Леонид Брюсов харизматичный и талантливый профессионал в области безопасности, работающий вице–президентом в крупнейшей сотовой компании. Случайно он становится обладателем странной картины под названием «Адские врата». Неожиданно в его жизни появляется молодая эффектная сотрудница адвокатского бюро. Девушка уверяет, что полотно было украдено у ее клиента и предлагает Брюсову за него солидное вознаграждение. С этого момента напряженная, но все же относительно упорядоченная жизнь Брюсова, превращается в водоворот опасных и трагических событий: погибают работники склада, возникают серьезные проблемы на работе и в семье. Брюсов приступает к собственному расследованию и вскоре начинает понимать, что все свалившиеся на него проблемы связаны со злополучной картиной. За ней ведется ожесточенная охота и число охотников постоянно растет. В опасности оказывается и сам Брюсов. Чем закончится противостояние Брюсова с влиятельными и опасными противниками и в чем тайна картины?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Адские врата» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Она монотонно вращала ручку старой мясорубки, когда раздался мелодичный дверной звонок. Сунув в мясорубку очередной кусок мяса, Ирина тихо чертыхнулась, вытерла руки о кухонный фартук и направилась в прихожую. Даже не взглянув в глазок, открыла дверь и изумленно замерла. Перед ней, переминаясь с ноги на ногу и суетливо оглядываясь по сторонам, стоял Петька Ляпин — двадцатипятилетний парень, который когда-то тоже работал водителем в «Мире на Связи». Ирина его не сразу узнала. Короткий волос на голове Ляпы стал ослепительно белым, а косая челка приобрела ядовито-розовый цвет. Из-за этого его простоватая физиономия с носом пуговкой выглядела особенно нелепо и комично. На тощей сутулой фигуре мешком болталась растянутая несвежая бледно-голубая футболка.
Полтора года назад его уволили из «Мира на Связи» за махинации с деньгами на бензин. Чем Петька занимался с тех пор — никто толком не знал, но поговаривали, что он по-мелкому барыжит наркотой.
Наконец Ирина пришла в себя и спросила:
— Чего тебе, Ляпа?
— Привет, Ирка! Как дела? — с важным видом спросил тот.
— Нормально. Так, что надо?
— С Пахой кое о чем хотел перетереть.
— Как всегда сделка века на миллион? — усмехнулась Ирина. — Паша пошел в магазин, будет не скоро.
Ляпа на миг замялся, а потом сказал:
— Хотел ему одну очень классную вещь предложить…
— Ну кто бы сомневался. Что же еще может предложить один солидный бизнесмен другому? Можешь мне изложить свое коммерческое предложение. А я передам его твоему бизнес-партнеру, когда он вернется из магазина. Проходи, — проговорила она и отступила в прихожую.
Тот степенно вошел, не спеша снял с плеча кожаную сумку и достал из нее запечатанную глянцевую коробку.
— Зацени! Это суперклассная штука. Профессиональный макитовский шуруповерт. Совершенно новый. Мне друг на днюху подарил. Стоит почти шестьсот баксов. Отдам за сотку. Бабки срочно нужны. Офигенная вещь, сто баксов для него не цена!
— Понятно, — произнесла Ирина. — Спасибо, Ляпа, но нам не надо.
— Слушай, ну может, так займешь немного бабосиков до пятницы? Я железякой отдам. Ты же меня знаешь, я всегда держу слово.
— Денег нет. Сегодня самой у соседки пришлось занимать до зарплаты, — соврала Ирина, чтобы побыстрее избавиться от прилипчивого гостя.
— Вот же непруха. Мне с одним чуваком надо срочно сегодня рассчитаться. Ладно, я пошел, — проговорил Ляпа с грустным видом, но тут же жалостливо спросил:
— Слушай, извини, не дашь попить? На улице жарища. Сушняк замучил.
Ирина повернулась и пошла на кухню. Ляпа бесцеремонно поплелся за ней. Ирина набрала из крана стакан воды, поставила его на стол и закинула в мясорубку очередной кусок мяса.
— А я смотрю, вы классный ремонт сделали, — прихлебывая маленькими глотками из стакана воду, произнес Ляпа. — Ирка, ну может, найдешь немного бабок?
— Я же тебе сказала, что денег нет! — раздраженно воскликнула она.
