Понятия со словом «черноголовка»

Связанные понятия

Черноголовая славка, или славка-черноголовка, или черноголовка (лат. Sylvia atricapilla) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Обыкновенный соловей, или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) — один из самых известных и прославленных певцов среди птиц.
Певчий дрозд (лат. Turdus philomelos) — небольшая певчая птица из семейства дроздовых, обитающая в Европе, Малой Азии и Сибири.
Обыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) — вид птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae).
Западный соловей, или южный соловей (лат. Luscinia megarhynchos) — вид птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes) семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Мухоло́вка-пестру́шка, мухоловка черноголовая или березовка (лат. Ficedula hypoleuca) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Клёст-елови́к, или обыкнове́нный клёст (лат. Loxia curvirostra), — лесная певчая птица из семейства вьюрковых (Fringillidae), отряда воробьинообразных (Passeriformes). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).
Зелёная пересмешка (лат. Hippolais icterina) — птица из семейства Acrocephalidae (ранее входило в состав семейства славковых). Её ареал занимает западную и центральную части Палеарктики — от северо-востока Франции, Швеции и стран юго-запада Скандинавии до северо-западных предгорий Алтая. Зеленая пересмешка обитает в разнообразных биотопах с разреженным древостоем и развитым кустарниковым ярусом, но предпочитает сырые лиственные леса, встречается и в городских парках. Перелетный вид, зимующий в тропическом...
Малая мухоловка (лат. Ficedula parva) — небольшая птица из семейства мухоловковых.
Лесной жаворонок, или юла (лат. Lullula arborea), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae), единственный в одноимённом роде (Lullula).
Пеночка-трещотка, или березовка (лат. Phylloscopus sibilatrix), — певчая птица из семейства славковых (Sylviidae). Многочисленный и широко распространенный вид умеренного и таежного пояса Европы; на востоке ареал достигает юга Уральских гор. Трещотка совершает регулярные дальние миграции к местам зимовок в тропической Африке.
Настоящие пеночки, или просто Пеночки (лат. Phylloscopus) — род мелких насекомоядных птиц из семейства пеночковых (Phylloscopidae), обитающих в Европе, Азии и Африке. Наибольшее биоразнообразие имеется в Восточной Азии. Вплоть до недавнего времени пеночки обычно рассматривались в качестве группы птиц из семейства славковых, однако в 2006 году было принято решение выделить этот род, а также род расписных пеночек (Seicercus) в отдельное семейство. В настоящее время род насчитывает около 55 видов птиц...
Славка-завирушка, или славка-мельничек (лат. Sylvia curruca) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.
Ура́гус, или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (лат. Carpodacus sibiricus) — певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini .
Седо́й, седой зелёный дя́тел, или седоголовый дятел (лат. Picus canus) — лесная птица из семейства дятловых, близкий родственник зелёного дятла. Распространён в полосе лесов Евразии от центральных районов Европы на восток до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры. В зимнее время часто ведёт кочевой образ жизни в пределах гнездового ареала, в тропиках живёт оседло. Почти повсюду редкая птица, однако, по всей видимости, это не связано с антропогенным фактором.
Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.
Длиннохво́стая сини́ца, или ополовник, или долгохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus), — одна из мелких певчих птиц отряда воробьинообразных. Номинативный и наиболее часто встречающийся вид в семействе длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Распространена в Европе и Азии.
Ряби́нник, или дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris), — распространённый вид европейских дроздов.
Свиристе́ль, или обыкнове́нный свиристе́ль (лат. Bombycilla garrulus) — певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.
Лесной конёк, или лесная шеврица (лат. Anthus trivialis) — вид птиц из семейства трясогузковых, мельче и стройнее воробья. Длина тела до 16 см. Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами. Низ светло-охристый. На груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые белые. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца короткий. Молодые с более чёткими чёрными пестринами верха тела. Позывки «тит-тит», «псиит-псиит».
Моско́вка, чёрная сини́ца, синица-московка или моховка (лат. Periparus ater, используется также прежнее название Parus ater) — мелкая подвижная птица из семейства синицевых, широко распространённая в зоне лесов восточного полушария. Птица преимущественно хвойного леса, однако вне сезона размножения встречается за пределами гнездовий, в том числе в садах и парках, где её можно встретить возле кормушек. Населённых пунктов избегает. Как правило, ведёт оседлый либо кочевой образ жизни, в холодные зимы...
Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.
Обыкновенная чечевица, или просто чечевица (лат. Carpodacus erythrinus) — птица семейства вьюрковых.
Садовая славка (лат. Sylvia borin) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Ястребиная славка (лат. Sylvia nisoria) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Больша́я сини́ца, или больша́к (лат. Parus major), — распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Обычно в этот вид включается множество подвидов...
Пёстрые дятлы, или дя́тлы (лат. Dendrocopos) — род птиц семейства дятловых, распространённых в Евразии и Северной Африке. Помимо собственно рода Dendrocopos, дятлами также называют и других представителей семейства.
Сла́вки (лат. Sylvia) — род птиц из семейства славковых (Sylviidae). Относятся к подотряду певчих воробьиных. Славки являются одним из более крупных родов внутри своего семейства, поэтому и дали ему его название. К ним относятся около 26 видов. Славки живут в лесах и густых кустарниках, однако некоторые виды приживаются и в садах. Их пение часто громкое и специфическое и по нему их можно легко отличить от других птиц. Славки окрашены в серо-коричневый цвет и умеют ловко передвигаться в густых зарослях...
Вьюрок, или юрок (лат. Fringilla montifringilla) — вид певчих птиц из семейства вьюрковых.
Настоящие дрозды, или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.
Обыкнове́нная лазо́ревка, или зелёная лазо́ревка, или просто лазо́ревка, или синяя синица (лат. Cyanistes caeruleus) — небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто...
Жёлтая трясогу́зка, или пли́ска (лат. Motacilla flava) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски. Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.
Кедро́вка, или оре́ховка (лат. Nucifraga caryocatactes) — вид птиц из семейства врановых (Corvidae).
Обыкновенная овсянка (лат. Emberiza citrinella) — мелкая птица семейства овсянковых, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Природная область распространения — умеренные широты Европы и Азии, где овсянка ведёт оседлый образ жизни либо в холодные зимы откочёвывает в южные части ареала. Завезена в Новую Зеландию, где прекрасно прижилась и в настоящее время встречается чаще, чем в пределах родного ареала.
Обыкнове́нный жула́н, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых.
Желна́, или чёрный дя́тел (лат. Dryocopus martius) — лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает...
Это статья о роде птиц Parus, синицами называют также других птиц семейств Paridae, Aegithalidae и ParadoxornithidaeСиницы, или настоящие синицы (лат. Parus) — род птиц семейства синицевых. Обычный представитель рода — большая синица (Parus major) широко распространена на территории России.

