Понятия со словом «тсвана»
Связанные понятия
Сва́ти (сисвати, свази) — язык группы нгуни семьи банту, распространённый в Эсватини, ЮАР, отчасти в Мозамбике. Близкородственен языкам зулу, коса и ндебеле, является официальным в ЮАР и Свазиленде.
Английский язык австралийских аборигенов — диалект австралийского английского языка, который используется значительной частью аборигенов Австралии. Она состоит из нескольких видов, которые развивались по-разному в разных частях Австралии. Некоторые особенности английского языка австралийских аборигенов являются общими с креольскими языками, на которых говорят в соседних странах, таких как ток-писин в Папуа-Новой Гвинее, пиджин на Соломоновых Островах и бислама в Вануату.
Се́верный со́то (иногда также пе́ди, сепе́ди) — язык группы банту, относящийся к подгруппе сото-тсвана и распространённый главным образом в Южно-Африканской Республике, на севере и востоке ареала сото-тсвана. Один из 11 официальных языков ЮАР. Название педи, или сепеди, иногда применяемое к северному сото, относится, строго говоря, только к диалекту рода педи (бапеди), на основе которого развивается официальный язык: официальное название языка — Sesotho sa Leboa («северный сото»).
Галла, или морской креольский английский (Geechee, Gullah, Sea Island Creole English) — креольский язык, на котором говорит народ галла, проживающие в прибрежном регионе юго-восточных штатов Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, на северо-востоке Флорида в США. Также известно о диалекте на острове Багамы. Также себя называют «гичи» в рамках сообщества. Ныне 250 тысяч человек используют язык в обиходе.
Се́верный мбу́нду (кимбу́нду) — язык группы банту, распространённый в Анголе и отчасти в ДРК и Замбии. Северный мбунду не следует путать с южным мбунду (умбунду) — другим языком банту, распространённым в Анголе, но относящимся к зоне R по классификации Гасри (в то время как северный мбунду относится к зоне H).
Орфографии национальных языков Сенегала — серия декретов, выпущенных властями Республики Сенегал 21 октября 2005 года, закрепляющая алфавиты и орфографии 14 языков народов этой страны. Принятые декреты относятся к языкам балант, басари, бедик, волоф, диола, мандинка, мандьяк, манкань, ноон, сафен, серер, сонинке, фула и хассания.
Нгбанди — языки народности нгбанди, относятся к семье убангийских языков, распространены в Центральноафриканской Республике и Демократической республике Конго. Лексика нгбанди составляют основу словарного состава креольского языка санго.
Канембу — язык, носителями которого являются около 461 тыс. человек в Чаде, преимущественно люди народности канембу. Принадлежит к западной ветви сахарской семье гипотетической нило-сахарской макросемье. Раньше язык рассматривали как диалект языка канури, ныне — скорее как отдельный язык. Считается отдельным языком чаще других языков канури.
Нило́ты — группа родственных народов (динка, календжин, луо, шиллук, нуэр, бари, масаи, самбуру, датог, карамоджонг и др.), населяющих бассейн верхнего и среднего Нила по рекам Голубой Нил и Собат в Южном Судане, на территории между озёрами Виктория и Туркана в Уганде и Кении, в Танзании, а также в пограничных районах Демократической Республики Конго, Эфиопии и Египта.
Анголар (а также нгола (Lungua N’golá) — язык национального меньшинства в Сан-Томе и Принсипи, на котором говорят в южной части острова Сан-Томе и редко вдоль побережья. Это креольский язык на основе португальского языка, с сильным влиянием южного мбунду, языка банту континентальной Анголы, откуда на остров завозились чёрные рабы. Жители Анголы, говорящие на португальском и мбунду, при посещении Сан-Томе и Принсипи удивляются, что их язык практически идентичен этому языку.
