Понятия со словом «тифози»
Связанные понятия
Тики-така (исп. tiqui-taca, англ. tiki-taka) — испанская футбольная тактика, основанная на коротком пасе и движении с мячом в разных зонах поля, а также на постоянном владении мячом. Подобный стиль разработал футбольный клуб «Барселона» под руководством Пепа Гвардиолы, который позже открестился от него, назвав «бесполезным и бестолковым». Корни тики-таки восходят к стилю игры, привитому «Барселоне» Йоханом Кройффом в начале 1990-х. Тики-така была важнейшей составляющей «золотого состава» сборной...
Катеначчо (итал. Catenaccio) — тактическая схема в футболе с акцентом на оборону и совершаемых тактических фолах; в переводе с итальянского означает приблизительно следующее: дверь, которую невозможно пройти или дословно дверной засов. Катеначчо подразумевает высокую организацию игры и эффективную защиту, что позволяет свести к минимуму возможность прохождения через неё игроков соперника.
«Тотальный» футбол — тактическая схема, когда игрок, двигаясь по полю, заменяет других футболистов на их местах, таким образом сохраняя намеченную организационную структуру игры команды. В этой "текучей" системе могут присутствовать игроки без установленной роли, любой футболист может быть последовательно нападающим, полузащитником и защитником.
«Автобус» (англ. The bus) или «парковка автобуса» (англ. Parking the bus) — на футбольном сленге название сверхосторожной оборонительной тактики, которая заключается в использовании почти всех полевых игроков на своей половине поля, перепасовки между ними и отсутствии как таковой атакующей игры, что позволяет забить гол только в случае контратаки или редкой атаки. Термин «автобус» носит ярко выраженный негативный эмоциональный характер, поскольку зрелищность игры команды значительно уступает эффективности...
Удар скорпиона (англ. scorpion kick, англ. reverse bicycle kick, англ. back hammer kick, исп. El escorpión) — футбольный финт, — отражение мяча голкипером (или полевым игроком) пятками в прыжке. Своё название получил за схожесть с атакой скорпиона, поражающего свою жертву. Автором и первым исполнителем этого футбольного приёма считается колумбийский вратарь Рене Игита.
Принципиальное противостояние (класико или классико) (исп. Clásico, порт. Clássico) — спортивное соревнование между соперниками у которых есть соперничество на футбольном поле, на трибунах, но по своей сути - это антипод дерби, в том смысле, что это не матч соседей.
Римское дерби (итал. Derby di Roma), наиболее известное как Столичное дерби, Дерби делла Капитале (итал. Derby della Capitale) или Дерби Капитолино (итал. Il Derby Capitolino) — футбольное дерби между двумя римскими клубами «Лацио» и «Рома», самое известное футбольное дерби Рима.
Группа смерти — неофициальный термин, используемый в футболе и других видах спорта для описания ситуации, которая часто возникает в ходе группового этапа турнира (например, первый раунд чемпионата мира по футболу), где все команды в группе считаются примерно одинаковыми по мастерству (или, по крайней мере, когда число сильных претендентов на выход больше числа мест для выхода в следующий тур).
Марсельская рулетка (среди многих других названий в разных языках: «финт Зидана», «улитка», «вертушка», «рулетка», «вероника», «карусель», исп. «calesita», англ. Marseille turn, англ. the 360, нем. Mare turn, англ. Spin, фр. Roulette, англ. Girosflin, итал. Veronica) — футбольный финт, первоначально популярный в уличном футболе французского города Марселя, а затем получивший широкое распространение в профессиональном футболе после его использования французским полузащитником Зинедином Зиданом.
«Методо» (итал. Metodo, Метод) — футбольное построение 2-3-2-3, производное от «пирамиды».
«Фонарное дерби» (Derby della Lanterna) — футбольное противостояние между двумя клубами из Генуи — «Сампдория» и «Дженоа». Название происходит от являющегося символом Генуи маяка Ла Лантерна (итал. Lanterna — фонарь). Стадион «Луиджи Феррарис», на котором проходят матчи, — домашний для обеих команд, поэтому «хозяева» и «гости» всегда сугубо номинальные. По итогам прошедших встреч «Сампдория» имеет преимущество.
«Гол столетия» — гол, признанный лучшим в истории чемпионатов мира по футболу по итогам опроса, организованного на сайте FIFA во время проведения первого мирового чемпионата XXI века. Он был забит аргентинцем Диего Марадоной на 54-й минуте четвертьфинала чемпионата мира по футболу 1986 года против Англии.
Рабона — удар, который наносится по мячу позади опорной ноги. В правильном исполнении ноги игрока скрещиваются одна за другой.
Матч века — футбольный матч между сборными Италии и ФРГ в полуфинале на чемпионате мира по футболу. Данный матч был проведён 17 июня 1970 года на стадионе «Ацтека» в Мехико и закончился со счётом 4:3 в пользу Италии, причём пять голов было забито в дополнительное время, что случалось лишь однажды на протяжении всех чемпионатов мира по футболу.
