1. книги
  2. Техническая литература
  3. А. С. Якорева

Метрология, стандартизация и сертификация

А. С. Якорева
Обложка книги

Студенту без шпаргалки никуда! Удобное и красивое оформление, ответы на все экзаменационные вопросы ведущих вузов России.

Авторы: А. Якорева, Надежда Демидова и др.

Входит в серию: Шпаргалки

Жанры и теги: Техническая литература

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Метрология, стандартизация и сертификация» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

3. Основные характеристики измерений

Выделяют следующие основные характеристики измерений:

1) метод, которым проводятся измерения;

2) принцип измерений;

3) погрешность измерений;

4) точность измерений;

5) правильность измерений;

6) достоверность измерений.

Метод измерений — это способ или комплекс способов, посредством которых производится измерение данной величины, т. е. сравнение измеряемой величины с ее мерой согласно принятому принципу измерения.

Существует несколько критериев классификации методов измерений.

1. По способам получения искомого значения измеряемой величины выделяют:

1) прямой метод (осуществляется при помощи прямых, непосредственных измерений);

2) косвенный метод.

2. По приемам измерения выделяют:

1) контактный метод измерения;

2) бесконтактный метод измерения.

Контактный метод измерения основан на непосредственном контакте какой-либо части измерительного прибора с измеряемым объектом.

При бесконтактном методе измерения измерительный прибор не контактирует непосредственно с измеряемым объектом.

3. По приемам сравнения величины с ее мерой выделяют:

1) метод непосредственной оценки;

2) метод сравнения с ее единицей.

Метод непосредственной оценки основан на применении измерительного прибора, показывающего значение измеряемой величины.

Метод сравнения с мерой основан на сравнении объекта измерения с его мерой.

Принцип измерений — это некое физическое явление или их комплекс, на которых базируется измерение.

Погрешность измерения — это разность между результатом измерения величины и настоящим (действительным) значением этой величины.

Точность измерений — это характеристика, выражающая степень соответствия результатов измерения настоящему значению измеряемой величины.

Правильность измерения — это качественная характеристика измерения, которая определяется тем, насколько близка к нулю величина постоянной или фиксировано изменяющейся при многократных измерениях погрешности (систематическая погрешность).

Достоверность измерений — это характеристика, определяющая степень доверия к полученным результатам измерений.

О книге

Авторы: А. Якорева, Надежда Демидова и др.

Входит в серию: Шпаргалки

Жанры и теги: Техническая литература

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Метрология, стандартизация и сертификация» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я