Глава 6. Тифлис
Русские солдаты 17-го егерского полка за 36 дней форсированным маршем перешли через Большой Кавказский хребет, и 26 ноября 1799 года вступили в Тифлис. Встреча прибывших войск сопровождалась необычайной торжественностью. Грузинский царь Георгий XII вместе с царевичами и многочисленной свитой лично встретил генерал-майора Лазарева хлебом-солью перед городскими воротами. Разместившись в Тифлисе, Лазарев сразу послал адъютанта Котляревского к царю с секретной миссией, и тот прекрасно с этим справился. И теперь он часто стал выполнять секретные поручения своего командира, а первый министр Ковалевский обзавидовался деятельности Лазарева и стал доносить на него. Но Котляревскому удалось достать подложные письма Ковалевского, и этот доносчик был тут же отозван в Россию, а Лазарев принял его дела до прибытия генерала Кнорринга.
В это время вступил в Тифлис полк генерал-майора Гулякова, и встал под начальство Лазарева, круг деятельности которого значительно расширился, а Котляревскому пришлось вести всю его переписку военную и гражданскую. Лазарев нахваливал адъютанта, а тот старался изо всех сил. Он писал письма ясно, коротко и хорошим слогом, точно излагая суть событий. Котляревский часто отпрашивался в разведку, участвовал в стычках с лезгинами и везде проявлял себя блестяще. Лазарев, донося о победах над лезгинами своему начальнику генерал-лейтенанту Кноррингу, указывал на отличную службу Петра Котляревского.
Но вскоре в 1800 году царь Георгий XII тяжело заболел и умер.
— Кто будет царём? — спрашивали царские придворные.
— Ответа из Петербурга пока не было, — отвечал Лазарев, — и я объявляю, что преемник избираться пока не будет. Ждите!
Грузинская династия Багратиони начала волновать народ и провозгласила на трон царевича Давида, старшего сына Георгия от первого брака, но другие сыновья не признавали его, и началась между ними семейная свара.
— Кого же они хотят? — гадал Лазарев, и решил отправить на разведку своего адъютанта.
Котляревский тайно прибыл к карталинским князьям и осторожно выяснил, что они не признают Давида, а хотят Иоанна, конечно, если будет угодно русскому императору. Все знали, что ещё в апреле 1799 года император Павел Первый возобновил договор о своём покровительстве, и теперь в Тифлисе были уверенны в своей защите.
А враги не дремали.
Неожиданно в ноябре пришло известие о том, что на Тифлис идут аварцы, и генерал-майор Лазарев распорядился выступать в поход. Когда русские егеря подходили к реке, то посланные в дозор, казаки доложили:
— Аварцы переправляются через реку Иори. Отсюда рукой подать.
— Сколько их?
— Навскидку, тысяч десять.
Лазарев улыбнулся: «Наконец-то дело!» и отдал приказ:
— Казаки — атаковать! За вами пойдут егеря, и в штыки! Понятно?
В этой стычке Лазарев предпринял неожиданную атаку на переправляющихся аварцев, которых казаки загнали обратно в реку. Егеря с подпоручиком Котляревским в штыковой схватке добивали растерявшихся аварцев, а остальные, которые ещё не переправились, в страхе разбежались. Казаки с гиканьем погнались в погоню за толпами аварцев и многих посекли.
У пленных Лазарев выяснил, что один из претендентов на кахетинский трон Александр Багратиони в союзе с аварцами шёл на Тифлис, чтобы отбить Грузию у русских.
— Жаль, что не попался мне Александр, — пожалел Лазарев.
А казак, приведший пленных, рассмеялся:
— Можа наши и догонят!
— Ну, ну — порадовался Лазарев. — Хорошо бы!
И, увидев своего любимца, с гордостью сказал:
— За храбрость и активное участие в отражении 20-тысячного отряда аварцев, ты Котляревский, я уверен, получишь чин штабс-капитана и Орден святого Иоанна Иерусалимского, не меньше.
20 августа 1800 года был знаменательный день для солдат 17-го егерского полка. Они ликовали:
— Командиром полка назначен полковник Карягин. Ура!
— Мы его знаем, — говорили солдаты. — Он отличился в боях с горцами, и вот теперь с нами!
Штабс-капитан Котляревский, узнав об этом назначении, сразу пришёл к своему давнему наставнику, полковнику Карягину. Они обнялись, и полковник с любопытством посмотрел на Котляревского:
— А ты, Пётр, растёшь, и уже штабс-капитан, адъютант Лазарева.
Он улыбнулся и неожиданно спросил:
— Как тут в Тифлисе?
— Лазарев унял аварцев, — ответил Котляревский, — а вот с наследниками царя Георгия просто горе какое-то. Они грызутся между собой, а некоторые в заговоре.
— Это кто же?
— Карталинские князья проговорились, — прошептал Котляревский. — Они хотят на престол Иоанна, а царица Мариам желает стать Великой.
— Чего это ты шёпотом? — расхохотался полковник. — Я никак не пойму грузин. Мало их жгли и убивали персы, а теперь они под защитой России.
— И не говори.
— Чего им не хватает, — опять пожал плечами Карягин. — Живут в тиши, никто на них не прёт? Удивляюсь я на этих грузин.
— Хотят своей государственности, — вставил Котляревский. — Так ведь?
— Ну, правильно, а защитить себя не могут, — заметил Карягин. — Так что пусть походят под рукой нашего государя.
— Мне, Павел Михайлович, пора! Знаешь, меня Лазарев ненадолго отпустил, — виновато проговорил Котляревский. — Так что до встречи!
А полковник Карягин, попрощавшись, задумался:
— С Грузией всё понятно, а что происходит в России?