Понятия со словом «франко»
Связанные понятия
Апельсиновая война, или Война апельсинов (порт. Guerra das Laranjas, фр. Guerre des Oranges, исп. Guerra de las Naranjas), также Франко-испано-португальская война и Испано-португальская война 1801 года — кратковременный (трёхнедельный) военный конфликт 1801 года между Испанией и Португалией.
Партенопейская республика (итал. Repubblica Partenopea), также Неаполитанская республика (итал. Repubblica Napoletana) — кратковременное государственное образование, провозглашенное в январе 1799 года неаполитанскими республиканцами, с помощью французских войск свергнувшими бурбонскую монархию Неаполитанского королевства. Название происходит от древнего наименования Неаполя — Партенопея (греч. Παρθενόπεια).
Вторая итальянская война, также иногда называемая Итальянская война Людовика XII или Война из-за Неаполя, являлась второй из Итальянских войн. В основном воевали друг с другом Людовик XII (Франция) и Фердинанд II Арагонский (Испания), которым помогали некоторые итальянские государства.
Итальянский экспедиционный корпус (итал. Corpo Truppe Volontarie, CTV) — итальянские экспедиционные силы, направленные итальянским правительством Бенито Муссолини в Испанию для поддержки генерала Франсиско Франко и испанских националистов во время Гражданской войны в Испании.
Войной
Коньякской лиги принято называть часть Итальянских войн (1526—1530), связанную с организацией так называемой Коньякской лиги и её борьбой против Испанского доминирования в Италии. Против Карла V Габсбурга и его могущественной империи боролись Франция в союзе с папой Климентом VII, Англией, Венецией, Флоренцией, Миланом. Война эта ещё больше показала силу Испании и укрепила её доминирование на Апеннинах.
Рисорджименто (итал. il risorgimento — возрождение, обновление) — историографический термин, обозначающий национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период, когда это движение происходило (середина XIX в. — 1861); рисорджименто завершилось в 1870 году присоединением Рима к Итальянскому королевству.
Революция 1848—1849 годов в Папской области — буржуазно-демократическая революция в Папской области, одном из 8 итальянских государств; одна из европейских революций 1848—1849 годов. В числе задач революции было установление демократических прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, прежде всего в аграрных отношениях.
Белая рота (итал. Compagnia Bianca del Falco) — отряд итальянских наемников, действовавший в средневековой Европе в XIV веке. Командиром отряда сначала был немец Альберт Штерц, затем его сменил англичанин Джон Хоквуд. Его деятельность беллетризована в 1891 году в романе Конан Дойла «Белый отряд».
Вопрос об испанских браках — серия дипломатических интриг 1843—1846 годов между Великобританией, Францией и Испанией касательно браков испанской королевы Изабеллы II и её сестры инфанты Луизы Фернанды. Выбор жениха для испанской королевы имел существенное значение для баланса сил в Европе, т. к. задавал внешнеполитическую ориентацию Испании на годы вперёд.
Война за монферратское наследство (1613—1617) — война между Савойским герцогством и Мантуанским герцогством, поддержанными другими державами, из-за судьбы Монферратского герцогства.
Гверильясы — испанские народные партизаны, действовавшие на Пиренейском полуострове ещё в эпоху римских войн. В период владычества мавров гверильясы получили преобладающее значение в войне между христианскими владетелями севера Пиренейского полуострова и омайядами Кордовского халифата, стремившимися к подчинению независимых горных племён. Во время войны за испанское наследство отряды оказали существенную помощь правительству в борьбе с союзниками, вторгшимися в Испанию.
Война гуарани (исп. Guerra Guaranítica) 1754—1756 годов, также известная как война семи редукций, происходила между племенами гуарани и семью иезуитскими редукциями с одной стороны и объединёнными испано-португальскими войсками с другой. Стала результатом Мадридского договора, по которому определялась граница между испанскими и португальскими колониальными территориями в Южной Америке.
