Во времена античности считалось, что гражданин — это не просто житель территории, но и участник государственной жизни, являющейся продолжением частной. Гражданин задает вопросы: «Куда идут мои налоги, почему меня ограничивают в правах, кто виноват и что делать?» К сожалению, сегодня гражданину России нечего почитать. Ему предлагают или специальную литературу, требующую многих лет чтения, или общую, но написанную в русле «кругом враги, для успеха — раздадим деньги, сделаем всё бесплатным и пойдем своим путем. И вообще, Россия не может быть богатой из-за рабского менталитета, сурового климата и больших расстояний». Литературы же, где на нескольких сотнях страниц — все необходимое об устройстве государства, экономике и праве, не существует. Притом такая литература — важнейшая, поскольку «понимание небольшого количества идей освобождает от необходимости знания большого количества фактов» (Гельвеций). Я попытался восполнить этот пробел. А.К. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Реформа. Как у России получилось» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
О Михаиле Саакашвили
А дикари теперь заламывают руки,
Ломают копья, ломают луки,
Сожгли и бросили дубинки из бамбука, —
Переживают, что съели Кука.
Как-то в университетские годы я посмотрел его интервью 2010 года и понял, чем хочу заниматься. Когда ему предложили пост в одном из государств, я думал, как здорово было бы работать с ним.
Но он уехал бороться за власть в Грузию, где был быстро посажен. Это преступление против здравого и светлого: за время его президентства 2004–2013 гг. экономика Грузии росла на 9–12 % в год, переместилась с первых мест на последние по уровню коррупции и с последнего на первое — в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса[12]. И вот люди идут по улицам, где чисто и безопасно, а подаривший им это сидит.
Заслуженное правительство
Интеллектуалы любят разводить руками и повторять Жозефа де Местра: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».
Но насколько грузины заслужили Саакашвили, если дали его посадить? И не только дали, а избрали и переизбрали сажающих. Насколько население России и всех окрестностей заслужило свои правительства на протяжении сотен лет?
Мне кажется, что состав населения везде одинаков — бóльшая часть (середина) хочет жить и радоваться жизни, не думая о глобальных проблемах, а десять процентов с каждого края — негодяи и борцы за справедливость.
Избиратель не способен выбрать того, кто сделает правильно, потому что сам мало в этом понимает[13]. Это, конечно, не означает, что рядовой избиратель плох. Просто он хочет возделывать свой сад, а не вникать в глобальные вопросы. Он не хочет идти на баррикады для спасения Саакашвили из тюрьмы — это дело крайних десяти процентов.
Успех или провал государства чаще можно приписать личности или случаю, чем народу. Случилось чудо — пришел гений и повел нас вперед. Нет — пойдем в другую сторону.
Мы, как обычные животные, изначально жестоки, безнравственны и эгоистичны — это способ выживания и результат эволюционного отбора. Поэтому состояние рабства и тоталитаризма для нас нормально, а свобода, демократия и частная собственность — изобретения и ценнейшие достижения[14]. Хорошо, когда кто-то дарит нам это чудо, но не нужно забывать, что неблагодарность — тоже биологическая норма эгоизма. Так принимать ее становится проще.
Но все же есть те, кто меньше остальных заслуживает правительства Саакашвили. Они говорят: «да, он сделал что-то хорошее, но…» — и дальше перечисляют какие-то нелепицы (хуже — когда слухи). Как если бы девушку спасли от изнасилования, а она: «Знаешь, ты, конечно, с одной стороны, молодец, но, во-первых, ты был плохо причесан, а во-вторых, нужно было помягче с насильником — он как-никак человек».
Мы выбираем пакетом — либо все его реформы с плюсами и некоторыми минусами, либо кто-то другой в этом же времени и месте. Либо от насильника спасает именно этот, либо никто. И говорящие «но…» выбирают второе, к неблагодарности примешивая заблуждение.
Освобождение
Ко времени моего вступления в должность он находился в грузинской тюрьме четыре года. Моей первой мыслью при осознании реальности получения полномочий было «освободим Саакашвили». Это дань всему светлому, восстановление справедливости и, не в последнюю очередь, заполучение важного члена команды.
Операция по освобождению была выкупом из турецкого плена. Мы частью надавили, частью уступили. Его отпустили с пожизненным запретом въезда.
Встречая его в аэропорту, я поразился силе многих лет борьбы и тюрьмы. Но все же он был собой — обаятельный, быстро думающий, готовый бороться.
