Главная героиня книги в детстве была спасена из города, подвергающегося бомбардировкам. Однако, испытания в ее жизни на этом не закончились. Ей предстояло научиться жить на чужбине. Как привыкнуть к тому, что больше нет твоего дома, родных пейзажей, вокруг новая страна, новый язык, новые нравы? Приезжая, не русская, чужая, это те новые статусы, которые теперь сопровождали ее по жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сирота земли. Жизнь на чужбине» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Порой мне приходилось терпеть не только насмешки сверстников, но и откровенные издевательства со стороны ребят постарше. Самым страшным было понимание того, что справедливости просто не существовало тогда на свете, и либо ты мог выкарабкаться сам, либо тебя втаптывала в грязь сама жизнь.
В один из таких страшных жизненных моментов в моем дневнике появился рассказ «Мамины серьги».
«Я сегодня так сильно испугалась — думала, утону. Не знаю, как мне сил-то хватило выбраться из канала. Когда я шла из школы, за мной увязались двое парней из старших классов. Они всю дорогу подтрунивали и издевались надо мной. Сначала им не давал покоя мой внешний вид: всё смеялись, почему шуба больше меня в два раза, а сапоги явно носили до меня уже сто лет. Когда я сказала, что эти вещи мне отдали носить, так как своих теплых вещей у меня нет, они начали смеяться над моим акцентом и ошибкам в речи.
— Да ну, так ты еще и голодранка приезжая! Вали к себе на родину! — крикнул один из парней и стащил с меня головной убор.
Копна черных волос разметалась по моим плечам. Мне было холодно, я попыталась отобрать свою шапку. Они смеялись и кидали ее друг другу, не давая мне шанса забрать ее.
— Да что я вам сделала-то? За что вы так со мной? — крикнула я от обиды.
— Понаехала сюда! Вали, сказано тебе, черножопая, к себе в горы! — закричал тот же парень и ударил меня шапкой наотмашь по лицу.
От неожиданности и обиды я упала на снег, слезы брызнули из глаз.
— Бог вас накажет, — сказала я и стала вставать.
Быстро надела шапку и постаралась убежать от них. Мне было тяжело, дорога была через поле, снег почти по колено. Тропка была уже до меня вытоптана людьми, но всё равно в объемной шубе, которая весила, наверно, больше меня, рюкзаком и сменкой особо быстро не получалось. Я чувствовала, что ребята идут за мной попятам. Они молчали, что сильно меня напрягало: я не знала, чего от них ожидать, и, как назло, впереди не было ни одного человека. Когда я подошла к мосту через небольшой канал, то у меня в голове промелькнула мысль — лишь бы не поскользнуться и быстро пройти через него. Ступив на мостик, я почувствовала, как сзади меня схватили за шубу и резко толкнули вниз, в канал. Я зажмурила глаза и выставила вперед руки. Вода в этом канале никогда не замерзала и периодически меняла свой окрас: становилась то розовой, то зеленой, то оранжевой. Говорили, что местный завод сливает туда свои отходы. Холодная вода моментально пропитала всю мою одежду. Попыталась встать и поняла, что канал неглубокий: воды было по пояс, но шуба и сапоги стали тяжелыми, и холод сковал все мои движения. Я так и замерла, мокрая, по пояс в холодной воде, а в руках держала рюкзак и сменку, боясь выронить, так как понимала, что купить сейчас мне родители ничего не смогут, — денег даже на еду толком не хватало.
— Сдохни, курица мокрая! — услышала я голос всё того же парня.
Эта мерзкая фраза вывела меня из оцепенения. Я повернулась и посмотрела ему в глаза.
— Я на войне не сдохла и тут не сдохну. А вот ты получишь свое, Бог тебя накажет, — практически прошипела я, стуча от холода зубами.
— Пошли отсюда, она ненормальная, — сказал второй парень.
Они сбежали, оставив меня в таком положении. Я медленно прошла к краю канала, берега его были земляными, и я смогла выкарабкаться наверх. До дома надо было пройти еще метров триста, я шла, стиснув зубы и думая, что должна дойти просто назло этим гадам. По дороге мне так и не встретился ни один взрослый, кто бы мог помочь. Когда мама открыла дверь квартиры, встречая меня, то ахнула и начала причитать.
— Ася, что случилось? Давай скорее снимать всё. Ой, как же так, как же так? Заболеешь ведь, — говорила мама.
Я приняла горячий душ, что помогло мне согреться, выпила чай, после рассказала, что со мной случилось.
— Ася, я буду тебя встречать и провожать теперь каждый день. Тут нет войны, но есть ненависть. Видишь, что делают эти подонки, — сказала мама.
Но на следующий день я в школу не пошла: ночью у меня начался сильный жар, меня рвало, и ужасно болели живот и голова. Врач из поликлиники, которого вызвала мама, прописал постельный режим и назначил кучу лекарств, сказав, что, наверное, у меня и переохлаждение, и отравление вместе, так как в канал что только не сбрасывают, и я могла наглотаться там всякой гадости.
Помню, как мама помрачнела, увидев список препаратов. Было понятно, что денег таких просто нет дома. Вечером, когда пришел папа, они долго что-то обсуждали на кухне, а после ушли вместе куда-то, сказав мне, что быстро вернутся.
Меня рвало, жар не отступал. Я не хотела, чтобы они уходили, но не стала этого говорить. Я вообще по жизни редко говорила, что на самом деле хочу, всегда держала в себе и старалась не доставлять лишних хлопот окружающим.
Родители вернулись быстро, с собой у них было два пакета — с едой и лекарствами.
Мама быстро всё разложила на тумбочке и начала смотреть по записям врача, что и как мне надо давать.
Я удивилась, как же им удалось всё так быстро купить. Хотела спросить и заметила, что мама вернулась без сережек. Это были серьги ее мамы, которые в семье передавались из поколения в поколение по женской линии.
— Мама, ты что, продала серьги? — вдруг вырвалось у меня.
Мама посмотрела на меня внимательно и сказала:
— Серьги тебя не вылечат, а мне нужна здоровая дочка. Садись пей лекарство.
Я промолчала, но подумала, что надо маме обязательно их вернуть. Не знаю как, но надо…»
В те годы тяжело было не только нашей семьей. Это были девяностые — время безработицы и бандитизма, так что жаловаться на эту тему и мысли не возникало. Родители старались заботиться обо мне хорошо, а я старалась не ныть и учиться как можно лучше. Ко времени обучения в средних классах мой акцент пропал, я стала одной из лучших учениц в классе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сирота земли. Жизнь на чужбине» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других