Задремать в автобусе по дороге на собеседование, а проснуться с мистическим даром… Что это — возможность заглянуть в прошлое окружающих людей или проклятие, оставленное загадочным существом? Видеть чужие тайны, погружаться в омут человеческих грехов с головой, искать выход из ситуации, в которую попала не по своей воле… Лоле придётся через многое пройти, в короткое время окончательно расстаться с детской наивностью и встретиться один на один со своими страхами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я знаю ваши тайны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Автобус из Ада
Как давно это началось? Я сосредоточилась, пытаясь вспомнить. Точно не с детства. Сомнамбулизм появился в моей жизни года два тому назад, по крайней мере, именно тогда заметила. Я просто вставала и подолгу стояла возле кровати. Властный мужской голос звучал в моей голове. Он звал меня в полуночной тиши, манил гипнотическим шёпотом:
— Я вижу тебя. Не могу найти, но чувствую, что рядом. Найди меня. Ты должна меня найти… — настойчивый зов разносился по закоулкам моего мозга. Я в это время стояла возле кровати, вытянувшись, как суслик в поле. Об этом странном поведении рассказала мне любимая подруга. Я вспомнила тот день, а точнее, ночь, когда проснулась от изумлённого возгласа Натальи:
— Лола, ты чего?!!!
Описать в этот момент моё состояние не представляется возможным. Нет таких слов в русском языке. Если выражаться цензурно, скажу лишь одно: возникло ощущение, что Туська изо всех своих сил шарахнула меня сковородкой по голове. Наташа довольно хлипкого телосложения, но рука, надо заметить, у неё тяжёлая… Я вскрикнула и упала на пол, окончательно напугав подругу. Она привела меня в чувство и долго тряслась всем телом, сидя рядом на полу:
— Блин, капец, я чуть не умерла от страха! — наконец выговорила она.
— А я не испугалась, ты как думаешь? — с трудом поднимаясь с пола, спросила я. Болело все тело, особенно правый бок, на который я приземлилась.
— Чё было-то? — подруга успокоилась, пересела на кровать.
— Чё-чё через плечо! — огрызнулась я, потирая ушибленный бок. Мне было страшно неудобно, даже стыдно, как будто я прилюдно обмочилась. — Не знаю, отстань!
Да… Это было пару лет тому назад, точно. Было нам тогда с Туськой по двадцать одному году. А теперь нам по двадцать три, заканчиваем институт и собираемся выпорхнуть в свободный полёт. Но это не всё. С тех пор, непонятная болезнь начала прогрессировать. Теперь я ходила во сне… Весёлые ночёвки с подругой канули в небытие. Я жутко стеснялась своего «постыдного» недуга. Понятное дело, вскоре о нём узнали все мои домочадцы. Мама и папа, поохав, начали водить меня по докторам, которые ничего существенного подсказать так и не смогли. Сомнамбулизм — явление толком неизученное, и, в общем, безвредное, — пожимали они плечами. Дорогостоящие обследования не выявили никаких отклонений. Родители мучили меня, пока я не взбунтовалась:
— Боитесь, выброшусь из окна что ли? Так у нас второй этаж, не разобьюсь…
— Отстаньте от девочки! — рыкнул в мою защиту дедушка, мамин отец, со своего инвалидного кресла. Я посмотрела на него с благодарностью. — Не болезнь это, вовсе! Само пройдет! Замуж выйдет девочка и всё пройдёт!
Я почувствовала, как загорается кожа на щеках. Стало неловко. Но родители тут же замолчали и занялись своими делами. Авторитет дедушки был непререкаем. Профессор, хирург, академик РАМН, имеющий огромное количество заслуг и степеней, когда был здоров, всегда имел весомое слово не только на работе, но и в семье. До самой своей болезни он был заведующим кафедрой. После инсульта так и не смог восстановиться. Отказали ноги, появились ещё какие-то сопутствующие болячки… Даже сидя в инвалидном кресле, дед продолжал главенствовать в семье. Он плохо слышал, невнятно разговаривал, пребывая в своём, недоступном нам, мире.
Но иногда вдруг дед словно возвращался из прошлого: с ясным взглядом, твёрдой речью. Тогда родители тут же превращались в послушных детей, которыми он мог командовать, как раньше. Мама и папа работали в НИИ, где и познакомились двадцать четыре года тому назад. За это время мама выросла от младшего до главного научного сотрудника, папа — до ведущего.
По всем «показаниям», мне было прописано пойти по стопам отца и матери. Так бы и вышло, потому что я с детства безропотно выполняла волю родителей. Но неожиданно этому воспротивился дедушка.
— Нечего ей в лабораториях тухнуть… Пусть сама выбирает.
