Бронислав Смирнов уважал законы природы, но постоянно использовал их на свое усмотрение. Поэтому он был изобретателем. Вечный двигатель и шапка-невидимка, вечная батарейка и чудо-клей стали этапами к созданию главного творения — «брониславки», — универсальной ткани всеобщего использования. Разумеется, не все благополучно проходило, и однажды Бронислав нажал большую красную кнопку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брониславка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Дверь раскрылась, и в комнату влетел Сёмка, он всегда влетал, а не входил. Была в нем какая-то порывистость, торопливость и некоторая суетливость. Но при всем при этом Семен был ответственным человеком, незаменимым помощником, способным что-нибудь достать, или разузнать, или быстро принять решение. Его быстрота в некоей мере компенсировали задумчивую отрешенность Бронислава, и вместе они составляли вполне приличный тандем.
— Привет, — произнес Сёмка, — что ты решил замутить?
Слово «замутить» было его излюбленным. С тех дней, как Бронислав продемонстрировал состояние своего колеса, каждое новое его открытие или испытание друг определял этим словом.
— Нет, Сёма, не замутить, — поправил его изобретатель, — а защитить.
— Что защитить?
— Скорее, кого-что, — определил Бронислав свою цель и добавил: — наши мишени.
— Что ты придумал?
— Мы их должны заклеить.
— Чем?
— Вот этим.
Бронислав выложил на стол кусок тонкой прозрачной с сероватым оттенком ткани, при ближайшем рассмотрении очень похожую на паутину, присыпанную слоем пыли. Но когда Семен прикоснулся к этой материи, то почувствовал и некоторую ее жесткость и своеобразную текстуру.
— И что будет?
— Это мы и проверим, — сказал Бронислав, помолчал и продолжил: — Видишь ли, Сёма, смотрел я на все эти безобразия: там стреляют, тут режут, а особой защиты не придумали; дай, думаю, сделаю такую штуку, что хрен атомной бомбой прошибешь. И, похоже, получилось. Вот теперь мы это проверим…
— А где ты возьмешь атомную бомбу? Они же…
–… на настоящих боевых пулях. А насмехаться будешь потом.
— Да я так, ради хохмы…
— Ладно, — перебил его Бронислав, — делаем так…
Мишени лежали, готовые к отправке в сарае у Смирновых. Задачей ребят было перенести их из сарая и погрузить в подготовленный автомобиль, а вечером, по прибытии на место «Одного дня в армии», соответственно, разгрузить.
Так вот, именно в своем сарае Бронислав предполагал провести операцию покрытия мишеней своей тканью. И в этом ему нужна была помощь друга Сёмки.
Они прошли в сарай и принялись за работу. Куски ткани были приготовлены изобретателем еще вчера размерами чуть больше, чем площадь щита, поэтому работа шла споро. Ткань, несмотря на кажущуюся воздушность, при перегибе через края фанерных щитов несколько сопротивлялась изгибу, но не ломалась, а словно бы прилипала к оборотной стороне щита, плотно охватывая фанерную заготовку. Через полчаса все щиты были покрыты слоем прозрачной ткани с сероватым оттенком.
Семен вспомнил, как десять лет назад Бронислав с сияющим лицом принес ему стеклянный тонкостенный стакан с глубоко отколотым краем. В хозяйстве стакан был уже не нужен, а вот в качестве мишени для стрельбы из рогатки годился вполне, а Сёмка как раз осваивал новую скорострельную рогатку. Два друга побежали на «свое место», так они называли полянку, сделанную ими собственноручно, среди зарослей дикой (почему-то не урожавшей) сливы. Там было организовано стрельбище, где они стреляли по банкам, бутылкам и стаканам. Они пытались наводить там порядок, но осколки стекла проглядывали отовсюду, надо было соблюдать осторожность, чтобы не пораниться.
