Понятия со словом «шиллук»

Связанные понятия

Нило́ты — группа родственных народов (динка, календжин, луо, шиллук, нуэр, бари, масаи, самбуру, датог, карамоджонг и др.), населяющих бассейн верхнего и среднего Нила по рекам Голубой Нил и Собат в Южном Судане, на территории между озёрами Виктория и Туркана в Уганде и Кении, в Танзании, а также в пограничных районах Демократической Республики Конго, Эфиопии и Египта.
Куви — язык кхондов, относящийся к дравидийской семье языков. Распространён в Индии в штатах Орисса и Андхра-Прадеш. Используется письменность ория. Количество говорящих — 350 000 (1995 год). Уровень грамотности среди говорящих на конда колеблется от 34 до 42 %. Кхонды относятся к адиваси — аборигенному населению Индии. Племя кхондов говорит, кроме языка куви, на близкородственном языке куи.
Южносуда́нский арабский пи́джин (пиджин-ара́бик, джубский пиджин; араб. عربية جوبا‎, لهجة جوبا‎) — пиджин, возникший на базе суданского диалекта арабского языка, лингва франка Южного Судана. Распространён в Западной, Центральной и Восточной Экваториальных провинциях Южного Судана.
Горнонубйские языки — диалектный континуум нубийских языков, который распространён в горной местности Нуба на юге Судана.
Ньоро (баньоро, самоназвание) — один из народов Уганды, разговаривающий на языке ньоро группы банту. Проживают в районе озера Альберт , а также рек Виктория-Нил и Кафу. На конец 1990-х годов численность населения оценивалась приблизительно в 520 тыс. человек. Основными видами деятельности ньоро являются земледелие и скотоводство. Ньоро принадлежат к негроидной расе, по языку и культуре близки к народу торо (баторо).
Список папуасских языков. В составе папуасских языков, согласно данным Ethnologue, имеется 13 семей (около 840 языков) и 6 изолированных языков.
Канембу — язык, носителями которого являются около 461 тыс. человек в Чаде, преимущественно люди народности канембу. Принадлежит к западной ветви сахарской семье гипотетической нило-сахарской макросемье. Раньше язык рассматривали как диалект языка канури, ныне — скорее как отдельный язык. Считается отдельным языком чаще других языков канури.
Эфио́пская ра́са (также восточноафриканская раса) — малая раса с переходными чертами, имеющая признаки негроидной расы и европеоидные черты. Происхождение расы в настоящее время остается спорным.
Кушитские языки — семья в составе афразийских языков. Название дано по аналогии с семитскими языками — от имени Куша, сына Хама, который в Библии указан как прародитель народов, говорящих на этих языках.
Готтенто́тский антропологи́ческий тип — один из двух антропологических вариантов южноафриканской расы (наряду с бушменским вариантом). Представителями его являются койсанские народы готтентотской группы (кой-коин), живущие в настоящее время в Южной и Центральной Намибии, а также отчасти в Ботсване и в ЮАР. Готтентотский антропологический тип традиционно рассматривается как более крупный и массивный в сравнении с более мелким и грацильным бушменским типом.
Негрито́сы, также негри́то (от исп. negrito, во мн. ч. negritos, уменьшительная форма от negro в знач. «негр»), — разнородная группа темнокожих и сравнительно низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии, а также северо-востока и севера Австралийского континента и отдельных прилегающих островов. Их средний рост составляет от 1,40 до 1,55 м.
Южноафрика́нский антропологи́ческий тип — один из вариантов малой негрской расы. Распространён в засушливых районах Южной Африки — на территории Намибии, Южно-Африканской Республики и в некоторых других странах (в основном, среди народов банту).
Древние южноаравийские языки (араб. العربية الجنوبية القديمة‎), называемые иначе эпиграфическими южноаравийскими, были некогда языками великих цивилизаций Южной Аравии (например Сабейское царство). Не являются предками современных южноаравийских языков. Письменность, которой выполнены монументальные надписи на этих языках, в результате сабейской колонизации проникла в Эфиопию, на её основе возник геэзский алфавит, который до сих пор используется в Эфиопии и Эритрее.
Кхетрани — Белуджская племя, язык арийской ветви, индоевропейской семьи языков. Язык распространен в пакистанской провинции Белуджистан, общее число носителей языка составляет 4 000 человек.
Нубийские языки — одна из двух ветвей тама-нубийской семьи языков, традиционно включаемой в состав восточносуданской надсемьи нило-сахарской макросемьи. Распространены в Судане и на крайнем юге Египта, все носители активно владеют арабским.
Мифология динка — традиционное языческое верование народа динка, наряду с христианством и анимизмом.
Доньи-Поло — анимистическая религия, традиционная для многих народов северо-восточной Индии и западной Мьянмы. В переводе с языков тани тибето-бирманской группы языков буквально значит «Солнце-Луна», причём Солнце воплощает женскую сущность, а Луна — мужскую.
Анишинаабе или анишинабе, множ. число Anishinabeg, букв. «люди» — самоназвание группы крупных индейских племён Канады и США — оттава, оджибве, миссиссоги и алгонкинов, говорящих на языках подгруппы анишинаабе.
