Понятия со словом «чукотский»

Чукотская окружная публичная универсальная библиотека им. В. Г. Тана-Богораза — центральная библиотека Чукотского автономного округа Российской Федерации (город Анадырь).
Чукотские имена — личные имена, которые были в обиходе среди чукчей до конца 40-х годов XX века. В настоящее время почти все Чукчи имеют русские имена.
Чуко́тский язы́к (устаревшее название — луораветланский язык, самоназвание: ԓыгъоравэтԓьэн йиԓыйиԓ ) — язык чукчей, один из языков чукотско-камчатской семьи.
Чуко́тская резна́я кость — вид народного искусства, издавна распространённый у чукчей и эскимосов северо-восточного побережья Чукотского полуострова и островов Диомида; пластически выразительные фигурки животных, людей, скульптурные группы из моржового клыка; гравированные и рельефные изображения на моржовых клыках и бытовых предметах.
Чукотский автономный округ — один из субъектов Российской Федерации. Площадь округа 721 481 км². Это 7-й по площади субъект РФ.

Подробнее: Физическая география Чукотского автономного округа
Чукотская ездовая — аборигенная порода собак, выведенная в России народами Крайнего Северо-Востока Азии. Не признана Международной кинологической федерацией.
Чукотская письменность — письменность, используемая для записи чукотского языка. За время своего существования функционировала на разных графических основах и неоднократно реформировалась. В настоящее время чукотская письменность функционирует на кириллице. В истории чукотский письменности выделяется 3 этапа...
Чукотское плато (Чукотское поднятие) — большой подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Круглый год покрыт льдом.

Связанные понятия

В Якутии в настоящее время 42 национальных и 3 кочевых национальных наслега, созданных на территориях, населённых эвенами, эвенками, юкагирами и чукчами.

