Все хотят похудеть, но мало у кого это получается. Диеты и книги о здоровом питании, диетологи и чудодейственные пилюли – всё напрасно. Вам не приходило в голову, что в этом есть некая фундаментальная проблема? Настолько огромная, что не получается обозреть её целиком? Предлагаю отойти в сторону и внимательно осмотреться. Увидеть, понять и наконец-то начать твёрдой рукой править дело « похудания», что оказывается лишь частным случаем общего подхода к улучшению жизни так, как мы этого хотим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хочешь похудеть? Спроси себя как. Версия 1.0 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава третья
Теория
Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл.
Прежде чем браться за дело, хорошо бы понять его суть. Конечно, нетерпение подгоняет к немедленным действиям, желательно иллюстрированными картинками: делай раз — делай два — делай три! — оп-ля, всё заработало и результат сам лезет в карман. Впрочем, если вы добрались-таки до этой главы, то, надеюсь, согласились, что в нашем случае простого пути не существует. Я уже приложил немало усилий, чтобы посеять эту мысль в вашем сознании, и если она к этой главе не прижилась и не дала всходы, то предлагаю повторить процедуру (то есть прочитать сначала), причем раз за разом, пока не почувствуете в себе крепнущее желание проникнуть в Суть Вещей.
Нет, я вовсе не издеваюсь, а напротив, становлюсь как никогда серьёзным. Глядя на людей, не справляющихся с контролем над состоянием своего тела, я пришёл к убеждению, что простой перечень того, что и как надо делать, практически никогда не работает. Знания эти остаются лежать мёртвым грузом на поверхности сознания и бьются об него, как рыба об лёд, не в силах попасть в воды ежедневного течения жизни. Отчего так? Хороший вопрос. Мой вариант ответа выглядит так: ни один нормальный человек в твёрдом уме и здравой памяти, кроме, возможно, самых отъявленных зануд, не в состоянии изо дня в выполнять предписания, не идущие из глубины их натуры. Собственно, это, пожалуй, и есть причина краха всех благих начинаний, пусть даже выверенных и скроенных по самым замечательным меркам.
Спрашиваете, что же тогда делать? Для начала внимательно перечитать цитату, помещённую эпиграфом к этой главе:
«Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл».
Это очень хорошее утверждение, не правда ли? И мне представляется, что оно в точности описывает нашу проблему и, самое главное! — немедленно предлагает ключ к её решению.
«Постижение смысла» — это процесс встраивания знания в глубину нашей натуры. Однажды попав в эту самую глубину, рыба смысла начинает жить, плодиться и размножаться, ежесекундно напоминая нам о сути происходящего — по крайней мере, о той сути, из которой она родилась. Это и есть причина, по которой я предлагаю повнимательнее рассмотреть казалось бы довольно очевидные вещи.
Законы сохранения и паровоз из вестерна
Существует одна задачка из школьного курса математики, которая привела меня в бесконечное изумление при первой с ней встрече. Берётся бассейн, в который по одной трубе вода вливается, а по другой, напротив, в то же самое время выливается, и спрашивается, сколько времени понадобится для его наполнения? Ну не странно ли? Если хотите налить поскорее — делайте это сразу в обе трубы, чего кота за хвост тянуть! Мы знаем, конечно, что математика — наука об абстракциях, но хоть как-то в ней должна теплиться реальная жизнь?
Со временем, как мне кажется, я догадался, о чём хотели сказать нам авторы этой поразительной задачки. Если соотнести бассейн с человеческим телом, входную трубу — со всем, что это тело съедает, а выходную — с энергией, в которую превращается всё поступающее, то наконец становится ясно, это она в точности представляет собой аллегорию энергетического баланса, о котором нам толкуют диетологи.
Сколько « втекло» — столько и должно « вытечь». Подаётся больше, чем расходуется — бассейн наполняется, то есть тело набирает вес. Прикрывается входной кран и побольше отвинчивается сливной — уровень воды начинает понижаться, то есть тело неизбежно вес теряет. Следствие напрашивается само собой (очевидно, это и есть главная мысль, которую хотели донести до нас авторы): уровень воды в этом абстрактном бассейне будет оставаться на одном уровне (то есть тело не будет ни худеть, ни толстеть), если выливать из него ровно столько, сколько вливается — переводя в язык науки, сколько калорий съедено, столько и требуется сжечь. Что ж, аналогия весьма наглядная, но, на мой взгляд, ей не хватает динамики.
