Бронислав Смирнов уважал законы природы, но постоянно использовал их на свое усмотрение. Поэтому он был изобретателем. Вечный двигатель и шапка-невидимка, вечная батарейка и чудо-клей стали этапами к созданию главного творения — «брониславки», — универсальной ткани всеобщего использования. Разумеется, не все благополучно проходило, и однажды Бронислав нажал большую красную кнопку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брониславка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Автобус и машина райвоенкома подъехали к школе, где был назначен сбор, около четырех часов вечера. Районный военком Пал Палыч Мурзин скоренько выбрался из автомобиля и скомандовал собравшейся группе ребят:
— По машинам! — и весело подмигнул.
Началась обычная суета, которая часто бывает при посадке в автобус неорганизованной толпы семнадцатилетних парней, сопровождаемая шутками-прибаутками, тычками в спину и прочими подзатыльниками. Когда все расселись по местам, подполковник Мурзин лично проверил списочный состав доверенного ему «подразделения» и скомандовал уже водителю: «Трогай за мной!».
К этому времени подъехал и Смирнов на «Газели», и кавалькада устремилась к видневшемуся на горизонте лесу. Там был оборудован полигон для проведения стрельб. Когда машины подъехали к пропускному пункту, произошла небольшая задержка, но военные препятствий не чинили, и ребят вывезли на большую открытую поляну, на которой уже были установлены палатки, где «бойцы» должны были спать, а немного в стороне дымила полевая кухня, у которой хозяйничали два повара, прикомандированные из районной столовой. Автобус остановился, двери раскрылись, и пассажиры спрыгнули на уже примятую траву. Подполковник Мурзин скомандовал: «В одну шеренгу стройся!» — и парни быстро выстроились. К Мурзину подошли майор и великанистого роста старший сержант и о чем-то активно начали совещаться. Затем майор повернулся к ребятам и скомандовал: «Равняйсь, смирно! Здравствуйте, бойцы!» — а «бойцы» дружно заорали в молодые глотки: «Здравия желаем!!» — после чего майор скомандовал: «Вольно», — и все расслабились. Далее майор сказал:
— Товарищи бойцы! Для начала позвольте представиться: начальник полигона №№… Министерства Обороны Российской Федерации майор Гладилин. Согласно приказу Министра Обороны на базе данного полигона разрешено провести «Один день в армии». Конечно, этот день похож на армейский весьма отдаленно, ведь каждый из вас знает, что завтра он вернется в уютный и родной дом, но все-таки какое-то понимание распорядка и дисциплины вы прочувствуете. Сегодняшний день будет посвящен общему знакомству с полигоном и стрельбищем, а завтрашний ориентирован как, примерно, армейский день новобранца.
Итак, сегодня мы пройдемся по полигону и посетим стрельбище, где вы завтра покажете, я не сомневаюсь, какие-нибудь результаты. Кстати там, на стрельбище, вы установите сделанные вашими руками мишени и по ним завтра будете стрелять. Примерно в шесть вечера мы должны вернуться на ужин, составленный по нормативам Вооруженных Сил России, а потом немножечко потренируемся на плацу. В двадцать два часа — отбой. Помните, что завтра должен быть напряженный день. Представляю вам вашего командира на ближайшие сутки: старший сержант Мальков.
Высокий военный стал смирно и поднес руку к козырьку. Майор меж тем продолжил:
— Завтрашний день я обрисую в общих чертах: в семь ноль-ноль подъем, обязательно физическая зарядка, солдатский завтрак. В девять часов — на плац, изучать строевые приемы, затем повторение устройства автомата Калашникова, приемы стрельбы из него, разборка-сборка. А в двенадцать часов планируется то, ради чего большинство из вас и ехало сюда — практические стрельбы из автомата. У каждого из вас будет по пять патронов. В четырнадцать часов обед, а после него подведение итогов стрельб, уборка следов вашего пребывания на полигоне — и домой. Вопросы имеются?
Парни снова грохнули: «Никак нет!» — и майор скомандовал: «Разойдись». К парням подошел старший сержант и, поскольку он был с большинством знаком, поздоровался с каждым за руку. Потом приказал построиться в колонну по два и направил их к «Газели», где находились завтрашние мишени. Чередуясь, парни понесли фанерные щиты на стрельбище. Идти было недалеко. Мишени установили быстро, а потом Мальков провел общий обзор по полигону. Его бас гулко отэхивался от окружающего леса так, что казалось, будто он дважды повторяет одно и то же.
Когда в одиннадцать вечера прозвучало: «Отбой!» — все расположились по своим местам. Семка и Бронислав лежали рядом, и, поворочавшись немного, Семен тихо спросил:
— Как думаешь, что будет завтра?
— А что тебя волнует? — спросил Бронислав.
— Ну, если… Если твоя штука сработает как надо?
— Сема, завтра все и посмотрим и увидим. Я, конечно, уверен, что не ошибся, но все может быть. Вдруг пойдет какой-нибудь особый дождь и смоет всю мою задумку, как корова языком.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брониславка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других