Подробнее: Синицы
Болотная камышовка (лат. Acrocephalus palustris) — певчая птица семейства Acrocephalidae.
Снеги́рь, или обыкнове́нный снеги́рь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — певчая птица рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых.
Полуошейниковая мухоловка, или мухоловка кавказская (лат. Ficedula semitorquata) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц монотипического семейства свиристелевых (Bombycillidae), включающий три вида. Ранее включаемое подсемейство шёлковых свиристелей сейчас рассматривается как отдельное семейство Ptilogonatidae. Распространены в Евразии и Северной Америке.
Дубоно́сы, или обыкнове́нные дубоно́сы (лат. Coccothraustes) — род птиц семейства вьюрковых, состоящий всего из трёх видов.
Заря́нка (лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в XIX веке использовались также названия малиновка, зорька, зорянка и ольшанка.
Белоспи́нный дя́тел (лат. Dendrocopos leucotos) — лесная птица семейства дятловых, наиболее крупный вид из рода Dendrocopos. Имеет внешнее сходство с большим пёстрым дятлом, отличаясь от него белой нижней частью спины и белыми внутренними маховыми. Распространён в лесной зоне Евразии. Населяет зрелые лиственные и смешанные леса с большим количеством больных и погибших деревьев, особое предпочтение отдаёт старым березнякам. Скрытная и малозаметная птица, однако присутствия человека не избегает. Живёт...
Ве́треница лю́тичная, или Ветреница лютикови́дная, или Ветреница лю́тиковая (лат. Anemóne ranunculoídes) — растение семейства Лютиковые, вид рода Ветреница.
Ястреб-перепелятник, или малый ястреб(лат. Accipiter nisus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Самки ястреба-перепелятника почти вдвое крупнее самцов. Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии. Их добычей являются птицы малой и средней величины. Вследствие применения пестицидов, в середине XX века численность ястребов-перепелятников достигла исторического минимума, однако с тех пор его популяции вновь выросли.
Оляпка, или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьинообразных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей.
Обыкновенный щур, или просто щур (лат. Pinicola enucleator) — птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.
Европейский тювик, или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я