Как только речь заходит об энергетическом балансе, то наилучшей иллюстрацией мне представляется паровоз, этот неизменный участник вестернов.
Вот он стоит под парами на станции — заслонка топки закрыта, кочегар оставил свою лопату и с любопытством разглядывает толпящуюся на перроне публику. Наконец дежурный по станции тренькает колокольчиком, машинист берётся за рычаги, состав начинает набирать ход в клубах пара. Кочегару пора взяться за лопату, ибо железного трудягу нужно кормить, дабы он мог справиться со своей работой. При этом, понятное дело, нужно не перестараться и не закинуть в угля больше, чем требуется на то, чтобы добраться до конечной станции — иначе что прикажете делать с раскалённой топкой по прибытию?
И вот унылая выжженная солнцем холмистая равнина неторопливо расстилается за окном, колеса ровно постукивают на стыках, огонь гудит, кочегар может наконец расслабиться и медитировать под стук колёс, глядя на плывущие мимо выжженные солнцем окрестности. И вдруг — бах! ба-бах! — банда грабителей выскакивает из засады и устремляется к поезду.
Захват поезда шайкой негодяев — эпизод, который я очень не люблю в вестернах, поскольку машинист и кочегар непременно становятся первыми жертвами нападения. Бандиты заскакивают на подножку вагона, ловко вскакивают на крышу, добегают до паровоза и немедленно их пристреливают, чтобы беспрепятственно рвануть рычаг тормоза. В нашем же случае у них ничего не выйдет, потому что, во-первых, книжка моя и я здесь распоряжаюсь, а во-вторых, команда у нас готова ко всему и знает, что в таком случае нужно делать.
Наш храбрый машинист переводит рычаги на полный ход и подбадривает кочегара, который распахивает заслонку и начинает лихорадочно лопата за лопатой швырять уголь в топку. Пламя бешено взвивается, колёса крутятся быстрее и быстрее, паровоз совершает умопомрачительный рывок и летит так, словно собирается догнать убегающий горизонт. Бандиты отстают, в бессильной злобе кусают локти и почём зря палят вслед из ружей. Можно перевести дух и спокойно вздохнуть, оставив поезд катиться по прерии навстречу новым приключениям. Скоро он исчезает в знойном мареве, оставляя за собой лишь поднимающийся в небеса дым и повод задуматься о том, что обильное питание может быть оправдано только в условиях чрезмерных усилий. При обычном ходе вещей нужно соблюдать умеренность, и уж совсем себя ограничить при отсутствии движения — то есть поступать так же, как и управляющие паровозом ребята из вестерна.
Вообще-то вы вправе возразить: все эти бассейны и паровозы выглядят не более чем притянутой за уши метафорами. Живое существо, а особенно человек, управляется иными законами и пищеварение его — штука тонкая, подчиняющаяся иным правилам, не то что тривиально закидываемый в печку уголь. На первый взгляд замечание совершенно справедливое, с готовностью поддерживаемое простой житейской логикой. И всё же…
Различается ли количество энергии, извлекаемой телом из съеденных продуктов, от количества энергии при сжигании той же самой еды в печке? Вопрос этот очень долгое время не давал спать по ночам людям, не принимающим на веру не подкреплённые доказательствами утверждения — речь идёт об учёных. В течении многих веков пытались они познать природу трансформации одних веществ в другие, например куда девается сгоревшее дерево и что всё-таки происходит с попавшем в желудок яблоком?
С огнём всё оказалось относительно просто. Стёртая в порошок Аристотелем идея Демокрита об атомном строении мира, отлежавшись пару тысяч лет, завоевала-таки себе место под солнцем, и стало понятно (если не нам с вами, то, как минимум, учёным), что сгорание древесины или угля — это не более чем химическая реакция разложения целлюлозы (углерод, кислород, водород) на углекислый газ и воду. Последние естественным образом улетучиваются, так что ничего в никуда не исчезает. Учёным эта идея очень понравилось, и, чтобы быть уверенными до конца, они принялись сжигать всё, что могло быть сожжено, в специальных камерах, в которых точно измерялись вход и выход, включая количество затраченного и полученного тепла. К своему великому удовольствию они констатировали, что при всех видах экспериментов ничто не пропало бесследно, как и ничто не возникло ниоткуда — в точности как и вода в задачке про бассейн! Этот примечательный факт несказанно обрадовал исследователей, поскольку в очередной раз подтвердил природное явление, издавна называемое законом сохранения: ничто не появляется само по себе и не пропадает бесследно (буддисты скажут — карма).
