Понятия со словом «уссурийский»

Уссурийский когтистый тритон, или уссурийский тритон, или уссурийский безлёгочный тритон, или когтистый тритон (лат. Onychodactylus fischeri) — вид хвостатого земноводного рода безлёгочных тритонов семейства углозубов.
Уссурийский щитомордник (лат. Gloydius ussuriensis) — вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.
Уссурийский пиджин — идиом, использующийся небольшим количеством пожилых нанайцев и удэгейцев в Приморском крае на Дальнем Востоке России. Может классифицироваться как вариант кяхтинского языка (русско-китайского пиджина) с определённой долей тунгусского влияния, находящийся на стадии депиджинизации. Изучался в полевых условиях Е. В. Перехвальской.
Уссурийский снегирь (лат. Pyrrhula griseiventris) — вид снегирей, распространённый на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских и Японских островах. Распространён в долинных хвойных лесах с большой примесью лиственных деревьев. Известные гнёзда располагаются в хвойном подросте.
Уссурийский трубконос или малый трубконос (лат. Murina ussuriensis) — вид млекопитающих отряда рукокрылых.
Заболонник уссурийский грабовый (лат. Scolytus claviger) — насекомое, жук короед из рода заболонники, распространённый на территории Российской Федерации (Приморский край), Японии и Кореи. Повреждает граб сердцелистный (Carpinus cordata).
Могильщик уссурийский (Nicrophorus ussuriensis) — вид жуков-мертвоедов из подсемейства могильщиков.
Уссурийский бальзам — тёмный крепкий бальзам (45 градусов) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом. Производится в городе Уссурийске Приморского края с 1894 года. Логотип компании ОАО «Уссурийский бальзам» — уссурийский тигр.
Уссурийский полиграф, или полиграф пихтовый, или полиграф белопихтовый (лат. Polygraphus proximus Blandford) — вид жуков-короедов. Опасный инвазивный вредитель-дендрофаг пихты. Его проникновение в таежные экосистемы Сибири и формирование в них очагов массового размножения — уникальный и единственный известный в настоящее время случай крупномасштабной инвазии насекомых в этот регион.

