Розмарин в медицине

Evghenii Gutu

«БАД не является лекарственным средством. Перед применением требуется консультация специалиста». Часто используемые растения могут нести в себе свойства, о которых мало кто догадывается, кроме узких специалистов в своей области. Иногда необходимое средство находится под рукой, а иногда такие продукты необходимо избегать. Так или иначе, все зависит от применения, периода и количества. И всегда во всем должна быть мера. Одним из таких растений с различными свойствами является розмарин обыкновенный.

Оглавление

Сахарный диабет и повышенный сахар

Экстракт розмарина обладает антигипералгезическим и нейропротекторным эффектами в отношении диабета у крыс. Клеточные механизмы, лежащие в основе эффектов, могут, по крайней мере частично, быть связаны с ингибированием апоптоза нейронов.

Данные показали, что потребление чая с розмарином через 90 дней статистически снижало такие антропометрические параметры, как индекс массы тела и соотношение талии и бедер. Примечательно, что это лечение снижало процент гликированного гемоглобина, резистентность к инсулину и функцию β-клеток поджелудочной железы и, наконец, была обнаружена значительная разница в уровнях перекиси липидов. Розмарин представляет собой многообещающее лечение для пациентов с резистентной лекарственной формой сахарного диабета второго типа.

В серии экспериментов гипогликемические эффекты перорального введения различных доз (50, 100 и 200 мг/кг) экстракта были исследованы у нормогликемических и глюкозо-гипергликемических кроликов. Оптимальный эффект наблюдался в обеих группах животных при дозе экстракта 200 мг/кг, и эта активность не зависела от эффектов инсулина. В другой части экспериментов было изучено острое влияние различных доз экстракта Rosmarinus officinalis на уровень глюкозы в крови и сывороточного уровня инсулина у кроликов с аллоксановым диабетом. Из трех доз экстракта самая высокая доза (200 мг/кг) значительно снижала уровень глюкозы в крови и повышала концентрацию инсулина в сыворотке крови у аллоксан-диабетических кроликов. Последний набор экспериментов предназначен для изучения подострого эффекта экстракта Rosmarinus officinalis при повторном введении у аллоксан-диабетических кроликов. В дозах 100 и 200 мг/кг антигипергликемический эффект экстракта сопровождался значительным увеличением сывороточного уровня инсулина у кроликов с диабетом. Кроме того, в течение 1 недели лечения кроликов с диабетом в дозе 200 мг/кг экстракт показал, что экстракт обладает способностью ингибировать перекисное окисление липидов и активировать антиоксидантные ферменты. Был сделан вывод о том, что, вероятно, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, экстракт Rosmarinus officinalis оказывает значительное антидиабетогенное действие.

Розмариновая кислота из экстракта розмарина, увеличивает поглощение глюкозы клетками скелетных мышц и активирует AMPK (аденозинмонофосфат активируемая протеикиназа).

Скелетная мышца является основной тканью-мишенью для инсулина и играет важную роль в гомеостазе глюкозы. Нарушение действия инсулина в мышцах приводит к инсулинорезистентности и сахарному диабету 2 типа. 5 «AMP-активированная киназа (AMPK) является датчиком энергии, ее активация увеличивает поглощение глюкозы в скелетных мышцах, а активаторы AMPK рассматриваются как целевой подход в борьбе с инсулинорезистентностью. Ранее сообщалось об активации AMPK и увеличении поглощения мышечной глюкозы экстрактом розмарина (ЭР). В исследовании изучались эффекты и механизм действия розмариновой кислоты (РК), основного компонента РЭ, на мышечные клетки L6 крысы. РК (5,0 мкМ) увеличивала поглощение глюкозы (186 ± 4,17%) до уровней, сопоставимых с максимальным уровнем инсулина (204 ± 10,73%) и метформина (202 ± 14,37%). На фосфорилирование Akt не влиял РК, тогда как фосфорилирование AMPK увеличивалось. Стимулированное РК поглощение глюкозы ингибировать соединением-ингибитором AMPK, и на него не влиял вортманнин, ингибитор фосфоинозитид-3-киназы (PI3K). Текущее исследование показывает влияние РА на увеличение поглощения мышечной глюкозы и фосфорилирования AMPK. РА заслуживает дальнейшего изучения, поскольку показывает возможность использования в качестве агента для регулирования гомеостаза глюкозы.

Подфракция петролейного эфира экстракта розмарина улучшает гиперлипидемию и инсулинорезистентность за счет ингибирования SREBP (белок, связывающий регуляторный элемент стерола)

Мышам с ожирением, вызванным диетой западного типа, перорально вводили экстракты розмарина или носитель в течение 7 недель, анализировали липиды плазмы и ткани. Было продемонстрировано, что субфракция петролейного эфира экстрактов розмарина (ПЭР) демонстрирует лучшую активность в регулировании липидного обмена путем ингибирования SREBP, тогда как вода и субфракция бутанола проявляют агонистический эффект SREBP. После лечения ПЭР наблюдалось значительное снижение общего количества SREBP в клетках печени. ПЭР не только снижает количество ядер SREBP, но также ингибирует их активность, что приводит к снижению экспрессии генов-мишеней SREBP-1c и SREBP-2 in vitro и in vivo. Ингибирование SREBP с помощью ПЭР снижает общее содержание триглицеридов и холестерина в клетках печени. У мышей, получавших диету западного типа, лечение ПЭР снижало TG, TC, ALT, глюкозу и инсулин в крови и улучшало толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Кроме того, лечение ПЭР также уменьшало содержание липидов в печени, коричневой жировой ткани и белой жировой ткани.

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я