«Как понять чего хочу Я, а чего социум?», «Жить сейчас или откладывать на потом?», «Стоит ли слушать мнение родителей?» или же «Как забить на мнение окружающих?». В этой книге вы найдёте если и не ответы, то как минимум полезные рассуждения касающиеся этих, и многих других, «вечных» вопросов. Основой для этой работы послужили бесчисленные беседы автора со множеством молодых людей в возрасте от 18-ти до 30-ти лет. А именно изучение их распространённых страхов, комплексов и извечных вопросов в стиле «куда жить». «20 правил здравого смысла» поможет Вам поставить жизнь «на паузу», пересмотреть базовые житейские принципы и самое главное – заставит Вас задуматься о самых важных аспектах жизни. Эта книга прекрасно расположит Вас к размышлениям, ведь её цель не праздная мотивация, а полноценный анализ ваших ценностей. «20 правил» будут полезны абсолютно каждому, кто чувствует себя потерянным в водовороте жизни, ведь их цель – посеять в Вас зерно здравого смысла.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 20 правил здравого смысла предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Правило 4: Забудьте про мнение прохожих
Моя мама принадлежит к поколению, которому было очень важно показать окружающим свою «нормальность». Вообще слово «ненормальный» в нашем языке означает «сумасшедший», что в какой-то степени довольно абсурдно. Ну для начала нужно понять, кто такой вообще этот «нормальный». Как он должен одеваться, выглядеть, вести себя? Нет никакой брошюры
«о нормальном человеке», просто моя мама, как и большинство людей того поколения, не особо хотела привлекать к себе внимание. Ведь для неё — внимание = проблемы. Сейчас же все стало слегка по-другому. Молодые ребята соревнуются в самом вызывающем поведении и наряде.
Раньше я очень сильно беспокоился о своём внешнем виде. Мантра про «нормальность» сидела во мне и выбиралась наружу, всякий раз, когда я выходил на улицу. Иногда случались неприятные казусы. Однажды мимо меня проехала машина и окропила грязью мои новые, белые кроссовки. В этот момент хотелось провалиться под землю, а хорошее настроение куда-то быстро улетучилось. После этого эпизода, идя домой по улице, я прятал взгляд от прохожих, думая, что абсолютно каждый желает крикнуть мне в спину обидное — «свинья!». Господи, какой же стыд я тогда испытывал. Я представлял, будто все вокруг, даже местный бомж Илья Андреевич, купавшийся в сточных водах, выглядят лучше, чем я. Да, вот такой вот небольшой комплекс у меня присутствовал. И довольно долго я игнорировал его, будто бы всё нормально, это же правильно так себя чувствовать из-за небольшой грязи на ботинках. Это нужно, это необходимо. Всё сошлось в единую картину, когда я отправился на встречу с девушкой. Это было что-то вроде свидания. В заведении, где мы условились встретиться, я зашел в туалет, чтобы проверить как я выгляжу. Именно в тот момент я увидел слабо различимое пятно прямо на воротнике. Клянусь, перед выходом его там не было! Сначала я хотел намочить, воротник и попытаться отстирать, потом вообще снять рубашку и остаться в верхней одежде, но каждая новая идея была ещё тупее предыдущей. Была даже мысль сбегать домой, или взять такси, чтобы быстро переодеться и вернуться. Именно тогда я понял, что слегка «перегибаю палку» и реагирую на ситуацию не вполне адекватно. Встреча прошла хуже некуда, угрюмый и раздраженный, я сидел и попивал какую-то жидкость, которую заказал наугад. Меня тошнило от себя, от своего внешнего вида, будто бы в этом была виновата девушка напротив, которая искренне не понимала, что происходит. Ну не мог я контролировать свои эмоции, хоть и тщетно пытался. Итогом стала очень странная встреча, где я выглядел как законченный, напыщенный идиот. Будто бы меня насильно приволокли в эту забегаловку и заставляют с кем-то встречаться. Разгневанный, на себя и на весь мир я побежал к знакомому приятелю, жившему неподалеку, для того чтобы выплеснуть все эмоции. Войдя к нему, я начал жаловаться на пятно, которое по моему мнению испортило абсолютно всё. На пятно, которого не было когда я выходил из дома, на чёртов воротник. В ответ я лишь услышал растерянное «А где собственно… оно?»
Я: — «Да вот же, включи больше света чтобы увидеть.»
Друг: — «Может я слепой, но ничего нет.»
Я: — «Ты точно слепой, поближе посмотри.»
Друг: — «Это либо шутка, либо ты головой поехал.»