Подробнее: Национальные наслеги
Национальный округ — в СССР вид административно-территориальных единиц, существовавший с 1921 по 1977 год. Национальные округа образовывались на территориях с преобладанием нерусского населения. Существовало две группы национальных округов...
Яку́тские языки (диалекты) — тюркская группа диалектов, распространённых на территории Российской Федерации в таких регионах, как Якутия, Красноярский край, Хабаровский край, Магаданская область, Амурская область, Иркутская область, Забайкальский край.
Корякский — прилагательное, так или иначе относящееся к корякам, народу на Дальнем Востоке...
Оленево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей, а также благородного оленя и пятнистого оленя с целью получения пант, мяса и другой продукции.
Магаданское время (MAGT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Магадан— административный центр Магаданской области.
Нешанский, нещанский язык (также лесной ненецкий диалект) — язык народа неша (лесных ненцев) северосамодийской группы уральской языковой семьи; основной язык коренного малочисленного народа лесных ненцев, проживающих в лесной и таёжной зоне Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Тюменской области. К началу ХХ века в юрако-самодийском языке было три диалекта: ненэцкий (тундровый), энецкий и лесной ненэцкий (нещанский). Когда энецкий язык отделился, осталось только два диалекта. Нещанский...
Камчатское время (PETT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, которую составляют Камчатский край и Чукотский автономный округ.
Эве́нский язы́к (ламутский) — язык эвенов, близок к эвенкийскому, нанайскому, удэгейскому. Относится к тунгусо-маньчжурской группе.
Восто́чно-Сиби́рский край — административно-территориальная единица в РСФСР, существовавшая с 30 июля 1930 года по 5 декабря 1936 года.
Мыс Арктический является самой северной точкой острова Комсомолец, который, в свою очередь, является одним из самых северных островов архипелага Северная Земля. Открыт в ходе экспедиции Вилькицкого 1913 года, назван мысом Жохова по фамилии вахтенного офицера. В мае 1931 года Северная Земля была картографирована экспедицией Ушакова и Урванцева, после чего мыс был назван в честь Председателя Совнаркома Молотова. В конце 1950-х получил политически нейтральное название Арктический.
Якутское воеводство — самое восточное воеводство Русского царства, существовавшее в 1638—1708 гг.
Якутское время (YAKT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Якутск — столица Республики Саха (Якутия).
Арха́нгельский областно́й сове́т — орган советской власти в Архангельской области; был образован 23.09.1937 одновременно с Архангельской областью.
Удэге́йский (удэ́йский) язы́к — язык удэгейцев, относится к тунгусо-маньчжурским языкам, образуя с другими приамурскими языками амурскую подгруппу тунгусской группы этих языков. Ближе всего к удэгейскому орочский язык.
Землепрохо́дцы — русские путешественники XVII века, осваивавшие неизвестные ранее территории Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Имели разное социальное происхождение — казаки, служилые люди, купцы. Многие из них были уроженцами Русского Севера.
Дальние заморские реки — название рек в Русском государстве XVII века, впадающих в Северный Ледовитый океан (Индигирка, Колыма, Яна, Оленёк, Алазея), а также реки Анадырь, впадающей в Тихий океан.
Первая Камчатская экспедиция была начата в декабре 1724 года после издания Петром I указа о создании постоянно действующего российского флота на Тихом Океане, одной из целей экспедиции был поиск мест базирования для размещения портов, а также исследования вод Тихого океана и поиск более короткого пути (от Командорских до Алеутских островов) между Азией и Америкой нежели открытый в 1648 году Семеном Дежнёвым путь в Америку.
Камчатские экспедиции — русские экспедиции, организованные правительством для открытия новых земель, исследования островов в северной части Тихого океана, побережья Сибири и Северного Ледовитого океана в первой половине XVIII века.
Нивхская литература — литература нивхов, одного из коренных малочисленных народов Дальнего Востока, живущих в низовьях Амура, а также по восточному и западному побережью северной части Сахалина.
Рыбный — полуостров в северо-западной части полуострова Таймыр. Отделен от основной части материка с востока фиордом Хутуда. Омывается водами Пясинского и Минина залива Карского моря. Покрыт тундровой растительностью.
Начальник области, областной начальник — глава области в Российской империи. Области Российской империи отличались от губерний тем, что на их территории находились постоянные и регулярные войска (казаки). Областной начальник был одновременно главой и гражданского и военного управления (военный губернатор).
Осо́ка ска́льная (лат. Carex rupestris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Осока (Carex) семейства Осоковые (Cyperaceae).
Осо́ка плетеви́дная, или Осо́ка струнокоренна́я (лат. Carex chordorrhiza) — многолетнее травянистое растение, вид рода Осока (Carex) семейства Осоковые (Cyperaceae).
Ездовая собака — собака определённой породы (хаски, маламут, самоед), использующаяся как тяговая сила на снегу или льду, для буксировки лодок, для перевозки грузов и людей на нартах.
Охотский сверчок (лат. Helopsaltes ochotensis) — вид мелких певчих птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).
Медвежий патруль — группы людей (патруль), занимающиеся патрулированием территорий на Крайнем Севере (побережье Северного Ледовитого океана в Якутии и на Чукотке) в период миграции белых медведей (сентябрь — январь).
Ительменская литература — литература малочисленной камчатской народности ительменов. Во время Российской империи азиатские ительмены были неграмотны, и литературы у них не было. История ительменской литературы начинается в конце XIX века с изучения, собирания и обработки этнографического материала по народам Севера ссыльных российских революционеров, впоследствии учёных: Владимира Тана, Владимира Иохельсона. В советский период известны работы учёных по ительменской литературе Сергея Стебницкого...
Бродячие инородцы (ловцы) — составляли особый класс сибирских инородцев, и, со времени издания Положения об управлении инородцев 1822 г., отличались законодательством Российской империи от оседлых, кочевых и других сибирских инородцев. К ним были отнесены «те инородцы, кои, не имея никакой оседлости, отдельными родами или же семействами переходят с одного места на другое по лесам и рекам или урочищам, для звероловного и рыболовного промысла». Они пользовались правами состояния, предоставленными инородцам...
Ительменская мифология — мифология ительменов, малочисленного народа, проживающего на Камчатке. Включает космогонические мифы и сказки о взаимодействии с потусторонним миром. Центральный мифологический герой — Кутх, творец всего сущего, имеющий семью и многочисленных потомков.
Тарбага́н, или монго́льский (сиби́рский) суро́к (лат. Marmota sibirica) — млекопитающее рода сурков, обитающее в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), Северо-Восточном Китае.
Обыкнове́нный тайме́нь, или таймень (лат. Hucho taimen) — рыба рода таймени семейства лососёвых.
Сельку́пский язы́к (устар. название остяко-самоедский язык, рус. дореф. самоядскiй языкъ) — язык селькупов, относящийся к самодийским языкам. Число говорящих — около 1 тыс. человек. Распространён на северо-востоке и востоке Западной Сибири.
Окра́инное море — прилегающее к материку море, слабо отделённое полуостровами и островами от океана. К окраинным относят в основном моря, расположенные на шельфе и материковом склоне и редко включающие глубоководные области. На характер донных отложений, климатический и гидрологический режимы, органическую жизнь сильное влияние оказывает не только материк, но и океан. К окраинным относят моря: Норвежское, Карское, Лаптевых, Жёлтое, Восточно-Сибирское, Чукотское, Беллинсгаузена, Баренцево, Японское...
Птичий базар — массовые колониальные гнездовья морских птиц: чистиков, чаек, ржанок, трубконосых, бакланов, утиных, олуш, иногда пингвинов. Обычно расположены на скалах, круто обрывающихся к морю. Наиболее известны птичьи базары полярных широт, особенно на необитаемых островах и берегах северных морей.
Буря́тская митропо́лия — митрополия Русской Православной Церкви, образованная в пределах Республики Бурятия.
Ханты-Мансийская митрополия — митрополия Русской православной церкви в административных границах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Насле́г (якут. нэһилиэк) — якутский посёлок, часть якутской волости (улуса) в Российской империи или района Якутской АССР в СССР. В настоящее время — низшая административная единица Якутии, соответствующая сельсовету или сельскому поселению.
Приаму́рское генера́л-губерна́торство — крупная военно-административная единица Российской империи, учреждённая в 1884 году. Включало остров Сахалин и три области: Приморскую, Амурскую и Забайкальскую.
Саамы появились на Аляске в результате попытки правительства США привить инуитам оленеводство. В 1894—1898 году они прибыли на Аляску. Идея властей состояла в том, чтобы, беря с саамов пример, коренные жители полуострова перешли с хозяйства, основанного на добыче морских млекопитающих, на оленеводческое. Самих оленей также завозили на Аляску из Лапландии. В 1937 году правительство, однако, приняло новый закон, известный как Reindeer Act, согласно которому некоренные американцы потеряли право заниматься...
Владивосто́кское вое́нное губерна́торство — отдельная военно-административная единица в Российской империи.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я