Для тех, кто уже получает урожай винограда, брошюра расскажет о рецептах приготовления домашнего вина и способах использования винограда в лечебных целях.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашнее виноделие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Виноград — одно из немногих растений на земле, который содержит значительное количество винной кислоты. Кроме неё в ягодах винограда найдены яблочная, лимонная, хлорогеновая и хинная кислоты.
Ягоды содержат витамины (А, В, С, В1, В12) ферменты и фитонциды, фенольные вещества; в них обнаружены около 20 макро и микроэлементов. Содержание пищевых и биологических активных веществ существенно колеблется в зависимости от сорта винограда и степени его зрелости.
С глубокой древности известны лечебные свойства винограда. Он оказывает тонизирующее, бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющие действия. Нежные и сочные ягоды полезны при нарушениях жирового и белкового обмена жиров, более мясистые — при пониженной кислотности желудочного сока. Виноград — эффективное средство при хронических заболеваниях почек, легких, печени, при гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе. Но людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, виноград противопоказан. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушеными (изюм), консервированными или переработанными в различные вина. Для заготовки компотов наиболее пригодны сорта с «мускатным» или «изабельным» привкусом. Для них можно брать и зеленоватые грозди, а для сока, наоборот — самые спелые. Компот отличного качества получается из бессемянных сортов винограда (кишмиш).
Для приготовления джема отбирают крупный виноград с тонкой кожицей и приятным ароматом. Больше всего для этой цели подходят бессемянные сорта; кишмиш Запорожский, Г — 342, к-ш Новочеркасский и другие с хорошей сахаристостью.
Виноградное повидло готовят из сортов винограда с мясистой мякотью ягод и высоким содержанием сахара. К таким сортам относятся; Крымская жемчужина, Надежда Аксайская, FVR — 7–9 (Светлана), Алекса, Ланселот, Ливия, Вера и много других.
Но главное из винограда, (а это около 90 % всего собираемого винограда в мире), изготавливают вина, наливки, кагор и множество других напитков. Рассмотрим несколько рецептов таких напитков.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашнее виноделие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других