Ключевые идеи книги: Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ. Джаред Даймонд

Smart Reading, 2020

Этот текст – сокращенная версия книги Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книге Книга Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь» развивает убедительную гипотезу зарождения мировых цивилизаций. Отчего богаты развитые страны и бедны примитивные племена Микронезии или Австралии? На этот вопрос профессор Даймонд искал ответ в течение тридцати лет. В книге он развенчивает расовые теории об антропологических преимуществах народов. Облик современного мира мог быть совсем иным, если бы иначе сложились географические и экологические условия, если бы не ружья, микробы и сталь. Те общества, которые одомашнили животных, получили некоторый избыток продовольствия. Высвободившиеся ресурсы они направили на совершенствование технологий. А после этого двинулись подчинять себе территории с помощью оружия и болезней, к которым сами они были приспособлены, а завоеванные народы – нет. Зачем читать • Найти ответ на вопрос: почему богаты развитые страны и бедны примитивные племена. • Понять, как микробы, оружие и сталь помогают захватить мир. • Насладиться богатой эрудицией и глубокими познаниями о человеке ученого-энциклопедиста. Об авторе Джаред Даймонд – американский эволюционный биолог, биогеограф, физиолог, работающий на стыке антропологии, биологии, лингвистики, истории и генетики. Член Американского философского общества, Американской академии искусств и наук. Известный путешественник, во время своих исследований побывал в самых глухих уголках планеты. Он одинаково легко находит общий язык с научным сообществом и с аборигенами Гвинеи. Автор убедительной гипотезы зарождения и развития очагов человеческой цивилизации.

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг. Саммари

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ. Джаред Даймонд предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2. Возникновение и распространение производства продовольствия

2.1. Земледелие как основа эволюции

«Производство продовольствия», то есть одомашнивание диких животных и растений и употребление их в пищу, характерно только для последних 11 тысяч лет. До того основным способом добывания пищи были охота и собирательство. Скорость и способы перехода у разных народов различалась, при этом многие, например аборигены Австралии, так и не освоили сельское хозяйство.

С развитием аграрного производства выход калорий на одну единицу площади вырос с 0,1 до 90 %, что позволяло прокормить в 10–100 раз больше людей по сравнению с охотой и собирательством. Помимо использования в пищу, культурные растения применялись в качестве сырья для производства одежды и предметов быта. Домашний скот стал главным источником мяса, молока и удобрений, а его использование в качестве тягловой силы способствовало повышению производительности.

Одомашненные лошади, ослы, яки, северные олени и верблюды произвели революцию в развитии человеческого общества, став главным средством транспорта на суше и перевозки тяжелых грузов на большие расстояния вплоть до распространения железных дорог в XIX веке, а также предоставив народам, их использующим, колоссальное военное преимущество.

Результатами перехода к производству продовольствия стали:

• оседлый образ жизни (охотники-собиратели регулярно меняют стоянки);

• рост популяционной плотности благодаря сокращению интервала между рождением потомства с 4 (как у охотников-собирателей) до 2 лет и возможности прокормить его;

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг. Саммари

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ. Джаред Даймонд предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я