Связанные понятия

Амурский лесной кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) — северный подвид бенгальской кошки.
Дальневосто́чный а́ист, или дальневосточный белый аист, или черноклю́вый а́ист, или кита́йский а́ист (лат. Ciconia boyciana) — птица из семейства аистовые, родственный белому аисту вид. Редкий, занесён в Красную книгу России: на сегодняшний день популяция дальневосточного аиста насчитывает около 2500 особей.
Амурский, или восточный, кобчик (лат. Falco amurensis) — вид хищных птиц рода соколов.
Изю́брь или изюбр (Cervus elaphus xanthopygus) — восточноазиатский настоящий олень. Подвид благородного оленя.
Амурский степной хорь (лат. Mustela eversmanni amurensis) — подвид степного хорька из семейства куньих (Mustelidae).
Толстоклювая камышовка (лат. Arundinax aedon) — вид птиц из семейства камышовковых (Acrocephalidae), единственный в роде Arundinax. Один из самых распространённых видов.
Рыба́лка в Казахстане — любительское рыболовство в Республике Казахстан, подразделяется на речное и озёрное.
Охотский сверчок (лат. Helopsaltes ochotensis) — вид мелких певчих птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).
Широколи́ственные леса́ — разновидность лиственных лесов, образованных листопадными деревьями с широкими листовыми пластинками.
Дальневосточная ручьевая минога (лат. Lethenteron reissneri) — вид небольших бесчелюстных семейства миноговых. Внешне по форме тела напоминает тихоокеанскую миногу. Пресноводный непаразитический вид. Длина взрослых особей до 25 см, обычная меньше — до 18 см. Нижнегубные зубы практически не развиты. Питается только в личиночной стадии. Нерестится вскоре после превращения из личинки во взрослую форму. Нерест во второй половине мая — июне. Икра крупная. Образ жизни изучен слабо. Обитает в реках и ручьях...
Тарбага́н, или монго́льский (сиби́рский) суро́к (лат. Marmota sibirica) — млекопитающее рода сурков, обитающее в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), Северо-Восточном Китае.
Сибирский бурый медведь (лат. Ursus arctos collaris) — подвид бурых медведей, обитающий на большей части Сибири к востоку от Енисея (кроме области обитания камчатского и амурского подвидов). Обитает также на крайнем севере Синьцзяна (Китай) и на самой границе Восточного Казахстана.
Сибирский хариус (лат. Thymallus arcticus) — вид пресноводных рыб рода Хариусы подсемейства хариусовидных семейства лососёвых.
Светлоголовая пеночка (лат. Phylloscopus coronatus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae).
Обыкнове́нный тайме́нь, или таймень (лат. Hucho taimen) — рыба рода таймени семейства лососёвых.
Листовёртка райская (лат. Acleris paradiseana) — вид бабочек из семейства листовёрток. Распространён в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской области, на южных Курильских островах (Кунашир), в Японии (Хоккайдо, Хонсю), на Корейском полуострове и в Китае. Обитают на опушках в нарушенных долинных и пойменных, широколиственных и смешанных лесах, а также в зарослях плодовых кустарников, садах и парках. Бабочек можно наблюдать с конца июля по середину сентября. Размах крыльев...
Японский зелёный голубь (лат. Treron sieboldii) — вид птиц семейства голубиные. Видовое латинское название дано в честь немецкого натуралиста Филиппа Зибольда (1796—1866). Является очень осторожной и малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Вид внесен в Красные книги Российской Федерации (2001), Приморского края (2005) и Сахалинской области (2016).
Маньчжурская пищу́ха (лат. Ochotona mantchurica) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Ещё недавно представителей этого вида относили к подвидам двух разных видов: в Китае — к северной пищухе, а в России — к алтайской. Молекулярно-генетические данные позволили показать, что эти подвиды конспецифичны, т. е. относятся к одному новому виду.
Сахалинская колюшка или короткошипая девятииглая колюшка (Pungitius tymensis) — вид лучепёрых рыб семейства колюшковых. Пресноводная бентопелагическая рыба длиной до 7,0 см. Эндемик островов Хоккайдо и Сахалин.
Сибирская горихвостка (лат. Phoenicurus auroreus) — птица отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода горихвостки, обитающая в Монголии, Корее, Китае, в России (Забайкалье, Приамурье, Приморье, Сахалин). Места зимовок — Япония, Индия, Малакка. Гнёзда строит летом из конского волоса, травы и перьев. В кладке — 5—6 розоватых или голубых с красными крапинами яиц. Селятся близ человеческих построек (гнёзда под крышами), также в светлых лесах, уремах и тальниках (гнёзда в дуплах деревьев, расщелинах...
Восточная синица (лат. Parus minor), также известная как японская синица — вид воробьинообразных птиц из рода синицы, который вытеснил сходный вид большая синица (Parus major) в Японии и на Дальнем Востоке Российской Федерации в Среднем Приамурье, а также на Сахалине и Курильских островах. Залёты этого вида были отмечены на Камчатке. До недавнего времени этот вид был классифицирован как подвид большой синицы, но российские исследователи показали, что эти два вида сосуществуют на российском Дальнем...
Дальневосточная квакша, или восточносибирская квакша (лат. Hyla japonica) — земноводное семейства квакш.
Тайга́ — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса.
Японский скворец, или краснощёкий скворец (лат. Agropsar philippensis) — небольшая перелётная птица из семейства cкворцовых, отряд воробьинообразные. Для России является относительно новым видом: распространён спорадически на юге Сахалина и на южных Курилах (до Итурупа включительно). К ним также относятся и другие довольно редкие субтропические виды юга российского дальневосточного архипелага: японская белоглазка, рыжий воробей, тиссовая синица, японский зелёный голубь, утка-мандаринка. Из-за небольшой...
Уссурийская носса (лат. Nossa palaearctica) — вид бабочек из семейства Epicopeiidae. Длина переднего крыла 32—35 мм. Редкий вид, обитающий на востоке Китая, на Корейском полуострове, в Японии и в России (в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях). Наиболее северные находки - Зейский заповедник, Буреинский заповедник и Нижнее Приамурье. Для восстановления численности этих бабочек в Приморском крае дендрарий Горнотаёжной станции ДВО РАН осуществляет искусственное разведение, защищая зимующих...
Сиби́рский осётр (лат. Acipenser baerii) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы.
Большие пегие зимородки (лат. Megaceryle) — род птиц семейства зимородковых, ранее включался в род пегие зимородки (Ceryle).
Аму́рский ёж, или дальневосточный ёж (лат. Erinaceus amurensis) — млекопитающее рода евразийских ежей; ближайший родственник обыкновенного ежа. Водится в северном Китае, на Корейском полуострове и в России— в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в Амурской области (в поймах рек Амур и Уссури).
Якутский карась (лат. Carassius carassius jacuticus, якут. Собо) — подвид золотого карася, лучепёрая рыба семейства карповых.
Алтайский сокол (Falco cherrug altaicus) — это крупный сокол, классификация которого дискуссионна. Предполагается, что это подвид балобана (Falco cherrug).
Дальневосточный сцинк (лат. Plestiodon latiscutatus) — вид ящериц из семейства сцинковых.
Усатые гольцы (лат. Barbatula) — род пресноводных лучепёрых рыб семейства Nemacheilidae.
Чеба́к, или сиби́рская плотва́ (лат. Rutilus rutilus lacustris) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале.
Сибирский жула́н (Lanius cristatus) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых.
Ястребиный канюк (лат. Butastur indicus) — хищная птица семейства ястребиных. Распространен в Восточной Азии — в Японии, Северном Китае, в России в Приморье на запад до Малого Хингана, на север до устья реки Буреи. На всём протяжении ареала редок. Населяет местности, где леса граничат с лугами, лесными полянами, болотами и полями.
Японская зарянка (лат. Erithacus akahige) — небольшая перелётная певчая птица из семейства мухоловковые, отряд воробьинообразные. Описана в 1835 году. Заселяет дальневосточные острова, где делится на несколько подвидов.
Орнитофауна Ленинградской области включает в себя виды из 17 отрядов. Большинство птиц — это лесные, околоводные и водоплавающие птицы. Большее количество видов встречаются в регионе только в весенне-летний период. Через Ленинградскую область пролетают птицы летящие на места или с мест зимовок Беломоро-Балтийским пролетным путём.
Нерпы (лат. Pusa) — род из семейства тюленевых. Иногда нерп включают в род тюленей обыкновенных (Phoca). В роде нерп 3 вида.
Маньчжурская камышевка (лат. Acrocephalus tangorum) — вид птиц из семейства камышовковых (Acrocephalidae). По некоторым данным подвид индийской камышовки.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я