Сборник произведений:Короткий любовный роман раскрывает сложные взаимоотношения молодых людей.Рассказы о Ваньке показывают сущность сегодняшнего молодого чиновника, привыкшего получать все на блюдечке с голубой каемочкой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лжесвидетельница и рассказы про Ваньку Жукова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Антон частенько, когда в очередной раз, молоток соскальзывал с головки долота и бил по неуспевающей заживать костяшке указательного пальца, проклинал себя за то, что согласился пойти на эту каторжную работу. Поначалу все было хорошо. Теплыми сентябрьскими утрами он бежал на нижний склад и в течении двух-трех часов выбивал на торцах привезенных вчера бревен буквы и цифры, обозначающие принадлежность их к определенной категории и диаметру, затем летел домой, чтобы умыться, поесть, переодеться и неспешно топать в школу. На занятиях было все просто. Восьмой класс практически проходил то, что он изучал в седьмом классе. Новой программы для восьмиклассников не было. Так, что ему все давалось без труда — зубрить и голову ломать не надо было.
Особенно тяжело стало, когда метель за ночь наметала между штабелями бревен полуметровые сугробы. Проваливаясь в снег выше голенищ валенок, Антон без особого труда маркировал верхние не засыпанные снегом ряды бревен. А вот с нижними заснеженными рядами была морока. Добраться до них без того, чтобы не прокопать траншейку невозможно. Приходилось бежать в бытовку к мужикам, разгружающим лесовозы и формирующим штабеля бревен, и просить у них лопату. Пробив узкую траншейку вдоль штабеля, он в какой-то немыслимой позе, уже не по горизонтали, а вертикально выбивал цифры и буквы. Бить молотком по шляпке долота было ужасно неудобно. Иногда Антон промазывал и в очередной раз со всего маха бил по сжимающей долото руке. В злобе он швырял молоток и долото в снег, прыгал и тряс рукой, пока острая боль не отступала. Потом облизывал ссадину и снова натягивал брезентовые рукавицы, внутрь которых были заправлены связанные матерью шерстяные варежки, и опять продолжал работу.
После таких"подвигов"в школу идти не хотелось, но упрямо повторяя с десяток раз фразу:"взялся за гуж не говори, что не дюж", он брел на занятия. В такие дни просыпалась зависть к другу Пашке:"Сидит себе в тепле за партой или крутит гайки опять же в теплой мастерской, а тут, промерзший до костей с разбитыми в кровь костяшками пальцев, тащись два километра до школы. Эх, надо было вместе с Пашкой в училище идти. Через год получил бы удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля и рассекал бы по полям на ДТэшке или"Беларусе".
Особенно чувство зависти обострялось, когда Пашка приезжал на каникулы и взахлеб рассказывал, как интересно в училище: преподаватели и мастера — спецы, все так доходчиво объясняют, что даже книжки читать не надо.
— Повезло же тебе, друган! Я вот тоже, что думаю: дотяну эту лямку до лета, сдам экзамены и поеду в техникум поступать. Специальность надо хорошую получать.
— А я ведь тебе говорил:"Поедем вместе в училище!" — напомнил Пашка.
— Говорил, — согласился Антон. — Но я чего-то сдрейфил от мамкиной юбки отрываться. Зато теперь с каждым ударом молотка по своей руке кляну себя за это.
— Ладно! Хватит ныть! Побежали в клуб, шары погоняем.
— Побежали. Только не на долго. Мне завтра с утра на работу.
В клубе, как всегда в воскресенье, было полно народу. Чтобы поиграть в бильярд, надо было занять очередь. И хорошо, если выиграешь, тогда можно еще две-три партии сыграть. А проиграл, вылетаешь из игры и следующей очереди не дождешься. Пашка играл хорошо, да и Антон поднаторел. Потому могли играть пока не попадется серьезный противник.
Домой шли неспешно. Поталкивались плечами и рассказывали истории из своей жизни.
— Знаешь, Антоха, у нас в училище раза два в месяц танцы устраивают.
— Чего, пацаны друг с другом танцуют?
— Нет. К нам на эти вечера приглашают десятиклассниц из соседней школы. Знаешь какие классные девчонки!
— Втюрился, небось, в какую-то?
— Нравится мне одна стройняшка. Худощавая, а сиськи, как у взрослой бабы. Танцует — зашибись!
— Ну, и как?
— Да никак. Не нравлюсь я ей, видимо. Надеюсь, что уломаю я ее все-таки.
— Уломаешь. Ты у нас парень видный. Только вот сопли с носа часто капают.
— Сейчас я тебе покажу сопли! — Пашка схватил друга за плечи.
— Ну ладно! Ладно! Я пошутил.
— А у тебя как? Не приглядел никого из наших?
— Да некогда мне! Вот закончу этот долбаный восьмой класс, поступлю в техникум, тогда и по бабам.
— А ты на очный или заочный поступать будешь? — поинтересовался Пашка.
— На заочный, наверное. Устроюсь на какую-нибудь работу в гараж. Зарплату буду получать. Без денег по бабам как-то неинтересно, — рассуждал Антон.
— Ну да, хоть пряник ей надо изредка купить.
Поговорили друзья. Разбежались. И так до следующего приезда Пашки. У Антона, конечно, были и другие друзья-товарищи, но Павел был самым близким из всех. О таких, обычно, говорят:"не разлей вода".
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лжесвидетельница и рассказы про Ваньку Жукова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других