Понятия со словом «турки»

Ту́рка (также джезва: тур. Cezve из араб. جذوة‎) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Традиционная турка изготавливается из кованой меди.
Балканские турки (тур. Balkanlar'daki Türkler) — обобщённое название всех традиционно тюркоязычных мусульманских групп современных стран Балканского полуострова, кроме собственно Турции, которой принадлежит Восточная Фракия с городом Стамбулом (в которых проживает более 10 млн этнических турок). Общая численность балканских турок за пределами Турции составляет около 1,5 млн человек. Это остатки тюркского и отуреченного населения регионов бывшей Османской империи, которые затем вошли в состав новых...
«Леопольд I как победитель турок» (нем. Kaiser Leopold I. als Sieger über seine Feinde) — скульптурная группа из слоновой кости работы австрийского скульптора Маттиаса Штайнля (ок. 1643/44—1727). Создана около 1690/1693 года в Вене. Хранится в Кунсткамере в Музее истории искусств в Вене (инвент. номер УК 4662).
О войне против турок (нем. Vom Kriege wider die Türken) — трактат Мартина Лютера (1528), обосновывающий принципы справедливой войны.

Связанные понятия

Экспансия турок-османов на Запад — расширение и удержание владений Османской империи в Европе в результате многочисленных кровопролитных войн в XIV—XIX веках.
Османское междуцарствие — период в истории Османской империи, когда государство не имело единого правителя. Период междуцарствия начался в 1402 году после поражения османов в Ангорской битве и пленения султана Баязида I Тамерланом. Между сыновьями Баязида шла борьба за власть, из которой только в 1413 году победителем вышел Мехмед I.
Малая война в Венгрии — серия конфликтов между Габсбургами и их союзниками с одной стороны, и Османской империей и её союзниками с другой, которые длились с 1526 (Битва при Мохаче) по 1568 годы и вызвали тяжёлые потери с обеих сторон.
Ру́сско-туре́цкие во́йны (тур. Osmanlı-Rus Savaşları) — ряд военных конфликтов между Российской и Османской империями в XVI—XX веках.Войны шли первоначально за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, позже — за Южный Кавказ, за права судоходства в черноморских проливах, права христиан в пределах Османской империи и право покровительства им русского монарха, а во второй половине XIX века и за их освобождение от османского господства и включение в орбиту влияния России (Восточный...
В 641 году арабский военачальник Утба ибн Фаркад завоевал курдскую крепость Адиабену. После этого были завоёваны и другие курдские земли.

Подробнее: История курдов
Кафа (Кефе) — провинция (префектура) Османской империи, существовавшая в Северном Причерноморье в 1475—1588 годах после ликвидации греко-православного княжества Феодоро. В 1588 году преобразован в более высокий по статусу Кефинский эялет, просуществоваший до 1774 года, когда его территория вошла в состав Крымского ханства в качестве Кефинского каймаканства (1774—1783). Административный центр — город Кефе (средневековая Кафа, современная Феодосия). Первая подробная опись 6 кадылыков (каза) Кефинского...
Тара́сова ночь (иначе — Переяславская ночь) — поражение, нанесённое казаками полякам в 1630 году в окрестностях города Переяславля, осаждённого польным коронным гетманом Конецпольским.
Молдавские войны магнатов относятся к периоду конца XVI и начала XVII века, когда магнаты из Речи Посполитой вмешались в дела Молдавии, столкновение с Габсбургами и Османской империей за господство и влияние над княжеством.
Русско-турецкая война 1768—1774 годов (турецкое название: 1768—1774 Osmanlı-Rus Savaşı) — одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю, Турция рассчитывала получить обещанные ей Барской конфедерацией Подолию и Волынь, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, и установить протекторат над Речью Посполитой.
Вала́шское восста́ние — восстание румынских крестьян и пандуров в 1821 году в Валахии, Олтении и Молдавии под руководством Тудора Владимиреску, часть которых присоединилась впоследствии к отрядам Филики Этерия под общим руководством Александра Ипсиланти. Цель, к которой стремились повстанцы — обретение независимости Валашского княжества от Османской империи и уменьшение роли бояр в управлении государством. Восстание было жестоко подавлено турецкими войсками.
Ацхур (в наше время — Ацкури, не путать с Ацкури) — в Российской империи почтовая станция Ахалцихского уезда, Тифлисской губернии.
«Ха́нская Украи́на» — название территории на юге Украины и левобережье современной Молдовы (турецкое название — Едисан), которая заселялась украинцами и молдаванами в 1680—1791 годах. Эта территория официально принадлежала Крымскому ханству с 1520-х годов, Османской империи — с 1779 года после заключения Айналы-Кавакской конвенции до момента подписания Ясского мира в декабре 1791 года.
Рябая Могила (согласно ЭСБЕ, по-турецки Горести, также Могила Рабий (Рэбуя), Хан-Тепеси) — курган при впадении балки...
Едисан (тур. Yedisan) — историческая область современной южной Украины в междуречье Днестра и Южного Буга. На западе граничила с Буджаком, на севере — с Турецким Подольем и входила в состав Османской империи (Силистрийский пашалык).
Набеги аварцев — грабительские походы правителей Аварии, совершаемые преимущественно в закавказские страны.
Акынджи́ (от тур. akın — «рейд, набег, нападение») — иррегулярная турецкая лёгкая маневренная и быстро перемещавшаяся конница. Основа армии в начальный период существования османского государства. В мирное время совершали набеги на пограничные земли. Вместе с сипахами и янычарами составляли основу войска в Османской империи до конца XVII века. Организация акынджи носила название акынджлик.
Турецко-венецианская война 1463—1479 годов — первая в серии многочисленных турецко-венецианских войн XV—XVIII веков. Итогом войны стала утрата Венецией своих владений в Греции и Албании. В результате войны было покончено с господством Венецианской республики и госпитальеров в Эгейском море, перешедшим под контроль турок.
Кубанский погром — нападение на часть территории Юго-Восточной России в начале августа 1717 года ногайцев, черкесов (адыгов) и казаков-некрасовцев, живших на реке Кубань.
Гайдýки, хайдýты (венг. Hajdúk) — вооружённые крестьяне, угнетённые османским игом и боровшиеся против османского владычества на Балканах и в Западной Армении. Во время русско-турецкой войны 1877—78 годов многие гайдуки вместе с русскими войсками боролись за освобождение Болгарии.