Эльдорадо (исп. El dorado) — эпоха в истории колумбийского футбола конца 1940-х — первой половины 1950-х годов, когда футбольная Лига Димайор вышла из под контроля ФИФА.
Напада́ющий — атакующий игрок, располагающийся ближе всех к воротам соперника. Основной целью нападающих является забивание голов. Такого игрока называют также форвардом (от англ. forward — передний), страйкером (от англ. striker — бьющий) и другими терминами.
Матч без зрителей в футболе — футбольный матч, на котором по соображениям безопасности или в качестве наказания для команды отсутствуют футбольные болельщики. Подобные меры предпринимаются в отношении футбольных клубов и/или сборных, чьи игроки, тренеры или фанаты ведут себя крайне неадекватно, вызывая массовые беспорядки на стадионах.
Кубок Микки Мауса (англ. Mickey Mouse Cup) — презрительное выражение, используемое преимущественно в английском футболе для описания маловажного и непрестижного футбольного трофея, который завоёвывает какая-либо команда. Выражение может носить как уничижительный и даже оскорбительный оттенок, так и шутливую окраску.
Дерби пролива (итал. Derby dello Stretto) — футбольный матч между двумя итальянскими клубами — «Реджиной» из города Реджо-ди-Калабрия и «Мессиной» из одноимённого города. Дерби получило название из-за Мессинского пролива, который разделяет регионы Калабрия и Сицилия. Дерби пролива проходило в различных по уровню лигах Италии, несколько матчей было сыграно в Кубке Италии.
Сержиньо — распространённое бразильское прозвище у мужчин по имени Сержио. Наиболее известны представители — футболисты. Ниже представлен список носителей этого прозвища.
План Реви (англ. Revie Plan), чаще известен как «Бразильская система» — тактическая схема игрового построения в футболе, названная в честь Дона Реви, известного игрока «Манчестер Сити». Подобную систему применял его клуб в 1950-е годы, и Реви играл большую роль в выполнении плана этой системы.
Врата́рь (также голкипер от англ. goalkeeper) — игрок в футболе, защищающий ворота. Основная цель — не давать игрокам команды-соперника забить гол. Чаще всего играет вблизи ворот, в т. н. штрафной площади.
Полусредний в гандболе — игрок, который играет преимущественно в линии обороны на одном из флангов (правом или левом) и отвечает за начало атаки. Иногда роль полусреднего во многом совпадает с ролью разыгрывающего.
Всего без учёта послематчевых пенальти на чемпионатах мира было забито более 2000 голов, первым из которых стал гол француза Люсьена Лорана в 1930 году. Более 1200 футболистов забивали хотя бы раз, однако игроков, забивших 7 и более мячей, только 35.
Подробнее: Список бомбардиров чемпионатов мира по футболу
Суперку́бок межконтинента́льных чемпио́нов (исп. Supercopa de Campeones Intercontinentales, порт. Recopa de Campeones Intercontinentales, также Recopa Mundial или Recopa Intecontinental) — международный турнир по футболу, официально признанный КОНМЕБОЛ в сентябре 2005 года, в котором принимали участие европейские и южноамериканские клубы-победители Межконтинентального кубка. Всего состоялось два розыгрыша этого турнира, в 1968/1969 (этот розыгрыш принято обозначать только по году первых матчей, чтобы...
Ниже представлен
список всех футболистов, оформлявших хет-трики на чемпионатах мира, то есть забивавших не менее трёх голов в одном матче финального турнира чемпионата мира (матчи отборочных соревнований не учитываются). Хет-трики на мировых первенствах относительно редкое явление — за 772 матча на 19 турнирах, в которых было забито 2208 голов, всего 50 раз одному футболисту удавалось поразить ворота трижды и более за игру. Три и более мяча за игру удавалось забить только игрокам из европейских и...
Затяжка времени (англ. Timewasting) — в командных игровых видах спорта разновидность неспортивного поведения, заключающаяся в том, что спортивная команда по ходу матча, владеющая игровым снарядом и преимуществом в счёте, не предпринимает каких-либо активных действий против соперника. Как правило, затяжка времени может происходить ближе к концу тайма.
Клубный чемпионат мира по футболу или Клубный кубок мира ФИФА (англ. FIFA Club World Cup), ранее известный как Клубный чемпионат мира ФИФА (англ. FIFA Club World Championship) — соревнование между сильнейшими представителями шести континентальных конфедераций, хотя с 2007 года победитель Лиги чемпионов ОФК должен играть плей-офф против клуба — чемпиона принимающей страны. Клубный чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола — ФИФА...
Полузащи́тник (англ. Midfielder; жарг. хавбе́к, от англ. half-back — полузадний) — игрок футбольной команды, действующий между защитой и нападением. Основной задачей полузащитников является помощь игрокам обороны и нападения, в зависимости от игровой ситуации.
Зелёная карточка — судейский знак в футболе, свидетельствующий о следовании получившего её игрока принципам fair play, не демонстрируется, в отличие от жёлтой и красной, но отмечается в протоколе матча.
