Антидопинговая защита. Как спортсменам не стать жертвой допинга, и что нужно знать при обвинениях в его применении

Айнур Нуриев

Многие спортсмены и в какой-то мере лица из их окружения (тренеры, менеджеры, иные члены команды) не в полной мере понимают весь спектр прав, обязанностей и личной ответственности спортсменов в рамках антидопингового регулирования. В конечном итоге это приводит к нарушению антидопинговых правил и негативно сказывается на карьере спортсменов. Настоящая книга поможет заполнить обозначенный пробел.

Оглавление

  • 1.1 Что такое допинг
  • 1.2 Каким образом запрещенная субстанция может попасть в организм спортсмена

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Антидопинговая защита. Как спортсменам не стать жертвой допинга, и что нужно знать при обвинениях в его применении предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1.2 Каким образом запрещенная субстанция может попасть в организм спортсмена

Приходится констатировать, что в большинстве случаев причиной обнаружения запрещенной субстанции в пробе спортсменов является то, что спортсмены действительно нарушали антидопинговые правила и употребляли запрещенные субстанции преднамеренно для улучшения спортивных результатов. Вместе с тем известно много случаев, когда допинг попадал в организм добросовестных спортсменов не по их вине. Причины таких эпизодов:

• назначение запрещенной субстанции личным врачом спортсмена или его тренером без ведома спортсмена. При этом указанные лица могут назначить спортсмену допинг как умышленно в целях улучшения спортивных результатов, так и по ошибке (включая профессиональное заблуждение);

• употребление спортсменом загрязненных продуктов, то есть продуктов, у которых этикетка не соответствует фактическому содержанию;

• употребление спортсменом продуктов (еда, напитки), в которых оказалась запрещенная субстанция в том числе по вине супругов, друзей, тренера, иных лиц из окружения спортсмена. В данном случае речь может идти как об умышленных действиях лиц из окружения спортсмена, включая саботаж (например, конкурент спортсмена специально добавляет допинг в его еду, чтобы отобраться на соревнования), так и об ошибочных действиях;

• ошибки лаборатории, ответственной за анализ пробы. Как правило, виной всему человеческий фактор, когда сотрудники лаборатории совершают те или иные ошибки при анализе пробы и толковании полученных результатов;

• ошибки антидопинговой организации, ответственной за проведение тестирования и обработку результатов;

• халатность спортсменов и лиц из их окружения. Например, известное дело Марии Шараповой, в рамках которого выяснилось, что ее менеджер не проверил статус мельдония на соответствие Запрещенному списку ВАДА 2016 года, хотя обязан был это сделать. Не сделала проверку и сама Шарапова (как результат, была дисквалифицирована)

• и т. д.

Согласно правилу «строгой ответственности» в большинстве из указанных случаев спортсмен все равно будет считаться нарушившим антидопинговые правила и привлечен к ответственности. Но наказание будет варьироваться в зависимости от степени вины спортсмена.

Вместе с тем хотелось бы отметить следующее. Довольно типичной является ситуация, когда добросовестные спортсмены не знают, каким образом запрещенная субстанция попала к ним в организм. При этом такие спортсмены абсолютно уверены, что не было ошибок со стороны врачей, персонала, да и сами они действовали внимательно при приеме тех или иных продуктов (спортивное питание, лекарства).

Из нашего опыта работы с антидопинговыми делами спортсменов мы можем утверждать, что в большинстве случаев обнаружение запрещенных субстанций в пробах добросовестных спортсменов связано с загрязненными продуктами, а также с ошибками и (или) халатностью спортсменов (лиц из их окружения, включая тренеров, менеджеров), врачей спортсменов. И небольшой процент приходится на «неоднозначные» дела с ошибками лабораторий (которые не всегда ведут к отмене результатов положительной пробы), ошибками транспортировки проб спортсменов (например, когда в лабораторных документах отсутствуют данные о местонахождении пробы в тот или иной момент времени), ошибками хранения проб и т. д.

Чтобы исключить недооценку количества загрязненных продуктов, прежде всего спортивного питания и добавок, приведем следующие результаты исследования, проведенного по запросу Международного олимпийского комитета1.