Суда́нский антропологи́ческий тип (также негро-гвинейский антропологический тип) — один из вариантов малой негрской расы. Распространён в Западной Африке, на побережье Гвинейского залива. В названиях этого типа отражаются наименования областей распространения суданских (или гвинейских) популяций — историко-географические регионы Судан и Гвинея.
Полинези́йская ра́са (также океаноидная раса, океаноиды) — человеческая раса смешанного происхождения, которая сочетает в себе монголоидные, меланезоидные и отчасти европеоидные и австралоидные признаки. Распространена на островах Полинезии и Микронезии. В разных частях ареала полинезийской расы отмечаются группы и популяции со своими антропологическими особенностями. Различия между ними невелики, но всё же позволяют выделить ряд антропологических типов: гавайский, новозеландский и другие. У народов...
Мампруси (мампулига, мампулуси, мампеле) — народ на северо-востоке Ганы, между реками Насия и Белая Вольта, в пограничных районах Того и на юго-востоке Буркина-Фасо. Численность — 450 тыс. человек.
Галла, или морской креольский английский (Geechee, Gullah, Sea Island Creole English) — креольский язык, на котором говорит народ галла, проживающие в прибрежном регионе юго-восточных штатов Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, на северо-востоке Флорида в США. Также известно о диалекте на острове Багамы. Также себя называют «гичи» в рамках сообщества. Ныне 250 тысяч человек используют язык в обиходе.
Не́грская ра́са — одна из человеческих рас, относится к так называемым малым расам. Распространена в тропических районах Африки к югу от Сахары. Вследствие работорговли представители негрской расы были переселены в Новый Свет, где теперь составляют значительную долю населения, а в некоторых регионах, например, в Карибском, преобладают. Негрская раса вместе с центральноафриканской и южноафриканской входит в состав большой негроидной расы. Представители негрской расы составляют абсолютное большинство...
Думаки — индоевропейский язык в северных районах Пакистана. Распространён в нескольких деревнях округа Гилгит территории Гилгит-Балтистан. По данным на 1989 год число носителей составляло около 500 человек; по данным на 2004 год — около 350 носителей. Близок к полному вымиранию. Ранее думаки относили к дардской группе языков. Носители обычно владеют языками соседних этнических групп — шина и бурушаски, иногда также урду.
Мага́хи (Bihari, Magadhi, Magahi, Magaya, Maghai, Maghaya, Maghori, Magi, Magodhi, Megahi) — язык восточной группы индоарийских языков, на котором говорят около 18 миллионов человек в Индии. Близок к языкам бходжпури и майтхили; образует вместе с ними (и несколькими менее распространёнными языками) группу бихарских языков, которые иногда рассматриваются как единый язык бихари.
Нгбанди — языки народности нгбанди, относятся к семье убангийских языков, распространены в Центральноафриканской Республике и Демократической республике Конго. Лексика нгбанди составляют основу словарного состава креольского языка санго.
Сонгайские языки — языки народа сонгай, прежде считались одним языком. Распространён в среднем течении Нигера, на территории государств Мали, Нигер и Бенин.
Негро́идная ра́са (также экваториальная раса, западноэкваториальная раса) — одна из больших рас человечества, традиционно выделяемая наряду с европеоидной, монголоидной и австралоидной расами.
Ливийцы (древние) (егип. транслит. rbw, rb, rbj = ребу/либу, др.-греч. Λύβιοι, лат. Líbyes) — древние народы, разговаривавшие на берберо-ливийских языках, предки европеоидного населения Северной Африки, современных берберов. В древнеегипетских источниках упоминаются такие ливийские народы, как темеху, техену, мешвеш, каикаша, шаитеп, исавада, ааса, вакана и либу.
Ратви-барели (Barel, Pauri, Pawari, Pawri, Rathi, Rathia, Rathwi Bareli, Rathwi Pauri) — бхильский язык, на котором говорят бхилы, проживающие в Индии. Кроме бхилов, языком владеют народы батуди, кори, куй-кхонд, кхарвар, лохара, мальто, махли, мунда, ораон, павария (мусульмане и хинду), пархайя, ратия (хинду) и санталь, которые проживают в тахсилах Равер, Чопда, Яваль округа Джальгаон; в тахсиле Ширпур округа Дхуле на севере штата Махараштра; в городе Ратия-Бхилала округа Южный Джхабуа; в квартале...
Дофа́рский диалект арабского языка (араб. اللهجة الظفارية‎) — одна из южнойеменских разновидностей арабского языка.
Индоиранцы, индо-иранские народы, арии — народы, разговаривающие на индо-иранских языках (индо-арийских, нуристанских и иранских) индоевропейской языковой семьи.
Ханаанские языки (также ханаанейские) — подсемья семитских языков, на которых говорили народы древнего Ханаана — евреи, финикийцы, амореи, моавитяне, эдумейцы и карфагеняне. Все эти языки перестали быть разговорными в начале нашей эры (когда умер пунический — неизвестно). Древнееврейский язык непрерывно оставался литературным и литургическим языком среди евреев и самаритян.
