Понятия со словом «шекель»

Новый ше́кель (ивр. ‏שקל חדש‏‎, «шекель хадаш») — полное название денежной единицы Государства Израиль, находящейся в обращении с 4 сентября 1985 года и по сей день, которая сменила шекель, появившийся на свет 24 февраля 1980 года. Один шекель равен 100 агорам. До 1 января 2001 года в Общероссийском классификаторе валют назывался просто шекелем.
Ше́кель или сикль (ивр. ‏שקל‏‎) — мера массы золота и серебра у древних евреев и других семитских народов; шекель серебра (монета массой около 11,4 граммов) служил стандартной денежной единицей на Ближнем Востоке.

Связанные понятия

Израильский фунт или лира (ивр. ‏לירה ישראלית‏‎ ) — денежная единица Государства Израиль в 1952—1980 годах. Заменила палестинский фунт, была заменена израильским шекелем.
Агора́, иногда аго́р или агоро́т (ивр. ‏אגורה‏‎, мн.ч. ‏אגורות‏‎; транслит. агора, мн. ч. агорот) — израильская разменная денежная единица. Использовалась с 1960 года как 1⁄100 израильского фунта, с 22 февраля 1980 года под названием «новая агора» — как 1⁄100 шекеля («старого шекеля»), с 4 сентября 1985 года по сей день — как 1⁄100 нового шекеля.
Банковский кризис в Израиле — серьезный финансовый кризис, который произошел в Израиле в 1983 году и привел к национализации крупнейших банков в Израиле, а также к значительному снижению стоимости государственных инвестиций в акции банков в рамках «договоренности о банковских акциях».
Израильская прута́ (ивр. ‏ פרוטה הישראלית‏‎) — разменная денежная единица, выпускавшаяся в Израиле с 1949 по 1956 год, равная первоначально 1⁄1000 палестинского фунта, а с 1952 года — 1⁄1000 израильского фунта. Названа в память о монетах, выпуск которых был начат во времена династии Хасмонеев (примерно с середины II века до н. э.) и прекращён в конце I века н. э. Название встречается в текстах Мишны и Талмуда.
Сири́йский фунт, иногда лира (сири́йская ли́ра; араб. الليرة السورية‎ — al-Līra as-Sūriyya) — денежная единица Сирии, выпускается Центральным банком Сирии (араб. مصرف سورية المركزي‎). Имеет номиналы: 1, 2, 5, 10, 25, 50 (монеты) и 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 (банкноты). Фунт состоит из 100 пиастров (кыршей), хотя монеты-пиастры более не выпускаются. Официальная аббревиатура для сирийского фунта — SYP. В начале 2000-х обычным был курс 50 фунтов к 1 доллару, однако обменный курс подвержен колебаниям...
Еги́петский фунт, устар. лира или ливр, гинея (араб. الجنيه المصرى‎ — al-Gunayh al-Miṣrī, масри el-Genēh el-Maṣri) — денежная единица Египта.
Галопи́рующая инфля́ция — инфляция, развивающаяся стремительными темпами. Реже употребляется несколько другое по смыслу определение — инфляция, нарастающая скачкообразными темпами.
Куве́йтский дина́р (араб. دينار كويتي‎) — национальная валюта Государства Кувейт, равная 1000 филсам. В обращении находятся банкноты номиналами 1/4, 1/2, 1, 5, 10 и 20 динаров, а также монеты номиналами 1, 5, 10, 20, 50 и 100 филсов. Кувейтский динар — устойчивая свободно конвертируемая валюта, а также самая дорогая валюта в мире (1 динар ≈ 220 рублей).
Саудовский рия́л или риа́л (араб. ريال سعودي‎) — денежная единица Королевства Саудовской Аравии. Один риял равен 20 кершам (курушам) или 100 халалам.
Дунам (от тур. dönüm) — единица измерения площади, служащая в быту для обозначения площади земельных участков в некоторых странах и на территориях, находившихся в прошлом под властью Османской империи: Израиль, Иордания, Ирак, ТРСК, Ливан, Ливия, Сирия, Турция, а также в странах бывшей Югославии.
Ира́кский дина́р (араб. دينار عراقي‎, курдск. دیناری عێراقی) — официальная денежная единица Ирака, формально равная 1000 филсов.
История почты и почтовых марок Израиля охватывает периоды развития почтовой связи на территории Израиля, соответствующие почтовым системам древности, османского и британского управления и современного государства Израиль. Собственные почтовые марки выпускаются со времени провозглашения независимости страны 14 мая 1948 года: уже двумя днями позднее, 16 мая 1948 года, в обращении появились первые почтовые марки.
История почты и почтовых марок Палестины связана с её географическим положением на перекрёстке дорог империй древнего Ближнего Востока, Леванта и Среднего Востока. Почтовая связь в регионе впервые возникла в бронзовом веке, во время правления Саргона Древнего, а последующие империи в течение тысячелетия создали и использовали ряд разных систем почтовой связи.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Бахре́йнский дина́р — национальная валюта Королевства Бахрейн, равная 1000 филсов. Код валюты в стандарте ISO 4217 — BHD, также используется обозначение BD. С 1966 по 1973 год бахрейнский динар был национальной валютой эмирата Абу-Даби (ОАЭ), пока ему на смену не пришёл дирхам ОАЭ.
