Ключевые идеи книги: Как разделить доли в стартапе. Руководство по оценке и формированию акционерного капитала. Майк Мойер

Smart Reading, 2020

Этот текст – сокращенная версия книги Майка Мойера «Как разделить доли в стартапе. Руководство по оценке и формированию акционерного капитала». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книге Книга Майка Мойера «Как разделить доли в стартапе. Руководство по оценке и формированию акционерного капитала» – это способ по-новому посмотреть на процесс открытия и ведения бизнеса. Не всякая хорошая идея способна стать основой успешной компании. Майк Мойер предлагает проверенный собственной практикой подход к проверке идей и созданию успешных компаний без крупных инвестиций на старте. Все, что вам нужно, – хорошая идея, в которую вы верите, и люди, готовые «печь пирог» вместе с вами. Зачем читать • Понять, какие ресурсы потребуются вам для открытия бизнеса и как их получить. • Собрать команду, которая превратит вашу идею в успешный бизнес. • Внедрить систему распределения долей в компании и прибыли. Об авторе Майк Мойер – американский предприниматель, создатель нескольких компаний, преподаватель в Северо-Западном университете (США, Чикаго), профессор в Школе бизнеса Бута при Чикагском университете, автор восьми книг. Лауреат премии New Venture Challenge 2003.

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг. Саммари

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Как разделить доли в стартапе. Руководство по оценке и формированию акционерного капитала. Майк Мойер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

«Печем пирог»

Первое, с чего начинается любой стартап — идея. На старте любая идея не имеет стоимости. Иногда компании платят роялти за идеи еще до момента их успешного воплощения.

Такие идеи должны иметь некоторое количество «мяса» в виде маркетингового исследования, прототипа, бизнес-плана или патента. То есть роялти платят не за саму идею, а за возможность воплотить ее.

Идея ничего не стоит до тех пор, пока вы не «выпекли из нее пирог». Не нашли людей, готовых заплатить за эту идею. И не обнаружили, что можете реализовать ее за меньшие деньги, чем люди готовы заплатить. Здесь, и только здесь, вы создали стоимость.

В процессе «выпечки пирога», то есть доработки идеи, разработки прототипа, исследования рынка, тестирования, создания конечного продукта или услуги, растет стоимость вашего «пирога» и приближается момент, когда идея превратится в прибыльный бизнес.

Рост стоимости пирога происходит двумя способами:

♦ Продажа «кусков пирога» инвесторам. Это выглядит примерно так.

Вы вложили в свой «пирог» 1 млн рублей. И сумели продать инвестору 50 % «пирога» за 1 млн рублей. Общая стоимость вашего «пирога» стала равна 2 млн рублей.

Если первоначально вы владели 50 % компании или 500 тыс. рублей, то после подобной сделки вы владеете 25 % компании или теми же 500 тыс. рублей. То есть ваша доля в процентах уменьшилась, а в деньгах осталась прежней.

Если несколько месяцев спустя еще один инвестор купил 50 % компании за 3 млн рублей, ее суммарная стоимость составит уже 6 млн рублей. Теперь у вас стало 12,5 % компании или 750 000 рублей.

В конечном счете денежный эквивалент вашей доли важнее, чем ее процент.

♦ Привлечение людей, которым вы платите не деньгами, а долей в компании. Это ключевые люди в стартапе, которые воплощают вашу идею в реальность. И делят с вами риски, поскольку, если что-то пойдет не так и стартап не станет успешным, их «куски пирога» не конвертируются в деньги. В Америке таких людей называют «гранты»[1]. Гранты высокоэффективны, способны решать вопросы в одиночку и вдохновляются мечтами об успехе. Это могут быть предприниматели, фрилансеры, ваши коллеги и знакомые, заинтересованные в том, чтобы создавать прибыльные бизнесы с нуля и компетентные в той работе, которая нужна для запуска вашего продукта.

В ситуации, когда вы начинаете бизнес без достаточного количества денег на наем сотрудников и прочие традиционные расходы, привлечение грантов поможет вам выполнить все нужные действия для создания компании.

Вы можете начать использовать помощь грантов в любой момент, от создания идеи до получения первой прибыли. Но решение разовых задач обычно проще оплатить подрядчику, чем привлекать для этого партнера. Если же задача переходит в разряд регулярных и платить подрядчику становится слишком дорого — самое время найти гранта и взять его в долю.

Восемь ингредиентов, которые гранты вкладывают в «пирог»:

1. Время. Вероятно, самый важный ингредиент, который могут предложить гранты.

2. Идеи. О продуктах, продвижении, продажах.

3. Отношения. Люди, с которыми есть хорошие отношения у вас или ваших грантов, могут стать вашими клиентами, инвесторами, партнерами, советниками.

4. Интеллектуальная собственность. Патенты, зарегистрированные товарные знаки и прочие способы регистрации прав.

5. Деньги. Вы можете оплатить частями пирога многие необходимые вашему стартапу ингредиенты, но обойтись совсем без денег не получится.

6. Оборудование и канцелярские принадлежности. Персональные компьютеры, бумага, ручки, серверы, принтеры и прочие вещи, которые обеспечивают работу вашего бизнеса.

7. Помещения. Под офис, магазин, студию, которые нужно арендовать, если все ваши сотрудники не работают в отдельной комнате дома у одного из вас.

8. Другие ресурсы. Все, что вы можете использовать время от времени. Например, у одного из ваших грантов в другой компании могут быть сотрудники, готовые выполнять для вас какие-то задачи.

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг. Саммари

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Как разделить доли в стартапе. Руководство по оценке и формированию акционерного капитала. Майк Мойер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Grunts (англ.) — сленговое слово, означающее человека, который выполняет трудную работу и часто является новичком на своем посту)

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я