— Да ладно, тебе! Не гони! Крутой ремонт, телек в пол стены, мебля улетная, как в журнале, а ты втираешь мне, что вынуждена стрелять копейки у соседки до зарплаты. Ирка, не жмотничай! Выручи, позарез надо!
Ирина взяла разделочный нож и начал аккуратно разрезать очередной крупный кусок мяса.
— Ляпа, я тебе все уже сказала!
— А кстати, давно хочу спросить. Это не на моей ли идее вы так поднялись? — с ехидной улыбкой спросил он. — Вообще—то порядочные люди, в таких случаях, делятся денежкой. Не находишь?
Ирина резко вскинулась и уставилась на него пылающим взглядом. Ее красивое лицо словно перекосило судорогой. Она медленно обтерла тряпкой лезвие ножа и недобрым взглядом уставилась на Ляпу. Рука с ножом угрожающе подрагивала.
— Ну-ка вали отсюда! — прошипела она.
— Понятно, — испуганно пискнул Ляпа и сделал шаг назад, с беспокойством поглядывая на нож в руке хозяйки. Судорожно сглотнул слюну и с ухмылкой проговорил:
— Быстро же вы с Пашей старых друзей забываете. Что ж. Бывает. Ладно, пока! Я ушел.
Он повернулся и выскочил из кухни. Ирина отшвырнула нож на стол, но он тут же с металлическим звоном упал на кафельный пол. Она вытерла подрагивающие руки о фартук и нагнулась за ним. В прихожей громыхнула дверь.
— Вот же гаденыш! — пробормотала Ирина и швырнула нож в раковину. Прошла в прихожую и повернула барашек замка. Затем вернулась на кухню и, стараясь успокоиться, продолжила готовить котлеты.
Через час пришел Паша и начал выкладывать продукты из пакетов на кухонный стол.
— Вкусно пахнет. Когда будем есть? — спросил он и незаметно чуть приподнял крышку сковороды. Жадно втянул носом аромат котлет и зажмурился от удовольствия.
— Ну-ка закрой! — воскликнула Ирина. — Иди руки сначала вымой, — ворчливо добавила она.
— Рожков звонил, говорит через час будет у нас. А ты куда убрала картину? — уже в дверях кухни спросил Паша.
— Я ее никуда не убирала. Там в коридоре и стоит, где ты ее оставил.
— Кончай прикалываться. Там ее нет, — бросил он и, что-то беспечно насвистывая, пошел мыть руки.
Когда он вышел из ванной комнаты, то застал Ирину в прихожей. Она неподвижно стояла перед стеной и не мигая смотрела на то место, где лишь недавно стояла картина.
— Ты думаешь меня кормить или как? — весело спросил Паша, с удивлением глядя на застывшую посреди прихожей жену.
— Ляпа, тварь! Нам трындец! Рожков теперь нас в труху разотрет, — хриплым голосом проговорила она и повернула к мужу бледное испуганное лицо.
После непродолжительного, но яростного скандала со взаимными оскорблениями и обвинениями Паша схватил для устрашения коварного Ляпы длинную отвертку и бросился его искать. Ирина осталась дома ждать Рожкова.
***
Утром Брюсов и Таня как обычно завезли сына в детский сад, а затем поехали на работу. Они по-прежнему работали в одном и том же здании, но в разных подъездах. Как всегда, парковка перед офисом в это время была почти пустой. Таня вылезла из машины, махнула Леониду на прощание рукой и быстрым шагом направилась к своему подъезду. Леонид проводил ее взглядом, с удовольствием отметил, что она по-прежнему чертовски хороша и, улыбнувшись, вылез из машины. Он только вошел в подъезд, как в кармане сначала завибрировал, а потом заголосил телефон. Это был Слава Старостин.
— Леонид Владимирович, доброе утро! Вы уже просмотрели файл, который я вам вчера отправил на почту? — протараторил он.
— Нет еще. Через пять минут буду у компьютера, тогда и посмотрю. Можешь пока кратко изложить, заметил что-то любопытное? — остановившись на лестнице, спросил Брюсов.
— Если коротко, то есть четыре пары у которых на протяжении года было больше всего часов совместной работы. Чесноков — Василенко, Ольшанский — Власова, Куприянов — Сенцов и супруги Петровы. Лидеры — Чесноков — Василенко, но… — Слава как обычно сделал многозначительную театральную паузу.
— Да давай уже, не тяни! — раздраженно воскликнул Леонид.