До́ллар Зимба́бве (англ. zimbabwean dollar) — денежная единица государства Зимбабве, существовавшая с 15 апреля 1981 до 30 июня 2009 года; был введён вместо обращавшегося ранее родезийского доллара, обмен денежных знаков производился в отношении 1:1.
Библейские денежные единицы — ближневосточные, древнегреческие, древнеримские и другие античные монеты, денежные единицы и ставшие деньгами единицы измерения массы, упоминаемые в тексте Библии. Среди них талант, мина, сикль, гера (последние две дали название современной национальной валюте Израиля и его разменной денежной единице — соответственно, шекелю и агоре), а также денарий, драхма, лепта — названия, которые с небольшими изменениями в написании до сих пор носят или до недавнего времени носили...
ЭКЮ (₠; ECU) — валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979—1998 годах. Название «ЭКЮ» происходит от англ. European Currency Unit («европейская валютная единица»), а также от названия французских монет экю (фр. écu). Символ ₠ (Юникод: U+20A0 euro-currency sign) — стилизованное изображение аббревиатуры CE от французского Communauté européenne. 1 января 1999 года ЭКЮ было заменено на евро по курсу 1:1.
Палестинские беженцы — арабские беженцы, покинувшие части Палестины, перешедшие под контроль Израиля в ходе арабо-израильской войны 1947—49 гг. и позже в ходе Шестидневной Войны 1967 года. По определению ООН, палестинскими беженцами являются...
«Дан» (ивр. ‏דן‏‎) — оператор автобусного сообщения в округе Гуш-Дан Израиля, локальный монополист. Второй по размеру автобусный оператор в стране.
История израильской экономики — исторический обзор развития экономики Израиля от экономики еврейской общины в Палестине в начале XX века до современной экономики Государства Израиль.
Алия́ (ивр. ‏עלייה‏‎, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — репатриация (понимаемая в данном случае как возвращение на историческую родину) евреев в Государство Израиль, а до основания Государства Израиль — в Страну Израиля. Является одним из основных понятий сионизма, ныне закреплённым в израильском «Законе о возвращении». Противоположное действие, эмиграция евреев из Израиля, называется словом йерида́ («спуск», «нисхождение»). Термин «алия» применительно к репатриации евреев в Страну...
Хареди́м (ивр. ‏חרדים‏‎) — обобщающее название и в некоторой степени самоназвание различных ультраортодоксальных еврейских религиозных общин и членов этих общин в Израиле и вне его. Буквально оно означает «трепещущие» (перед Богом). Стиль жизни общин харедим определяется консервативными обычаями, сформировавшимися в европейском еврействе к XX веку, а также традиционными канонами иудаизма. Высшей духовной ценностью и идеалом считают пожизненное изучение Торы и усердное исполнение заповедей. Приветствуется...
Деномина́ция (от лат. denominátio — «переименование») — изменение нарицательной стоимости денежных знаков, обычно после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов.
Сингапурский доллар — национальная валюта Сингапура (ISO 4217 — SGD, символ — $ или S$). Состоит из 100 центов.
Специальные права заимствования (СПЗ) или СДР (англ. Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Банкноты не выпускались.
Общинное поселение (ивр. ‏יישוב קהילתי‏‎ — йишув кехилати) — один из видов населённых пунктов в Израиле. В то время как в обычном городе каждый желающий может купить недвижимое имущество, в общинном поселении жители населённого пункта, которые организованы в подобие кооператива, могут наложить вето на продажу дома или бизнеса нежелательным покупателям.
Местный совет (ивр. ‏מועצה מקומית‏‎, произн. моаца мекомит) — административная единица в Израиле, схожая с городом по устройству и укладу жизни, и которая пока не достигла минимального числа жителей и других требований для получения статуса города.
Туре́цкая ли́ра (тур. türk lirası) — денежная единица Турции. Введена 29 октября 1923 года в ходе реформы, проведённой Ататюрком, заменив османскую лиру. До 2005 года лира = 100 курушей = 4000 пар.
Израильский разделительный барьер (ивр. ‏גדר ההפרדה‏‎, разделительный забор) — пограничное сооружение Израиля, отделяющее Израиль от Западного берега реки Иордан (исторические Иудея и Самария).
Кне́ссет (ивр. ‏הכנסת‏‎, араб. الكنيست‎, англ. The Knesset; в буквальном переводе с иврита — «Собрание») — однопалатный представительный и законодательный орган Государства Израиль, являющийся его парламентом. Кнессет состоит из 120 депутатов, которые избираются по партийным спискам.
Швейца́рский франк — валюта и законное платёжное средство Швейцарии и Лихтенштейна, а также в итальянском эксклаве Кампионе-д'Италия. Банкноты франков выпускает центральный банк Швейцарии (Национальный банк Швейцарии), в то время как монеты выпускаются федеральным Швейцарским монетным двором.
