Понятия со словом «течка»

Связанные понятия

Э́струс (греч. οἶστρος «страсть, неистовство, ярость»), также эстра́льный цикл или те́чка — это морфологические изменения, которые циклически повторяются в половой системе самок, связанные с созреванием гамет и их выходом в брюшную полость в процессе овуляции. В регуляции эстрального или полового цикла участвуют гормоны гипоталамо-аденогипофизарной системы и яичника. Течка соответствует периоду половой активности самок и совпадает по времени с созреванием фолликулов в яичниках (фолликулярная фаза...
Беременность у животных — физиологическое состояние самки, наступающее в момент оплодотворения и заканчивающееся рождением плода. Беременность у млекопитающих (кроме яйцекладущих), живородящих рыб (акулы, скаты и др.) и пресмыкающихся (гадюка, живородящая ящерица и др.) существенно отличается.
Капская земляная белка (лат. Xerus inauris) — грызун рода африканских земляных белок (Xerus). Обитает в Южной Африке в неглубоких норах. Мех у земляных белок редкий и жёсткий, без подшёрстка.
Гон — период спаривания у животных, сопровождающийся целым набором поведенческих парадигм, индивидуальных для каждого вида. Может проходить и несколько раз в год, когда у самок млекопитающих наступает течка и запахи выделений начинают привлекать самцов, которые в борьбе за право спаривания становятся агрессивными.
Чёрная кабарга (лат. Moschus fuscus) — парнокопытное млекопитающее из семейства кабарговых. Населяет юго-западный Китай, северную Бирму, северо-восточную Индию, Бутан, восточный Непал.
Спа́ривание — в зоологии соединение двух особей («копуляция») в половом акте, служащее воспроизводству.
Полоса́тый мангу́ст, или му́нго, или зе́бровый мангу́ст (лат. Mungos mungo) — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Обитают в саваннах и открытых лесах Восточной, Южной и Центральной Африки. Дневные животные, живущие в группах без строгой иерархии. В качестве убежищ используют термитники и расщелины в скалах. В группе большинство самок дают потомство, а щенков выращивают совместно. Питаются в основном насекомыми. Название «полосатый мангуст» связано с окраской шерсти на...
Половая зрелость — стадия онтогенеза, когда особь достигает способности к половому размножению. У самцов она наступает с началом сперматогенеза, у самок с первой овуляцией (а у женщин начинается так называемое менархе).
Вирги́нский опо́ссум (лат. Didelphis virginiana) — млекопитающее из инфракласса сумчатых, обитающее на территории Северной Америки к северу от Коста-Рики. В некоторых литературных источниках используют также другое русское название вида: «северный опоссум».
Каннибализм пауков — широко распространённое явление. Наиболее известен половой каннибализм, который выражается в поедании крупной самкой более мелкого самца своего вида, например, вид Tidarren sisyphoides, рост самца которого не превышает одного процента роста самки. Самка съедает самца сразу после спаривания, а иногда, если самцу особенно не повезёт, вместо спаривания. Такое поведение часто фиксируется у вида чёрная вдова (Latrodectus mactans), а его название как раз свидетельствует об этом. Данное...
Индийская летучая лисица (лат. Pteropus giganteus) — растительноядное рукокрылое из рода летучих лисиц семейства крылановых. Принадлежит к одному из 170 видов крыланов, называемых также летучими собаками.
Аппалачский кролик (лат. Sylvilagus obscurus) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных. Это редкий вид, обитающий в горных районах восточной части Соединенных Штатов, который был признан отдельным видом, отличающимся от новоанглийского кролика, только в 1992 году.
Карликовый летучий кускус (лат. Acrobates pygmaeus) — вид млекопитающих из отряда двурезцовых сумчатых (Diprotodontia). Мелкие зверьки, способные к планирующему полёту.
Инсти́нкт наси́живания — один из основных инстинктов, проявляемых птицами (в основном самками, но также и самцами у некоторых видов), а также вымершими звероногими динозаврами, например, овираптором в период размножения. Инстинкт насиживания, как правило, периодичен и совпадает с периодом спаривания и яйцекладки. Он сродни материнскому инстинкту, проявляемому другими животными. Есть среди птиц, однако, и исключения — например, кукушка, подкидывающая яйца в гнёзда других птиц.
Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур, или катта (лат. Lemur catta) — наиболее известный вид из семейства лемуровых (Lemuridae). Этот вид относится к отдельному роду, хотя многие специалисты относят его к родам Eulemur или Hapalemur. Относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки.
Пятнистобокая игуана (Uta stansburiana) — вид ящериц, встречается на Тихоокеанском побережье Северной Америки.
Кольцехвостый мунго, или полумангуст (на малагасийском — вунцика или кукиа) (лат. Galidia elegans) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Эндемик Мадагаскара. Внешне и по образу жизни напоминает небольшого мангуста.
Земляной волк (лат. Proteles cristatus) — вид африканских млекопитающих из семейства гиеновых. Традиционное название этого вида на африк. Aardwolf означает «земляной волк» и отражает его привычку обитать в норах.
Игрунка Жоффруа (лат. Callithrix geoffroyi) — примат из семейства игрунковых. Ранее считался подвидом обыкновенной игрунки (Callithrix jacchus), в 1988 году был поднят до ранга вида.
Ли́нька — процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер. У рептилий она сопровождается сменой эпидермиса (кожи), а у млекопитающих и птиц сменой кожного покрова (перья, мех, шерсть), у насекомых во время линьки могут заменяться целые части тела, такие, как крылья или экзоскелет.
Бурая сумчатая мышь (лат. Antechinus stuartii) — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах.
Горный кускус, или горный поссум (лат. Burramys parvus) — единственный представитель рода Burramys. Встречается он в австралийских штатах Виктория и Новый Южный Уэльс. С 1894 г. этот вид был известен только по ископаемым останкам, которые датировались плейстоценом. Только в августе 1966 г. живой поссум неизвестного вида был найден на лыжной базе Мельбурнского университета на горе Маунт Хотэм (Виктория). Зверёк и получил название Burramys parvus.
Белохво́стый гну, или обыкновенный гну, или чёрный гну (лат. Connochaetes gnou) — млекопитающее из рода гну подсемейства бубалов семейства полорогих.
Белогорлый варан (лат. Varanus albigularis) — вид ящериц из семейства варанов. Ранее этот вид классифицировался как подвид Varanus exanthematicus. Видовое название переводится как лат. albus — «белый», лат. gula — «горло».
Бурая гиена, или береговая гиена (лат. Hyaena brunnea), ранее Parahyaena brunnea — вид семейства гиеновых. Отличается значительно меньшим ростом, чем пятнистая гиена, и чрезвычайно длинной, грубой гривой, однообразно бурого цвета без пятен, свешивающейся со спины к бокам. Эта гиена обитает в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и держится, по-видимому, поблизости от моря. Пищу её составляет падаль и морские отбросы. Это самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно...
Бурая шерстистая обезьяна, или шерстистая обезьяна Гумбольдта, или золотистохвостая шерстистая обезьяна (лат. Lagothrix lagotricha) — примат семейства паукообразных обезьян.
Колумбийский ревун (лат. Alouatta palliata) — примат из семейства паукообразных обезьян, встречающийся в Центральной и Южной Америке. Один из самых распространённых в дикой природе Центральной Америки приматов. Является одним из крупнейших местных видов обезьян, достигая массы в 9,8 кг. Единственный примат Центральной Америки, в рационе которого преимущественно листья, поэтому, ввиду низкой калорийности такой диеты, большую часть времени тратит на отдых и сон. Обладает укрупнённой подъязычной костью...
Оле́нья кровосо́ска (лат. Lipopténa cérvi) — известный вид семейства кровососки (лат. Hippoboscidae Samouelle, 1819). Специализированные кровососущие паразиты теплокровных. Другие названия: лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ.
Южная сумчатая мышь (лат. Planigale tenuirostris) — вид из рода плоскоголовых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Немейский тонкотел (лат. Pygathrix nemaeus) — вид приматов из семейства мартышковых.
Горный кенгуру (лат. Macropus robustus) или горный валлару (также называемый «евро») — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых.
Полосатый скунс (лат. Mephitis mephitis) — зверёк средней величины и крепкого сложения. Длина его тела 28—38 см, хвоста 17—30 см. Масса 1,2—5,3 кг. Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья; задних — короче. Уши короткие, с широким основанием и закруглёнными верхушками.