Я выбрала. Без особого удовольствия пошла учиться на аналитика данных. Неохотно, потому что сама не понимала до конца, какую профессию выбрать. Я много читала, постоянно витала в своих фантазиях и мечтах. По большому счёту, мне хотелось быть писателем. Сочинять сказки и странные фантазийные истории, которые то и дело, стихийно возникали в уме. А ещё рисовала своих персонажей на задних листах тетрадей с конспектами. Но признаться в этих непонятных увлечениях родителям не решалась. С их точки зрения, я бы выглядела сумасшедшей… Если прибавить к этому хождения по ночам, ближайшее будущее ждало бы меня в психиатрической больнице, куда я совсем не стремилась.
Наступил долгожданный момент, когда я оказалась с дипломом на руках. Начались поиски работы, которые пока ни к чему не привели. Но я не отчаивалась, напротив: наслаждалась своим одиночеством и свободой. Родители улетели за границу на законный отдых, за дедом присматривала Люба, его сиделка, а я… Искала работу и потихоньку писала роман-фэнтези. И рисовала, много, уже не скрываясь, собирая причудливые пейзажи и образы героев в папку.
И вот — свершилось! Одна из компаний одобрила моё резюме. Собеседование по скайпу с представителем фирмы я прошла успешно. Теперь надо было отправляться на личное собеседование с будущим руководителем. Я волновалась. Собираясь на встречу, мысленно повторяла возможные вопросы, проговаривала ответы. Несмотря на то что наша семья не нуждалась ни в чём, деньгами меня не баловали. Я мечтала о независимости: иметь свои финансы, тратить на то, что захочется, не клянчить у родителей…
Дорога предстояла на Запад столицы. Я недоумевала. Компания довольно крупная, а офис, куда мне необходимо было добраться, находился в каких-то дебрях. Всю сознательную жизнь я провела на Остоженке, здесь никогда не бывала. Интернет выдал мне извилистую дорогу, которая вывела на заброшенный пустырь. Ощущение такое, словно оказалась в другой реальности, так дико и пустынно, людей не видно. Походив кругами, я почувствовала, что впадаю в отчаяние. До встречи оставалось полчаса, а я заблудилась! Интернет выдавал странные варианты дороги, одну причудливее другой. Выключив телефон, я попыталась сконцентрироваться.
Где-то здесь должна быть станция. От неё — на любом автобусе три остановки, на четвёртой выходить. Без лишних размышлений я пошла напрямую через кусты, как мамонт в агонии, ломая ветки и рискуя свернуть себе шею. Удивительно, но это помогло! Я вышла прямо к безлюдной остановке. Посмотрев на старые, припорошённые пылью указатели, убедилась, что двигаюсь в верном направлении. Странно, я будто бы оказалась в другом городе, так сумрачно и безлюдно было вокруг. Непонятная дрожь охватила меня.
Автобус, появившийся как будто из ниоткуда, заставил вздохнуть с облегчением. Впорхнув внутрь, я торопливо приложила карту к валидатору. Пройдя через весь салон, села на заднее сиденье, мельком отметив, что автобус совершенно пуст. Впрочем, это неудивительно в такой заброшенной местности…
— Открой глаза! — я вздрогнула и распахнула веки. Уснула? Передо мной стоял водитель: высокий, крупный мужчина, черты его лица расплывались… Я заморгала, стараясь проснуться, но глаза слипались, неодолимая сила заставляла веки смыкаться. А в это время густой голос звучал, казалось, прямо в голове:
— Принесёшь то, что принадлежит мне. Через полгода ты должна будешь вернуться на это место. Я буду ждать. Шесть месяцев тебе хватит.
Я пришла в себя, уже стоя на остановке. Странный озноб охватил тело. Проснулась? Автобус быстро удалялся, оставляя змейки пыли за колёсами. Сзади, над окном светились цифры: «666». Я широко распахнула глаза. Что за чертовщина?!!! Снова лунатизм? Видение с непонятным мужиком, пригрезившееся в полудрёме, слова, врезавшиеся в память… Встряхнув головой, я перешла через дорогу и прямо перед собой увидела искомый адрес…
— Лола Геннадьевна! — после собеседования, Инна Сергеевна, мой будущий руководитель, вышла на некоторое время из переговорной комнаты. Она была ещё совсем молода, всего лет тридцать, отметила я про себя. Инна Сергеевна вернулась, положила на стол папку и заговорщицки улыбнулась, — ваша кандидатура рассмотрена, и я спешу сообщить, что мы принимаем вас на работу!
Сдержав себя от желания с визгом кинуться женщине на шею, я засияла. Не веря в то, что это происходит в реальности, пролепетала:
— То есть, я буду у вас работать?