Вдохновлённые успехами, стали разбираться с органикой. Для начала выяснили, что все потребляемые в пищу продукты делятся в основном на три категории: жиры, белки и углеводы, причём — удивительное дело! — в их состав входят всё те же углерод, кислород и водород. Однако! — воскликнули учёные — а ведь вдыхаем мы содержащийся в воздухе кислород, а выдыхаем углекислый газ, да ещё и выделяем воду. Не напоминает ли это процесс горения, только идущего без пламени? К тому же и объём исторгаемых телом продуктов переработки пищи мал по сравнению с исходным её количеством — в точности как остатки золы от сгоревшего дерева. Просто подозрительно похоже!
И что вы думаете? В течении девятнадцатого столетия исследователи с энтузиазмом взялись за работу по измерению количества продуктов, потребляемых и получаемых (разумеется, в химическом и физическом смыслах) в ходе жизнедеятельности различных организмов. В специально оборудованные камеры начали помещать от растений и червяков до мышей и собак (вечные мученики науки). Разойдясь не на шутку, построили аппараты и для людей, в которых их заставляли есть, спать, заниматься спортом и так далее. Чем же вы думаете закончилось дело? Разумеется, законы сохранения оказались верны и в этом, казалось бы, совершенно несравнимом случае. Исходные продукты, вещество и энергия, преобразуются в другие продукты, тоже вещество и энергию, и в смысле работы законов сохранения не обнаружилось принципиального отличия паровоза и человека.
Вы скажете — всё это, возможно, бесконечно интересно, но какое отношение оно имеет к нашей истории? Разумеется, самое прямое.
Как и в паровозе, когда весь вброшенный в топку объём угля обязан сгореть, улетев дымом и осев золой, так и съеденное телом обязано быть переработанным до конца. Есть, впрочем, одно отличие, несущественное для законов сохранения, но принципиально важное для нас. Если паровоз остановлен, а пламя в топке не погашено, то полученное тепло будет просто напрасно растрачено в воздух. Конструкция же наших тел не позволяет такого разбазаривания, и невостребованные излишки преобразуются в запасы энергии, каковыми и являются жиры — гораздо более энергоёмкие, чем углеводы и белки. По сути, это не более чем аккумуляторы, куда направляется избыток питания. Весьма разумный подход! Ведь если назавтра случится недостаток еды — не беда, переждать плохие времена можно будет, получая энергию из накопленных запасов. А если хорошие дни идут один за другим и потребление превышает расход, переполняя существующие батарейки, тогда срабатывает ещё одно замечательное решение, и аккумуляторы — то есть жировые клетки — благополучно достраиваются из этих же самых излишков, так что копить энергию можно почти бесконечно! Разве это не прекрасно?
Но постойте… Мне показалось, или вы и вправду приуныли? Разумеется, всё это означает только одно — набор веса (он же запас энергии) случается только от избытка потребления, и, стало быть, нужно либо больше двигаться, эту энергию расходуя, либо меньше есть, снижая её поступление, а лучше и то и другое одновременно. Что? « Я и так съедаю совсем немного, а всё равно вес набирается, будь он неладен!» — знакомый напев, уважаемые, но как насчёт повторить эту же фразу, глядя закону сохранения прямо в глаза? Вы готовы выступить с заявлением, что его или вовсе нет, или он не универсален, или, на худой конец, он попросту не работает в вашем абсолютно уникальном случае? Я бы не стал поступать столь опрометчиво — а что если учёные это услышат? Представляю, как они обрадуются столь замечательной возможности ещё раз проверить непреложность своего любимого закона! Они непременно засунут вас в измерительную камеру и начнут мучать экспериментами, по ходу дела делая ставки — удастся ли наконец его нарушить, или же он таки устоит? Я, конечно, не эксперт, но не думаю, что у вас будут хоть какие-нибудь шансы.
Впрочем, не будем предаваться отчаянию, но недрогнувшей рукой запишем большими буквами результат нашего экскурса в науку:
Потребляемая энергия должна полностью расходоваться.
