Ключевые идеи книги: Китайское исследование. Колин Кэмпбелл, Томас М. Кэмпбелл

Smart Reading, 2020

Этот текст – сокращенная версия книги Колина Кэмпбелла и Томаса М. Кэмпбелла «Китайское исследование». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла – выводы крупнейшего в истории всестороннего исследования взаимосвязи между диетой и риском развития заболеваний. Индустриализация глубоко повлияла на состояние здоровья людей. Об этом свидетельствует статистика китайского правительства. Доктор Кэмпбелл занимается проблемой питания с 1970-х годов. Его книга бросает вызов современной диетической норме. Он разоблачает государственное и животноводческое лобби, которое подталкивает людей в огромных количествах потреблять животный белок. В результате этого в мире непрерывно растет число сердечных, онкологических заболеваний и диабета второго типа. Чтобы восстановить и укрепить здоровье, автор предлагает восемь научных принципов правильного питания. Эта книга кому-то может спасти жизнь. Зачем читать • Узнать результаты масштабного исследования в области эпидемиологии, которое длилось более 20 лет. • Понять, почему неправильное питание невозможно компенсировать походами в фитнес-клуб. • Замедлить развитие болезней на любых стадиях.

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг. Саммари

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Китайское исследование. Колин Кэмпбелл, Томас М. Кэмпбелл предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2. Влияние белка на развитие хронических заболеваний

2.1. Для того чтобы понять, как именно белок влияет на развитие раковых заболеваний, нужно разобраться с тем, какие этапы проходит эта болезнь. Рак имеет три стадии: инициацию, промоцию и прогрессию. Это напоминает процесс выращивания газона. Сначала семена попадают в почву (инициация), начинают расти (промоция) и выходят из-под контроля (прогрессия). На стадии инициации свой вклад вносят канцерогены — они способствуют тому, что нормальные клетки начинают мутировать, в том числе меняется их ДНК. Это происходит под воздействием ферментов. На второй стадии клетки растут и размножаются, стремясь превратиться в заметную раковую опухоль. Эта стадия обратима: здесь рост клеток обеспечивается только определенными условиями (в том числе, особенностями питания). На третьей стадии опухоль проникает в соседние ткани и превращается в злокачественную. Образуются метастазы, и наступает летальный исход.

2.1.1. Инициация

Допустим, канцероген уже проник в клетку. Сам по себе он не сможет обеспечить возникновение злокачественной опухоли. Только воздействие фермента (который имеет крайне сложный состав, оказывающий как отрицательное, так и положительное влияние на организм) на афлатоксин обеспечивает инициацию рака. В ходе «Китайского исследования» была поставлена цель определить, влияет ли количество употребляемого в пищу белка на изменение активности этих ферментов. Исследования проводились на крысах, в качестве канцерогена был выбран афлатоксин. Результаты были ошеломляющими: снижение белка с 20% до 5% в рационе крыс, чья печень была атакована афлатоксином, быстро уменьшило активность ферментов. Это означает, что низкобелковая диета — гарантия того, что меньшее количество афлатоксина сможет спровоцировать мутацию ДНК, а значит, способствовать развитию рака.

2.1.2. Промоция

Эта стадия рака — крайне сложный объект исследования. Если дожидаться развития полноценных опухолей у крыс, поиск ответов на все вопросы относительно взаимосвязи питания и развития рака может занять до 35 лет и стоить более 100 000 долларов. К своему облегчению, ученые обошлись без этого: они нашли способ измерить крошечные скопления ракоподобных клеток, которые образуются сразу же после завершения стадии инициации. Их называют «очагами» — предраковые образования, которые со временем превращаются в опухоли. Результаты подтвердили гипотезу: развитие очагов было обусловлено количеством потребляемого белка, вне зависимости от количества поступившего в организм афлатоксина. Если количество белка достигало или превышало норму, необходимую для нормального развития организма животного (12%), начинала развиваться болезнь.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг. Саммари

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Китайское исследование. Колин Кэмпбелл, Томас М. Кэмпбелл предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я