Эта книга – не справочник по лекарственным травам. Она – стимул и руководство к действию. В ней изложены принципы определения и запоминания дикорастущих растений, правила употребления сорняков, самые распространённые съедобные травы, очень интересные и полезные рецепты.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сорняки – это еда! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Природа нас любит
Регулярные походы за дикоросами подарили мне много пищи для размышлений. Самым замечательным открытием стало то, что в лесу, вдали от мест проживания человека, найти какое-то известное съедобное растение очень сложно. Прожить в дикой природе чрезвычайно затруднительно.
А вот с приближением к местам стоянок человека, начинают появляться и сныть, и подорожник, и кипрей. В радиусе примерно километра. Что удивительно, даже тропинка, проложенная на любом удалении от населенного пункта, обрастает дружественной зеленью. Много ее также на давно заброшенных участках.
Создается такое впечатление, что природа дарит нам пищу. Мы же с ней боремся и обзываем сорняком.
Своё предположение я высказал Алексею Беленькому. Он подтвердил — когда основали Любодар (эко-поселение такое), там было очень мало съедобных трав, которые принято называть сорняками. Но уже на следующий год флора стала меняться. И это притом, что из культурных растений там никто в то время ничего особо не сажал.
В Милёнках (тоже эко-поселение) я познакомился с одним мужчиной с Украины. Он мне рассказал, что у них есть поселение, в котором одна тётя на своем гектаре не выращивает практически никакие сельскохозяйственные культуры. Употребляет она только то, что растет само, т.е. сорняки. По её словам, каждый год на её земле появляются новые съедобные растения.
Это может показаться мистикой, но она свято верит в то, что достигла определенной степени гармонии с окружающей природой, и та дарит ей то, что необходимо её организму.
Выглядит она, по словам мужика, просто абалденно. Эх, жалко забыл название поселения и тётино имя.
Травница Зайцева говорит, что может по тому какие травы растут на участке, определить какой болезнью болеет его владелец. Например, много пустырника говорит о том, что у того с нервишками не в порядке, спорыша — с почками.
Т.е., не смотря ни на что, природа нас любит, и мы ей зачем-то нужны.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сорняки – это еда! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других