Бронислав установил стакан на пенек и отошел к другу, который зарядил свое оружие и уже прицеливался. Камень из рогатки вылетел с максимальной для семилетнего мальчика скоростью и точно влетел в середину стакана. Вместо «дзыннь» раздался еле слышный щелчок, а стакан, вместо того, чтобы разлететься на мелкие части даже не шелохнулся. Семен с недоумением уставился на рогатку, потом на стакан, потом на своего улыбающегося друга.
— И что это сейчас было, — с ошарашенным видом спросил Семка, хотя уже догадывался, что Бронислав «замутил» какое-то изобретение. Вот тут-то изобретатель и поведал другу о клее и прочем, что выявил в результате своих экспериментов.
А потом они составили план, какие нововведения провести в жизнь. Самым первым обработанным клеем инструментом стал молоток Сёмки, который все время почему-то, несмотря на все ухищрения, слетал с ручки, а порой и хозяину доставалось от непослушного инструмента. Друзья тщательно насадили молоток на ручку, и Сёмка дрожащей рукой капнул клея на место соединения ручки и молотка и замер в ожидании.
— А скоро, — почему-то шепотом спросил он.
— Минут через тридцать, — ответил Бронислав.
— Не верится, что этот проклятый молоток больше не будет слетать.
— Подожди — увидишь.
Через полчаса Семён осторожно взял молоток в руку и тихонько постучал по гвоздю, который приготовил заранее, чтобы вбить его в лежащее на дворе бревно. Потом постучал сильнее; обычно молоток после третьего-четвертого удара уже начинал скользить по ручке, но в этот раз он прочно держался и не собирался соскакивать. Мальчик размахнулся и вбил гвоздь в доску, уже ничего не опасаясь.
— Здорово, — прокричал он.
В тот же день Бронислав попросил отца:
— Папа, наточи, пожалуйста, наш топор, только максимально остро и тонко.
— Эксперимент?
— Очень важный эксперимент!
— Тогда приступим.
Николай Сергеевич наточил и выправил топор максимально возможно.
— Готово. Только не поранься.
— Не боись, — ответил Бронислав, унося топор в свою лабораторию. Через полчаса он вынес обработанный инструмент к отцу.
— Вот, папа, это будет вечный топор.
— Так уж и вечный? — с удивлением спросил Николай Сергеевич, уже привыкший к тому, что от сына можно всего ожидать.
— Да, — ответил мальчик, — теперь он не сломается и не затупится ни-ког-да.
— Спасибо, — с сомнением произнес Николай Сергеевич, но сын уже убежал по своим делам.
Потом уже друзья вдвоем решили сделать доброе дело для дедушки (деда) Фимы, которому вся ребятня села Обрадова была благодарна за его чудесные сказки, рассказанные в детском саду. Ефим Григорьевич Коновалов работал в детском саду «мастером на все руки»: подлатать то, подладить это, — но славен он был тем, что захватывал все внимание детей своими сказками. Порой, в какой-нибудь неудачный по небесному календарю день, чаще всего во время «тихого часа», воспитательница выходила из здания и обращалась к деду Фиме:
— Фимочка, они опять взбалмошные.
Ефим Григорьевич откладывал дело, которым был занят, и без сомнений шагал в спальную комнату, где его уже ждали затихшие шалуны и шалуньи. Дедушка Фима приносил с собой удивительный мир сказок, завораживающий юные сердца. Он присаживался на стул и мечтательно начинал повествование об Иване-плотнике — на небесах работнике, о летающем корабле; дети слушали сказание про Ульяну — королевну без всякого изъяну, о Чудище-Юдище простодушном и множество других дивных историй. Постепенно детские сердца успокаивались и под ритмичный говор Фимы многие из ребят засыпали и улыбались, видя чудесные сказочные сны. И все дети, а потом и выросшие дети-взрослые, очень любили старика за то удивительное ощущение детства, что сохранялось у них до преклонных годов.