«Война супника» (нидерл. Keteloorlog или Marmietenoorlog) — военное противостояние между войсками нидерландской Республики Соединённых провинций и Священной Римской империей 8 октября 1784 года. Конфликт получил такое название, потому что единственный выстрел, сделанный на этой войне, уничтожил только супник с супом.
Операция «Антон» (нем. Unternehmen Anton) — кодовое название стратегической военной операции нацистской Германии по оккупации южной территории Франции, находившейся под контролем правительства Виши. В операции также приняли участие итальянские войска, расширившие свою оккупационную зону. Части вишистской армии не оказали никакого сопротивления немецким войскам.
Чёрные отряды (итал. Banda Nere), так же известные как Чёрные полосы (итал. Bande Nere) — отряды итальянских наёмников, принимавших участие в Итальянских войнах. Это была первая в европейской истории боевая часть, состоявшая из конных аркебузеров.
Корсика́нская респу́блика (итал. Repubblika Corsa) — государство, созданное в ноябре 1755 года Паскалем Паоли, объявившим Корсику суверенным государством, независимым от Генуэзской республики. Паоли создал Конституцию Корсиканской республики, которая была первой конституцией, написанной согласно принципам эпохи Просвещения, включая первое в истории предоставление избирательного права для женщин (конституция отменена Францией после захвата острова в 1769 году). Республика создала правительство, утвердила...
Испанская империя (исп. Imperio Español) — совокупность территорий и колоний, которые находились под прямым управлением Испании в Европе, Америке, Африке, Азии и Океании. Испанская империя на вершине своего могущества была одной из крупнейших империй в мировой истории. Её создание связано с началом эпохи Великих географических открытий, в ходе которых она стала одной из первых колониальных империй. Испанская империя существовала с XV столетия до (в случае с африканскими владениями) конца XX века...
Итальянский союз борьбы (итал. Fasci italiani di combattimento) — итальянская организация, созданная Муссолини в 1919 году на основе существовавшего с 1914 года Союза революционного действия (Fascio d'azione rivoluzionaria). В 1921 организация была преобразована в Национальную фашистскую партию. Штаб-квартира находилась в Милане.
Дуче (итал. Duce, ˈduːtʃe), от лат. dux («лидер, вождь») — итальянский титул, который носил Бенито Муссолини, глава Национальной фашистской партии. Титул был учреждён в 1925 году, и Муссолини получил его, сохранив за собой пост главы Совета министров Италии, что позволяло ему стать фактическим главой итальянского государства, несмотря на наличие де-юре правящего монарха Виктора Эммануила III. Позднее к титулу добавили «Основатель империи» в знак его заслуг в расширении границ Италии после Второй...
Режим Виши́ (фр. le régime de Vichy) или Вишистская Франция (официальное название Францу́зское Госуда́рство (фр. l'État français) — коллаборационистский режим в Южной Франции, появившийся после поражения Франции в начале Второй мировой войны и падения Парижа в 1940 году. Одновременно Северная Франция и атлантическое побережье были оккупированы нацистской Германией с согласия Вишистского правительства. Режим существовал с 10 июля 1940 по 22 апреля 1945 (де-факто до 25 августа 1944). Официально придерживался...
Московское золото (исп. Oro de Moscú) или Золото Республики (исп. Oro de la República) — собирательное обозначение операции по переводу части золотого запаса Банка Испании из Мадрида в Советский Союз. В общей сложности из Испании в Советский Союз было перевезено 510 тонн золота, что соответствовало 73 процентам золотого запаса Банка Испании. Операция по переброске золота была проведена спустя несколько месяцев после начала Гражданской войны в Испании. Инициатором вопроса передачи золота Советскому...
Война Камбрейской лиги — война, продолжавшаяся с 1508 по 1516 год, составная часть Итальянских войн. Состояла из нескольких этапов.
Рекете были самыми боеспособными частями в войсках генерала Франко. Иногда добровольцами могли быть сразу три поколения одной семьи — от 60-летних дедов до 15-летних мальчишек. Часто в бой рядом со знаменем выносили прикрепленное на древке Распятие.
