Целебный золотой ус

Алевтина Корзунова, 2012

Золотой ус – неприхотливое домашнее растение, лидер среди лекарственных растений по содержанию биологически активных веществ, минералов и витаминов. С его помощью можно избавиться от множества хронических заболеваний, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом. Из этой книги вы узнаете, как собирать, сушить и хранить растительное лекарственное сырье, как применять золотой ус для борьбы с заболеваниями и для профилактики и многое другое.

Оглавление

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

В качестве лекарственного сырья используются различные части лекарственных растений, которые собирают в определенный период года, очищают, высушивают и сохраняют в определенных условиях.

Перед лечебным употреблением лекарственное сырье, как правило, подвергается соответствующей обработке, то есть из него готовят удобную для применения лекарственную форму.

Очень редко бывает достаточным одного измельчения. Чаще лекарственное сырье, кроме измельчения, подвергается дополнительной обработке: настаиванию или отвариванию в соответствующей экстрагирующей жидкости (вода, спирт и др.).

В домашних условиях можно использовать различные методы приготовления.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары — из грубых частей растений — корней, коры, корневища и др. Растительное сырье предварительно измельчают: траву, листья и цветы — до частиц размером не более 5 мм, корни, стебли, кору — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм. Измельченные части растений отвешивают и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настои нагревают в течение 15 мин, а отвары — 30 мин при частом помешивании. После этого сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои не менее 45 мин, а отвары 10 мин. Затем производят процеживание сначала через цедилку (отжимая остаток растения), а после — сквозь вату и добавляют воды до соответствующего объема. Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.

Обычно настои и отвары готовят из расчета 1:10. Настои и отвары — скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте не более 3 — 4 дней.

Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их следующим образом. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, отвешивают, помещают в специальный сосуд и заливают экстрагирующей жидкостью (70%-ным спиртом). Настаивание производят при комнатной температуре в течение 7 дней, затем сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на 5 объемных частей получаемой настойки. Если же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8°С, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.

Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных лекарственных растений. Различные части лекарственных растений, входящих в состав сборов или чаев, подвергают измельчению по отдельности. Траву, кору, листья и некоторые корни разрезают, твердые корни и корневища дробят, кожистые листья размельчают в крупный порошок, семена и плоды измельчают в специальной мельнице.

Измельченное лекарственное сырье тщательно и осторожно перемешивается до получения равномерной смеси. К сбору могут быть добавлены различные эфирные масла и растворы солей.

Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоев и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн и др.

Готовые сборы и чаи хранят в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, сохраняют в жестяных коробках, а остальные — в закрытых деревянных ящиках. Для предупреждения порчи сборов (особенно содержащих ягоды) в ящики помещают банку с ватой, пропитанной хлороформом, по мере испарения хлороформ вновь добавляют.

Что касается Золотого уса, перед приготовлением лекарства из его усов или ствола их необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник (под морозильную камеру, температура +2 — 4°С) и хранить там в течение 2 недель.

Листья срывают с растения по мере необходимости, выдерживая в холодильнике три дня.

Из ствола растения Золотой ус готовится спиртовая вытяжка. 4 — 5 суставчиков заливаются двумя стаканами 70%-го спирта и настаиваются некоторое время.

Усы каллизии душистой приготавливают в виде спиртовой настойки для внутреннего применения. Однако не следует принимать ее часто. Если в течение трех недель вы употребляли настойку по 1 чайной или по 1 десертной ложке в день, то непременно сделайте семидневный перерыв.

Листья Золотого уса используются при лечении сахарного диабета. Лекарственные формы, приготовленные из листьев Золотого уса, даже при длительном применении не вызывают аллергии и побочных действий.

Целебные вещества каллизии душистой находятся в ней в очень концентрированном виде, поэтому необходимо строго соблюдать дозировки при применении препаратов, сделанных из различных частей Золотого уса. О противопоказаниях и побочных действиях при лечении Золотым усом подробнее в следующей главе.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целебный золотой ус предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я