Данный справочник содержит 300 фразеологизмов, которые каждый регулярно употребляет в речи. Пособие составлено с опорой на авторитетные фразеологические словари. В книге можно ознакомиться с разными фразеологизмами, узнать их значение, проверить правильное произношение, увидеть примеры употребления фразеологизма в русской литературе. Компактный справочник пригодится всем, кто хочет сделать свою речь выразительной и яркой. В формате А4 PDF сохранён издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «300 самых интересных фразеологизмов русского языка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
В
Подумаешь! Что тут особенного! (о том, чему не стоит придавать значения).
[Паратов:] Ну вот, велика важность! Исполняй, что приказывают! Без рассуждений! Я этого не люблю, Робинзон. А. Н. Островский, Бесприданница.
Не достается без усилий, без труда, даром.
— Какая земля, такая и цена. И сто рублей на дороге не валяются. Со стами-то рублями мужичок все хозяйство оборудует, да еще останется. М. Е. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
Вопреки всему, несмотря ни на что.
Ну, да наконец, и торговля, промышленность — эти, так сказать, струи… то есть я хочу сказать, что как ни верти, а полезно… Ф. М. Достоевский, Село Степанчиково и его обитатели.
1. Приставать с нежностями, ласками и т. п.
[Кукушкина:] У тебя все нежности на уме, все бы вешалась к нему на шею. Обрадовалась, что замуж вышла, дождалась. А нет, чтобы об жизни подумать. А. Н. Островский, Доходное место.
2. Навязываться, усердно добиваться расположения, взаимности, любви (о женщине по отношению к мужчине).
[Полина Андреевна:] Женщины всегда влюблялись в вас и вешались на шею. Это тоже идеализм? А. П. Чехов, Чайка.
Нечего взять с человека; ничего не добьешься, не получишь.
Ну, да теперь, брат, шалишь! с меня взятки-то гладки, я и за горло возьму! Выгнать меня вздумает — не пойду! Есть не даст — сам возьму! М. Е. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
Уяснить, понять.
[Митрофан (тихо матери):] Да я не возьму в толк, о чем спрашивают. Д. И. Фонвизин, Недоросль.
Находиться в мечтательном состоянии, предаваться бесплодным фантазиям, не замечая ничего вокруг.
— Совсем нет. Я только соединяю любовь с рассудком. Но ты этого никогда не поймешь. Ты — писатель, и твое одно удовольствие — это
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «300 самых интересных фразеологизмов русского языка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других