Пи́джин Соломоновых Островов (нео-соломоник, соломонский пиджин; самоназвание — Pijin) — креольский язык на английской основе, распространенный на территории Соломоновых Островов. Количество говорящих на нём, как на родном не превышает 25 тысяч, однако понимает его почти 300 тысяч человек. Как по лексикону, так и по грамматике пиджин очень близок к языку бислама и к ток-писин. На Соломоновых Островах обучение в начальных школах ведётся на пиджине. Несмотря на то, что носителей у пиджина больше, чем...
Чага (чагга, джага, кичагга) — группа языков банту на северо-востоке Танзании (окрестностях горы Килиманджаро) и в соседних районах Кении. Численность 1,8 млн чел. (2006, оценка).
Гвинейский креольский язык (креольский язык Гвинеи-Бисау, криол; Kriol, Kiriol; crioulo da Guiné, Guinea-Bissau Creole) — креольский язык, на котором говорят в Гвинее-Бисау, а также в Сенегале (города Бигнона, Колда, Зигиншор), Гамбии и США. Включает диалекты бафата, бисау-болама, качеу-зигинчор.
Ошивамбо (или овамбо) — это язык банту в Анголе и на севере Намибии. Некоторые исследователи считают ошивамбо диалектной группой, наиболее значительными представителями которой являются кваньяма и ндонга.
Куви — язык кхондов, относящийся к дравидийской семье языков. Распространён в Индии в штатах Орисса и Андхра-Прадеш. Используется письменность ория. Количество говорящих — 350 000 (1995 год). Уровень грамотности среди говорящих на конда колеблется от 34 до 42 %. Кхонды относятся к адиваси — аборигенному населению Индии. Племя кхондов говорит, кроме языка куви, на близкородственном языке куи.
На Шри-Ланке говорят, в основном, на индоарийских, дравидийских и австронезийских языках. Статус официальных языков имеют сингальский и тамильский. Языки на острове испытали глубокое влияние языков соседних Индии, Мальдив и Малайзии. На современное состояние языков также повлияли арабские поселенцы и португальские, голландские и британские колонисты.
Подробнее: Языки Шри-Ланки
Южносуда́нский арабский пи́джин (пиджин-ара́бик, джубский пиджин; араб. عربية جوبا, لهجة جوبا) — пиджин, возникший на базе суданского диалекта арабского языка, лингва франка Южного Судана. Распространён в Западной, Центральной и Восточной Экваториальных провинциях Южного Судана.
Биха́рские языки (биха́рский язык, биха́ри) — название западной группы восточных индоарийских языков, распространенных в индийском штате Бихар и соседних районах. На входящих в эту группу языках майтхили и бходжпури говорят также в Непале (до 20 % населения).
Языки банда — группа языков или диалектов, относящихся к убангийским языкам, распространённая в Центральноафриканской Республике, родной язык народа банда.
Лала-биса (Biza-Lala, Lala-Bisa) — один из языков банту, на котором говорят народ лала на юго-западе Замбии и народ биса на востоке вдоль реки Луангва в Восточной, Северной и Центральной провинциях Замбии, а также на краю юго-восточной части провинции Катанга в Демократической Республике Конго. У лала-биса также есть несколько диалектов: амбо (бамбо, камбонсенга), биса (бииса, виза, виса, ичибиса), вулима, лала (ичилала), луано и свака.
Ток-писи́н (самоназвание — Tok Pisin) — креольский язык, распространён в Папуа — Новой Гвинее. Является одним из официальных языков этой страны, наряду с английским и хири-моту. Ток-писин — самый распространённый язык Папуа — Новой Гвинеи и служит средством общения для носителей более чем 700 языков, имеющихся в стране.
Анишинаабе или анишинабе, множ. число Anishinabeg, букв. «люди» — самоназвание группы крупных индейских племён Канады и США — оттава, оджибве, миссиссоги и алгонкинов, говорящих на языках подгруппы анишинаабе.