Слава обиженно вздохнул и продолжил:
— Короче, у всех этих персонажей совместные смены выпадали не регулярно. В иной месяц они работали вместе очень много, а в другой могли вообще не совпадать. Единственная пара, которая работала вместе ежемесячно — это супруги Петровы. Не очень часто, но зато регулярно. Ирина Петрова — комплектатор, а ее муж Павел — водитель.
— Интересно узнать, как это им удается. Ладно, Славка, спасибо! Молодчина! — проговорил Леонид и быстро зашагал по лестнице. Через несколько минут он уже внимательно изучал файл, полученный от Старостина. Закончив читать, Леонид откинулся на спинку кресла. Какое-то время задумчиво смотрел в пустоту, постукивая пальцами по столу, а затем схватил телефон и набрал номер отдела кадров.
— Добрый день, Людмила Васильевна! Не пугайтесь, на этот раз мне нужен сущий пустяк, — проговорил он, как только услышал вечно печальный голос начальницы отдела кадров. — Мне нужна подробная характеристика на супругов Петровых. Они работают на складе. Отзывы начальства, коллег, как характеризовались на предыдущем месте работы, не было ли выговоров, залетов с пьянкой, приводов в милицию и так далее. Чем больше и подробнее, тем лучше. В общем, не мне вам объяснять.
— А что случилось? Они в чем-то замешаны? — тут же насторожилась Людмила Васильевна.
— Надеюсь, что нет. Какая-то судебная тяжба из-за опеки над ребенком от предыдущего брака. Один знакомый юрист попросил меня выслать характеристику с места работы, — выдал Леонид первое, что пришло на ум. — Только, Бога ради, не надо ничего придумывать. Правду и ничего кроме правды. Мы понятия не имеем, кто там прав или виноват. Пусть сами разбираются. Наша задача — лишь дать объективную характеристику и не более того.
— Леонид Владимирович, у меня такое впечатление, что за последнее время весь отдел кадров только и занят тем, что выполняет ваши поручения. Других забот у нас, разумеется, нет, правда? — возмутилась Людмила Васильевна.
— Ну что сказать. Видимо, планида у нас с вами такая. До вечера управитесь?
— Какой же вы…
— Знаю, знаю, дражайшая Людмила Васильевна, но что поделать… Очень надо и очень срочно.
Он только закончил разговор с начальницей отдела кадров, как тут же раздался звонок телефона внутренней связи.
— Леонид Владимирович, добрый день! По городскому телефону звонит какой-то парень и просит вас с ним срочно соединить, — послышался казенный голос секретарши Виктории Ремезовой.
— А кто он такой, и что ему надо?
— Представился Петром Ляпиным. Говорит, что раньше работал у нас. Уверяет, что у него есть для вас какая-то очень ценная информация.
— Ну ладно. Соедините, — проговорил Леонид.
В трубке послышался тихий щелчок, а затем молодой мужской голос:
— Леонид Владимирович, вы меня, наверное, не помните. Это Петя Ляпин, я раньше на складе работал водителем. Кое-кто из «Мира на Связи» хочет меня убить.
— О как! — усмехнулся Леонид.
— Я серьезно говорю! — взвизгнул Ляпа.
— Обратись в милицию. Я-то здесь причем?
— Наверное, так и сделаю, если вы мне не поможете. Скажите, а у нас в стране существует программа защиты свидетелей?
Леонид тихо застонал, зажмурился и хлопнул себя ладошкой по лбу. Затем глубоко вздохнул и произнес ровным голосом:
— Конечно! Каждому, кто сообщит в милицию о краже на сто рублей и более, выдается паспорт с новым именем и предоставляется бесплатное жилье в другом городе. Фильмов не смотришь что ли?
— Смеетесь, значит?! — заорал Ляпа. — Тогда вы не узнаете, кто и как ворует у вас на складе.
— Ладно. Так кто и за что тебя хочет убить? — в миг став серьезным, спросил Леонид.
— Пашка Петров. Он меня сегодня чуть не пришпилил отверткой возле гаражей. Я сдуру ляпнул его жене, что знаю, как они тырят на складе телефоны. Теперь Пашка ищет меня, чтобы убить. Хочет избавиться от опасного свидетеля. Боится, что я могу их сдать.
Леонид с ошарашенным видом откинулся на спинку кресла.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Адские врата» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других