Понятия со словом «толще»

Толстой (англ. Tolstoj) — 390-километровый древний ударный кратер, расположенный на Меркурии и имеющий координаты 16°18′ ю. ш. 163°30′ з. д.16,3° ю. ш. 163,5° з. д. / -16.3; -163.5. Кратер назван в честь русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828—1910).
Толща (стратиграфическое подразделение) - термин свободного употребления, применяющийся для обозначения комплекса слоёв или даже одного более или менее значительной мощности слоя осадочных или вулканогенных пород при описании, а также стратиграфических единиц, объём, возрастные граница и положение в геологическом разрезе которых ещё не установлены. Толща, в отличие от свит, следует называть по составу слагающих пород: песчано-сланцевая, известняковая и т. д.
Эта статья посвящена толстой кишке в общем. Толстой кишке человека посвящена отдельная статья.То́лстая кишка́ (лат. intestinum crassum) — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки. Толстая кишка — наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в том числе и человека, располагается в брюшной полости и в полости малого таза, состоит из слепой (caecum...

Подробнее: Толстая кишка
Толстая могила — крупный скифский курган IV века до нашей эры, расположенный возле городов Покров и Никополь (Днепропетровская область). Вскрыта и исследована в 1971 году экспедицией АН УССР (руководитель Б. Н. Мозолевский, заместитель руководителя — Е. В. Черненко).
Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Традиционно считается, о том что в толстом кишечнике происходит и большая часть обратного всасывания воды, но в действительности основная часть воды всасывается в тонком кишечнике. Толстая кишка является производным задней кишки.Толстая кишка названа так потому, что её стенки толще стенок тонкой кишки...
Свину́шка то́лстая, или во́йлочная (лат. Tapinélla atrotomentósa) — вид грибов, входящий в род Тапинелла (Tapinella) семейства Тапинелловые (Tapinellaceae).
Толстые лори — мокроносые приматы рода Nycticebus — в 2007 году были признаны уязвимыми или вымирающими Международным союзом охраны природы. Они охраняются законами многих стран и международными соглашениями, но действительное исполнение этих законов обеспечивается не везде, и все виды этого рода остаются под угрозой исчезновения. Толстые лори обитают в дождевых лесах Южной и Юго-Восточной Азии, ведут ночной образ жизни. Основные угрозы их существованию — уничтожение и дробление мест обитания в результате...
«Лев Толсто́й» — фирменный пассажирский поезд № 32А/31А РЖД, курсирующий по маршруту Москва — Хельсинки.
Толстая перловица (лат. Unio crassus) — вид речных двустворчатых моллюсков из рода перловиц.
Т.н. Медальоны Толстого — серия из 20 рельефов в духе классицизма, созданных художником Ф. П. Толстым после победы в Отечественной войне 1812 года с аллегорическими сценами на темы войны 1812 г. и заграничных походов русской армии в 1813—1814 гг. Серия была начата в 1814-м, а закончена им в 1836 году.
Толстая квакша (лат. Agalychnis dacnicolor) — вид бесхвостых земноводных из семейства Phyllomedusidae. Эндемик Мексики. Первоначально был описан в составе рода Phyllomedusa, затем в 1968 году выделен в отдельный монотипический род Pachymedusa, а в 2010 году включён в состав рода Agalychnis.
Толстые лори (лат. Nycticebus) — один из пяти родов лори. В англоязычной литературе род называется «медленным лори» (англ. slow loris). Род описан Этьеном Жоффруа Сент-Илером в 1812 году.
Библиотека имени Льва Николаевича Толстого — библиотека, находящаяся в Москве, Россия.
Толстый диск (англ. Thick disk) — компонент структуры около 2/3 дисковых галактик, включая Млечный Путь. Впервые был обнаружен у внешних галактик, видимых с ребра. Вскоре после данного открытия в 1983 в статье Гилмора и Рида было выдвинуто предположение о существовании аналогичной отдельной структуры в Млечном Пути, отличающейся от тонкого диска и гало. Считается, что в интервале высот между 1 и 5 кпк (3,3 и 16,3 тыс. св. лет) над плоскостью Галактики по концентрации звёзд доминирует толстый диск...
У́лица Алексе́я Толсто́го — улица в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названная в честь А. Н. Толстого, русского советского писателя или А. К. Толстого, русского писателя XIX века.
Толстый клиент (англ. fat client; rich client; heavy client; thick client; также, Rich-клиент) — в архитектуре клиент — сервер — это приложение, обеспечивающее (в противовес тонкому клиенту) расширенную функциональность независимо от центрального сервера. Часто сервер в этом случае является лишь хранилищем данных, а вся работа по обработке и представлению этих данных переносится на машину клиента.
Определение и послание Святейшего правительствующего синода о графе Льве Толстом от 20—22 февраля 1901 года — постановление (суждение) Святейшего правительствующего синода, в котором официально извещалось, что граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с таким членством.
Улица Толсто́го — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, присвоенное в честь русского писателя Льва Николаевича Толстого.
Улица Льва Толсто́го — название улиц в различных населённых пунктах России и других государств, присвоенное в память о русском писателе Л. Н. Толстом.

