Желтушник

Алевтина Корзунова, 2013

Новая книга Алевтины Корзуновой сможет стать хорошим помощником в борьбе с вашими недугами. В книге рассказывается все о желтушнике, о его способах выращивания, о приготовлении лекарственных форм из него и многое другое. С помощью этого растения вы сможете вылечить заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Желтушник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Чего мы не знаем о желтушнике

Первые сведения с применением желтушника для лечения заболеваний сердца опубликовал профессор П. Н. Варлаамов, изучив рецепты сибирских народных целителей. Как выяснилось впоследствии, отдельные виды желтушников, использовались с глубокой древности и как отхаркивающее, и как мочегонное, и как жаропонижающее, и как успокоительное средства.

В природе существует более 50 видов желтушника, но после долгих исследований выяснилось, что наибольший эффект в лечении разного рода заболеваний дают желтушник левкойный и желтушник раскидистый, или сероватый.

Желтушник раскидистый — латинское название Erisimum diddusum L. относится к семейству крестоцветных. Это травянистое двухлетнее растение, достигающее в высоту 30 — 90 см. Узкие зубчатые листья покрыты, как и все растение, тонкими прижатыми волосками, от которых желтушник приобретает серовато-зеленый цвет. Мелкие цветы, собранные в кисть, лимонно-желтого цвета, благодаря чему растение и получило такое название. Плодом является длинный и тонкий стручок. Период цветения — с мая по июнь. Растет в степных и лесостепных районах, на каменистых склонах, в речных долинах, на сухих лугах, иногда среди кустарников и в редких случаях — в лесах. Чаще всего встречается в Украине, в степных районах Западной и Восточной Сибири, Предкавказье, Казахстане, Тянь-Шане, в Нижнем Поволжье.

Кроме желтушника сероватого, используют еще и желтушник левкойный (Erisimum cheiranthoides L.), который по внешнему виду отличается от первого более насыщенной зеленой окраской и имеет широкие листья. Он произрастает чаще всего по лугам, в лесах и сорняком в полях.

В Украине разводят плантации желтушника, выращивают его как сырье для использования в медицинских целях. Особых условий для роста растению не требуется, однако при сборе желтушника соблюдается ряд правил. Ведь это один из самых важных этапов на том пути, который растение должно пройти перед тем, как стать лекарственным средством.

Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья

В связи с тем что фитотерапия перешла, скажем так, в разряд хобби, заготовка трав перестала считаться профессиональным делом, и стала делом стихийным, не учитывающим необходимости последовательности этапов сбора. Все они установлены для сохранения входящих в растение биологически активных веществ и достижения максимального эффекта при их употреблении. Накопление биологически активных веществ происходит в определенной фазе роста растения, поэтому и сбор сырья должен осуществляться в период наибольшего накопления и активизации полезных веществ, что конечно же не учитывается при самозаготовке. Кроме динамики накопления биологически активных веществ, учитывают также время суток, наиболее благоприятное для той же динамики, т. е. время максимального содержания биологически активных веществ. Для сбора каждого вида растительного сырья устанавливают календарные и суточные сроки. Сбор доверяют людям, прошедшим специальную подготовку, имеющим точные инструкции о правилах сбора, сушки и транспортировки заготовительного сырья. Сроки сбора желтушника приходятся на время его бутонизации — начала цветения. Именно в это время растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ. Используют только надземную часть растения — бутоны, цветы, листья, траву и иногда плоды. Несколько дней до сбора и во время него должна стоять сухая солнечная погода. Непосредственно после сбора сырье немедленно сушат, раскладывая в теневых, хорошо проветриваемых местах или используя специальные тепловые сушилки. Ни в коем случае не допускается контакт с водой. Высушенное растение упаковывают в светонепроницаемую тару и хранят в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не ниже 20 °C и низкой влажности.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Желтушник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я