Подробнее: Гайдуки
Савойский крестовый поход (1366—1367) стал последним сколько-нибудь успешным европейский крестовым походом против турок, хотя от него также, и даже в большей степени, пострадало и средневековое христианское Болгарское государство (православные однако считались на Западе еретиками). Поход лично возглавил Амадей VI Зелёный, граф Савойский. Как и крестовый поход на Александрию, савойский крестовый поход задумал римский папа Урбан V.
Сели́м — распространённое турецкое (осман. سليم‎; тур. Selim) и крымскотатарское имя арабского происхождения ({араб. سليم‎), также топоним.
Мила Гойсалич (хорв. Mila Gojsalić, Костанье, ? — Подградач (Гата), 1530) — мученица и героиня хорватского народа. «Хорватской Юдифью» назвал её Михаил Девлеткамов, «легендарной дочерью Полицкого княжества» — Иван Мештрович.
Днестро́вская ли́ния — ряд крепостей, воздвигнутых русским правительством в конце XVIII века на юге Европейской Российской империи (современные Украина и ПМР) для защиты возникших там новых русских поселений. Днестровская линия тянулась от реки Мокрый Ягорлык (притока Днестра) по Днестру до его устьев и далее вдоль морского берега до Очакова. В состав Днестровской линии, кроме небольших укреплений, входили крепости Тираспольская или Средняя на Днестре, Аджадерская (Овидиопольская), Одесская — на...
Венгерское княжество (венг. Magyar Fejedelemség) или Великое княжество Венгерское (венг. Magyar Nagyfejedelemség) — первое венгерское государство в Среднедунайской низменности, основанное около 895 года.
Санджа́к (осман. سنجاق‎, тур. sancak, буквально «знамя, флаг»; синоним араб. لواء‎, liwâ) — административная единица в Османской империи, средняя между вилайетом и кадылыком. Синоним — мутасаррифат.
Цеса́рцы, или це́сарцы, — принятое в России XVII—XIX вв. наименование подданных Священной Римской империи германской нации (то есть практически всех немцев и австрийцев). Происходит от лат. caesar (император), в германизированном варианте кайзер, в русском — цесарь. Согласно Беле Фогараши, войска, подчинённые германскому императору, именовались на Руси «цесарцами» уже в 1698 году.
Эрзурумская резня (1895) — массовые убийства христианского населения, в частности армян, происходившие в городе Эрзурум (Османская империя). Осуществлялись турецкими военнослужащими и местным турецким населением. Сопровождались грабежами и мародёрством.
Задуна́йская Сечь (укр. Задунайська Січ) — организация бывших запорожских казаков в 1775—1828 годах на территории Османской империи в устье Дуная.
Осмáнский флот (тур. Osmanlı Donanması) — военно-морской флот Османской империи. В средние века являлся одним из сильнейших военно-морских флотов в Средиземноморье. Кроме того, в сферу интересов флота в разное время входили Чёрное и Красное моря, Индийский океан.
Стагнация Османской империи — период истории Турции, предшествовавший её упадку.
Молда́вское кня́жество (Молдавия, з.-рус Молдославия, молд. Цара Мѡлдовєй, Цара Молдовей, греч. Ροσοβλαχια «Русо-Влахия», тур. Bogdania) — государство, существовавшее в XIV—XIX веках, на территории современной Молдавии, части современных Румынии и Украины. Культурно и исторически связано с ранее существовавшим Валашским княжеством, а также c Русью, Болгарией и Османской империей.
Греческая война за независимость, иногда также называемая Греческой революцией (греч. Ελληνική Επανάσταση του 1821) — вооружённая борьба греческого народа за независимость от Османской империи, начавшаяся в 1821 году и завершившаяся в 1832 году Константинопольским мирным договором, утвердившим Грецию как независимое государство. Греки были первыми из народов, покорённых Османской империей, кто обрёл независимость (не считая Черногории, фактически независимой с конца XVII века). Именно с этих событий...
Ясы́рь (тур. esir — узник войны, см. savaş esiri, от араб. أسير‎ ) — пленные, которых захватывали турки и крымские татары во время набегов на русские, украинские, польские, валахские, молдавские земли, а также калмыки, ногайцы и башкиры во время набегов на оседлые поселения Поволжья, Урала и Сибири с XV — до середины XVIII века.