— Да, — мягко произнесла Инна Сергеевна, — Лола Геннадьевна, давайте поговорим о наших условиях более конкретно и подпишем контракт…
Я вылетела из офиса на крыльях счастья. Меня взяли на работу!!! Хотя зарплату поначалу обещали смехотворную, но уже через три месяца я буду получать солидные, даже по меркам столицы, деньги. Обратной дороги я не почувствовала, как будто оказалась дома за считаные минуты. Возбуждённая, ворвалась в свою комнату:
— Туськ, привет! — я увидела сонное лицо подруги на экране ноутбука. Солнечные лучи падали на монитор, мешая разглядеть черты Натальи. Торопливо вскочив, я закрыла жалюзи. Комната погрузилась в полумрак.
— Привет, Лолик… — подруга зевнула, прикрыв рот.
— Спишь, что ли? — не поняла я. Было уже два часа дня.
— Типа да, — вздохнула Туся, — вчера поздно легла.
— Чем занималась? — полюбопытствовала я, позабыв о своих новостях. Стало интересно, что же такое могло заставить Наташку сидеть допоздна.
— С Илюхой в кино ходили… Потом в кафе до ночи… — Туська дружила с Ильёй не так давно, всего пару месяцев. Иногда я чувствовала болезненные уколы ревности. За это время Наташка звонила мне всё реже (в основном названивала я), рассказывала о своих прогулках немногословно…
— Ааа, — протянула я, стараясь скрыть неприязнь к Илье. — А у меня такое приключилось…
Я выложила историю подруге. Про водителя, его странные слова, автобус с тремя шестёрками в номере, и про то, что меня взяли на работу! Туся, забыв обо всём, слушала, широко раскрыв глаза и рот.
— Ух ты… — проронила она, когда я закончила. — Я давно подозревала, что водители нашего транспорта — упыри и демоны. Особенно когда бежишь за автобусом из последних сил, а он, бац! И двери перед носом закрывает!
— А зачем за ним бежать? Можно же следующего подождать… — думая о своём, спросила я.
— Блин, Лолка! Если на пару опаздываешь! — занервничала Наталья, — А вообще, короче, прими мои поздравления, что ли… Теперь ты квалифицированный и трудоустроенный специалист! Завидую чёрной завистью! С первой зп ведёшь в кафешку!
— Не вопрос, — улыбнулась я. Так приятно было осознавать себя взрослым, солидным человеком, который вскоре начнёт получать ЗАРАБОТАННЫЕ СВОИМ ТРУДОМ ДЕНЬГИ. — Так что думаешь обо всей этой истории?
— Ммм… Я не знаю… А ты не могла уснуть и впасть в сомнамбулизм? — помявшись, мягко спросила она, — у тебя же иногда бывает…
— Мне тоже так показалось, — с неожиданным облегчением произнесла я. Несмотря на то, что мне стало неловко за свою болезнь, было гораздо проще осознавать, что произошедшее привиделось.
После общения с Туськой стало намного легче. Это был сон. Только и всего. Так убеждала я себя, ожидая, пока кофемашина сварит мой любимый капучино. Почему-то хотелось пойти к дедушке, прижаться к его тёплой груди, пахнущей терпкой старостью, и разреветься. Но он спал, и будить его я не решилась. Да и чем он поможет сейчас? Всё это глупости, которые мне померещились. Надо успокоиться…
Клонило в сон. Стараясь думать только о благоприятном: о будущей работе, о новых знакомствах, и о том, что у меня будут свои деньги, я прилегла на кровать. Сон навалился мгновенно, обволакивая глухим толстым одеялом.
Мне снился дедушка. Он был здоров, стоял на даче возле мангала и жарил шашлыки.
— Лола! — улыбаясь, повернулся ко мне.
— Деда! — я подбежала к нему, обняла, утонула лицом в грубой вязке тёплого свитера. Вечерняя прохлада становилась всё более ощутимой. Настолько, что я почувствовала, как свежесть ледяными пальцами лезет мне за шиворот, заставляя волоски на коже вставать дыбом.
— Холодно стало, — я оторвалась от воротника, пахнущего дымом, посмотрела на него и ахнула.
Лицо деда стало застывшим, как будто за короткое время превратилось в маску. Ласковая улыбка сменилась безжизненным оскалом, глаза остекленели. Он обернулся куклой, немым манекеном. Рука, замершая над мангалом, медленно плавилась, превращаясь в бесформенный оплывающий обрубок. Капли равномерно стекали вниз, шипя и пузырясь на светящихся углях…
Я лихорадочно раскрыла глаза. Потом облегчённо вздохнула. Сон, просто кошмарное видение. Поднялась с кровати, чувствуя себя ободрённой и выспавшейся. Настроение тоже улучшилось. Только непонятная тревога продолжала тяготить душу, свинцовой тучей закрывая безоблачный горизонт моей жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я знаю ваши тайны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других