Разумеется, ничего неожиданного не произошло, и утверждение это в целом довольно очевидно. Однако оно настолько фундаментально, что деваться некуда и мы берём его в свой арсенал как правило номер один, « энергетическое». Впрочем, мне больше нравиться называть его « правилом паровоза» — наверное, я всё-таки люблю вестерны.
Не хлебом единым, или радуга в тарелке
Итак, теперь мы знаем всё о правилах сохранения, но — странное дело! — не испытываем по этому поводу никакой радости. По сути, ничего нового. « Есть надо меньше» вдохновляет не больше, чем заполнение налоговой декларации. Грустно, и даже очень. Уже пробовали — не получается.
И правильно, что не получается! Разумеется, это утверждаю не я, а наши друзья учёные. Они, знаете ли, имеют привычку рассматривать любую проблему с разных точек зрения (по крайней мере, те из них, кому вручают Нобелевские премии). Так вот, они прямо и открыто заявляют, что правило энергетического баланса не поможет, если измерять ценность съеденного только в калориях, и охотно делятся со всеми желающими своими соображениями по этому поводу. Славные люди! — предлагаю не упустить возможность узнать, в чём тут дело, предприняв ещё один небольшой экскурс в научные дебри — возможно, разобравшись, мы почувствуем себя несколько лучше.
Итак, эксперименты по проверке схождения энергетического дебета с кредитом довольно быстро перестали развлекать исследователей. Что же всё-таки делается с попавшей внутрь едой? Что происходит внутри живого организма?
Разумеется, не одно поколение сначала философов, затем алхимиков, и наконец, непосредственно химиков пытались решить эту задачу. Поначалу она представлялась совершенно невыполнимой, начиная с основного вопроса — а чем, собственно, « живое» отличается от « неживого»? Ну хорошо, первое плодится и размножается, второе — нет. А вот если какое-то существо умерло — к какой категории его отнести? Разумеется, оно больше не воспроизводит себе подобных, но с ним всё-равно что-то продолжает происходить. Это всё ещё жизнь или уже что-то другое? Самый лихо закрученный детективный сюжет выглядит детской шалостью по сравнению загадками и тайнами живой материи.
Итак, с той поры как Аристотелев мир, благополучно существовавший в виде комбинации элементов земли, воздуха, воды и огня, постепенно начал распадаться на всё более мелкие части, одни за другими последовали открытия химических элементов. Началась подлинная алхимия, когда стало понятно, что из одних веществ можно получать другие. Тем не менее, ещё относительно недавно, в 1815 году, знаменитый шведский химик Якоб Берцелиус писал: « причина большинства явлений в живом организме остаётся так глубоко скрытой от нас, что мы наверняка никогда не сможем обнаружить её. Эту скрытую причину мы называем жизненной силой». Мистика — удобное убежище для незнания, но люди устроены таким образом, что почему-то никак не могут смириться с отсутствием понимания механизмов, приводящих этот мир в движение. Неуёмные исследователи запаслись терпением, трудясь без устали, и вот, в 1828 году…
Кстати, как-то принято считать что история — это прежде всего даты великих битв, основания и падения империй, восшествия на трон знаменитых правителей и прочих событий, воспетых трубадурами. Если оставить в стороне оды и фанфары, то при внимательном рассмотрении становится понятно, что это вовсе не так. Подлинная история — это история открытий, ибо без них не было бы ни империй, ни королей, ни собственно цивилизации, и нагие человеки продолжали бы пугливо глядеть на свет из глубины тёмных пещер. Нам же неслыханно повезло, и Архитектор этого мира наделил людей фантастическим даром познания и созидания, приложив к этому ещё и видение красоты и гармонии. К сожалению, глядя на дела рук наших, далеко не всегда можно сказать, что дарованные силы и способности всегда используются разумным образом, и не перестаёт изумлять, что многие вещи мы делаем просто себе во вред. Вот, к примеру, отчего все как один не созидаем мы себе гармоничное тело, вместилище здорового духа? Загадка! Возможно, когда-нибудь в весьма отдалённом будущем нас всех настигнет просветление и прозрение сути вещей — и тогда даже вопрос так не будет ставиться. Пока же делаем, что можем, и приходится придумывать, как именно работать над собой и окружающим нас миром. А тем временем,
…в 1828 году немецкий химик Фридрих Вёллер получил сугубо органическое вещество мочевину (да, то самое, что выделяется в моче, и не нужно зажимать нос, в науке на такие мелочи не обращают внимание) из абсолютно неорганического раствора цианата аммония. Что это за раствор и почему нам это может быть интересно? — резонно спросите вы — и окажетесь совершенно неправы! Столь непримечательное на наш с вами взгляд событие в учёном мире практически совершило революцию. Ещё бы! Получалось, что никакой жизненной силы нет, и « живое» можно получать из « неживого». Как следствие — вывод о том, что жизнь (разумеется, физический, а не духовный её аспект) — это просто последовательность химических реакций, просто достаточно сложных. А раз так, то можно заняться моделированием в пробирке химических реакций, идущих внутри живого существа, причём неважно какого: бактерии, растения, животного или человека.