Связанные понятия

Гравелит — обломочная горная порода, сцементированный гравий, обладающий строением (текстурами), присущим песчаным породам — с примесью более мелкого материала: алеврита и песка. Гравелиты широко распространены среди осадочных образований. Их наличие свидетельствует об интенсивном размыве более древних толщ и указывает на близость мелководья, суши или поднятий (положительных форм рельефа дна бассейна).
Линза — геологическое тело чечевицеобразной формы, имеющее максимальную мощность в центре и быстро выклинивающееся по всем направлениям. Его мощность невелика по сравнению с протяжённостью. Соотношение мощности к протяжённости у линз превышает 1/100, при меньшем соотношении говорят о линзовидном пласте. Линзы, сильно вытянутые в одном направлении называются шнуровидными телами. В виде линз и шнуровидных тел залегают русловые речные и озёрные отложения. Залегание горных пород в виде линз объясняется...
Аккумуляция (лат. accumulatio — накопление) — процесс накопления рыхлого минерального материала и органических остатков на поверхности суши и на дне водоёмов.
Гидрогеологический коллектор — горная порода, водопроницаемость которой значительно выше водопроницаемости смежных горных пород. Лучшими коллекторами для подземных вод служат: рыхлые четвертичные отложения — аллювиальные и флювиогляциальные галечники и пески; лавы и туфы; известняки; песчаники; трещиноватые изверженные породы, особенно в коре выветривания и зонах разломов.
Лакколит (др.-греч. λάκκος) — необразовавшийся вулкан в виде холма с ядром магмы внутри. Они образуются вязкими магмами, как правило, кислого состава, поступающими либо по водородным подводящим каналам снизу, либо из силла, и, распространяясь по слоистости, приподнимают вмещающие вышележащие породы, не нарушая их слоистости. Лакколиты встречаются поодиночке, либо группами. Размеры лакколитов сравнительно небольшие — от сотен метров до нескольких километров в диаметре.
Гипабиссальные горные породы — магматические породы, образовавшиеся на небольших глубинах и занимающие по условиям залегания и структуре промежуточное положение между глубинными плутоническими (абиссальными, интрузивными) и излившимися вулканическими породами. Гипабиссальные породы, как правило, слагают малые интрузивные тела: дайки, силлы, штоки, диатремы и др.
Абиссальные отложения — глубоководные отложения, современные и древние морские и океанические осадки на глубине свыше 3—4 км в абиссальной зоне. Впервые понятие «абиссальные отложения» ввёл в 1907 году немецкий исследователь Отто Крюммель. Образуются из различных микроорганизмов и остатков животных (органогенные осадки), материала вулканических извержений, горных пород и минералов. Состоят преимущественно из глубоководной красной глины, карбонатных и кремнистых илов. Абиссальными отложениями покрыто...
Ископаемый лёд — реликтовый подземный лёд, сохранившийся от прошлой геологической эпохи.
Батиальные отложения — океанические и морские осадки, отлагающиеся на материковом склоне между шельфом и ложем океана на глубинах от 200 до 2500 м. Занимают 19,4 % площади Мирового океана. Среди батиальных отложений преобладают терригенные осадки (56,5 %), возникающие и результате выноса обломочного материала и глинистых частиц с суши. Вулканогенные осадки (5 %) приурочены к областям современной вулканической деятельности.
Осадочный чехол, платформенный чехол — верхний структурный ярус платформы, сложенный, как правило, неметаморфизованными осадочными горными породами. Магматические образования представлены породами трапповой формации. В основе осадочных чехлов иногда присутствуют кислые вулканические образования. Отложения осадочных чехлов характеризуются пологим залеганием и небольшой мощностью.
Мульда (от нем. mulde — корыто) — форма залегания слоёв горных пород в виде чаши или корытообразного прогиба, общее название изометрических или овальных пологих тектонических прогибов, или их частей в виде синклинали.
Туфобрекчия (брекчия туфовая) — вулканогенно-осадочная горная порода, образовавшаяся путём уплотнения и цементации угловатых мелких и крупных обломков лавы, шлака, вулканических бомб (неотсортированного грубообломочного рыхлого вулканокластического материала) среди вулканического песка и пыли (туфового цемента).
Валу́нник — рыхлая (несцементированная) обломочная горная порода, состоящая из валунов — крупных (10-20 см в диаметре и больше) окатанных обломков твёрдых пород, между которыми может присутствовать более мелкий обломочный заполнитель.
До́нные оса́дки (донные отложения) — минеральные вещества, отложившиеся на дне океанов, морей, озёр, рек в результате физических, химических и биологических процессов.
Абиссальные равнины — глубоководные равнины океанических котловин и впадин краевых морей. Абиссальные равнины занимают ~40 % площади ложа океанов и лежат на глубинах 2500—5500 метров. Они расположены между подножьем континента и срединно-океаническим хребтом.

