Это саммари — сокращенная версия книги «Уроки истории. Закономерности развития цивилизации за 5000 лет» Уилла Дюранта и Ариэль Дюрант. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. Была ли неизбежна Великая французская революция? Почему в 1917 году Россия пошла по пути социализма, хотя к этому не было особых предпосылок? Правда ли, что, если бы Британия не была островом, не было бы и Британской империи? Наконец, неизбежен ли кризис европейской цивилизации? Изучая историю, задаешься этими и десятками других вопросов. Но ответы находишь не всегда. Иногда не хватает фактов, иногда — воображения. У историков Уилла и Ариэль Дюрант, полвека писавших «Историю цивилизации», и того и другого было в избытке. И когда десятый том подошел к концу, они решили написать послесловие по самым важным вопросам. Так получилась книга «Уроки истории», которая переиздается уже более полувека. Хотите узнать ответы? В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Уроки истории. Закономерности развития цивилизации за 5000 лет. Уилл Дюрант, Ариэль Дюрант. Саммари» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Люди и нравы
Есть ли народы, обнаружившие несомненные преимущества в своем развитии, продемонстрировавшие безусловные успехи в построении цивилизации? В XIX веке некоторым социологам казалось, что есть. С подачи французов Жозефа де Гобино и Жозефа Деникера стала распространяться нордическая теория, провозглашавшая превосходство «северной расы» над прочим человечеством.
Мы знаем, кто стал главным поклонником этой теории и чем это закончилось в XX веке. Нордическая теория с самого начала обнаруживала крайнюю пристрастность. Так, оставались за скобками исторического процесса целые народы.
• Китай с его древнейшей цивилизацией, раньше всех совершившей исключительные открытия вроде бумаги, компаса, пороха.
• Иудеи, подарившие нашей культуре один из ее главных текстов — Библию.
• Золотой век ислама с его великими учеными, от врача Ибн Сины до математика Мухаммеда аль-Хорезми, у которых училась отставшая в Средние века Европа.
Конец ознакомительного фрагмента.