оторвать колёса, но мы проскочили! Военное счастье было на нашей стороне, а может — помогла густая клубящаяся пыль.
Остановились под прикрытием небольшого леса, стали делиться незабываемыми впечатлениями, когда между наших машин на полной скорости въехал чужой БТР. Крики: «Доктора, доктора сюда!» — заставили поспешить на помощь. Мы подскочили к борту и приняли трёх тяжёлых — здесь же, на земле перетягивали жгутами, вкалывали антишок и накладывали повязки. Горячая кровь текла по рукам, адреналин зашкаливал, в нос ударил тяжёлый запах боли и отчаяния — но мы довольно быстро справились. Командовал всей этой каруселью наш медик — маленький толстый кореец, больше похожий на мячик, в очках с толстым стеклом. Несмотря на комплекцию, он резво прыгал между ранеными, успевая давать указания одновременно на три стороны. Порадовали спокойствие и слаженность наших мужиков — возраст и опыт победили суету и панику.
БТР с другого подразделения ехал сзади, не мог обогнать неповоротливую колонну и вынужденно встроился в неё. Украинские артиллеристы всё же нашли свою цель — весомые осколки снарядов легко прошили броню. Благо сама машина осталась на ходу и вывезла бойцов из-под огня… Очень быстро приехала медицинская «Линза» — мы погрузили трёхсотых и продолжили свой путь.
(фото из личного архива А. Доброго)
В последующие два месяца я часто буду заниматься эвакуацией раненых — практически каждый день. Не раз наблюдал за неторопливыми, уверенными и точными движениями медиков — как они стабилизировали пострадавших, накладывали шины, останавливали кровотечение, возвращали жизнь в неподвижные тела. Намного спокойнее, когда рядом были эти отважные ребята на своей чудо-машине, которую они любовно называли «Ласточка» — поклон вам, парни, земной!
А колоннами мы старались больше не ходить…
Два дня, проведённых в лесополосе, пока нам искали новое место дислокации, запомнились достаточно близким прилётом пакета «Града». Фронт дышал уже прямо в лицо выхлопными газами, проезжающих мимо военных машин, бесконечной пылью и гарью от близких разрывов.
На горизонте густо и по-чёрному чадил Лисичанский Нефтеперерабатывающий Завод. Горящая день за днём, нефть вызывала оторопь и недоумение — с каждого подразделения летел один и тот же вопрос: «Нам действительно туда надо?». Батальон начали перебрасывать на Завод 30 июня.
НПЗ станет для нас надёжным домом на долгое время. Я несколько дней перетаскивал весь отряд в новое жилище — две машины туда, две машины обратно. Паутина запутанных пыльных дорог вела через Лоскутовку и посёлок с поэтичным названием Волчеяровка, сквозь и вдоль похожих друг на друга лесополок со множеством развилок и снующей туда-сюда «бронёй». И в этой паутине лишь одна-две дороги были чистыми от мин — мы заходили вслед штурмующим подразделениям, по только что забранной под себя земле, окружая Лисичанск с юга.
Перед самым НПЗ была та самая долгая прямая, на которой атакующая Армия потеряла много техники и людей. Однажды на этой прямой и мы встретили, медленно двигающийся нам навстречу, танк с, хищно направленной, пушкой на прямую наводку в противоположную зелёнку. Несколько долгих мгновений мы смотрели ему в ствол из высокой кабины, оказавшись прямо на линии огня. А впереди перед нашей машиной уже валил густой дым. Противник ПТУР-ом подбил второй танк и мы на полной скорости неслись мимо, горящего факелом, «слона», ожидая новый удар в бок. Щемящее, противное чувство бессилия сжимало сердце! Из люков вырывались длинные языки жаркого пламени — Смерть цепко держала в объятиях свою жертву и помешать ей не представлялось никакой возможности… А на обратном пути у сгоревшего остова увидели уже знакомую картину — откинутую взрывом боекомплекта, башню.
Много колёс мы оставили там, подорванных на «лепестках». На этой дороге потеряли и первый свой КамАЗ.
Дядя Игорь (фото из личного архива А. Доброго)
Дядя Игорь, водитель этого КамАЗа, самый старший из состава батальона — маленький, худенький, говорит скромно, негромко и сам почти незаметный. Но он всегда оказывался в нужное время и в нужном месте — настоящий профессиональный гонщик, отлично разбирался во всех механических агрегатах и мог реанимировать практически любой из них подручными средствами. На фронте, где дефицит всего, чего не хватись — очень ценное качество. За умение и готовность всем помочь, его и называли — дядя Игорь. Становились в очередь на ремонт, независимо от заслуг и величины погонов, как с нашего БАРСа, так и с других подразделений. Откуда он брал время и силы на всё это, для меня оставалось загадкой — тем более, что я мог поднять его на выезд в любую минуту дня и ночи.
(фото из личного архива А. Доброго)
Как обычно, я шёл старшим на первой машине — дядя Игорь в клубах пыли следом. Можете себе представить — ничего не видно. Пыль опускается медленно, поэтому очень долго ничего не видно! Отставать нельзя, чтобы не потеряться и не свернуть на неизвестную дорогу. Прижиматься тоже нельзя, чтобы не влететь в задний борт впереди идущего. Вправо не уйти — обочина с множеством мин, принять влево — на узкой колее можно вписаться в бронированную встречную.
Первого, быстро приближающегося, «слона» я, конечно, видел и мы благоразумно прижались вправо, насколько возможно. Неожиданно появилась пушка второго, который тоже шёл в клубах пыли от первого и даже нас не заметил. Дядя Игорь, похоже, не видел их обоих — вплоть до удара… Мы спохватились не сразу — лишь перед полуразрушенным мостом, который проходили на малой скорости. Объездили всю Волчеяровку, боясь, что Игорь свернул не туда. А когда вернулись на ту самую прямую, нашли наш КамАЗ, реально согнутый небольшой дугой. Ошалевший Игорь сидел рядом — к счастью, цел и невредим. Говорит, что со всех сторон чудились неуловимые ДРГ противника. Танки ушли не останавливаясь и не замечая помехи.
(фото из личного архива А. Доброго)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Барс-19. Начало» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других