Бушме́нский антропологи́ческий тип — один из двух антропологических вариантов южноафриканской расы (наряду с готтентотским вариантом). Представлен у койсанских народов бушменской группы (сан), населяющих часть территории Южной Африки — северо-восток Намибии, Ботсвану, юг Анголы, запад Зимбабве и северо-запад ЮАР. Основной особенностью, по которой выделяется бушменский антропологический тип, считают грацильность и меньшие размеры в строении головы и тела в сравнении с более крупным и массивным готтентотским...
Бутунг или бутон — народ в Индонезии, говорящий на языке Чиа-чиа. Располагаются на островах Бутунг, Муна и на других соседних островах. Бутунг были мореплавателями и торговцами. Широко расселились по Восточной Индонезии, особенно на Молуккских островах. Вместе с родственными народами в XVII—XX веках входили в султанат Бутунг.
Саи́дский (верхнеегипетский) диалект арабского языка, саи́ди (саидск. صعيدى‎, ; масри ) — одна из двух основных разновидностей арабского языка в Египте, распространённая на юге страны, на которой говорят около трети всех египтян.
Севернойеменский диалект арабского языка, диалект Саны (араб. اللهجة الصنعانية‎) — один из йеменских диалектов, относящийся к южноаравийской подгруппе восточной группы диалектов арабского языка.
На Шри-Ланке говорят, в основном, на индоарийских, дравидийских и австронезийских языках. Статус официальных языков имеют сингальский и тамильский. Языки на острове испытали глубокое влияние языков соседних Индии, Мальдив и Малайзии. На современное состояние языков также повлияли арабские поселенцы и португальские, голландские и британские колонисты.

Подробнее: Языки Шри-Ланки
Тетумы (самоназвание — тетум) — народ, населяющий Восточный Тимор и Индонезию, численностью до 650 тысяч человек.
Араканцы (точнее — канран) — этнографическая группа бирманцев, проживающих на территории от Саканмо до границ Бирмы с Бангладеш.
Языки тхару (непали: थारु), или тхарухати (непали: थरुहटी) — диалектный континуум, термины используются в Непале и в Индии для отдельной коллекции диалектов, на которых говорит народ тхару на внутренних и внешних заболоченных территориях Тераи в Непале и в близлежащих частях штатов Бихар, Уттаракханд, Уттар-Прадеш в Индии. Тхару схож с бенгальским языком и является основным языком общения в Непале.
Мьянма — этнически разнородная страна, в которой правительством Мьянмы официально распознаётся 135 народностей, разбитых на восемь групп...

Подробнее: Список народов Мьянмы
Сва́ти (сисвати, свази) — язык группы нгуни семьи банту, распространённый в Эсватини, ЮАР, отчасти в Мозамбике. Близкородственен языкам зулу, коса и ндебеле, является официальным в ЮАР и Свазиленде.
Дравиди́йские языки́ (дравидские языки) — семья языков на территории Южноазиатского (Индийского) субконтинента. Распространены главным образом в Индии, особенно в южной её части, а также в Пакистане, южном Афганистане, восточном Иране (язык брахуи), частично в Шри-Ланке, странах Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океанов и в Южной Африке.
Бхили — западный индоарийский язык, на котором говорят в западной части центральной Индии, в районе к востоку от Ахмадабада. Другие названия этого языка звучат как багория, бхил, бхилболи, бхилла, ленготия, и вил. Письмо данного языка является вариацией письменности деванагари.
Современные южноаравийские языки (араб. العربية الجنوبية الحديثة‎) или юго-восточные семитские языки (араб. السامية الجنوبية الشرقية‎) — южносемитские языки, на которых говорят в южной части Аравийского полуострова — в современном Йемене, Омане и на острове Сокотра (часть Йемена). Все современные южноаравийские языки имеют очень малое количество носителей и находятся под постоянным давлением со стороны доминирующего в регионе арабского языка. Грамотность в этих языках среди их носителей практически...
Хадрамаутский (хадрамийский) диалект арабского языка (араб. اللهجة الحضرمية‎) — одна из разновидностей арабского языка, относящаяся к южноаравийской подгруппе восточной группы диалектов и распространённая в йеменских мухафазах Хадрамаут и Шабва.
Марвари, Марвади (मारवाड़ी) — индоарийский язык, один из основных диалектов раджастхани, распространён на западе штата Раджастхан в исторической области Марвар (раджастханские округа Джодхпур, Пали, Сирохи, Джалор, Джайсалмер, Чуру, Биканер, Нагаур, Аджмер, Бармер), соседствует с диалектами других исторических областей Раджастана Шекхавати, Мевари, Хадоти, Дхундхари, Багри и др. Выходцы из Марвара, являясь представителями торговой касты марвари, рассеяны по разным регионам Индии.
Синга́льский язы́к, также Синхала — язык сингалов, наиболее многочисленной этнической группы Шри-Ланки. Относится к индоарийской группе индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. На сингальском языке говорят примерно 16 миллионов человек, а также на нём говорят еще около 4 миллионов человек, в качестве второго языка. На письме используется собственное сингальское письмо.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я