Вот к этому деду Фиме (хотя все — от мала до велика — называли его просто Фимой, и он это только приветствовал) два друга наладились утром одного дня, прихватив пузырек чудо-клея. Фима жил в полутора километрах от села на хуторе, построенном его прапрадедом. Ребята быстренько пробежали расстояние до дома Ефима Григорьевича и увидели его во дворе отбивающим косу, что, собственно, их очень обрадовало. Они хотели подарить ему именно не затупляющуюся вечно острую косу. Фима выращивал кроликов на продажу, а кроликам нужно сено, много сена, особенно, когда много кроликов. Этой заготовкой сена дед занимался тщательно, предпочитаю старую добрую косу бензиновым и электрическим триммерам.
Ребята подбежали к Ефиму Григорьевичу:
— Фима, Фима, мы хотим сделать тебе подарок, — затараторили они разом.
Старик усмехнулся и ответил:
— Подарок, говорите, это хорошо, но прежде всего — здравствуйте.
— Здравствуй, Фима, — несколько смущенно ответили хором друзья.
Потом они уселись на скамейку подле Фимы, и Бронислав спросил:
— Ты уже приготовил косу?
— Конечно. Не коса, а бритва. Сейчас и начну покос.
— Подожди, пожалуйста, Фима, — сказал Сёмка, — мы тебе сейчас сделаем нетупящуюся навечно косу. Бронислав придумал.
— Ребятки, ну сами подумайте, зачем мне вечная коса, когда я человек, а не вечный дух, — отвечал Фима.
— Нет, Фима, ты не прав, коса будет не то, чтобы вечная, а просто тебе не придется ее перезатачивать и отбивать: она все время останется такой же острой, как ты ее сделал сейчас.
— А, тогда ладно.
Семка аккуратно откупорил пузырек с клеем и капельку нанес на лезвие косы. Клей сразу впитался в поверхность металла, процесс преобразования начался.
— И сколько ждать? — спросил Фима.
— Полчаса, — ответил Бронислав.
— Тогда пошли в хату.
Когда они вошли в прохладный полумрак дома, Ефим Григорьевич усадил ребят за стол, налил им по стакану молока и поставил широкое и глубокое блюдо со своими «фирменными» ржаными коржиками размером с пятирублевик, но с маленькой толикой вишневой, малиновой или смородиновой начинки в сердцевине. Пока мальчики пили молоко и жевали коржики, Фима приготовил для них по пакету коржиков «на дорожку».
После завершения реакции, через полчаса, Фима вышел на лужок и начал косить, перекрестившись троекратно. Бронислав и Сёмка наблюдали за размеренными движениями косаря примерно минут пятнадцать, когда Фима по застарелой привычке потянулся за бруском, но, вспомнив, что это подарок, поднял косу лезвием к глазам и провел по нему пучком скошенной травы, который тут же распался пополам.
— Осторожнее, — одновременно крикнули гости, но Фима и не собирался трогать лезвие ногтем, как делал всегда, когда сомневался в остроте косы. Он повернулся к дарителям и удивленно произнес:
— Не ступилась!?
Бронислав солидно пояснил, что тупиться коса не будет, но и точить ее будет невозможно.
Затем они решили вернуться домой. Ефим Григорьевич проводил ребят немного, а потом долго смотрел им вслед, задумчиво потирая правый висок: привычка, жест, проявляющийся при волнении.
Когда мальчики скрылись из виду, старик вернулся к привычной работе. Не всегда Ефим Григорьевич был одинок. Когда-то, многие десятилетия назад у него была и жена, и трое детишек, родившихся с разницей в год, и свой дом, и жил он тогда не здесь, а совершенно в другом месте, название которого он не вспоминал никогда. Семья Фимы жила душа в душу, детки росли здоровенькими и крепкими, но недолго длилось это блаженство. Однажды детский сад, в который ходили и ребята Ефима, отправился на экскурсию на специальном автобусе, а на пятом километре езды от города в него врезался загоревшийся бензовоз, не просто смявший все живое всмятку, но и взорвавшийся на месте трагедии. Никто не выжил. Жена Фимы повесилась, узнав о гибели детей, а он, похоронив жену и детей, вернулся в дом прапрадеда и доживал здесь свой век.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брониславка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других