Марокканский франк (араб. فرنك‎) — валюта французского Марокко с 1921 и всего Марокко с 1957. Находился в обращении до 1974. Делился на 100 сантимов (араб. سنتيم‎).
Израильские арабы, также арабские граждане Государства Израиль — крупнейшее этноязыковое, а также религиозное меньшинство среди населения этого государства. Большинство из них являются гражданами Израиля с 14 июля 1952 года, так как они не являлись таковыми с момента опубликования декларации независимости государства Израиль 14 мая 1948 года. Израильских арабов не следует путать с родственными им по происхождению жителями палестинских территорий и других стран, не обладающими израильским гражданством...
Се́ктор Га́за (араб. قطاع غزّة‎ , ивр. ‏רצועת עזה‏‎) — территория на берегу Средиземного моря, которая де-юре является одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина (наряду с территорией Западного берега реки Иордан). На востоке и севере сектор граничит с Израилем, от которого он отделён разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе по суше граничит с Египтом, от которого отделён бетонной стеной. Длина сектора Газа составляет примерно 40 км...
Денежная реформа в России 1997—1998 годов — денежная реформа, которая была начата в Российской Федерации — России 1 января 1998 года.
Мошава́ (ивр. ‏מוֹשָׁבָה‏‎, букв. «колония, поселение») — разновидность еврейских сельскохозяйственных поселений в Палестине. Первые мошавот (в том числе Петах-Тиква) были основаны ещё до начала Первой алии, но в основном этот тип поселений сформировался в годы Первой алии и до начала Второй. В дальнейшем мошава как тип сельскохозяйственного поселения была вытеснена кибуцем и мошавом, ряд старых мошавот со временем превратились в города.
Твёрдая валюта (англ. Hard Currency) — валюта, покупательная способность и обменный курс которой остаются стабильными и не склонны к снижению.
Евроце́нт — разменная денежная единица стран Европейского сообщества (Евросоюза). 1 евро = 100 евроцентам. Выпускаются монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, причём аверсы монет одинакового номинала одинаковы, а реверсы разные в зависимости от страны, выпустившей монету.
План одностороннего размежевания (ивр. ‏תוכנית ההתנתקות Tokhnit HaHitnatkut, известен также, как «Размежевание», «התנתקות» Hitnatkut‏‎) —
Моша́в (ивр. ‏מוֹשָׁב‏‎ — букв. «поселение»; мн. ч. ‏מוֹשָׁבִים‏‎ — мошави́м) — вид сельских населённых пунктов в Израиле.
Автобусный кооператив «Эгед» (ивр. ‏אגד‏‎) — самая крупная автобусная компания в Израиле, и вторая по величине в мире (на 2001 год — второй в мире после Transport for London). Эгед предоставляет около 60 % от всего объёма услуг общественного транспорта в Израиле. Организация находится в кооперативной собственности его членов. В Эгед занято 6236 рабочих и 3160 автобусов для более чем 1038 маршрутов. Ежедневно кооператив перевозит около миллиона пассажиров на расстояние 810 519 км. Эгед является единственным...
Теуда́т-зеу́т (ивр. ‏תעודת זהות‏‎) — примерное звучание на иврите перевода понятия «удостоверение личности». Чаще всего подразумевается удостоверение личности гражданина Израиля.
Песо Доминиканской Республики — денежная единица государства Доминиканская Республика. Название денежной единицы, указываемое с 1947 года на банкнотах — «золотой песо» (исп. peso oro).
Законное платёжное средство (англ. Legal tender) — средство платежа, обязательное по законодательству к приёму в оплату любых (в отдельных странах — только долговых и публичных) платежей, номинированных в той же валюте. Согласно ст. 140 Гражданского кодекса РФ, рубль обязателен к приёму на всей территории Российской Федерации. Однако в большинстве стран (Австралия, Великобритания, Канада, США, страны Еврозоны, Норвегия, Швеция, Швейцария и др.) законодательство обязывает принимать законное платёжное...
Интифада Аль-Аксы (араб. انتفاضة الأقصى‎; ивр. ‏אינתיפאדת אל-אקצה‏‎) — вооружённое восстание палестинских арабов против израильской власти на территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа. Также известна как «Вторая палестинская интифада», в продолжение 1-й интифады, начавшейся в 1987 году и завершившейся с подписанием Соглашений в Осло (август 1993) и созданием в 1994 году Палестинской автономии.
Гибралта́рский фунт (англ. Gibraltar pound) — денежная единица Гибралтара, иногда также называемая ливром. До 1971 года фунт = 4 кроны = 20 шиллингов = 240 пенсов, с 1971 года фунт = 4 кроны = 100 новых пенсов (с 1988 года — просто пенсов). Символ: £ (совпадает с фунтом стерлингов Великобритании). Гибралтарский фунт равен фунту стерлингов.
Свобо́дно конверти́руемая (обрати́мая) валю́та (англ. Fully convertible currency) — валюта, для которой нет ограничений по совершению валютных операций. Причём как по текущим платежам, так и по операциям, связанным с движением капитала, также власти не вводят отдельных ограничений для резидентов и нерезидентов страны.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я