С октября 2000 года по ноябрь 2001 года было проанализировано 634 пищевые добавки из категории спортивного питания, купленные в 13 странах у 215 поставщиков. 578 добавок (91,8%) было приобретено офлайн в местных магазинах спортивного питания и 52 добавки (8,2%) — онлайн в интернет-магазинах. Результаты исследования показали, что в 94 добавках (14,8%) были обнаружены анаболические стероиды в той или иной концентрации, не заявленные производителями на упаковках. Еще 66 добавок (около 10%) имели спорную природу, но не были классифицированы как положительные ввиду недостаточности достоверных данных. Распределение по странам-поставщикам выглядело так: из Голландии (25,8%), Австрии (22,7%), Великобритании (18,8%), США (18,8%). Из всего объема обнаруженных «положительных» добавок 23 экземпляра (24,5%) содержали прогормоны нандролона и тестостерона, 64 (68,1%) — только прогормоны тестостерона и 7 (7,5%) — только прогормоны нандролона.

Следует пояснить, что прогормоны — это вещества, которые являются предшественниками гормонов, в то время как сами по себе они не обладают биологической активностью. Иными словами, прогормон в организме человека трансформируется в ту или иную субстанцию (как правило, запрещенную).

Несмотря на то, что исследование датируется 2000—2001 годами, им не стоит пренебрегать. Более того, в целом ситуация с прогормонами не улучшилась, хотя в большинстве стран они вовсе запрещены. Ввиду этого вероятность случайного употребления загрязненного продукта остается высокой.

Далеко не в каждом случае употребление загрязненного продукта может привести к обнаружению запрещенной субстанции в пробе спортсмена. Все зависит от вида запрещенной субстанции, ее концентрации в продукте, длительности и дозы употребления такого загрязненного продукта спортсменом. Например, если в загрязненном продукте малая концентрация прогормонов тестостерона, то это, скорее всего, не отразится на результатах допинг-пробы (в частности, на уровне тестостерона/ эпитестостерона), особенно у мужчин, поскольку у них уровень тестостерона и его физиологические скачки больше, чем у женщин. Однако с большей вероятностью даже малая концентрация прогормонов тестостерона может привести к положительной допинг-пробе на тестостерон или его метаболиты у женщин, поскольку физиологический уровень соотношения тестостерона и эпитестостерона меньше, чем у мужчин. Совсем иначе обстоит дело с прогормонами нандролона или болденона: их метаболиты, маркеры сразу же определяются при анализе проб.

Кроме того, продукты могут быть загрязнены не только прогормонами, но и другими веществами различной функциональности (стероиды, энергетики, диуретики и т. д.). В частности, в пробе велогонщика Кирилла Свешникова был найден кленбутерол. Как выяснилось, данное средство, вероятнее всего, попало в организм спортсмена с мексиканским мясом, которое он употреблял.

Может возникнуть вопрос: каким образом запрещенное вещество попало в продукт, ведь на упаковке оно не указано? Как правило, причины следующие.

1. Загрязнение продукта произошло при его производстве. Например, фабричная формовочная посуда не очищалась после производства другого продукта. Реальный случай: фармацевтический производитель, готовя одновременно фуросемид и спортивное питание на основе кофеина, использовал одни и те же формовочные формы, в результате чего в состав спортивного продукта попал фуросемид. Отметим, что фуросемид запрещен к применению, поскольку может использоваться для сгонки веса. Впоследствии спортсмен купил такой загрязненный спортивный продукт, употребил его в ходе соревнований, а по результатам сдачи допинг-пробы фуросемид был обнаружен, что привело к нарушению антидопинговых правил.

Почему такое возможно? Как правило, это связано с тем, что не все производители добавок придерживаются международных стандартов качества и контроля производства (Good Manufacturing Practice, GMP). Вследствие этого одно и то же оборудование используется для производства, фасовки, транспортировки разных продуктов — как нормальных добавок, так и продуктов, содержащих запрещенные субстанции.

2. Производитель намеренно добавляет запрещенное вещество в продукт, чтобы улучшить его эффективность. Цепочка изготовления такого средства следующая: в спортивное питание добавляют анаболики → после употребления продукта спортсмен отмечает его высокую эффективность и дает положительные рекомендации → продажи продукта растут → прибыль у компании-производителя также. Справедливости ради отметим, что данный вариант развития событий встречается не столь часто.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • 1.1 Что такое допинг
  • 1.2 Каким образом запрещенная субстанция может попасть в организм спортсмена

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Антидопинговая защита. Как спортсменам не стать жертвой допинга, и что нужно знать при обвинениях в его применении предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

H. Geyer et al. (2004) Analysis of Non-hormonal nutritional supplements for anabolic-androgenic steroids. International Journal of Sport Medicine, 2004, р. 124—129.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я