Я начинаю резко раздеваться, так, что отлетает несколько пуговиц. Я на взводе, готов уже поссорится с приятелем, ибо вместо поддержки я получаю сомнение в АБСОЛЮТНО ОБЪЕКТИВНОМ факте.
Я: — «Да вот же смотри…»
Я начинаю присматриваться к воротнику, но пятна будто бы действительно нет. Я начинаю скрести пальцем по ткани, надеясь, что сейчас оно вот-вот магическим образом появится, но ничего не происходит. Я иду в ванну. Смотрю под всеми возможными углами, прошу у приятеля фонарик чтобы уж точно что-то увидеть, и лишь с фонариком, я нахожу его очертание и кричу победное «ВОТ ОНО!». Мой приятель, взглянул на меня глазами полными разочарования и грустно сказал:
Друг: — «Ты же понимаешь, что из-за этой мелочи, из-за штуки, которую даже не видно, ты просрал своё свидание и порвал пуговицы на рубашке?»
Тогда я впервые осознал свою проблему, признав, что она есть. Ещё долгое время я чувствовал дискомфорт выходя на улицу «не в парадном». В растоптанных кроссовках, в одежде с небольшими засохшими каплями краски и рваных джинсах (до этого я их просто не выносил). А перед девушкой я всё-таки извинился, и мы встретились ещё раз, где я честно объяснил из-за чего вел себя как законченный придурок. Она призналась, что одет я был очень хорошо, и думала, что по какой-то причине я злюсь на нее. Пятно она и вовсе не заметила.
Ещё больше я убедился, что на улице всем на всех плевать, когда пережил довольно неприятный опыт бездомного. Да, я потерял ключи от квартиры. Одной зимой, вечером, я выбежал из дома до ближайшего магазина надев самую легкую одежду. Тогда я уже вполне комфортно себя чувствовал в любом виде, да и был намного старше. Взяв ровную сумму наличных, закупившись, я побежал домой коротким путём по неосвещенной тропинке. Каково же было моё удивление, когда, сделав очередной шаг, я не почувствовал под собой земли и кубарем полетел в неизвестность. С грохотом я приземлился в глубокую яму, прямиком на какие-то вёдра, отбив себе поясницу и часть шеи. Очухавшись, я начал выбираться, чувствуя на себе грязь, разбитые яйца и что-то ещё. К счастью, я ничего себе не сломал. Выбравшись из ловушки, я медленно поковылял к дому. В свете фонаря я понял, что всё очень плохо. Грязь и краска лежали на мне плотными слоями. Я не просто упал на ведро с краской, кажется я нырнул прямо в него. Когда я потянулся за ключами, то с ужасом обнаружил что их нет на месте. Думаю, вы и сами знаете, что, находясь мокрым на небольшом морозе, можно быстро замерзнуть. У меня с собой ни телефона, ни ключей, ни денег. А выгляжу я как чёрт из-под земли. Следующие несколько часов я слонялся по улицам. Сначала я вернулся к месту крушения, но понял, что без света я точно ничего не найду. Потом битый час я уламывал прохожих помочь мне, дать возможность хотя бы позвонить, но люди… они просто не видели меня. Я был призраком, самым грязным призраком в этом городе. Все шли так, будто бы меня просто не существует. Когда я хотел к кому-то подойти, люди намеренно прятали глаза избегая меня. Я полагал, что на меня будут пялиться, возможно кричать вдогонку, что-то тихо шептать, но всем было… плевать. Меня больше не было. В этот момент я понял, насколько всё-таки тяжело бездомным, быть вот таким же призраком и умолять окружающих подарить тебе ещё один шанс на жизнь. Все куда-то «спешили», или говорили, что денег нет и вообще «пить надо меньше». Мне помог мужчина в возрасте, лично позвонив хозяйке квартиры и попросив приехать с новым набором ключей. Он даже предложил свою куртку чтобы я не замерз, за что я ему по сей день безмерно благодарен. В итоге мои ключи мирно лежали на тумбочке в прихожей, а я не следующий день слег с температурой. В этот довольно глупый вечер, мой пунктик насчёт внешнего вида окончательно закрылся и исчез из моей жизни. Я понял, насколько глупо пытаться впечатлить всех и каждого. Мне больше не было дела до случайного прохожего и его мыслей обо мне, ведь ему попросту плевать. Он думает о вечернем футболе, скандалах на работе, о любовных интрижках, но уж точно не обо мне и о том, как я выгляжу. А даже если подумает, то и черт с ним. Мы больше никогда с ним не встретимся. Ни-ко-гда.