Санго (yângâ tî sängɔ; фр. sango) — государственный язык Центральноафриканской Республики, койне на базе различных языков адамава-убангийской семьи с упрощённой грамматикой (элементы креольского языка). Считается креольским языком на базе языка нгбанди.
Сонгайские языки — языки народа сонгай, прежде считались одним языком. Распространён в среднем течении Нигера, на территории государств Мали, Нигер и Бенин.
Список папуасских языков. В составе папуасских языков, согласно данным Ethnologue, имеется 13 семей (около 840 языков) и 6 изолированных языков.
Кушитские языки — семья в составе афразийских языков. Название дано по аналогии с семитскими языками — от имени Куша, сына Хама, который в Библии указан как прародитель народов, говорящих на этих языках.
Нья́нджа (Chinyanja), иногда также че́ва (Chicheŵa; по другому крупному диалекту) — язык банту, распространённый в Южной Африке, в окрестностях озера Ньяса; самый крупный по числу носителей язык Малави, где является национальным языком (официальным согласно конституции является английский язык).
Луба (чилуба) — группа языков банту на юго-востоке Демократической Республики Конго (бывший Заир), на которых говорит народ луба. Распространены преимущественно в провинциях Касаи, Лулуа, Восточное Касаи, Ломами, Верхнее Ломами, Маниема, Танганьика, Верхняя Катанга и Луалаба.
Ю́жный мбу́нду, или умбу́нду, — язык группы банту, распространённый в Анголе и отчасти в Намибии. Умбунду — самый большой по числу носителей африканский язык в Анголе (по данным переписей, им владеет до трети жителей страны). Южный мбунду не следует путать с северным мбунду (kimbundu) — другим языком банту, распространённым в Анголе, но относящимся к зоне H по классификации Гасри (в то время как южный мбунду относится к зоне R).
Языки тхару (непали: थारु), или тхарухати (непали: थरुहटी) — диалектный континуум, термины используются в Непале и в Индии для отдельной коллекции диалектов, на которых говорит народ тхару на внутренних и внешних заболоченных территориях Тераи в Непале и в близлежащих частях штатов Бихар, Уттаракханд, Уттар-Прадеш в Индии. Тхару схож с бенгальским языком и является основным языком общения в Непале.
Кхетрани — Белуджская племя, язык арийской ветви, индоевропейской семьи языков. Язык распространен в пакистанской провинции Белуджистан, общее число носителей языка составляет 4 000 человек.
Синга́льский язы́к, также Синхала — язык сингалов, наиболее многочисленной этнической группы Шри-Ланки. Относится к индоарийской группе индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. На сингальском языке говорят примерно 16 миллионов человек, а также на нём говорят еще около 4 миллионов человек, в качестве второго языка. На письме используется собственное сингальское письмо.
Горнонубйские языки — диалектный континуум нубийских языков, который распространён в горной местности Нуба на юге Судана.
Кваква (африк. QwaQwa) — бывший бантустан в ЮАР времен апартеида. Был выделен из провинции Оранжевая и получил автономию в 1974 году; название в переводе означает «белее белого» и относится к цвету многочисленных холмов на территории бантустана. Территория бантустана составляла 655 км², население — 180 тысяч человек (в основном басуто). После падения апартеида в 1994 году бантустан вновь вошёл в состав ЮАР, и в настоящее время его территория является частью провинции Фри-Стейт.
Раму языки — группа папуасских языков (семья Сепик-раму языки), распространённых на территории Индонезии. Общее число языков, согласно Ethnologue — 37.
Бо́дские языки (Bodic) — ветвь тибето-бирманских языков сино-тибетской семьи. Название ветви происходит от самоназвания тибетского языка བོད་སྐད་ — в транслитерации Вайли: bod skad.
Бисла́ма (bislama) — креольский язык на преимущественно английской основе (см. чёрный английский). Один из официальных языков Вануату, язык межнационального общения примерно для 200 тыс. жителей Вануату (более ста народов). Количество говорящих на бислама как на родном языке — 6200 чел., в основном в столице Порт-Вила и в городе Люганвиле.