Трудно даже пересказать, что тут началось! Нынешний учебник биологии бесстрастно повествует о результатах, за которыми стоят бесчисленные эксперименты, бессонные ночи, разочарования и восторги исследователей, Случай, приходящий на помощь упрямым исследователям, постепенно проникавшим всё дальше и дальше на пространства этой Терра Инкогнито. Проследить весь этот путь не менее увлекательно, чем следовать прихотливым изгибам приключенческого сюжета, но здесь я предлагаю любознательным читателям отправиться в самостоятельное путешествие, а сам отмечу только то, что мне представляется важным для нашей с вами темы (довольно отвлекаться на не относящиеся к делу рассуждения!).
Итак, всё начинается с того, что попавшие внутрь продукты разбираются на базовые составляющие (соответствующие реакции расщепления описываются в учебнике органической химии, в который мы сейчас не станем заглядывать). Что происходит дальше?
Понятно, что из полученных материалов извлекается и тратится энергия (оставляем за бортом описание того, как именно это происходит). Это всё? Здравый смысл подсказывает, что какая-то часть съеденного должна идти на строительство новых и обновление существующих тканей тела. Угадали? Учёные утвердительно кивают головой, но в глазах у них читается намёк на что-то ещё. Тут мы имеем полное право сдаться и заглянуть в энциклопедию, где и обнаруживаем, что для расщепления съеденных продуктов, получения энергии, образования новых тканей и прочих ни на секунду не прекращающихся физиологических процессов требуется немалое разнообразие элементов, роли которых и посвящена добрая половина этой самой энциклопедии. Хорошо, киваем мы головой, без сомнения, это фантастически интересно, но что, собственно, нам с того? Если оставить в стороне Большую Науку, то останется не так уж и много, но зато настолько важное, что пройти мимо мы не имеем никакого права.
Мгновенная Энергия
«Не ешьте много сладкого»! — дружно скандируют диетологи, вышедшие на митинг в поддержку здорового образа жизни. А, собственно, почему?
Оказывается, сахар — это всё равно что бензин для автомобиля (или уголь для нашего паровоза), поскольку он мгновенно расщепляются в энергию. Бум! Всё взорвалось! А отличии от автомобиля, наши тела (как и наш паровоз) не снабжены механизмом контролируемого сжигания топлива, и сколько не засыпай его в себя, в желудке тут же снова становится пусто. При этом, поскольку немедленно сжечь весь заряд так вот сразу тоже не представляется возможным, излишки энергии начинают немедленно перерабатываться в запас, то есть в жир (как нам уже рассказали биологи). Вот ведь незадача: мы почти немедленно начинаем чувствовать голод, одновременно набирая вес!
Впрочем, что с того? Отчего сообразительный сладкоежка не может подъедать сахарку пусть часто, но зато маленькими порциями?
Название беды, грозящей при таком рационе, называется сахарным диабетом второго типа — клетки тела перестают усваивать сахар, то есть перестают извлекать энергию. Новая досада выглядит следующим образом — кровь уже походит на сироп, но силы, а то и сама жизнь начинают покидать тело. Бр-р-р!!!
