Понятия со словом «центральноамериканский»

Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда (лат. Tapirus bairdii) — вид млекопитающих семейства тапировых (Tapiridae). Его научное название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).
Центральноамериканский агути (лат. Dasyprocta punctata) — вид грызунов рода Агути (Dasyprocta). Содержит 19 подвидов.
Центральноамериканский крокодил (лат. Crocodylus moreletii) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Видовой эпитет дан в честь французского натуралиста Мореле (фр. P.M.A. Morelet), который открыл это вид в 1850 году.
Центральноамерика́нский пастушо́к (лат. Rallus limicola) — небольшая водная птица семейства пастушковых, обитающая в Северной Америке. Как и большинство других птиц в семействе, ведёт скрытный образ жизни, скрываясь на болотах посреди густой растительности.
Центральноамериканский ревун (лат. Alouatta pigra) — примат из семейства паукообразных обезьян. Встречается в дождевых лесах Белиза, Гватемалы и Мексики.
Центральноамериканский какомицли, или центральноамериканский кэкомисл (лат. Bassariscus sumichrasti) — млекопитающее из семейства енотовых отряда хищных. Местное название — гуаяноче.

Связанные понятия

Центральноамериканская карликовая белка (лат. Microsciurus alfari) — вид грызунов рода карликовые белки (Microsciurus). Видовой эпитет дан в честь коста-риканского зоолога Анастасио Альфаро (1865—1951). Найден в Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа и Панаме. Включает подвиды...
Жабоголовая черепаха или светлокрайняя змеиношеяя черепаха (лат. Phrynops geoffroanus) — крупный вид бокошеих черепах. Представители вида были найдены на востоке и юго-западе Венесуэлы, юго-востоке Колумбии, востоке стран Эквадор и Перу, а также в Бразилии, Боливии, Парагвае, Аргентине и Гайане.
Амазонский испанский язык (исп. español amazónico), или испанский в джунглях (исп. español de la selva); Amazonic Spanish, Jungle Spanish, Loreto-Ucayali) — разновидность испанского языка, на которой говорят на территориях рек Лорето и Укаяли регионов Лорето и Укаяли в Перу.
Гвианская гарпия (лат. Morphnus guianensis) — единственный вид рода Morphnus, семейства ястребиных. Распространён в Южной Америке.
Ко́льчатый уда́в (лат. Corallus annulatus) — представитель семейства Ложноногие змеи.
Чакская филломедуза (лат. Phyllomedusa sauvagii) — вид бесхвостых земноводных из семейства Phyllomedusidae.
Двухцветная змея (лат. Loxocemus bicolor) — змея, обитающая в Центральной Америке. Единственный представитель монотипических рода Loxocemus и семейства Loxocemidae.
Щетинистые броненосцы (лат. Chaetophractus) — род млекопитающих семейства броненосцевых.
Колумбийская квакша (Dendropsophus columbianus) — вид земноводных из семейства квакши. Эндемик Южной Америки: Колумбия (департаменты Каука, Киндио, Рисаральда, Валье-дель-Каука). Встречаются в мелких водоёмах в субтропических и тропических лесах на высотах от 950 до 2300 метров на западных и восточных склонах Кордильер. Вид был впервые описан в 1892 году немецким зоологом Оскаром Бётгером под первоначальным названием Hyla columbiana Boettger, 1892.
Гекконовые лягушки (лат. Centrolene) — род бесхвостых земноводных из семейства стеклянных лягушек. Обитают во влажных лесах вдоль Анд от Колумбии и Венесуэлы до Перу, а также в Береговой Кордильере Венесуэлы и Гвиане.
Королевская аудиенсия и канцелярия Кито (исп. Audiencia y Cancillería Real de Quito) — суд апелляционной инстанции и административная структура в вице-королевстве Перу.
Южноамериканская лисица или аргентинская серая лисица или серый зорро(лат. Pseudalopex griseus) — один из видов южноамериканских лисиц.
Великолепная черепаха (Rhinoclemmys pulcherrima) — вид черепах семейства азиатских пресноводных черепах. Имеет 4 подвида.
Обыкновенная носуха (лат. Nasua nasua) — небольшое млекопитающее из рода носух семейства енотовых, распространённое в Южной Америке.
Ямайский воронкоух (лат. Chilonatalus micropus) — вид млекопитающих семейства воронкоухих, обитающий в Центральной Америке.
Венесуэльский воронкоух (лат. Natalus tumidirostris) — вид летучих мышей из семейства воронкоухих (Natalidae).
Чернобровый органист (лат. Chlorophonia pyrrhophrys) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических горных влажных лесах, на высоте 1400—3300 метров над уровнем моря, от гор Сьерра-де-Периха на границе Колумбии и Венесуэлы и Анд в Трухильо южнее до Норте-де-Сантандер (Колумбия), западных склонов Пичинча и восточных склонов Лоха (Эквадор) и до восточных склонов до границы регионов Пьюра и Кахамарка, а также локально от Амасонас южнее до Уануко (Перу). Длина тело...
Красноголовая плоская черепаха (лат. Platemys platycephala) — вид черепах семейства Змеиношеие черепахи (Chelidae). Единственный вид рода плоские черепахи (Platemys Wagner 1830), к которому ранее относили также некоторые другие виды семейства.
Южный конус (исп. Cono Sur, порт. Cone Sul) — южная часть Южной Америки, формой напоминающая перевёрнутый конус, расположена под тропиком Козерога. Включает в себя Аргентину, Чили, Уругвай, иногда Парагвай и юг Бразилии (штаты Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана и Сан-Паулу).
