Формирование и обрезка плодового сада

А. В. Кушлак, 2014

Чтобы правильно выращивать плодовые деревья, поддерживать их здоровыми, получать хорошие урожаи качественных плодов, необходимо знать строение дерева и все жизненные процессы, которые проходят в нём в разные периоды развития. В этой брошюре мы ознакомимся со способами формирования и обрезки плодового сада.

Оглавление

Из серии: Библиотека журнала «Чернозёмочка»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Формирование и обрезка плодового сада предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Формирование и обрезка плодового сада

Основные правила обрезки

Основной целью обрезки плодовых деревьев является поддержание постоянных высоких урожаев, формирование кроны дерева и удобства ухода за ними. Правильно сформированная крона плодового дерева будет залогом высоких урожаев.

При правильно сформированной кроне дерево получает нужное количество солнечной энергии для роста листьев и плодов, отсюда и хороший урожай. И не менее важно, что крона хорошо проветривается — это уменьшает вероятность заболевания деревьев.

Обрезку плодовых деревьев с целью формирования кроны начинают при среднесуточной температуре не ниже — 5 °C, заканчивают до начала сокодвижения, т. е. до набухания и распускания почек. Весной в начале вегетации наблюдается лучшее зарастание ран, нанесённых обрезкой. Обрезку следует начинать с более старых деревьев. Цветочные почки у них начинают развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка может причинить вред.

Для садоводов-любителей обрезка плодовых деревьев и ягодников — очень сложная технологическая операция. В любительских садах меньше возникает вопросов при посадке саженцев, обработке почвы, внесении удобрений и других приёмах ухода за садом, чем при его обрезке.

Садовод, обрезая саженец после посадки, придаёт его ветвям правильное направление роста, положенное соподчинение ветвей, ускоряет и увеличивает образование плодовой древесины. От правильной и ежегодной обрезки зависит продолжительность плодоношения, величина урожая, долговечность плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Нужно знать, что обрезка эффективна лишь при создании общих нормальных условий роста и развития плодового сада: правильной обработке почвы, внесении минеральных и органических удобрений, влагообеспеченности, защите от сорняков, вредителей, болезней и др.

Приступая к обрезке, садовод-любитель должен знать строение плодового дерева. Оно имеет надземную и подземную части. Надземную часть составляют ствол, сучья, ветви, веточки, листья, цветки, плоды; подземная часть — это корневая система. На рисунке 1 показаны составные части плодового дерева.

Существует несколько видов обрезки плодовых деревьев в саду: формирующая, регулирующая, омолаживающая.

Формирующая обрезка применяется в основном в только что посаженных, молодых садах. Основной целью этой обрезки является формирование правильной кроны дерева для получения максимальной отдачи.

Регулирующая обрезка применяется в уже сформированном саду и нужна для того, чтобы поддерживать полученный при формирующей обрезке результат.

Омолаживающая обрезка проводится в старых, прекративших плодоношение садах или на отдельных деревьях. Это самый жестокий вид обрезки дерева. При этом способе обрезки с дерева срезают практически все ветви до ствола, оставляя лишь несколько самых молодых побегов, чтобы из них по-новому заложить скелетные ветви и дать дереву новую жизнь.

Рис. 1. Строение плодового дерева: 1 — ствол; 2 — штамб; 3 — скелетные ветви; 4 — полускелетные ветви; 5 — ветка; 6 — обрастающие веточки; 7 — побег продолжения; 8 — корневая шейка; 9 — горизонтальные корни; 10 — вертикальные корни; 11 — обрастающие корни

Подготовка инструмента

Перед тем как приступить к обрезке, очень важно подготовить инструмент. Наточить пилу, секаторы, ножи. Чем острее инструмент, тем качественнее будут срезы. Тупой инструмент оставит заусенцы, в которые может проникнуть инфекция, и начнётся загнивание дерева. При обрезке рекомендуют использовать лестницу или стремянку.

Вооружившись всем необходимым инструментом, лестницей и садовым варом, вы подошли к дереву. Первым делом нужно удалить поломанные, сухие, больные, слаборазвитые ветви, а также ветви, мешающие обработке почвы под деревом. Это стандартная санитарная обрезка, применимая ко всем деревьям.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Библиотека журнала «Чернозёмочка»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Формирование и обрезка плодового сада предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я