Жизнь в полностью сахарном мире — мечта детей и погибель для взрослых. Сахар (если быть более точным — глюкоза, но мы не будем пускаться в высоконаучные подробности) необходим для нормального протекания реакций органической химии внутри нашего тела (особенно впечатляет его потребление мозгом, поглощающего примерно двадцать процентов полученной энергии; и если вспомнить или прочитать в энциклопедии, что он составляет в среднем около двух процентов массы тела, то получается, что на единицу веса ему нужно примерно в десять раз больше остальных частей). Мы снова пропустим увлекательные описания всех приключений сахара внутри наших тел, и зададимся довольно естественным вопросом: если наши предки из доиндустриальной эпохи каким-то образом не умерли от отсутствия расфасованных в килограммовые упаковки белых кристалликов, то, видимо, всё необходимое как-то поставляется естественным природным путём? Бинго! Правильно поставленный вопрос уже содержит в себе ответ.
Проконсультировавшись с самым обычным учебником биологии, мы с удивлением узнаём, что различные виды сахаров содержатся практически в любой растительной пище, включая даже такую, которую трудно в этом заподозрить, например капуста или огурцы. Правда, в огурце их примерно один процент, но это совершенно неважно, ибо принцип чрезвычайно прост: необходимые для поддержания жизни различные виды сахаров и так попадают к нам в достаточном количестве. Всё дело только в том, насколько их много в данном конкретном продукте, и как скоро Тело умеет их оттуда него извлекать.
Быстрая Энергия
Готов биться об заклад: вы можете и безо всякой науки ответить прямо сейчас: из чего ваше тело может весьма быстро извлечь довольно много энергии? Нет? Откройте окно и прислушайтесь тому, что скандируют диетологи, всё ещё марширующие мимо вашего дома. Разумеется, белый хлеб и вообще « хлебобулочные изделия», поскольку лозунг « есть меньше мучного!» звучит не менее громко, чем призыв ограничиться в сладком. На приёме в тиши кабинета они же важно добавят, что это всё категория продуктов, собираемых в корзинку с надписью « высокий гликемический индекс» (что уже попахивает каким-то занудством) — в переводе на человеческий язык это те, что с готовностью рассыпаются на составляющие. Довольно урчащему Телу практически не нужно трудиться, добираясь до складированных в них запасов. Помимо булок, туда же попадает ещё много чего. Мы, однако, не станем утомляться детальным изучением всех обитателей корзинки, поскольку это ничего не добавит к нашей с вами теории; а вот что с ними делать — посмотрим, перейдя к практике. Главное же, что вы снова самостоятельно приходите к неизбежному выводу — обильное кормление Тела из этого набора немногим лучше поедания сахара ложками. Что-то подсказывает нам, что должна быть
Энергия постепенная
Хорошо жить в эпоху легкодоступной информации! Ответы настигают нас быстрее, чем мы успеваем задать вопрос. Есть ли еда, неохотно расстающаяся со своей энергией? Можно было бы поспешить и спросить вездесущий интернет или заглянуть за подсказкой в энциклопедию, но более правильно будет смело ответить « да»: просто потому, что Природа сама по себе — гармония (надеюсь, вы в этом не сомневаетесь), и мы, раз уж являемся её частью и живём по её законам, тоже с полным основанием можем рассчитывать на получение своей доли. Если есть что-то быстрое, то неизбежно должно быть и уравновешивающее его медленное. А вот теперь самое время дать информации обрушиться на нас (но не всей сразу, разумеется — иначе есть риск быть безнадёжно погребённым под неимоверным объёмом, так и не успев во всём до конца разобраться).
Как и следовало ожидать, нас с готовностью поджидают « сложные», или, на жаргоне диетологов, « медленные» углеводы, вкупе с белками. Химики с огромным удовольствием выписывают формулы (на которые мы снова не станем расходовать сахар в головном мозге) неторопливого превращения их сложносочинённых конструкций в готовые к употреблению соединения, причём на промежуточных этапах энергия может как выделяться, так и снова потребляться, отчего вся процедура может занять довольно продолжительное время. Даже ещё не зная всего, что входит в список этих самых « сложных» продуктов, мы можем облегчённо вздохнуть и теперь уже спать спокойно: Природа на нашей стороне, и у неё есть что выставить против пакетиков с сахаром и горы свежих булочек.