Ментальное упражнение:
Со временем я стал встречать похожих людей. С такой же «идеей фикс» на внешнем виде. Для них улица, ресторан, кафе, вообще любое место с людьми — это подиум или красная дорожка. Какого же было моё удивление, когда они, так же, как и я, не замечали этой проблемы. Мои попытки хоть как-то намекнуть о комплексе, вызывали лишь недоумение. Так что, если вы узнали себя в истории выше, то рекомендую последовать следующему психологическому трюку, который здорово помог лично мне.
Шаг первый — зафиксируйте момент, когда у вас начинает портиться настроение. Это важный шаг, потому что многие кто подвержен такому поведению, очень часто ведут себя «на автомате». Многие наши психологические реакции автоматизированы, поэтому всегда стоит обращать внимание на раздражитель и изменения в эмоциях. Возьмем в пример мою историю из начала главы. Про ту самую про рубашку и «невидимое» пятно на воротнике. Уже на моменте, когда я обнаружил пятно, важно было успокоиться. Пятно — это раздражитель, моя реакция — эмоции.
Шаг второй — дайте себе шанс быть человеком. Один из самых эффективных трюков в такие моменты, это приём «Я всего лишь человек». Дело в том, что я стремился к некому совершенному образу, к своему идеальному «Я». Со временем, когда я замечал какую-то мелочь, разрушающую «идеальный образ», я мысленно обращался к себе и говорил. «Ну и что, что здесь не идеально, и не должно быть идеально ведь я всего лишь человек». Вместо попыток исправить недочет или расстраиваться из-за него, я просто сдавался в плен обстоятельствам, принимая правила игры.
Приведу наглядный пример, опять же из моего детства. Ещё в первом классе мне купили меховую черную шапку с белой полоской на макушке. В классе был у нас один слишком активный мальчик обожавший дразнить остальных. И знали бы вы, что случилось, когда он увидел меня в шапке… Я теперь стал скунсом-вонючкой. Честно говоря, я даже не знал такого животного и не вполне понимал с чего я теперь «вонючка», ведь шапка вроде ничем особо не пахла. Весь день я пытался защититься фразами «Это ты вонючка!» испытывая серьезный стресс от этого внезапного нападения. Шапка мне начала казаться противной, ведь это она была виновата в том, что теперь у меня новая обидная кличка. Я тщетно пытался защититься от нападок, но чем больше я реагировал, тем больше издевок получал в ответ. Придя домой и закинув шапку куда подальше, я решил узнать у мамы о скунсах. Она достала красочную энциклопедию и нашла там статью об этих удивительных животных. На следующий день, я был во всеоружии. Гордо напялив шапку, я не снимал её даже в классе. Своему обидчику я резво пояснил, что, если он пожелает, я буду скунсом, гордым скунсом, способным остановить койотов, пум и даже медведей. Даааа, от моего запаха будут страдать все, я буду вызывать временную слепоту и обращать в бегство любого хищника! Вот такой был мой маленький звездный час. А мог бы стыдливо прятать шапку в рюкзак, боясь, что кто-нибудь увидит, а потом целыми днями отбиваться от нападок фразой «нет, ты!». Но я принял правила игры и обернул их против моего же обидчика. С одной стороны скунсы вонючие, но с другой — почти никто из хищников не хочет иметь с ними дело. Так что в следующий раз заметив «проблемное место», которое вызывает у вас беспокойство, выдохните и скажите себе — «Да, я не идеален, но ведь я же человек! Зато я умею шутить, у меня отличные ботинки и я здорово катаюсь на коньках. Оно маленькое пятнышко этого не изменит!».
Шаг третий — представьте себя со стороны. Представьте себя на месте того лысого, угрюмого мужика, идущего по улице и смотрящего в пол. Кто он, о чем он думает, заметит ли он вообще ваше присутствие приходя мимо? Скорее всего нет. Поверьте, у него и так много проблем и у него нет времени обращать внимание на каждого встречного. Даже если вы спросите «который час?» или громко пустите газы — к вечеру он уже забудет об этом, как и о том, что ел на завтрак. Чёрт, да мы со временем забываем лица своих друзей и любимых, а что тут говорить о мимолетном событии? Люди вокруг вас, спешат домой, кормить детей, смотреть сериалы и стирать носки. Им будет плевать на вас даже если вы будете щеголять в клоунском костюме и распевать матерные частушки. Вы для них тень, чужак, невидимка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 20 правил здравого смысла предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других