Мачва (серб. Мачва) — область в Сербии, между горой Цер и pеками Сава и Дрина. В XIII веке была известна под именем Маховского баната (banatus Machoviensis); в 1247—1262 этой землей владел зять венгерского короля Белы IV, русский князь Ростислав Михайлович. Мачва — равнина, только местами заросшая лесом. В ней хорошо разводятся свиньи, крупный рогатый скот и лошади, хорошо родится пшеница. До 1804 года Мачва была самой богатой из областей Сербии, затем до 1816 находилась в запустении и упадке.
Казикумухское ханство — государственное образование, которое существовало на территории Дагестана после распада Казикумухского шамхальства в 1642 году. Столицей ханства был Кумух. Другой столицей ханства был Хосрех, где правители Кумуха имели свою укрепленную резиденцию. Одно из преданий об этом записал в прошлом веке А.Руновский. Вот оно: «Каким образом фараоны зашли в Дагестан и утвердились в Аварии, предание не говорит; известно только то, что ханы казикумухские происходят от аварских ханов и...
Деве-Бойну (тур. Deveboynu — букв.: "верблюжья шея") — горный хребет в Турции к востоку от Эрзурума. Высота господствующих вершин составляет 2200-2400 м. К востоку от хребта располагается Пасинская равнина. В XIX-XX вв. Деве-Бойну играл роль стратегического рубежа, за овладение которым сражались как русские, так и турецкие войска. Одним их эпизодов этого противостояния было Сражение при Деве-Бойну (1877 год). Через горы Деве-Бойну ведет перевал, рядом с которым располагается высота Узун-Ахмет.
Выгонцы — славяне, бежавшие от гнёта бояр из владений галицких и волынских князей. Жили около XII—XIII вв. вдоль Днестра, ближе к Галицким землям. Сведения о выгонцах крайне скудны. Последняя запись о них как о населении Галицкого княжества относится к 1223 году, когда многие русские князья объединились и пошли к реке Калке, чтобы отразить набег монголо-татар. Выступила и рать Галицкого княжества, часть её двинулась по суше, а выгонцы — по воде. В летописи сказано: «…а выгонцы галические приехаша...
Титулы в Османской империи — система званий, существовавшая в Османской империи. Была упразднена 26 ноября 1934 года в ходе реформ Ататюрка.
Венге́рские завоева́ния в Евро́пе осуществлялись в IX и X веках — переходном периоде в истории Европы Раннего и Высокого Средневековья, периодов, когда территории бывшей Империи Каролингов угрожали вторжения мадьяр (венгров) с востока, викингов с севера и арабов с юга.
Ца́лкский язык (Бизым дильджя — 'наш язык', мусурманджя — «по-мусульмански») — тюркский язык или диалект турецкого языка, на котором говорила часть греков-переселенцев из восточных районов Османской империи в Российскую империю. Относится к западному ареалу огузской группы тюркских языков.
Подо́лье (лат. Podolia, укр. Поділля, польск. Podole; иногда Подолия, Понизье в русских летописях) — историческая и географическая область (Подольская возвышенность) над северными притоками среднего Днестра (например Смотрич, Збруч) и верхним течением Южного Буга.
Болгаризация (болг. побългаряване; българизация) — ассимиляция этнических неболгар, живущих в Болгарии, в некоторых случаях не добровольная. Болгаризации, и шире славянизации, подвергались турки, гагаузы, румыны и аромуны, татары, черкесы и греки.
Хамидие (тур. Hamidiye, в буквальном смысле означает «принадлежащие Хамиду») — хорошо вооружённые иррегулярные формирования, состоящие из курдов, черкесов и карапапахов. Учреждены и названы в честь султана Абдул-Хамида II в 1890 году. Хамидие были созданы черкесом Зеки-пашой по примеру русских казачьих формирований для патрулирования русско-турецкой и турецко-иранской границы. Однако, Хамидие чаще использовались османскими властями для преследований и нападений на армян в Западной Армении. После...
Ногайское восстание — крупное восстание, поднятое кубанскими ногайцами Малой Ногайской орды в 1783 году на Кубани. Являлось следствием присоединения Крыма к Российской империи и политики царских властей по переселению ногайцев на Урал. Было жестоко подавлено войсками под командованием Суворова.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я