Подробнее: Абиссальная равнина
«Колодежный ров» — геологический памятник природы (с 1963 г.), к югу от города Гродно (д. Принеманская), Белоруссия, представляет собой геологическое обнажение межледниковых отложений, образовавшихся около 500 тыс. лет назад.
Океани́ческая кора́ — тип земной коры, распространённый в океанах. От континентов кора океанов отличается меньшей мощностью (толщиной) и базальтовым составом. Она образуется в срединно-океанических хребтах и поглощается в зонах субдукции. Древние фрагменты океанической коры, сохранившиеся в складчатых сооружениях на континентах, называются офиолитами. В срединно-океанических хребтах происходит интенсивное гидротермальное изменение океанической коры, в результате которого из неё выносятся легкорастворимые...
Подзе́мные во́ды — воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии.
Озёрные (лимнические) осадки — отложения, накапливающиеся на дне озёр. Относятся к континентальным(терригенным) отложениям, однако имеет некоторые признаки морских осадков — сортировка материала, горизонтальная слоистость и др. Для озёрных отложений характерно линзовидное залегание, малое количество ископаемой фауны и флоры, тесная связь с аллювиальными, гляциальными и флювиогляциальными осадками.
Делю́вий (делювиальные отложения, делювиальный шлейф; от лат. deluo — «смываю») — скопление рыхлых продуктов выветривания горных пород у подножия и у нижних частей возвышенностей. Выделяется также из коллювиальных отложений как коллювий смывания.
Интру́зия (интрузив, интрузивный массив) — геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры.
Моласса (фр. molasse) — мощная (до нескольких километров) толща морских и континентальных преимущественно терригенных пород с неравномерным распределением обломочного материала, формирующаяся в коллизионной геодинамической обстановке, в том числе в условиях внутриконтинентального орогенеза. Термин введён Орасом Бенедиктом де Соссюром в 1779 году.
Вулканогенно-осадочные породы — горные породы, состоящие из вулканического и осадочного материала, который может быть твёрдым обломочным, возникающим при взрывных извержениях вулканов, и химическим (растворенным в воде). Обломочный, или пирокластический, материал (продукты раздробления жидкой лавы, твёрдых вулканических и других пород) слагает рыхлые накопления глыб, вулканических бомб, лапилли, вулканический песок и вулканический пепел. Материал горячих источников и жидких продуктов извержения при...
Покровны́е сугли́нки — несвязанные дисперсные глинистые грунты, близки к лессовидным суглинкам. Образовывались в позднем неоплейстоцене четвертичного периода (QIII). Покровные суглинки накапливались в период микулинского междледниковья и валдайского оледенения.
Аккумулятивные равнины — равнины, образующиеся вследствие длительного накопления (аккумуляции) толщ рыхлых осадочных пород различного происхождения: морского (равнины морской аккумуляции, или первичные), речного (аллювиальные равнины), озёрного (озёрные равнины), ледникового (моренные, флювиогляциальные или зандровые равнины).
Тектоническая брекчия — горная порода, состоящая из остроугольных, неокатанных обломков пород и соединяющего их цемента. Образуется в результате дробления и механического истирания горных пород в зонах разломов.
Псефит (от греч. ψῆφος — «галька», также грубообломочная порода) — обломочная горная порода с обломками диаметром более нескольких миллиметров, как окатанными (валуны, гальки, гравий), так и неокатанными (глыбы, щебень). Псефиты бывают как сцементированные (например, конгломераты, гравелиты, брекчии), так и несцементированные (или рыхлые, как галечник или гравий).
Мандельштейн (нем. Mandelstein; от mandel — миндаль и stein — камень) — эффузивная горная порода с миндалекаменной структурой — крупными, несколько вытянутыми порами, заполненными различными минеральными новообразованиями (кварцем, цеолитами, хлоритом, кальцитом).
Биогенные породы, органогенные породы — осадочные горные породы, образованные в результате жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они покрывают значительные площади дна Мирового океана; встречаются также в современных континентальных отложениях (озерных, речных, болотных и др.). Структура биогенных пород называется органогенной (или биоморфной, или цельноракушечной), если порода в значительной степени состоит из раковин или скелетов организмов, сохранивших свою форму; детритовая структура...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я