Грузины догадывались, что мы везем Саакашвили в команду, но, по слухам, недоумевали, зачем: всем казалось, что российская пропаганда сделала достаточно, чтобы публика отторгала его. И правда, большинство в России знало его как жующего галстук грузина, более продвинутые — как ответственного за войну в Грузии, сбежавшего на Украину и там скандалившего.
Но у нас было два места, где Саакашвили мог бы развернуться.
Место для Саакашвили
Первое — Москва. Это центр, по которому судят о России. 15 миллионов человек (четыре Грузии), пятая часть России по экономическому и политическому значению. Вот уж что соответствует уровню бывшего президента и великого реформатора. Мэр Москвы Михаил Саакашвили — что за сочетание!
Но Москва — развитый европейский город. При Сергее Собянине она похорошела, нужно сказать правду. Пусть даже это была пластическая хирургия, на которой клиника хорошо зарабатывала. Однако коррупцию и излишества регулирования можно было цивилизованно убрать — сменить администрацию, кого-то наказать, кого-то простить. Москвичи видели мир, знают, что такое хорошо жить. Они меньше всего подвержены пропаганде и поддержат любые здравые реформы.
Саакашвили же хотелось отправить на войну — в запущенный Краснодарский край. Это самый перспективный регион России: там можно выстроить фантастическую инфраструктуру вдоль береговой линии (о чем постоянно говорил Сергей Полонский), сделать сервис высокого уровня для туристов, развить аграрные районы.
Край в целом и город Сочи в частности делили между собой бандиты, связанные с властью, а иногда ею и являющиеся. Из-за коррупции там было невозможно вести дела. Цена туризма в Сочи была сравнима с Объединенными Арабскими Эмиратами при несравнимом сервисе, а кубанские поля обрабатывались пополам семьями бандитов Цапков и компаниями, восходящими к чиновникам одного федерального министерства.
Мы обеспечили ему полную поддержку и не мешали. Он сам выиграл выборы, собрал команду и делал что считал нужным.
Ему угрожали, вели военные действия. Министру внутренних дел даже пришлось выступить с речью: «У нас, в отличие от Сталина, все незаменимые. Поэтому мало вам не покажется — найдем каждого. Даже угроза физического давления будет считаться терроризмом». Четверть посадок в годы нашей администрации пришлась на Краснодарский край. Враг бежал к финской границе.
Результаты его работы известны: триллионы рублей инвестиций, развитые туризм и сельское хозяйство. Кубань сегодня практически догнала Москву по ключевым экономическим показателям (притом, что и Москва в это время развивалась).
Разногласие
Наше с ним единственное разногласие было философским.
Саакашвили говорил, что проводить реформы в маленькой стране сложнее всего. Мол, у каждого второго есть родственник, который пострадал — нельзя выйти на лестничную клетку, не столкнувшись с тем, кого ты оттащил от кормушки. В итоге врагов набирается полстраны.
Я не соглашался. История показывает, что как раз в небольших странах и происходят чудеса свободы и экономики — Сингапур, Гонконг, Грузия, Чили (в последней не так успешно. Не из-за размера ли?). В больших же странах либо сразу формируются нормальные институты, либо к ним приходится идти долгим путем эволюции.
В Грузии нужно было бороться с тремя тысячами активных, сильных противников. А нам в России — со 100 тысячами. При этом свою команду вы не можете увеличить так же пропорционально по размеру: мы оба приняли в круг ближайших людей ровно столько, сколько позволяют физические и интеллектуальные возможности. У него было тридцать человек, которым можно было довериться вслепую. У нас не больше. Как следствие — больше уровней управления и меньше возможностей по погружению в каждое значимое дело. В общем, размер имеет значение: большое — это не много малого, а вообще другой организм.
Другое дело, Россия и до нас была уже довольно развитой страной, с жесткой вертикалью власти, где главное зло совершалось наверху. Саакашвили же принял Грузию мрачной, когда вора в законе в аэропорту мог встречать министр внутренних дел. У нас эти фигуры совпадали, поэтому было проще: легко бороться с четкой вертикалью, когда понятно, кого нужно посадить, а с кем договориться и отпустить.
Пришли мы к тому, что знали и до этого: проводить реформы сложно везде, это всегда непопулярные меры и борьба с заинтересованными в прежнем устройстве.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Реформа. Как у России получилось» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других