Блестящий дрозд (лат. Turdus serranus) — вид птиц из семейства Дроздовые. Распространён в Южной Америке на территории от севера Венесуэлы до северо-запада Аргентины, в том числе в Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии. Обитает во влажных горных тропических и субтропических лесах.
Элегантный древолаз (лат. Adelphobates quinquevittatus) — род земноводных семейства древолазов.
Вице-королевство Рио-де-ла-Плата (исп. Virreinato del Río de la Plata), или Ла-Пла́та — испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии. Столица — Буэнос-Айрес. Вице-королевство было создано для противодействия португальской экспансии и установления контроля над экономикой региона. Основано в 1776 году в результате отделения от вице-королевства Перу. Просуществовало до мая 1810 года, когда вице-король, в результате ряда политических...
Беспалая летучая мышь (лат. Furipterus horrens) — один из двух видов летучих мышей семейства дымчатые летучие мыши. Этимология родового названия: лат. Furia — «ярость», греч. Πτερόν — «крыло».
Зебровая цапля (лат. Zebrilus undulatus) — вид птиц из семейства цаплевых. Единственный вид рода Zebrilus.
Щитоспинки (лат. Lepidobatrachus) — род бесхвостых земноводных из семейства Ceratophryidae. Распространены в Аргентине, Боливии, Бразилии и Парагвае.
Малый кубинский незофонт (лат. Nesophontes submicrus) — вымершее млекопитающее из рода Незофонты отряда Насекомоядные.
Мексиканская черепаха, или табаскская черепаха (Dermatemys mawii) — крупное животное, с овальным панцирем длиной до 40 см. Голова небольшая, с заострённой вытянутой мордой, может полностью втягиваться под панцирь. Лапы снабжены плавательными перепонками. Эта черепаха обитает в реках и озёрах Восточной Мексики, Белиза, Гватемалы и Гондураса. В Гватемале её ловят и употребляют в пищу.
Безухие квакши (лат. Allophryne) — род бесхвостых земноводных, единственный в семействе Allophrynidae. Некоторые исследователи отделяют род в подсемейство Allophryninae семейства Centrolenidae.
Южноамериканская широконоска (лат. Anas platalea) – вид Настоящих уток рода Речные утки (Anas).
Южноамериканский скунс (лат. Conepatus chinga) — хищное млекопитающее семейства скунсовых, обитающее в Южной Америке.
Южноамериканская поганка (лат. Tachybaptus dominicus) — птица из рода малые поганки (Tachybaptus), распространённая в Америке. Ареал с севера ограничен южными районами США и Мексикой, на юге Чили и Аргентиной. Птица также обитает на Больших Антильских островах, Багамах, Тринидаде и Тобаго.
Вулканы Центральной Америки входят в Центрально-Американскую вулканическую систему или, как её ещё называют, Вулканическую дугу Центральной Америки (CAVA). Эта система представляет собой цепь вулканов, которая простирается вдоль Тихоокеанского побережья с северо-запада на юго-восток через Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и заканчивается в северной части Панамы. Длина вулканической дуги составляет 1500 км.
Большо́й фруктоя́дный листоно́с (лат. Artibeus lituratus) — вид летучих мышей семейства листоносых, обитающий в Центральной и Южной Америке.
Хутия Гарридо (лат. Capromys garridoi) — вид грызунов семейства хутиевых. Эндемик Кубы.
Королевская аудиенсия и канцелярия Лимы (исп. Audiencia y Cancillería Real de Lima) — суд апелляционной инстанции и административная структура в вице-королевстве Перу.
Красная венечная овсянка (лат. Coryphospingus cucullatus) — вид птиц из семейства танагровых. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Парагвае, Перу и на восточной стороне Анд. Природные места обитания — субтропические или тропические сухие, влажные низменные или сухие листопадные древесно-кустарниковые леса.
Коровий тиранн, или краснохохлый тиранн (Machetornis rixosus) — птица из семейства тиранновые. Единственный вид в роде Machetornis.
Иберо-американский саммит (проводится с 1991 года) — ежегодный съезд президентов и других представителей более чем 20 государств, так или иначе связанных с иберо-романской культурой. До недавнего времени в саммите участвовали, в основном, представители испано- и португалоязычных стран Европы и Латинской Америки. Саммит проводится ежегодно в течение двух дней. Место проведения постоянно меняется. Организацией саммита занимается так называемая «иберо-американская конференция» с участием ряда суверенных...
Шерстистые обезьяны, или лаготриксы (лат. Lagothrix) — род приматов из семейства паукообразных обезьян (Atelidae). В роде описано четыре вида, которые обитают в северных странах Южной Америки, а именно в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Шерстистые обезьяны живут в верхних ярусах тропического леса, населяя туманные и влажные тропические леса.
Золотой сатрап (лат. Satrapa icterophrys) — птица из семейства тиранновые. Единственный вид в роде Satrapa.
Колибри-сильфы (Aglaiocercus)— род птиц семейства колибри. Три вида обитают во влажных джунглях и горах на северо-западе Южной Америки от Венесуэлы до Боливии. Для самцов характерным признаком является длинные хвостовые перья.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я