Защитник (англ. defender; устаревшее наименование бэк или фулбэк от англ. back — задний) — игрок, специализирующийся на выполнении оборонительных функций. В футболе действует между вратарём и полузащитниками, преимущественно на своей половине поля и чаще всего вблизи своей штрафной площади. Его основная цель — не давать нападающим противника возможности забить гол, обработать мяч, подойти к воротам, ударить по воротам.
Игровой номер может быть закреплен футбольным клубом за конкретным игроком в знак признания его заслуг, в случае трагической смерти либо серьёзной травмы, заставившей завершить карьеру, а также в других подобных ситуациях. Закрепление игрового номера означает, что никто больше не будет выходить на поле в футболке с указанным номером, если решение не будет отменено или если правила турнира потребуют использовать данный номер для заявки клуба.
Подробнее: Закреплённые номера в футболе
Дерби вечных врагов (греч. Ντέρμπι των αιωνίων αντιπάλων), также называемое Матерью всех битв (греч. Μητέρα των μαχών), футбольное дерби Больших Афин между наиболее успешными и титулованными клубами Греции, пирейским «Олимпиакосом» и афинским «Панатинаикосом». Острое и непримиримое соперничество команд и их фанатов делает это дерби классическим во всей Греции и известным во всём футбольном мире.
Катало́нское де́рби или Барселонское дерби (кат. El derbi Barceloní, исп. El derbi barcelonés) — матчи между футбольными клубами из столицы Каталонии Барселоны: «Барселона» и «Эспаньол». Принципиальный характер этому дерби придаёт тот факт, что болельщики клубов традиционно придерживаются различных политических взглядов: фанаты «Барселоны» исповедуют более левые и сепаратистские взгляды, а болельщики «Эспаньола» — более правые и лояльные к центральному испанскому правительству.
Гол в пустые ворота (англ. empty net goal / empty netter) — в хоккее с шайбой гол, который забивается в ворота команды, снявшей вратаря и выпустившей шестого полевого игрока. Гол происходит в двух случаях...
Манче́стерское де́рби (англ. Manchester derby), также известное как «манкуниа́нское де́рби» — название футбольных матчей между английскими клубами «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Как и любое другое футбольное противостояние, это дерби привлекает большое внимание со стороны болельщиков обеих команд, а также со стороны СМИ.
Национальная
премия за образцовую карьеру имени Гаэта́но Шире́а (итал. Premio Nazionale Carriera Esemplare «Gaetano Scirea») или просто Премия Ширеа — ежегодная итальянская футбольная награда. Вручается футболистам старше 30 лет, играющим в чемпионате Италии и являющим собой образец достойного поведения и приверженности принципам честной игры. Названа в честь Гаэтано Ширеа (1953—1989), трагически погибшего игрока «Ювентуса» и сборной Италии, известного, помимо футбольного мастерства, своим джентльменским...
Хет-трик (от англ. hat-trick — трюк со шляпой) — позитивное достижение в ряде видов спорта и игр, связанное с числом три.
Межконтинентальное дерби (тур. Kıtalararası Derbi) — название любого футбольного матча между «Фенербахче» и «Галатасараем» (две основные турецкие команды из азиатской и европейской частей Стамбула, соответственно). Это противостояние также известно как Вечное соперничество (тур. Ezelî Rekabet). Оба соперника также являются самыми успешными клубами в истории турецкого футбола. Это дерби существует уже более века и превратилось в одно из самых ярких, непримиримых и зачастую ожесточённых дерби в мире...
Гре́гари (итал. gregario «стадный») или домести́к (фр. domestique «домашний; слуга») — шоссейный велогонщик, работающий на свою команду или её лидера.
В футболе призрачным голом (или голом-фантомом) называют такой гол, когда точно не ясно, пересек ли мяч линию ворот. В попытке борьбы с призрачными голами в 2012 году изобрели систему автоматического определения голов. Она была принята Международным советом футбольных ассоциаций.
Подробнее: Призрачный гол
Капитан команды обычно назначается руководством или выбирается игроками команды в начале сезона. Назначение капитана команды, как правило, является очень важным выбором для тренера, так как капитан является помощником тренера на поле. В некоторых командах капитаном автоматически становится игрок, проведший наибольшее число матчей за команду.
Матадо́р (исп. matador , букв. «тот, кто убивает »; он же тореадор, тореро) — в испанском бою быков главный участник, убивающий быка. Матадором называется персонаж пешей корриды, в конной он называется рехонеадором. Матадор, убивающий молодых быков, называется новильеро.
Южноамериканский кубок КОНМЕБОЛ (исп. Copa Sudamericana, порт. Copa Sul-Americana), также неверно переводимый как Кубок Южной Америки — международное соревнование по футболу для клубов стран, входящих в КОНМЕБОЛ. В 2005—2008 годах в турнире также участвовали представители КОНКАКАФ. Второй по значимости клубный турнир Южной Америки после Кубка Либертадорес.
Разыгрывающий в гандболе — игрок, который играет в центральной части площадки (приблизительно в центре девятиметровой зоны); помимо задач обороны, разыгрывающий отвечает и за начало всех атак команды.
Пас — нацеленная передача мяча от одного игрока одной команды другому игроку той же команды.