Южный опоссум (лат. Didelphis marsupialis) — вид млекопитающих из семейства опоссумов.
Грудной сосок (лат. papilla mammae) — внешняя часть молочной железы у животных и человека в виде круглого, выдающегося вперёд выступа, из которого у самки ребёнок сосёт молоко.
Чернолапый тамарин (лат. Saguinus niger) — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus). Эндемик Бразилии.
Зо́бное молоко́ или «пти́чье молоко́» или голуби́ное молоко́ — творожистый секрет, вырабатываемый у некоторых птиц для кормления своих птенцов. Оно характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и некоторых пингвинов. У голубей зобное молоко секретируется клетками зоба, а у фламинго и пингвинов данный секрет выделяют особые железы пищевода и желудка.
Золоти́стый лему́р (лат. Hapalemur aureus) — млекопитающее из рода кротких лемуров (Hapalemur) семейства Лемуровых (Lemuridae). Распространены только на Мадагаскаре, в районе дождевых лесов на юго-востоке острова. Распространение этих животных тесно связано с произрастанием бамбука.
Стройный мангуст (лат. Galerella sanguinea) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae), обитающий в Африке.
Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед (лат. Myrmecobius fasciatus) — сумчатое млекопитающее из отряда хищных сумчатых. Вид выделяется в монотипное семейство Myrmecobiidae.
Хохлатый тонкотел (лат. Trachypithecus pileatus) — вид приматов из семейства мартышковых. Встречается в Бангладеш, Непале, Бутане, Китае, Индии и Мьянме, где населяет тропические и субтропические сухие леса.
Когти́стая песча́нка, или монго́льская песча́нка (лат. Meriones unguiculatus) — вид грызунов рода малых песчанок.
Инкуба́ция яиц — процесс развития эмбриона яйцекладущих животных от момента снесения яиц до появления выводка, протекающий при определённых климатических условиях. Условия, необходимые для нормального развития эмбриона могут обеспечиваться взрослой особью путём их высиживания или создаваться человеком искусственно.
Серебристая шерстистая обезьяна (лат. Lagothrix poeppigii) — примат семейства паукообразных обезьян. Видовое латинское название дано в честь немецкого зоолога Эдуарда Фридриха Пёппига (1798—1868).
Белощёкий хохлатый гиббон (лат. Nomascus leucogenys) — вид приматов из семейства гиббоновых. Родственен виду Nomascus siki, с которым ранее включался в один вид. Самки этих двух видов практически неотличимы внешне.В 2011 году был секвенирован и опубликован геном белощёкого хохлатого гиббона.Стабильная популяция из 455 животных была обнаружена в Национальном парке Пумат в провинции Нгеан, в северном Вьетнаме возле границы с Лаосом. Эта популяция живёт на больших высотах вдали от человеческих поселений...
Лесно́й суро́к (лат. Marmota monax) — североамериканский грызун рода сурков, семейства беличьих. В отличие от большинства других видов сурков, как, например, желтобрюхий и седой сурок, которые обитают в горной местности, лесной сурок предпочитает равнинные территории.
Обыкновенные опоссумы (лат. Didelphis) — род сумчатых млекопитающих семейства опоссумов. Известно 6 видов, обитающих в Северной и Южной Америке.
Ампле́ксус (лат. amplexus «объятие») — форма псевдокопуляции, наблюдаемая у амфибий и мечехвостов, во время которой самец обхватывает самку своими передними конечностями. В то же время или с некоторой задержкой он оплодотворяет своей спермой икру, которую мечет самка. Ископаемые находки указывают на то, что некоторые представители кембрийских вымерших членистоногих (например, Euthycarcinoidea) также размножались методом амплексуса.
Межвидовая беременность (в буквальном смысле беременность между видами или ксенобеременность) — это беременность, при которой эмбрион (зародыш) принадлежит к иному биологическому виду, чем беременная особь. Строго говоря, межвидовая беременность не включает ситуацию, когда зародыш есть гибрид беременной особи и особи другого вида, то есть беременная особь при межвидовой беременности не является биологической матерью плода. Межвидовую беременность также следует отличать от эндопаразитизма, при котором...
Длинноносая кузиманза, или длинноносый кузиманзе (лат. Crossarchus obscurus) — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых, обитающий в Западной Африке.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я