Дочерняя, сестринская или клиентская республика (фр. République sœur) — один из вассальных по отношению к Франции республиканских режимов, установленных французами по мере оккупации других частей Европы в период Революционных и Наполеоновских войн.
Подробнее: Дочерние республики
Аугсбургская лига, также Аугсбургский альянс, заключена 9 июля 1686 года как оборонительный союз между императором Священной Римской империи Леопольдом I, королём Испании Карлом II, королём Швеции Карлом XI, курфюрстом Баварии Максимилианом II Эмануэлем и некоторыми другими монархами. После присоединения в 1689 году к союзу Англии, получил название Великий альянс (англ. Grand Alliance).
Экспериментальный киноцентр (Экспериментальный центр кинематографии, итал. Centro Sperimentale di Cinematografia), или Итальянская национальная киношкола, был основан в 1935 году с целью продвижения искусства кино и киноиндустрии.
Фестива́ль неаполита́нской пе́сни (итал. Festival della Canzone Napoletana), в Италии также известный просто как Festival di Napoli (Фестиваль в Неаполе), — конкурс неаполитанской песни. В первый раз проводился в 1952 году, в последний — в 2004. С 1952 по 1970 годы фестиваль транслировался по телевидению на RAI, а с 1998 по 2004 годы, уже в другой по атмосфере версии, на Rete 4.
«Пакт четырёх» — международный договор, подписанный представителями Италии, Великобритании, Германии и Франции 15 июля 1933 года в Риме. Договор предполагал политическое сотрудничество между четырьмя державами в Лиге Наций с целью устранения угрозы войны в Европе. Предполагалось, что основные усилия «пакта четырёх» будут направлены на пересмотр некоторых положений Версальских мирных договоров 1919—1920 гг. (как, например, признание равноправия в вооружении за Австрией, Венгрией и Болгарией). Негласно...
Британский батальон (англ. British Battalion, исп. Batallón Británico), также известный как Батальон Шапурджи Саклатава (англ. Shapurji Saklatava Battalion, исп. Batallón Saklatava) — британское добровольческое военное подразделение, собранное из числа членов Коммунистической партии Великобритании и участвовавшее в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Назван в честь индийско-британского коммуниста Шапурджи Саклатавы.
Неаполита́нское короле́вство (итал. regno di Napoli, рус. дореф. царство Неаполитанское) — государство в Южной Италии в XII—XIX веках, занимавшее территорию нынешних областей Италии — Кампания, Апулия, Калабрия, Базиликата, Молизе, Абруцци.
Арка́дская акаде́мия или академия Арка́дии, также Академия аркади́йцев (арка́дцев или аркадия́н; итал. Accademia dell’Arcadia) — сообщество учёных, поэтов и любителей искусства, основанное в Риме в 1690 году, с целью противодействия испорченному литературному вкусу XVII столетия.
Фашизм (итал. fascismo, от итал. fascio — пучок, связка, объединение) — крайне правая идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: отрицание демократии и её экономической и политической практики; создание режима, основанного на принципах авторитарно-корпоративной государственности, однопартийности; подавление противников государства и любых форм инакомыслия; создание военизированных формирований и взгляд на войну как на естественный...
Подробнее: История фашизма
Война за португальское наследство — война, шедшая с 1580 по 1583 годы между двумя основными претендентами на португальскую корону: Антонио из Крату, первоначально провозглашённым королём Португалии, и Филиппом II Испанским, который в итоге и занял португальский трон как Фелипе I.
Исхо́д уругва́йского наро́да, также называемый Восто́чный исход (исп. Éxodo Oriental) или Исхо́д люде́й с Восто́ка (исп. Éxodo del Pueblo Oriental) — массовая эмиграция жителей Восточной полосы под предводительством Хосе Хервасио Артигаса в Сальто-Чико (на месте современного аргентинского города Конкордия) за реку Уругвай после того, как в октябре 1811 года между вице-королём Элио и взявшим власть в Буэнос-Айресе Триумвиратом было подписано перемирие и была снята осада Монтевидео. Караван прошёл...