Чадский (шоа, шува) диалект арабского языка (араб. اللهجة التشادية) — одна из разновидностей арабского языка, распространённая среди арабов-шоа (баггара) и относящаяся к периферийным диалектам восточной группы диалектов. Чадский диалект распространён на территории центральноафриканского государства Чад, а также в приграничных странах: Камеруне (крайний север), Нигере (регион Диффа) и Нигерии (штат Борно). Общее число носителей — 1 млн 633 тыс. человек, из них: 1 млн 320 тыс. в Чаде (2013), 75 тыс...
Южнойеменский диалект арабского языка (араб. اللهجة التعزية — العدنية) — один из йеменских диалектов, относящийся к южноаравийской подгруппе восточной группы диалектов арабского языка.
Каланади — южнодравидийский язык, на котором говорят на юго-западе округа Ваянад штата Керала в Индии.
Ануфо — язык, принадлежащий к нигеро-конголезской макросемье, семье ква. Распространён в Гане (Северная область), а также в Того и Бенине. В Гане выходят радиопередачи.
Индо-пакистанский жестовый язык (Indo-Pakistani Sign Language, IPSL) — доминирующий жестовый язык, который используют несколько сотен тысяч глухих (2003). Как и в случае многих других жестовых языков, трудно оценить количество его носителей, так как в переписи населения Индии жестовые языки не фигурировали, а большинство исследований были сосредоточено на севере страны и в городских районах. Состоит из индийского (Indian Sign Language, Indo-Pakistani Sign Language, Urban Indian Sign Language) и пакистанского...
Ньоро (баньоро, самоназвание) — один из народов Уганды, разговаривающий на языке ньоро группы банту. Проживают в районе озера Альберт , а также рек Виктория-Нил и Кафу. На конец 1990-х годов численность населения оценивалась приблизительно в 520 тыс. человек. Основными видами деятельности ньоро являются земледелие и скотоводство. Ньоро принадлежат к негроидной расе, по языку и культуре близки к народу торо (баторо).
Кабувердьяну (кабо-вердиану, кабо-вердианский креол; самоназвание — kriolu, kriol, cabuverdiánu) — креольский язык на португальской основе, родной язык населения Кабо-Верде. Число говорящих около 934 тыс. чел.Язык происходит от португальского, но много слов заимствовано из языка мандинка и других африканских языков..
Занаки (Ekizanaki, Ikizanaki, Kizanaki, Zanaki) — язык банту, на котором говорит народ занаки, проживающий в дивизии Маконгоро сельского округа Мусома области Мара в Танзании. Занаки был первым языком президента Танзании Джулиуса Ньерере. Занаки, в первую очередь, изучают дети, а также рано изучают суахили, где в деревнях найдено смешение языковых групп. Сходство в лексике: 87% с икизу, 74% с икома, 76% с нгореме, 66% с курия и 50% с гусии.
Фиджийский хинди или фиджийский хиндустани — язык, распространённый на островах Фиджи среди переселенцев из Индии (индо-фиджийцев), которые в настоящий момент составляют около 37 % населения страны, почти не смешиваясь с коренным населением. Происходит от диалектов авадхи и бходжпури языка хинди, содержит заимствованные слова из других индийских языков, фиджийского языка и английского языка.
Ньянколе, Нколе, Ньянкоре, Руньянкоре, Оруньянкоре — бантуанский язык Уганды, родной язык народа нколе, второго по численности народа Уганды (после ганда). Ньянколе распространён на юго-западе Уганды между озёрами Эдуард и Виктория, в основном этносубрегион и историческую землю Анколе — на юго-востоке Западной области (округа: Бушеньи, Нтунгамо, Мбарара, Кирухура, Ибанда, Исингиро). Ньянколе близок языку Кига и в некоторых описаниях рассматривается как единый язык Нкоре-Кига.