Энергия отрицательная
Проницательный Читатель на то и так называется, что от него не укроется ни одна существенная подробность, мимо которой другие пройдут безо всякого интереса. И вот он уже остановился в задумчивости, лишь только услышав, что « на промежуточных этапах энергия может как выделяться, так и снова потребляться». Постойте! — восклицает он — значит (хотя бы чисто теоретически) какие-то продукты вообще могут потребовать больше, чем они отдадут? Разумеется! — отвечают учёные — вот вам и выкладки соответствующие, извольте ознакомиться. Спасибо-спасибо! — быстро отговаривается Проницательный Читатель, опасаясь, что сейчас эти добрые люди замучат его до смерти своей наукой — я как-нибудь в другой раз! Не то чтобы он был равнодушен к возможности получить информацию из первых рук (возможно, его любопытство и вправду однажды найдёт время для этого) — нет, он оказался внезапно поражённым новой мыслью: если в природе существуют такие странные продукты, что над их усвоением нужно ещё и попотеть — то, наверное, зачем-то это нужно?
Вот в этот момент я просто снимаю шляпу, ибо он только что подал нам пример Максимально Правильно Поставленного Вопроса, выводящего прямой дорогой к сути второго раздела нашего экскурса в теорию.
Сбалансированное Питание
Выражение это придумано диетологами и отчаянно ими проповедуется — впрочем, без особого успеха, ибо обычный человек в здравом уме и твёрдой памяти благополучно его игнорирует — и совершенно напрасно! Помимо топлива, телу следует ежедневно получать массу самых разных вещей, и желательно ровно столько, сколько требуется. Одни нужны в довольно значительных количествах, другие — в таких мизерных, что об их присутствии и роли узнали сравнительно недавно.
Логично поинтересоваться, что это за вещества и чем грозит их отсутствие. Вы уже задали себе этот вопрос? Приятно иметь дело с любознательными людьми! Предлагаю вашему вниманию самые впечатляющие факты.
Начнём с аминокислот, которые и есть строительные блоки нашего тела. Что нам следует знать о них? То, что все клетки состоят из различных их комбинаций (школьный курс биологии). Вариантов соединения много, а вот основных, из которых всё строится, всего существует порядка двадцати. Важно ли знать эту цифру? Пожалуй, не очень. Зачем тогда говорить об этом? Наши друзья учёные с большим удовольствием разъясняют: основные аминокислоты — это такие, без которых наши тела не могут обходиться. Фантастическая биофабрика, каковой являются наши тела, умеет строить эти самые базовые аминокислоты из более мелких кирпичиков, предварительно расщепив на составляющие попавшие в желудок продукты. Всё было бы прекрасно, но среди базовых есть восемь, называемых незаменимыми, по той причине, что наше тело не умеет их производить, и не существует никакого другого способа их заполучить, кроме как съесть продукт, их содержащий. Хроническое отсутствие в ежедневном рационе таких продуктов ведёт как минимум к серьезным проблемам и расстройствам, вплоть до прекращения жизни (я не пугаю, а просто кратко пересказываю, что в книжках пишут).
Другие замечательные и жизненно необходимые элементы, прекрасно иллюстрирующие « сбалансированное питание» — это витамины. Все знают, что они очень нужны, хотя мало кто может объяснить, собственно, зачем? Технически витамины — это катализаторы, входящие в состав ферментов и гормонов, регулирующих ход обменных процессов в организме. Высоконаучное это объяснение, честно заимствованное мной из энциклопедии, мало что проясняет. Представим себе лучше дом, да побольше, желательно — целый небоскреб, на всех этажах которого во всех квартирах мирно живут и занимаются своими делами разные люди. А как они попадают к себе, выйдя из лифта? Разумеется, открывают дверь ключом. Вот человек лезет в карман, потом в другой, на мгновение замирает, начинает лихорадочно рыться в сумке — а ключа нет! Потерялся! Маленький такой, тьфу какой ничтожный по сравнению хотя бы с дверью, которою он должен открыть: да без него домой не попасть! Витамины — это и есть ключи, каждый из которых открывает только одну дверь в целом здании. И если их постепенно все растерять, весь огромный небоскрёб сделается нефункциональным.
Проблема с витаминами та же, что и с аминокислотами — большая часть из них попадает к нам только извне, а отсутствие (как можно вывести из аналогии с ключами) грозит разными неприятностями. Самый известный пример — цинга, болезнь, вызываемая отсутствием витамина С. Цитирую: « Для цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей)». В запущенных случаях дело становится совсем плохо и жизнь прекращается — собственно, оттого название « витамины» выведено от латинского « жизнь».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хочешь похудеть? Спроси себя как. Версия 1.0 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других