Марокканская освободительная армия (фр.: Armée de Libération, араб.: جيش التحرير المغربي, jayshu-t-tahrīr, исп.: Ejército de Liberación) — вооруженные отряды, боровшиеся за независимость Марокко от Франции и Испании, впоследствии удобно использовались марокканским королём Мухаммедом V для непрямого вторжения в соседние колонии с целью их аннексии. Марокканская освободительная армия как таковая перестала существовать после Войны Ифни в 1958 году, когда часть её вошла в состав регулярной марокканской...
Монархия в Италии был упразднена в июне 1946 года после народного референдума, который установил республику. В настоящее время существуют два претендента на несуществующий итальянский престол, Виктор Эммаунуил Савойский, принц Неаполитанский (род. 1937), и принц Амадей Савойский, герцог Аоста (род. 1943), спорящие между собой о главенстве над Савойским королевским домом.
Подробнее: Порядок наследования итальянского престола
«Закон о защите расы» (королевский декрет-закон № 1728 «Мероприятия по защите итальянской расы», итал. regio decreto legge «Provvedimenti per la difesa della razza italiana», «расовый закон») — расистский закон, принятый в фашистской Италии 17 ноября 1938 года.
Парагвайская кампания (1810—1811) — попытка войск Соединённых провинций Южной Америки под командованием Мануэля Бельграно подчинить территорию Парагвая в условиях Майской революции. Парагвайцы считают эти события войной за независимость. В первых боях при Кампичуэло и Маракане аргентинцы одержали победы, однако в последующих сражениях при Парагари и Такуари они были разбиты. Бельграно был вынужден завершить кампанию, а через несколько месяцев Парагвай добился независимости и от Испании.
Франко-испанская война 1683—1684 годов — вооружённый конфликт между Францией и Испанской империей, ставший следствием политики присоединений Людовика XIV.
Испанистика (от лат. Hispania) или испанская филология — область индоевропейской филологии, изучающая испанский язык и литературу, а также фольклор и культуру Испании и Латинской Америки.
Переезд португальского двора в Бразилию (29 ноября 1807 — 26 апреля 1821; порт. Transferência da corte portuguesa para o Brasil) стал следствием наполеоновской агрессии в ходе так называемых Пиренейских войн начала XIX века. Опасаясь испано-французской оккупации Лиссабона, португальская королевская семья и свита в составе около 15 тыс. человек под защитой англичан переехала в Бразилию. Таким образом произошёл первый уникальный случай так называемой «колониальной инверсии». Переезд в целом имел положительные...
Маркграфство Финале (итал. Marchesato di Finale) — маркграфство в Италии, существовавшее на территории Итальянской Ривьеры с 1162 по 1602 год как независимое государство под управлением рода Дель Каретто. С 1602 по 1713 год в составе Испанского королевства, с 1713 по 1797 года в составе Республики Генуя. Ликвидировано в 1797 году.
Французской оккупацией
Мальвинских островов называют основание французами первого постоянного поселения на Мальвинских (Фолклендских) островах — порта Сен-Луи (позже Порт-Луис, Пуэрто-Соледад). Королевство Испания, считавшее архипелаг своей собственностью, выступило против присутствия французов и, в результате недолгих переговоров, получило порт Сен-Луи, укрепив свои суверенные права. Правительство Великобритании никак не отреагировало на эти события: ни когда на архипелаге высадились французы, ни...
Франко-испанская война — война 1635—1659 годов между Францией и испанскими Габсбургами за господство в Европе.
«Поход на Рим» (итал. Marcia su Roma, 27—30 октября 1922 года) — марш Национальной фашистской партии во главе с Бенито Муссолини, который позже, вопреки Альбертинскому статуту, был назначен премьер-министром Италии.
Тунисская экспедиция французских войск 1881—1883 годов, а также Франко-тунисская война 1881 года — захват французами Туниса и подавление ими вспыхнувшего там антиколониального восстания. Над Тунисом был установлен французский протекторат.
Подробнее: Франко-тунисская война